本文へ

イラスト関連の専門学校について

レス4
(トピ主 0
🙂
あおいろ
仕事
現在アニメーターやイラストレーターとして働いている、もしくはなるために大学や専門学校へ通っている方に質問です。 私はイラストレーターになるために専門学校へ行こうと考えておりますが、実際通って良かったということはありましたでしょうか?また入学する前にしておいたほうがいいことなどありましたら教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

無認可と認可校があります

🙂
蜜柑
友人が某大手の漫画コースに通っていました。 アニメやイラストレーター系で一番に名前があがるような学校です。 私は友人が当時どこまで本気でその道に進みたいという意志があったのかは知りませんが、 卒業後はイラストとは無縁の職につき、趣味という範囲でイラストを楽しんで描いています。 ただ、「学歴として残らないから、学校選び失敗した」とだけ漏らしていました。 既にご存知かもしれませんが、専門学校は 認可と無認可があるのでよく調べ、考えて選ばれた方がいいと思います。 無認可だから悪いというわけでもないでしょうが・・。 また、憧れている方がきっといらっしゃるのだと思いますが、 その世界で生活が成り立つまで稼げるのは一部です。 嫌な話ですが「得意だからちゃっちゃと描けるでしょう」と描くだけ描かされ、 対価を支払ってもらえないということも創作系は珍しくないです。 それから、進学すると周囲はそれ相応の学生ばかりです。 入りやすい学校になるほど、将来を軽く考えていたり夢はあるのに努力しない人も多いです。 努力できる人は美大とかもっと上の学校へ進学しますからね。 その中で一人コツコツ努力を重ねられるか否か。 どの道を進んでも、どの職業に就いても、トピ主さんが自分で頑張る道です。 悩むことが多い時期かと思いますが、がんばってくださいね。

多分意味ないと思います

🙂
オレンジ
こちらの業界の通説として、よほど特定の専門学校出身でない限りはプロにはなれないです。 やめておきましょう。 よほど特定の専門学校というのは、例えば桑原デザインのように選抜が厳しい学校なら。 あそこは有名ですね。 あなたが行こうとしている専門学校は実技試験はありますか。 合格倍率はどのくらいでしょうか。 もし、志願者のほぼ全てが入学できているような学校なら、通うだけ捨て金です。 本当になりたいなら美大を受けましょう。 さらに言うと本当は美大も必要ないくらいです。 私は美術関係とは関係ない大学出身ですが、イラストレーターやってます。 この業界は元から好きで描いてる人じゃないと9割9分仕事になどなりません。 ズブの素人が今日から教わって一体何十年後に描けるようになるでしょうか。 そういうものです。 ではどうして専門学校が存在するか。 ・・・我々の仕事創出です。 ただまあ、イラストレーターではなく3Dの技術をやりたいとかSEに近いようなものでしたら意味はあるかもしれないですね。 才能系ではなく技術系だったらまあ。

自己流よりはいいかもしれない

041
ひろひろ
「アニメーターやイラストレーター」ですよね。 美大を出てなるようなタイプのではなく、ゲームのキャラ絵やラノベのさしえみたいな絵を描きたいのですよね。 あれは、あの業界に独特の構図や塗りのセオリーみたいのがありますから、 あっち系に行きたいのでしたら、まとめて学校で教わるほうが早いし確実かもしれません。 アニメーターになるなら、その手の学校からアニメスタジオに就職するのが大多数でしょう。 無論、ご存知のようにアニメーターのほとんどは食えませんが。 とりあえず、個性とセンスのみで勝負する一般的な商業イラストならば専門学校はあまり意味がありませんが、 アニメ、ゲーム系に行くなら学校に行く価値はあります。 少なくとも、同じ実力であれば自己流よりは学校に行ったほうが安定します。 ただ、 何度もいいますが、ご存知の通り、そうそう食える業界ではありません。 仕事は取れるかもしれませんが、かかった授業料とペイする保証はありません。

就職先を自分で探せないなら行った方がいいです

041
元デザイナー
タイトル通りです。 私もイラストレーターになりたかったのですが、勉強もしたかったので四年制大学に行きました。 でもね、普通の人にはとっかかりがないんですよね。賞に応募して優勝でもすれば、依頼が来るのかもしれませんが、それ以外で自力で就職先を探すのは難しい。 ということで、ダブルスクールで専門学校に行きました。 で、結局はそこでの授業でやったデザインの方に興味が行き、グラフィックデザイナーになりました。 イラストは、カンプとかで描きましたけどね。 高校時代漫研にいたので、アニメーター志望も何人かいました。 その高校はアニメ関係の会社がたくさんある地域にあったので、そのうち何人かはバイトでそこに入り、卒業後はそのままそこに就職してましたよ。 高校時代からアニメのエンディングに名前が出てたので、クラブ内では「昨日出てたね」とか話題にしてました。 そういうのをやってなかった人は、専門学校に行って、そこから就職先を探してました。 まあそっちの人たちの方が大手に就職はできてましたね。下請けではなくて。 ただどっちも薄給なのは同じですが。 イラストレーターといっても、名前で勝負するような有名どころでない限りは普通の会社の会社員(あるいはフリーランス)です。 私のいたデザイン事務所にも何名かいましたが、会社が仕事を取って、それを振り分けられて描くわけです。 自分が描きたいものだけを描くわけじゃないですからね。 どんなイラストでも、頼まれたら描かなきゃいけないわけですから、勉強はした方がいいです。 トピ主さんに今現在コネがないなら、学校に行った方がいいです。 経験なしでいきなり応募して、採ってくれるところなんてありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