本文へ

レジで話しますか?

レス32
(トピ主 0
041
れんげはちみつ
話題
トピをごらん頂き、有難うございます。 コンビニやスーパーのレジで、お店の人と話しますか? エコバッグは(袋不要のカード)があるし、ポイントカードは自分でかざします。 皆様はいかがですか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
金柑
行きつけのスーパーのレジでは必ず「こんにちは」という挨拶をされるので、 私も「こんにちは」と返します。 支払時は電子マネーカードを渡しながら「電子マネーでお願いします」、 支払いが終わったら「ありがとう」と言います。 たまに行くような店で店員が「いらっしゃいませ」の挨拶もない場合は、 こちらも無言で通すことがあります。

私はあんまり喋らないけど

041
カンタ
コンビニは払い込みやら「肉まん二個ください」やら、 「切手とレターパックの360円のください」やら、「宅配便お願いします」やら「コピー機A4紙なくなりました」やら、 何やかんやと話す用事はあるからそれは話す…当たり前だけど。 あと、「お願いしまーす」「ありがとう」は言う。 そんくらいだから私は割と喋らない派。 ウチの旦那は店員さんが暇そうなときはチョコチョコ喋る派。 そして教えてくれる。 「今度入った〇さんは、ネパールからだってー。これであそこのコンビニはネパール人多数派になるね」 「×さん、日本の正月じゃなくて春節で帰るってー」 「フィリピンからの二人はクリスマス帰りたいのに帰れなくて可哀想だよ、クリスチャンはやっぱり帰りたいよねクリスマスは」 みたいな。 ご近所コンビニの店員さんとは仲良しの方がいいし、なんか色々話聞いてると面白い。 今リーダー格は誰々だねーとかは、分かってると何かとよかったりする。 旦那が仲良しだからウチの子も覚えて貰って割と仲良し。コンビニは「こども110番の店」だから、顔見知りだと何かあったら子供が駆け込みやすくはあるなと思ってる。 スーパーは、私は「お願いします」「ありがとう」以外はまあ喋らない派。 旦那もスーパーではあまり喋らないかな。 後ろ並んでたらまあ普通喋らないからね。

会話で買い物を楽しむ

🐤
ひよこぴよ
コンビニ、スーパー、家電量販店、ショッピングモール・・・など、レジの店員さん、専門店の店員さん、館内案内係、買物機材整理係・・・いつもお互い (従業員と 客の立場の私) 声をかけあっていますよ。 きょうは買物はしないけれど、〇〇について質問がしたい、〇〇を教えてほしい・・・ということもよくあります。 レジの店員さんとは、大勢のお客様が並んでいるときは お互い声をかけあっている余裕はありませんけれど、後続のお客様が途絶えると、レジスターのところでお互い数分でも立ち話することはありますし、先日も機材整理担当の人と20分ぐらい会話していました。 お互い、いつも店内で会っていますから、 「以前から 一度 お客様 (それは私です) と お話 してみたかったんです」 と言われたともあります。ただ店員さんは大勢のお客様と接する職業で「俳優さん・女優さん」のような立場に似ていますから、立ち話するにしても、 「この店員さんは 地域の人々に商業を通じて働いている人で 私だけの友達ではないのだ」 という気持ちで、従業員の皆さんがいつも働きやすい環境をお客様側が提供する気持ちでなければなりません。そうすれば、 「明日も あの店員さんに会える 質問してみよう 今すぐ買うわけではないけれど買う前に相談してみよう」 というようにつながっていきます。従業員とお客様は「共存共栄」です。 もっとも私の場合は店員さんから声をかけられることがほとんどですし、あまりに親切丁寧なので他の店へ行きにくくなってしまったこともありましたけれど。 「ごめん せっかく教えていただきましたが インターネット通販で買いました」 と返事したときは恥ずかしかったです。

