本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メインのクレジットカードの選び方について

メインのクレジットカードの選び方について

レス26
(トピ主 7
🐤
cherry
話題

現在イオンカードのみ使用しています。
今までポイントを商品券に交換していたのですが、11月から商品券への交換手数料を取られるようになるようなので、メインカードを別のカードにしようかと検討中です。

独身実家暮らしのため、毎月の支払いが約1万~10万と月によって使用額に差があります。
主なカード支払いは、携帯料金、洋服、日用品、チケット、ネットショッピングなどです。

調べてみていいかな?と思っているカードは、今のところDCMXカード、P-oneカード、ライフカードです。
年会費無料のカードを希望しています。
楽天カードもお得のようですが、たまにしか楽天を利用しないので…ガソリンはプリペイドカードで支払っています。

私くらいの使用額で一番お得なカードを選びたいので、他にお勧めのカードやイオンカードとの組み合わせがいいカードがあれば何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

親会社のカードもいいですよ

🐱
みぃ
カード発行会社の親会社も、独自にカードを発行していますから、そちらも考えられてはどうでしょう。 トピ主さんが例にあげられた、P-oneであればプロミスカード、Lifeであればアイフルカードがそれにあたります。

セゾンも無料だったかな

keiko
 わたしはセゾンをメインにつかっています。VISAやマスターと組ませているものなら会費は無料です。ポイントも永久不滅。  しかしわたしはアメックスと組ませているものをつかっています。会費は3000円かかるけど、旅行保険がついてくるからです。海外旅行のたびにかけすて保険をかけるよりはお得になるからです。利用限度額も大きくできますしね。  VISAのセゾンに重ねて入会でき、別々のカードとしてつかえるのに、ポイントは合算してもらえる点も気にいっています。  系列にMUJIカードもありました。  あとはやはり楽天カードですね。  ポイントが楽天市場で現金的な使い方ができるので、ポイントに無駄がでません。ポイント率も高いです。  イオンカードはほとんどつかわないので、脱会しようかと思っていたら、うちの近所の店では駐車場無料サービス(買い物しなくても、カード提示で)があったので、脱会を思いとどまりました。

かなりお得カードを研究したので自信あり、です

💡
ぶどう
あくまでも庶民レベルで年会費無料のものですが… ●セゾンカード ポイントって結構交換するまで貯まらずに消滅してしまうことが多いのですが、このカードは永久不滅ポイントなので、その名のとおり、永久に蓄積されていきます。ポイント付与率も他のカードと同じなので、消滅しないだけお得です!ポイント交換の商品のすてきなものが多いです(他のカード会社の交換商品って欲しくもないものが多い…) ●ツタヤカード ツタヤを利用する方ならもちろん、コンビニやガソリンスタンド、フャミレスなどでもポイントが貯まり、かつ、そのお店でポイントを使用することができます。(提携しているお店が多いのでポイント循環率が高い) ●楽天カード あまり楽天でお買い物されないとのことですが、このカードもお得ではあります。入会時にうまくキャンペーンなどやっていると5000ポイントぐらいもらえることもあります(そのまま楽天で5000円分のお買い物ができます) 年会費タダで入って5000円もらえるなんてすばらしい!! (このカードの難点はついつい楽天で買い物しすぎてしまうとこです) つづく

続・かなりお得カードを研究したので自信あり、です

💡
ぶどう
お洋服を買われる、とのことなので ●マルイカード マルイの本店はもちろん、マルイのネット・カタログ通販でもお得に使用できます。マルイでの購入はポイント率が良く、年に4回の10%セールにも参加できます。ネット・カタログでの購入は常に送料が無料です。 ●その他、よくお洋服を買われるショッピングビルなどのカード 私はラフォーレカードを持っていますが、割引券や駐車券がもらえたり、貯まったポイントはラフォーレ内で使える金券になります。 私はセゾンカードをメインで使用していますが ポイントを貯めてすてき景品に交換するか、 それとも貯めに貯めて海外旅行に行くか…(相当貯めるとポイントで行けちゃうのです) 夢が膨らみます(笑)

