本文へ

小学校2年生娘の友達とその親について

レス14
(トピ主 0
😨
とた
ひと
モヤモヤしています。長くなります。『お金』についての相談です。 学校の行事で縁日のようなものがあり、その時の出来事です。2年生までは親の付き添いが義務で、その友達のお母さんは役員のため付き添えないので、おばあちゃんが来ることに。みんなで一緒に回ろうねと言っていました。この友達には4歳になる妹がいて、この子がワガママというか自由で、その行事にも来ると言うので不安がよぎりましたが… 案の定、おばあちゃんを自分の行きたい方向に引っ張ってってしまい、一緒に回れず。おばあちゃんも『(友達:お姉ちゃんを)いいですか?』とサラッと一言。 そしてウキウキしながらお買い物が始まりました。価格は大体50~100円。200円も少し。高くても300円くらい(1つくらいしかない)。学校から言われているのは予算1000円内で、お家の人と相談とのこと。 なるべくダメと言いたくないので、使った去年の金額は大体700円でした。なので今年もそれくらいは持たせてやりたいと、おサイフに入れてあげました。最初に支払ったのは100円。次に可愛い小物、これはちょっと高くて200円『1つだけね』と軽く声を掛ける。 すると友達が『お金がない』と言う。えっ?まだ100円しか払ってないのに?ちょっと持ち金を確認させてもらうと…やっと100円玉が1枚みつかりあとは10円玉が数枚…これではこの後何も買えないじゃない…と私が立て替える事に…1000円出してお釣りをしまおうとしたら友達が『えー…それも…』絶句…んー…仕方ない、あげるか…と。 その後おばあちゃんに会って、返さなきゃと思ったんでしょうね、なぜか600円返ってきました… この後知ったのですが、この友達はお小遣いをもらっているそうです。ウチは『なんでお小遣いないの?』と聞かれました。『勘定できないからよ』と答えましたが…娘もそうですが、勘定もできない子にお小遣いを渡すのって…

ランキング

レス

人の財布を勝手に確認?

🙂
匿名
3段落目、意味がわからない それと、何の権限があって 勝手によそ様の子供の財布を確認したの? 小学生の計算力を非難してる場合じゃないよ

「相談」って、どれ?

041
わかめ
トピの意味がわかりません。 一体どの部分の相談ですか? >なぜか600円返ってきました … 主語は? 一体誰が主さんに600円渡したのですか? っていうかそもそも、主さんはそのお友達にいくら使ったのですか? >『勘定できないからよ』 … 誰がどの言葉を誰に話した内容でしょうか? 主さんのトピ文は全体的に「…」ばかりで、全然意味がわかりません。 例えば、 お友達の欲しがったものに○○円私が立て替え、おばあちゃんが戻ってから誰々から600円受け取りました。 と、一文で済むところを主さんは、主さんの心の声と「…」で表現しています。 >1000円出して… なんて、ここでは必要ない情報ですよ。

やりすぎ

041
くりすますん
トピ主さんが他人の子の財布の中身を確認するのは、ちょっとやりすぎだし、 お金を立て替えるのは保護者の許可を得てからだと思います。 友達が使ったのは200~500円くらいで、多めにかえしてきたということですよね? 多めに返してもらうなんて、小2の子供相手にはしないことです。 貸した分だけきっちり同額を返してもらうものだと思います。 >『えー…それも…』絶句…んー…仕方ない、あげるか…と。 絶句したのはトピ主さんでしょうか? トピ主さんは恐らく、最初に1000円札を出したんですよね? それだとお小遣いで1000円札1枚をくれたと勘違いする子もいるかもしれないし、 1000円貸してくれたと思う子もいると思います。 小2相手ですから、絶句するより大人の自分の説明が足りなかった かもしれないことを気にするタイミングでは。 勘定もできない子にお小遣いを渡す是非については、 そのお家の方針ですので、渡すのがおかしいとも 渡してはいけないとも言えないと思います。