話しません

😉
長男の嫁
レジだけではなく、美容院でも話しません。 レジでは、スタッフさんの顔もろくに見ない事が多いです。 自分がもしレジ係なら、客から顔をしげしげ見られたら嫌だと思うからかも知れません。 別に恥ずかしい仕事ではないけど、地元の人が働く場合が多いと思うので、もし近所の人だったら(私に知られたら)嫌だろうと想像してしまうのです。 顔をしっかり見るのは、病院の医者、看護師、会計係、マッサージ店のスタッフの人、クリーニング店の人、 くらいです。   こちらの要望を伝えたい相手には、しっかり相手の目を見て話します。 (そういう意味では美容師さんの顔は見ますが、要件を伝えたら、後は話しません) レジではそういう事が不要なので、顔も視ず手元と商品と、金額の表示だけを見ています。 話はしません。

会話を交わす程度なら

041
いくら
立ち話 ではなくて、 必要最低限の会話を交わす程度 ならありますよ。 店)ポイントカードお持ちですか? 私)持ってないです とか 店)お魚三尾ですね? 私)はい など。 コンビニだったら、 店)温めますか? 私)いや、いいです。 私)あ、一緒(冷たい暖かい)でいいです 店)ありがとうございますー てな感じですかね。 たまに、レジの人が人懐っこくて 「はーい、ポイントカードありがとうございまーす」 みたいなノリの人だったら、 「今日、混んでいるんですねー」 みたいに話しかけることもあります。 「そうなんですよー」で、終わりますが。 トピ主さんのおっしゃることが こういうことで合っているのなら、 ”話します” よ。 まさか、必要なことを話しかけられても 無言なんですか? それはちょっと感じが悪いのでは…

「お願いします」とは言います

🙂
ぴゃー
商品を出すときに「お願いしまーす」 受け取るときに「どうもー」とは言ってます。 関東在住ですがもともと関西の田舎出身で、 お店の人にも挨拶する習慣が抜けなくて。 あと、若いころはまだ恥じらいがありましたが最近は要望があれば言っちゃいます。 「端数だけポイントを使えますか?」とか 「この店ではこの電子マネーやクレカは使えますか?」とか 「この電子マネーを使い切って、端数を現金で払えますか?」とか。 よく行くスーパーではレシートに自動的にクーポンをつけてくれるんですが クーポンで買い物したものにもまた同じクーポンが出てくるので なんかおかしくて、毎回レジの人と笑っちゃってます。

話すっても・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
話にもよるのでは? 世間話なら、他の客様には迷惑なだけだけどね ただ商品を聞く程度ならあると思うよ。 コンビニだっても、レジ付近にある肉まんなどのホットメニューが買いたい時に話ますし、 チケットを買いたいがやり方がわからない時にレジの店員さんに聞くだろうし ドラックストアでも、薬を聞きたいけど、店員さんが売り場にいない時レジの人に言うと思うよ。 スーパーでも商品の在庫を見てほしい時、近くに店員がいなければレジの店員さんに聞くと思うよ。 話しますかっても話す内容にもよると思う。 まぁ私はスーパーに勤めてますが、勤務終わりに買い物し会計時 レジの人が、これ新商品だね。これ美味しいよ。私の部署の商品を買って美味しかったよと感想を言ってくれたりしてくれます。 会話はその程度。 数秒って感じです。

雑談ではなくて?

🙂
桃ノ木
私の地域では、コンビニにレジ袋不要カードはありません。 自分でかざすポイントカード?は初耳ですが電子マネーとは違うのでしょうか。 こちらは利用する電子マネーの種類を伝えないといけません。 なので、そういう必要最低限の情報を伝えることや、 支払いの際にお礼を言ったりはします。

セルフレジも使うけどね。

🙂
サシタウェイ
食品スーパーだと 「ドライアイスいりますか?」「クーポンはお持ちですか?」「株主優待券使います」「細かいのあります」「一緒でいいです」「サッカ台までお持ちします」 こんな感じで話しと言うかレジの人とコミュニケーションを取ります。 これがコンビニだと 「チキン、辛いのを一つ」「大根とこんにゃくを一つ」「お箸はいりません」「袋、いりません。持ってきました。」「レシートいりません」 チケット購入の時は「これで発券してください」「受け取りのサインお願いします」「ご確認ください」「はい」「チケットの袋にお入れしますか?」「ありがとうございました」 と、意外とコンビニの方が会話が多いです。

