20代未婚女です。両側子宮内膜症、腺筋症、卵管血腫と地元の総合病院産婦人科で診断されました。これまで漢方薬や低容量ピルで経過観察をしてきましたが、最近の数ヶ月、発熱と炎症が続き主治医には血腫が悪さをしているのだといわれ、開腹手術を勧められました。もしかしたら手術で卵管切ってしまう可能性あるとの事。今の病気のせいで数回入院したりしましたがその度に親切丁寧に診ていただき、通院が楽しみになるほどとっても信頼できて素敵な先生です。ただ、腹腔鏡ではなく開腹手術であること、また卵管をきる可能性がある事が不安です。セカンドオピニオンで、都内の有名病院にいった所手術の必要は無い。もしやるとしても腹腔鏡でできる、とあっさり言われてしまいました。また血腫ではなく、チョコレートのう胞では?とも。何が正しいのか分からず混乱しています。もう一箇所聞いてみようと思っています。ですが自分としては、前から通っている先生の所で見てもらいたいという気持ちが強く、今回聞いたセカンドオピニオンの話をして、経過観察を続ける、といった方法が一番の希望です。でも、それって医師に対して失礼な話でしょうか?ファーストとセカンドのそれぞれの医師の治療方針が違ってセカンドの方を自分が支持する場合、そちらに転院すべきなのでしょうか?
セカンドで行った方の医師は自信満々で地元の病院を三流と見ている感じを暗にうけちょっとショックでした。ファースト・セカンドオピニオンが全く異なる内容の場合、元の主治医に対しセカンドオピニオンを取り入れてくださいと依頼する事は実際難しいことでしょうか?元の主治医からはセカンドオピニオン行って頂いて構いません、もしそちらで経過観察等の判断があればそちらに行ってもらって構いませんと言われました・・・でも私は元の医師の下での経過観察を望んでます。
無理な話でしょうか・・・??