お小遣い関係ないですよね

🙂
桃ノ木
よそのお子さんに保護者の許可なく1000円もあげてしまうトピ主さんの方が、大人なのにどうかと思います。 自分の子に置き換えて考えると、勝手にそういうことしないで欲しい。 「じゃあ買えないね」ではないですか。そこは。 いくらお金あげたとか、お婆さんか親御さんに伝えましたか? 知らないところで自分の子が人からお金もらうなんて、 迷惑でしかないです。

立て替えるべきではなかった

041
21美
よそ様のご家庭のことをあれこれ言うのはこの場でだけならまぁ良いとして、トピ主さんが「この後何も買えない」と思ったからといって立て替える必要はなかった。その子の持っているお金で買えるものだけにするよう教えるか、おばあちゃんにお金をもらえるか聞いておいでと言うかすればよい。 モヤモヤするなら相手のお母さんにちゃんと話して、お釣りを返してもらえばよい。 お相手を批判する前に、ご自身がよく考えて行動を。

愚痴ですか?

041
塩糀
ん?でトピ主さんは何が言いたいのでしょうか? 行事の事ではなくお小遣いの事? 良く分かりませんが。 まあ良くあるパターンでは。 役員とか仕事しているからとか理由付けて図々しい母親は沢山いますよ。 最初から子供とだけで回れば良いんですよ。 何でもかんでもお友達と行動って必要ありますか? お小遣いについては各家庭の考えなのでどうでも良いのでは?

トピ主さんにもビックリ

😀
なつ
よその子に、勝手に1000円も貸すのは問題アリかと。 それこそお金の管理もまだ出来てない子に。 小2に1000円は大金です。 勝手に貸して、返してくれないって不満を言われも。 勿論私が親なら、後日お礼を言って返金しますが。 その子が100円ちょっとしか持ってなかったのは何故? おばあちゃんが渡し忘れたのか、 お家に置き忘れたのか。 だっら、おばあちゃんに相談の上で、立て替えるのはアリ。 だけど、もしかしたら、きちんとあげたのに 縁日行く前に使っちゃったのかも。 普段お小遣いあげてるから、 縁日のお金もそこから使うよう言われてたのかも。 確かにまだお小遣い制は早かったのでしょうが、 それは親御さんが考える事です。 勝手に1000円も貸すのではなく、 「おばあちゃんにお小遣いもらっておいで」 と言ってあげるか、 トピ主さんがおばあちゃんに 「お小遣いが足りないみたいですよ」 って報告してあげるだけでよかったのでは。 何も買えず可哀想と思うなら、 100円か200円くらい奢ってあげる。 それ以上はしません。

何を相談したいのかわかりませんが

🙂
アラフィフのおばさん
>すると友達が『お金がない』と言う。 ↑この時点で、 お母さんかおばあちゃんを探してお小遣いを貰うなり、 買い物していいか相談して来るようその子に言います。 校内での話だし。

お金はシビアに

041
hajime
私なら、ですが…よほど懇意にしてる親子でない限り、勝手に子供にお金を貸しません。 お財布を忘れた、とかならまた違うと思いますが お財布を持ってるなら、その中身で買い物をしなさいという親の意思かもしれないので 勝手にお金を渡すのはどうかと思ってしまいます。 トピ主さん的には、100円程度の買い物では可哀想と思って貸した(あげた?)のかも しれませんが、もし後で親に「お小遣いの範囲で買うのが我が家のルールなのに余計なことを」 などと言われたらどうしますか? 結果的に放置したおばあちゃんの責任や、他人にねだったその子の責任ももちろんありますが まだ判断能力の乏しい年齢の子に勝手にお金を渡すのはやっぱりトラブルのもとではないでしょうか。 私も子供の友達に「お金がない」と言われるようなシチュエーションにあったことがありますが 私は「お母さんに買ってもらってね」と伝えました。おばさんはあげられないよ~と のらりくらり、です。 今回、もし役員のお母さんの連絡先や居場所がわかってたなら 貸してもいいかと親に確認したほうがよかったと思うし おばあちゃんが帰ってきてからおばあちゃんに買ってもらってね、としてもよかったと思います。 お小遣いに関しては人の家のルールにどうこう言うことはないかと。 勘定できなくても、お小遣いをもらってやりくりしながら覚える…というやり方だってあるし。 お小遣いをあげてないことに文句を言われる筋合いはないけど逆もしかりだと思います。

モヤモヤの原因は何?