こんにちは

🐧
るる
おはようございます。 こんにちは。 こんばんは。 は必ず言います。 海外で暮らしたことがあり、どんなに忙しくても挨拶や軽いトークをしていたのでくせになっています。 びっくりされることもありますが、最低限言っています。

質問の意図がよくわからないですが

🐤
道知辺
スーパーで買い物が終わった後 レジの人が 「ありがとうございました」って言いますよね。 私もそれに対して 「ありがとう」と返します。 バスを降りる時も「ありがとう」って言います。 イメージ的にはそんな感じです。 話のキャッチボールはないです。 個人商店ならまだ会話をしますが スーパーは次の人が後ろにいるので 早く列から出なきゃっという気持ちがあります。 なぜ、そのようなことが気になるのですか?

年を取ると口数が増える

😀
山が好き
行きつけのスーパーの顔見知りのレジの人には、ひと言二言話します。 今日は寒いわね、くらいですが。 顔見知りとまで行かない相手でも、小銭を出すのにもたついたときなどは、指がかじかんじゃっててごめんなさい、などとつい口にしますね。 おばさんからおばあちゃんに進みつつあるなあ、という自覚はあります。 ただ、以前、言葉を交わすようになったレジの人から買い物の内容について言及されたことがあり(その内容自体は不快なものではありませんでしたが)、そうなるのも問題だなと思って、ひと言以上には進まないように気を付けています。

どの程度の話ですか?

🙂
レジ係
レジ係です。 ポイントカードはお持ちですか? 袋に入れますか? などの声掛けは必ずします。 ポイントカードは言わなくても出してくれる人には 言いませんが。 言わないと出してくれない人、言われなかったから出さなかったと 後で騒ぐ人、色々なので最初に聞きます。 袋の要不要も、聞かないと分からないので聞きますし 聞かなくても最初から「袋いりません」とおっしゃる場合は ありがとうございます、と答えます。 以上は話というレベルではなく、単なる一連の作業の一つ。 話をするというのは、もうちょっと長い言葉のやり取りでしょうね。 そういう点では、「話」は殆どしないと思います。

私は話します

041
beru
お願いしますとか ありがとうとか、お世話様~とか 言いますけれど・・・

お願いします

🙂
さくら
レジで最初に「お願いします」って言っています。 ポイントカードを渡す時も、はいって言って差し出すかな。 会計の最後には「ありがとうございます」か「どうも~」 ハキハキ大きな声ではないけれど、レジの人には聞こえるくらいの声で。 私も受付と会計をすることがあるのですが、完全な無言の方はほとんどいません。 ほとんどの方は「お願いします」「ありがとうございました」とおっしゃいますよ。

常識的な範囲では

041
ゆう
話すというか、ふつうに受け答えはしますよ。

話しこんだりしませんが

041
ホラー大好き
何を意図してこのトピックを立てられましたか? 極力お店の人とコミュニケーションとりたくないという意味なら、レジでは最小限です。 レジにはマイ籠を持参して、「これにお願いします」→ ポイントカードの有無を尋ねられるので「あります」もしくは先に黙ってトレーに乗せる → 支払時はクレジットカードなので「お支払方法は?」と尋ねられるので「1回(払い)で」→ レシートとカードを受け取ってから余裕があれば少しニコッとして「どうも」と言って立ち去る。 以上です・・・レジの方とお話なんてしている暇ありません。 私の行っているスーパーはお年寄りでもレジの人と談笑なんてしていません。 知り合い同士では立ち話していますけどね。 個人商店でなければ今はみんなこんなものではありませんか?

