6才、年長の息子のことです。昨年5月に左側頭部にサッカーボールが強打し、9月中旬に亜急性硬膜下血腫で手術しました(急性と慢性の両方と言われました)。左側にはくも膜のう胞をもっていることも、今回分かりました。
術後3ヶ月が立ち、順調に脳が膨らんでいってます。また、くも膜のう胞も消失方向に向かっていってます。 ほぼ完治だと主治医の先生がおっしゃってました。
心配・悩んでることがあります。
今年、小学校に上がります。
体育の授業でマット運動やサッカー、バスケ、鬼ごっこ、ドッチボールなど、やっても大丈夫なのか。
他にも、スキー、ソリー、テニス、バトミントン、卓球
術後の気をつけることが、調べても載っておらず、心配です。
スポーツ選手で硬膜下血腫になった方は、基本、選手には戻れないと書いてありました(サッカー・ボクシング・柔道など)
主治医の先生は、体育の授業ぐらいのスポーツだったらいい思うけど。という感じでおっしゃってました。
でも、激しくぶつかると、再発の危険性はあります。万が一を考えて、体育の授業に制限をかけるか。でも、本人はやりたがると思います。
そこで、硬膜下血腫になった方で、運動や体育の授業はどこまでされているのか聞きたいと思い、投稿しました。
宜しくお願いします。