🙂
母2号
立て替えたお金はいくらだったのですか? なぜか600円返ってきたとは、1000円立て替えたのなら、そう言えばよいのになぜ? モヤモヤの原因は、立て替えたお金が全額却ってないということ? それはおばあさんに言わないとわからないですよね。 それとも、小遣いあげてないこと?お金の勘定ができないって本当ですか? 小2なら、小遣いをもらって自分で管理している子もいますよ。

なぜ立て替えるの?

🙂
Nari
おばあちゃんに貰っておいで、とでも何とでも言わなくちゃ。 その家庭は100円しか使わせない主義かもしれないじゃない。 おばちゃんは買ってあげられないよ。 欲しいならお母さんかおばちゃんに聞いておいで~一択です。

食べ物はアレルギーが有るし

🙂
ポテチ
4歳の女児孫を連れて初めての公園で遊んでいた所、小1か小2位のお嬢さんがお菓子をくれようとして 「あげてもいいですか? アレルギー無いですか?」と聞いてくれて、お嬢さんは優しく、お母様の教育も行き届いていて素晴らしいと思いました。 まず、学校から言われていたのはお家の方と相談。 予期せぬ事とはいえ、勝手にお金をあげても良いものでしょうか。 「 お家の人と相談しないといけないから 」と我慢させて30分以上掛かるかも知れませんが、おばあちゃん達を捜すか役員のママを捕まえた方が宜しかったのでは無いですか? よく言われる 良かれと思ってがトラブル パターンかも。 勉強に成ったと思います。

勝手に貸さない

041
結露
別行動をとったとしてもお友達の保護者(祖母)は校内にいたのですよね。 私は子供にお金を貸すようなことはしません。 お金がないなら 「おばあちゃんのところへ行って買ってもいいか聞いておいで。  お小遣いをもらっておいで。」 と、言います。 混んでいてその子一人では探せないようなら一緒に探します。 大人の口で話せば誤解がないからこちらの方がいいかもしれませんね。 子供が祖母に説明するのに 「〇ちゃんのお母さんがお金を持って来いって言った。」とか言われたら おばあちゃんも「え?」と思うかもしれませんし。 トピ主さんは1000円貸したのに 600円しか返ってこなかったということですか? 「1000円渡しています。」と言えばよかったですね。 お小遣いをあげるかどうかはその家庭の方針でいいと思います。 小2ならまだお金の使い方を学習中でしょうから どこか抜けていても仕方がないと思いますよ。

立て替えたんで返して(って言い難い)って愚痴だよね。

💰
みかづき
お金の事は、子供同士だろうが、シビアにした方がいいですよ。 立て替えたので返してください、ってそりゃ言い辛いに決まってます。 縁日なんて金額が明白じゃないもん。 小2でしかも女子なら 我が子とその子にその場でお金の事、教えてもよかったんですよ。 「お金は貸し借りするものじゃない。」って。 私なら、え?お金無いの?お金は人に貸したり借りたりするものではないから おばあちゃんに貰いに行こうね♪って一緒に連れて行って 「もう少し買い物したいけどお金が無いそうですよ♪」 とおばあちゃんに普通に言うと思う。 その後、おばあちゃんが何て言うかはノータッチ。知ったこっちゃないです。 もし娘さんが、お友達が買えないなか買い物しても、それは構わないんですよ! (逆の立場もしかり、この先そんな場面ごまんと遭遇しますから。) 例えば「いいなー・・」って言われて、娘さんが何て思うか。 そういう何か思った、ことも経験かと。 逆に何も思わなくたって、別に冷たくはありません。それを窘める事でも無い。 後でもし我が子が 「○○ちゃんのおばあちゃんがもっとお金あげればいいのに!」とか 「○○ちゃんが買えないから、私は欲しかったのに買えなくて嫌だった」とか言っても 「そうだね。」としか言いません。「そこのお家の考え方があるからね。」って。 お金ってそういうものだからです。 そういう教育含めての学校行事だったのでは? それにしても 「学校の行事」で「お金を自由に使う」ような「縁日がこの時期に」 あるなんて、ちょっと変わってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