地域性が大きく関わりますね

🙂
tenagazaru
 関東出身です。30歳前後で一家で関西に越して来ました。子供たちはほぼ関西育ちです。  お店での会話、関東(特に大都市圏)ではほぼ無いように思います。それがわたしにとっては全国的な物だと思っておりました。しかーし!関西に来て衝撃でした。めっちゃ喋ります。レジの人と。内容はなんでも良いのです。小銭がピッタリ出せて嬉しかった、とか、一円足りひんかった、とか、寒くなったの暑くなったの、このトマトの盛りは安いですよねー、私も狙ってます、とか。もう普通。関東では、友達かってぐらいの会話を、スーパーのおばちゃんと平気出来るようになりました。こんにちわー、も、(接客してくれて)ありがとー、も毎回言います。  はじめは戸惑いましたよ。町内の奥さんだったっけ、とか、どこでお会いした方だろうとか、よく考えました。  東京に単身赴任になった友達の旦那さんの話ですが、スーパーとか、駅の売店とか、無言っていうか、会話が無くて、めっちゃさみしい、みたいな愚痴LINEがくるそうです。  私も、お墓参りとかで上京すると、寂しく感じるようになりました。  

基本

041
花杖
レジの方とは話しません。  たまにしか利用しないスーパーは特に。 普段よく行くスーパーでも。同じです。 例えば、袋いらないのカードがかかって いなかったり、前に人がいなくてすぐに レジ開始となった場合には、カード 入れるのが面倒なので、袋いりませんと 声かけますが。あと、例えばサービス券の 類を出す時には、念のためこれ使えます? とかね。会計で、細かいのを出すのに 手間取ったら、すみません等言います。  私の場合はです。 ちなみに、60代前半です。

スーパーでは話さない。コンビニでは話すこともある。

オレンジピール
私が行く時間帯のせいもあると思いますが、スーパーではいつも長蛇の列なので、早く終わらすためほぼ話しません。 「ポイントカードありますか?」→無言で出して渡す 「ドライアイスご利用ですか?」→首を横に振る オフィス街のコンビニではお弁当出しながら「温めてください」と先に言ってしまいます。聞かれてから「お願いします」というより時間短縮するためです。 でも家の近くのコンビニで親しみやすさを売りにしているお店もあります。種類は少ないですが安くて新鮮な野菜を置いていて、スーパーより少し安かったりするので時々利用するのですが、店員さんがレジ打ちしながら「最近は悪天候で野菜が高いですよね。うちにも納品数が少ないし。」とか気軽に話しかけてくれるので、「そうですね。でもこのお店に野菜が置いてあって助かります。」とか返事します。 ある時はそのコンビニチェーンでスピードくじ(カードを引く)をやっていて、外れたからそのカードは要らないと言ったら、「このカードを◯枚集めるとアーティストのライブチケット当たるかもしれませんよ!」と言われ、「でもそのアーティスト私は興味ないから」と言うと、「でも書いてある番号をキャンペーン画面で入力すると、コーヒーとかホットデリが当たりますよ」と面倒くさがりの私に教えてくれました。 コンビニでも場所や客層でこんなに店員さんの対応が違うんだなと思いましたし、私もそれに合った対応をしています。

話しかけられたら話す

041
きなこもち
50代女性です。 コンビニなら「お弁当、温めますか?」 スーパーなら「お箸、お付けしますか?」 ドラッグストアなら「クーポン券のご利用はございますか?」 等聞かれますから答えます。 もう何年も同じ店に通ってお互いに顔見知りだからなんでしょうか、 結構店員に話しかけられます。 買った商品を「これって美味しいですか?」とか、「これっていいですか?」とか。 お店側の人が客に聞く?って感じですけど、 パートやアルバイトならアリかなと思ったままに答えます。 俳優が表紙の雑誌を買った時は「この人今人気ですよねー」って言われて、 「ええ、目力に負けて買っちゃいましたー」と返したこともありました。 自分と同年代の方や年配の方とは同士って感じで抵抗ないですね。 そういえば若い人や男の人とはあんまり話したことないですね。

ドラッグストアでは世間話をしたくない。

😠
銀の匙
スーパーでも、どこでも「Suicaでお願いします」「カード、一括で」「ポイント貯めます・遣います」しか言いません。 店員から世間話をされることは滅多にありません。 世間話はスーパーでは構わないのですがドラッグストアでは絶対に嫌です。顔が引きつってしまうと思います。なぜならば、ドラッグストアではいろいろデリケートな商品も買うからです。だから店員の前では透明人間でありたいです。天気など、たとえ商品とは無関係な話であっても遠慮したい。できればセルフレジを導入してもらえればありがたいです。