コスモカードかデパート系

041
心もマンタン
イオングループだから切り換えるとか。余談ですがこの大震災でガソリンが一時期思うように給油できなかったお詫びで、後日請求額から200円割り引かれてました。地域限定のカード利用者だけでしたが誠意を感じました。もちろんプラスアルファで募金しました。イオンと同じくらい大手スーパーのカードはうっかり支払いを忘れていると延滞金がかかるようになってからハガキが届きます。電話の問い合わせも別のカード会社に委ねていて緊急対応が悪いです!都内か近郊にお住まいならデパート系もお奨めです。銀行系は年会費がかかるので一考ありですかね。元銀行員ですが、退行後は即解約しました。

家電店のカード

🎶
ナリー
私もイオンのカード持っています使うのは5%引きの時位です。 後は地元のショッピングセンターのUCSカード今まで此方をメインに使っているんですが1000円で1ポイントで200ポイントで1000円の商品券が貰えますが・・・ 家電店のエイデンのカードが100円で1ポイント貰えます。ポイントはエイデンでしか使えないんですが普段スーパーでの買い物にもポイントが付いて大きな家電を購入するのに値引きして貰えるのでお勧めですよ。 エイデンではカードを見せると現金で支払いにもポイントが付くので良いと思います。

私は楽○ゴールドカード

💡
カードおばさん
初めは年会費の要らない楽天の普通のカードでしたが、去年から買うもの殆どをカード払いに切り替えているので、年会費10500円(プレミア会員・マスターカード)を払っても得なのでこちらを利用しています。 毎月毎週2~3倍ポイントデーを利用したり、街中でも買い物(デパートスーパー)、ガソリン、車関係、飲食店、ネット通販、光熱費、海外旅行代(海外での買い物OK、海外保険付帯)・・カードが使える場所では100%カード払いです。 旅行代、車関係は値が張るのでポイントも大きいです その代りきちんと管理はしていて、出費は常に把握しています。 楽天の場合はカードを使えば数日内に必ず「カード利用」通知がメールで送られるので、そこも安心です。 他にも持ってはいますが(数枚、年会費は要るもの)かねては1枚に絞って使います。 私自身ネットでの買い物も多いので、ポイントを上手く利用しながら生活している還暦過ぎの女性です。

セゾンと楽天

041
パチンコ好き
主に使っているのはタイトルの2つです。 セゾン ・ポイントが無期限 ・クレディセゾンのポイントサイトで毎日ポイントを貯めることができる ・提携金融機関でおまけ利息が付き、預け入れ金額、利用額に応じてポイントが貯まる ・レートは下がるが、ポイントをカードの支払いに使うことができる ただ、セゾンも5月から一部商品券の交換レートが下がり、実質、手数料がかかるようになった(実際にはかかりません)ような感じです。私は、交換したら即反映される、アマゾンの買い物ポイントに換えて使うことが多いです。 自分の経験では、オペレーターの方の対応もいつもとても良いですよ。 楽天 100円からポイントが付き、書ききれないほどの様々なポイント付与イベントがありますが・・・楽天で買い物をする方でなければ意味が無いですね。楽天で買い物をされるなら、かなりお得だと思います。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐤
cherry トピ主
予想以上にたくさんの方からご意見いただけて、驚いています! 感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。 本当は一人ずつお返事したいのですが、本当にたくさんご意見いただいたので皆さんのレスを見て、私が思ったことを勝手にまとめたいと思います(笑) 楽天・セゾンがオススメの方が多いようですね。 セゾンはHPを見てみたのですが、ポイント交換が魅力的でした! アマゾンやユニクロのギフト券やドコモポイントへの交換もできる点がいいなと思いました。 永久不滅ポイントなので、長期的に利用するのにお得なカードなのかなと思いました。 HPで見つけられなかったのですが、セゾンはポイントを量販店などで使用できる商品券には交換できないのですか? 楽天はどこで使用しても100円→1ポイントが魅力的です! 使用額がそこまで多くない月もあるので、1000円→1ポイントよりは100円→1ポイントのほうが無駄なくポイントをもらえてお得なのかなと思いました。 つづく

