本文へ

悩んでいます・・・今後の治療(婦人科系)

レス2
(トピ主 1
🙂
yuuu
ヘルス
20代未婚女です。両側子宮内膜症、腺筋症、卵管血腫と地元の総合病院産婦人科で診断されました。これまで漢方薬や低容量ピルで経過観察をしてきましたが、最近の数ヶ月、発熱と炎症が続き主治医には血腫が悪さをしているのだといわれ、開腹手術を勧められました。もしかしたら手術で卵管切ってしまう可能性あるとの事。今の病気のせいで数回入院したりしましたがその度に親切丁寧に診ていただき、通院が楽しみになるほどとっても信頼できて素敵な先生です。ただ、腹腔鏡ではなく開腹手術であること、また卵管をきる可能性がある事が不安です。セカンドオピニオンで、都内の有名病院にいった所手術の必要は無い。もしやるとしても腹腔鏡でできる、とあっさり言われてしまいました。また血腫ではなく、チョコレートのう胞では?とも。何が正しいのか分からず混乱しています。もう一箇所聞いてみようと思っています。ですが自分としては、前から通っている先生の所で見てもらいたいという気持ちが強く、今回聞いたセカンドオピニオンの話をして、経過観察を続ける、といった方法が一番の希望です。でも、それって医師に対して失礼な話でしょうか?ファーストとセカンドのそれぞれの医師の治療方針が違ってセカンドの方を自分が支持する場合、そちらに転院すべきなのでしょうか? セカンドで行った方の医師は自信満々で地元の病院を三流と見ている感じを暗にうけちょっとショックでした。ファースト・セカンドオピニオンが全く異なる内容の場合、元の主治医に対しセカンドオピニオンを取り入れてくださいと依頼する事は実際難しいことでしょうか?元の主治医からはセカンドオピニオン行って頂いて構いません、もしそちらで経過観察等の判断があればそちらに行ってもらって構いませんと言われました・・・でも私は元の医師の下での経過観察を望んでます。 無理な話でしょうか・・・??

ランキング

レス

腹腔鏡とは言っていても

🐤
私は切りました
30代女性です。子宮筋腫で手術を受けました。 手術を受ける、受けないは、患者本人の意思です。 なので、経過観察を続けたければ、その意思を持って治療に望むことですね。 手術でも根治出来るとは限らず、ただ、圧倒的に改善は見られると思います。 また、腹腔鏡とは言っても、状況によってはその場で開腹手術に切り替えられることもあり、 手術の際にその説明は受けるはずです。 しかし、手術はそんなにイヤですか? 私の場合、選択の余地無しに手術となりましたが、それでなくても、手術は受けたと思います。 何回も入院したり、かかえている方が、私はイヤですね。 大抵は、開腹手術も10日程度の入院で済みます。 尚、卵管ですが、手術の際に癒着することもあるそうですが、 片方通じていれば、自然妊娠は可能とのこと。 まだ20代、これから先の方が長いし、しっかり治した方が良いですよ。 やりたいこと、沢山あるのではないですか? 病気に振り回されていたら、人生損ですよ。

ありがとうございます

😢
yuuu トピ主
私は切りましたさん ありがとうございます。 実は、現在は、ピルのおかげで月経痛もかなり改善され(以前より半減かそれ以下) しかも月経時以外は何にも症状無く、普通の生活ができているのです。チョコレートのう胞も、4cm程度との事。 卵管については、両側ともきってしまう可能性がありますと言われています。 ご存知のとおり、一度手術をしても完治する病気ではないので果たして今この状態で、この時期に開腹手術をすべきなのか、毎日毎日悩んでいます。 4cmは手術の大きさではない等の声もよく耳にしますし、開腹手術は術後の癒着の可能性が高い=不妊率が高くなるとも聞いています。また、開腹を1回やってしまうと2回目は腹腔鏡手術が難しいと。 でも確かに仰るように、手術を受けて一度きれいにリセット?することも選択肢の一つですよね。もう少しだけ、考えて主治医とよく相談して方向性を見つけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