初老の男性がレジを離れなかったので

🙂
コーラル
100円ショップでレジに並んでいたら。 私の前の初老の男性の番が来て、 待ってましたとばかりレジの若い女性に話し始めたんですよ、 というのも、 購入した商品を、 「これを雑誌で見て云々、実はこの本物を高級店で購入して。 100円でいいかと思って。で、来ようと思いながら風邪ひいて。」と。 レジは若い女性、 もういかにも「寂しい爺さんが店の若い店員と嬉しそうに会話してる」感が満載で、 イラっとして、 「これお願いします」とレジにどんと置きました。 するとその初老男性、 ちょっと大げさに私に驚いた体裁をつくって、 「こちらの女性が怒ってるみたいですから」とレジの子にわざわざ言って、 離れて行きました。 ちょっとトピズレですか。

西へ行くほど

041
なにわん
地元は大阪です。 「袋持ってます」「あ、クーポン出します」「端数の小銭出します」最後は必ず「ありがとう」 こんなのは話すうちに入らないと思いましたが、皆さんのレスを見るとこれだけでもめっちゃ話してことになるのですね?! 出張で九州へ行くとよく私が買った物をみて、レジのおばさまが 「このパン美味しいよね。わたしも大好き」とか、野菜ばっかりの私のレジかご見て「わー緑尽くしね~」とか、天気の話とかよく話しかけられて世間話をします。一人ボッチでつまらない出張の日々の中ちょっとほっとします。

自動精算機

🙂
精算機
私の行動はトピ主様と同じです。 そして最近導入されつつある自動精算機、表向きは現金扱いの合理化、 事実閉店後の現金確認が3割時短になっていると報道されていますが、 レジの人に長々と世間話をしている人(ほとんどが年配の女性)の排除が 本音だと思ってしまいます。

必要があれば

💤
きらきら
自分からはいろいろ話しかけないです。 いつも行くスーパーは決まっているので何人かの人とは顔見知りになっていますが、相手はたぶん暇ではないだろうから自分からは話さないですね。 よく利用する別の大手スーパーでは自分は百パーセントセルフレジを使っています。機械がトラブったら係の人を呼ばないといけなくて、その場合はお願いします、ありがとうなどは言います。その程度です。

話すという意識はないんだけどね

🐧
けちゃっぷ
 まず会計をしてもらう際に  「お願いします」でカゴを置いて、  電子マネーなら  「○○でお願いします」  レシートについて聞かれたら  「要らないです」といって、顔の前で手を振る。  会計が終われば  「どうも」とか、「ありがとうございます」(袋づめに対して)  何時もこんな感じです。言葉の有無で店員さんの雰囲気はかなりの割合で柔らかくなってます。

レジではあまり話したくない

🙂
とある人
私もあまりしゃべりたくないのでセルフレジに行きますね。あまり並ばないですし、セルフレジでの決済にクレジットカードや電子マネーが使えるので便利ですし。個人的にはリノが決済に使えるように早くなってほしいです。

店員の立場です・・・

🙂
たーたん
ドラックストアー勤務のおばちゃんパートです。 マニュアル通りの流れの他に、毎回ではないですが、『暑いですね』『雨やみませね』『お子さん可愛い!』だの、雰囲気で話しかけたりします。 あくまでも雰囲気なので、おそらく9割は余計な話はしてないかと。 特に午前中にいらっしゃる高齢の方が多いかと。 自分がお客時にスーパーに行くときは、返事程度の会話です。

場合によりますね

041
Scorpion
トピ主様のおっしゃる意味は、世間話的な類の話しかと思いますが‥? スーパー/コンビニなどでは他のお客様がまばらで迷惑にならない場合ならば、会話する事はよくあります。 お客様が大挙来店され!多忙極まる場合などに、会話などしない事は言うまでもありません! 但し、これは世間話の例ですから、挨拶程度の会話ならいたしますよ。まあしかしこれなど常識的なコミュニケーションであって会話の範疇ではありませんよ。 また各種の専門店に於いては、商品説明をキッカケに会話が盛り上がる場合が往々にしてありますね。但し私の場合はです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