たくさんのご意見ありがとうございます。2

🐤
cherry トピ主
先ほどのつづきです↓ 皆さんの意見をふまえて、再度調べてみたのですがまたしても混乱してしまい、自分がどのようにポイントを使いたいのか、よく考えてみなければいけないなと思いました。 楽天カードはやはり断然お得という印象があります。この際思い切ってメインで楽天を利用することも考えてみました。 しかし、元々ネットで購入するのが年に数回なので、他の店舗や携帯料金でカードを使ってポイントは貯まっても、楽天でほしいものがなければポイントはそのままだなぁと。 貯めておけば、旅行やほしいものがあった時に使えるからお得なんでしょうけどね。 楽天をメインで利用してないので、賢い利用方法がわかってなくてこんな考え方ですいません。 その点セゾンはポイント交換が魅力的ですが、1000円→1ポイントが気になる点でもあります。 永久不滅ポイントですが、楽天もカードの使用があれば実質ポイント無期限のようですし… 基本的に商品は店舗で直接購入することがほとんどなので、今までは商品券に交換していたのですが… 頭の中ぐちゃぐちゃになっていて至らない説明ですが、アドバイスお願いします。

乗り換えよりは

🐶
イオンカード初心者
ついこないだイオンカード会員になったばかりなのでよくわからないのですが、 > 11月から商品券への交換手数料を取られるようになるようなので、 というのは、商品券への交換に限ったことなのか、waonポイントへの移行も 含んだことなのか、どちらでしょうね。 とりあえず、調べた限りではwaonポイントへの移行に手数料がかかるようになる という情報はありません。 イオンカードだけで今のところ事足りているということは、 いちばん利用頻度の高いスーパーがイオンなんですよね。 であれば、イオンカード(waon一体型)に切り替えるのが良いのでは? やはり、利用頻度が高いところのハウスカードが利便性では一番ですからね。

変えました

041
みき
セゾンカードのポイントを先日商品券に買えましたよ。 UCギフトカードでした。 発送までに1ヶ月かかるそうです。 セゾン系列(西武やそごう)で使えるお買い物券の方がお得ですが、使用期限があるんですよね。 セゾンはパルコや西武でクラブオンポイント目的で作ったのでクラブオンポイントしか交換したことなかったので永久不滅ポイントは何年もほったらかしでした。 でも年数からしたら大した金額じゃなかったなぁ(笑) 楽天カードは楽天での買い物のでしか使ってませんが、あの楽天での買い物に使えるポイントだけなんですかね? ポイントUP時のポイントの期限短い過ぎ。 個人的にはルミネの利用が多いのでルミネカードが一番得してるかな? ルミネでいつでも5%オフで買い物できますし、キャンペーン中は10%オフも。 同じお店でもルミネ店にわざわさ足を運びたくなります(笑) Suicaも付いているのでポイントをSuicaに移行も。 結局利用する頻度の多いお店が奨励店のカードがいいですね。 そういうお店がないならライフカードいいんじゃないでしょうか?

P-oneカード使ってます。

041
晴れ晴れ
メインは迷いますよね。私も迷いました。でも考えても仕方がないと思いますよ。 結論は使って見ないと判りません。 先ずは適当な(年会費無料の)カードを使っておいて、後日ライフスタイルに合わせて変更するのが 一番良いと思います。 自分がカードで買い物をする場所が何処なのか?どの場所で一番お金を使っているのか?を 考えれば自ずと答えは出てくると思います。でも適当なカードで支払いをし、明細を見て、 再度考えるのはとても早道だと思いますよ。 P-ONEはポイントが付かず1%引きなので、ポイントを貯めるについて悩まずに済みます。 ポイント還元よりもスピード(手間暇要らず、引落時に引かれる)があるのでとてもお気に入りです。 私は、カードは一枚だけにしたかったので(還元率は落ちるが、どこでも1%引きなので還元率を考えずに使える) オールマイティに使えるカードが欲しかったのです。

焦らずじっくり考えます…

🐤
cherry トピ主
> イオンカード初心者さま ご意見ありがとうございます。 手数料は、商品券への交換に限ったことです。私はWAONはつかっていません。WAONもつかって、イオンでの買い物が多いならメインカードでいいのかもしれませんね。 私の場合イオンでの買い物は5%引きの時にたまに利用するだけです。 近くにあるし、映画館で見せると安くなるので最初に作ったという感じです。 > みきさま ご意見ありがとうございます。 セゾンも商品券に交換できるのですね。ありがとうございます。 楽天カードはポイント移行もできるようですよ。期間限定ポイントがあるのは知らなかったのですが、本当に利用期間が短いものもあるようですね(汗)今キャンペーン中なので、作ろうか悩んでいたのですが、元々メインユーザーではないのでもう少し考えることにしました。 普段の買い物はイオン内の専門店とかが多いですかね。セールの時はパルコが一番多いように思います。

つづき↓

🐤
cherry トピ主
> 晴れ晴れさま 迷っています…損得を考えだすとだめですね(汗) ちょっとポイントに惑わされている気もします。 P-oneは常に1%オフだからいいかな?と思って候補に入れていました。 でも1%オフって本当にお得なのかな?とかも思ったり…どうですか? 単純に考えて、月5万→年60万円の場合、1%引きなのでトータル請求額から6千円引かれているってことですよね?? そう考えると結構いいかもっと思ったりしていたのですが…

出てない所で、じぶんカードとかSBIとか

041
焼きサンマ
トピ主さんは携帯電話はどのキャリアをお使いですか? auだったらauじぶんカードがおすすめです。 ポイントは最低1%還元で、利用実績によってはそれ以上になります。 そしてポイントは手数料無しで電話代金に充当できます。 現金化や電子マネーに変換時に手数料取る所と比べると貯めたポイントが100%利用出来ます。 でも、DCMXカードって言ってるくらいだからご使用しているのはdocomoなんでしょうか・・・ まぁこういうカードもあるよってことで。 あとはSBIカード(SBIカードPLUS)ですかね。 還元率が最大2.3%とか、カードそのものに真珠や金やプラチナやダイヤが使われているそうですよ。 ちなみに、楽天は、突然使えなくなるって話や、個人情報の管理でちょっと・・・・って話を聞いたことがあります。 楽天にしか登録してないメールアドレスに、スパムメールが来る様になるのは有名ですし、 私は好きではありません。 そういう私はJCB(Original Series)ですが。 ポイント還元率より大事なものがあると最近気づいたので。。。

横ですが

041
time
>いちばん利用頻度の高いスーパーがイオンなんですよね。 >イオンカード(waon一体型)に切り替えるのが良いのでは? もし、イオンを利用する頻度が多いならイオンカードセレクトも選択肢ですかね。イオンカードの機能や還元率0.5%は同じで、電子マネーWAON利用では、オートチャージで0.5%、WAONポイントで0.5%なので合計1%還元になります。イオン銀行前提となりますが、それが問題なければ。100万円定期いれておけば、年会費無料のなんちゃってゴールドカードになりますし。恥ずかしくてメインじゃ使いませんけど、イオン用のサブに持ってます。 ただ、それよりもっといいのは株主カードかな。いつでも5%キャッシュバックですから、5%オフの日は合計10%オフになります。

1%還元は好条件です

🐤
どんちゃん
P-ONEは、かなり条件がいいです。何を買っても1%オフは、間違いなく好条件ですよ。 発行会社が消費者金融の会社であることが気にならなければ、かなりおすすめです。 だって他のカードだと、パッと見は高還元率のように思えても 自社でしか使えないポイントや商品券にしか交換できなかったりしますけど P-oneは確実にお金が節約できますもの。 数年に一度、DOCOMOの携帯に買い換えるのであれば、DCMXも1%還元ではありますが。

パルコカードは?

🐱
鯖トラ
パルコをよく利用するならパルコカードも検討しては? まず、セゾン系なので、どこで使っても永久不滅ポイントが付きます。 年会費も基本無料。 ネットショップによっては、永久不滅ポイントのサイトを経由すると ポイントがいつもの何倍かになることもあります。 たまったポイントは、セゾンカード共通の交換品目のほかに、 パルコで使える金券にも換えられます。(私はいつもこれ) そして、特定の日にパルコで買い物をすると、 引き落とし時点で5%が割引されます。 パルコ内であれば、書店で雑誌を買っても5%引き、 セール品であってもクーポンで値引き済みであっても、 引き落とし時にさらに5%引きしてくれるので お得が実感できます。 私はこの引き落とし時の割引に惹かれてメインカードにしました。 なんだかんだで1年間に20万円の買い物をしたら、 翌年「Sクラス」に格上げされて、1年中5%割引です。

そうですか~

🐤
cherry トピ主
> 焼きサンマさま 私はdocomoの携帯を使用しています。 auのじぶんカードは手数料なしで電話代金に充当できるのはとても魅力的ですね! docomoはどうなんでしょうね? 楽天はいい面もあれば悪い面もあるのですね。情報ありがとうございます! > timeさま waonを使えば1%還元になるんですね! waonは専門店でも使えるのですか?食料品やイオンの衣料品売り場、コンビニでしか使えないイメージですが… 株主カードとかもあるのですね。知りませんでした。 > どんちゃんさま P-ONEはやはり条件がいいのですね!でも消費者金融の会社が発行しているとは知りませんでした…特にトラブルがなく、きちんと対応していただけるなら気にしませんがどうでしょう? 携帯はだいたい2年に1回docomoの機種に変えてますね。 DCMXもいいかなと思っていますが、NTTグループカードと比べるとどちらがいいのでしょう?還元率はDCMXのほうがいいようですが。

どこで買い物をするか

🐶
うし
どこで買い物をするかが、重要ですよね。 いくらポイント還元率が高くても、カードにあわせて買い物する店が決まるのは本末転倒ですから。 あと、edyとかwaonの電子マネーは使わないのですか? 会計の時に便利ですし、カードによっては電子マネーのチャージでポイントがつく場合がありますよ。 現金払いをやめて、ポイントの付くカードでチャージした電子マネーで支払いをした方が、お得ですよ。 ちなみに、waonはイオン内だけでなくて、コンビニとかでも使用できますよ。 うちの近くのイオンでは、フードセンター内とかマクドナルド、ケンタッキーでもwaon使用できます。

ご参考までに

041
time
waonは0.5%還元ですが、イオンカードセレクトの持つwaonオートチャージ機能(0.5%)を併用することで、合計1%になります。 waonは専門店でも使えます。私のところでは使えない店はありません。イオン系列の店舗やコンビニ以外では、吉野家やマクドナルド、ヤマト宅急便といったところでしょうかね。あまり多くはありません。 株主カードは残念ながら専門店では使えず、食料品と衣料品売り場くらいです。私の場合は週に一度、食料品を買うくらいですが、それでも年間1万円はキャッシュバックがあります。

なるほど

🐤
cherry トピ主
> うしさま 今まで電子マネーに全く興味がなかったのですが、なんだか電子マネーを使ったほうが、お得のようですね。 電子マネーでの支払いとカードでの支払いの使い分けってどうしてるんですか? 限度額以内ならほとんど電子マネーで支払っているという感じなのでしょうか? > timeさま イオンカードセレクトにしないと1%還元にはならないんですか!? 調べてみたら、イオンカードセレクトはイオン銀行の口座を作らないといけないようですね… waon一体型のイオンカードでは1%にはならないのでしょうか? 今以上に口座を増やしたくないので、できたら今のカードにwaonをつける形にしたいのですが… 一体型にもオートチャージ機能はあるようですが、セレクトと還元率は違うのでしょうか? あと、オートチャージは自動的にチャージされるたびにポイントが加算されるのでしょうか?waonはチャージしてもポイントはつかないですか? イオン内全てwaonがOKなら、私の場合waonを使ったほうがお得なのかも…

ちゃんと調べたら…

🐤
cherry トピ主
> timeさま waonとイオンのHPをよく見てみたら、timeさまに質問した答えがちゃんとHPに書いてありました(汗) やはりセレクトにしないといけないようですね。 チャージしてポイントがつくのはセレクトだけのようですし。 今イオンカードとETCカードは一体型ではなく別々で持っているのですが、イオンカードからセレクトに切り替えた場合、ETCカードはどうなるのでしょうか? そのままは使えるのか、別の手続きが必要なのか…?

条件で選びましょう

041
どまんなか
P-oneの発行会社はたしかに消費者金融会社ですが、それなりの大企業ですから 対応を心配する必要はないと思いますよ。 どんな店で何を買っても1%現金還元の年会費無料カードというのは、誰がどう見ても好条件です。 消費者金融会社の顧客になることに心理的な抵抗がない人であれば、 P-oneは間違いなくベストなカードの候補に入るでしょう。 ほぼ同条件で消費者金融系でないものとしては、ニッセイtype oneカードというものがあるのですが、 日本生命の保険加入者しか申し込めないという制限があります。

還元率は魅力ですが

🎶
キャッツ
どまんなかさん P-oneってどの店で買っても1%還元で、魅力的ですよね。 でもイオンみたいな大型スーパーって、ご近所さんがレジで働いてたり、後ろに並んだりする可能性がありますよね。 わたしだったら、そんなレジで、消費者金融のカードで支払うのはちょっと無理です。 こういう意見もあるよってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