本文へ

子供の言い間違い

レス30
(トピ主 7
🐤
とうもころし
子供
観覧していただきありがとうございます。
誤字、脱字があるかもしれませんが
よろしければ他愛もないお話にお付き合いください。

私は2児のママです。

上が19才、下が7ヶ月の子供がいるのですが最近下のが『ばぁ』という感じでなんごを話し出したのですが、
ふと、上の子供の時に言い間違いがあったなぁと思いだし懐かしくなったので皆様のお子さまや、ご自身の幼少の頃の言い間違いなどを教えていただければと思いトピしました。

ちなみにうちのは3才くらいの時に 
『たからもの』が言えなくて
『たかもろのぉ』と言っていました(笑)

ランキング

レス

可愛いですね

🙂
うさこ
2才と5才の甥っ子がいます。よくしゃべります。 「おもしろい」→おろしもい 「おさかな」→おかさな 「とうもろこし」→とうもころし 「すぬーぴー」→おちゃぴー 「えびふらい」→えびふりぃやー 「チョコレート」→ちょけーと 色々可愛いです(笑)

うちは、、、

🙂
ゆん
もうすぐ4歳ですが、 ・てぶくろ→てーくるぼ ・~だけど→~だけぼ 「いちごのがいいんだけぼ~」などと、すました顔で言ってくるので、いつもほっこりしてお願いを聞いてしまいます(笑) こどものいいまちがい、可愛いですよね。 今だけしか味わえないので、覚えておきたいなぁと思います。

可愛いかった!

😍
ぽん
わが子は、今は小学生。 言い間違えもなくなりました。 小さい時に、ワクワクラララが~って言って、こちらはハテナ? アクラクララの事でした笑笑。 なんて可愛い間違いかと、忘れられません笑。

懐かしい!

🙂
みかん
子どもが大きくなった今となっては懐かしいです。 ウチはこんなのがありました。 「おににに」→「おにぎり」 「スカゲッキー」→「スパゲッティ」 「テベリ」→「テレビ」

デカレンジャー

🙂
もよか
上の息子さんと同じ19歳の息子がいます。下のお子さん7か月! すごいですね! 4歳のころデカレンジャーの「エマージェンシー」を「でまえへんしん(出前変身?)」と言っていました。 今でも、急にお客さんが来るなど、ちょっと大変なことがあると我が家では「うわ、出前変身だー」と使っております。

甥のはなしですが…

🐱
ニャア
某おもちゃ屋さんを小さいとき、 【トリザラス】 と言っていました。 舌の発達の問題なんでしょうかね? 最近やわらかい食べ物が多くなって噛む回数が減っているらしいので、 滑舌が悪くなっているわかものも多いとか。

ガソリンランド

🙂
salla
当時3歳の息子が、ガソリンスタンドのことをガソリンランドと言っていました。 車に乗ってお出かけしていると、「ガソリンランド」「ガソリンランド」と 外を指差し嬉しそうに。 ちょっと楽しそうな場所に感じるし、可愛いので、あえて指摘せず 私も一緒になって「ガソリンランドに寄ろうか」と言っていたのに、 気が付いたらガソリンスタンドと普通に言えるようになってしまっていました。 残念・・・笑

面白いこと

🙂
もっちり
うちの息子は小さい時 ガソリンスタンド → ガスターフリップ    甥っ子は    コケコッコー → トテトットー と言ってました。

お花綺麗

041
ななみ
道端で花を見つけると、子供に「お花、綺麗だね~。」て声かけてました。子供は「お花」を「お花綺麗」と覚えてしまったらしく、 「お花綺麗が、綺麗だね~。」 と、返してくれました。2歳前後のころだったかしら。他では綺麗という言葉を使っていたのに、なぜか「お花」だけ「お花綺麗」と覚えたのは不思議でした。ちなみに、同じ間違いをした子を我が子以外にも知ってます。もしかしてメジャーな間違いなんでしょうか。

色々ありました

041
スミレ
上の子は、 工事現場の事を コウジジャンパ 乗り物の事を、ヨンビ~モノ 下の子は 電信柱を デンシンサビラ じゃが芋を ガジャイモ(歌にもありましたね~) 物干しをノ ノモホシ トピ主さん、19歳のお子さんを育て上げたうえで今、7か月のお子さんがいらっしゃるのね 体力気力、羨ましいです。 私の息子のところに7か月の子供が居ます。 あ~う~むにゃむにゃ、お話をしたり ハイハイやつかまり立ちを始めて、 本当にかわいい盛りです。 でも、孫は来て良し帰って良し、還暦の身には堪えます。

なつかしい

🙂
カナ
息子 保育園の頃 つっくつ(くっつく) 彼の中では「つく」が基本で、それが変化するなら「つっくつ」が正しい。大人が間違えてると思っていたようです。 洗濯機が食べたい(ケンタッキーが食べたい) これはただカ行が言えなくて。 「えー、洗濯機が食べたいのー?かたいよー」「ちがう、せんたっきー」 本気で抗議するのが面白くってよくからかってました(ごめんよ息子)。 娘 保育園の頃 おほしそさま(お星さま) ざぶひーとん(座布団) なぜか一文字多かった。 二人とも今やいい大人です。 トピありがとうございます。久々に懐かしかったです!

うちは、リス番

🐤
ランチ
留守番→リス番 座布団→まぶとん 舌っ足らずの子なので、本人はちゃんと言っているんでしょうが、そう聞こえます。 留守番は家族で、買い物に行きたくない時に言ってます。 「リス番する~」 めちゃくちゃ可愛いです。

主です

🙂
とうもころし トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のを見させていただいてこちらもホッコリ、にっこり癒されました。 ありがとうございます。 >すぬーぴー→おちゃぴー >てぶくろ→てーくるぼ >ワクワクラララが~→アクアクララ 皆様可愛すぎます。 大人が改めて言うと逆に言いにくそうだったりするのに子供達が真顔で一生懸命言う姿を想像しただけでついついニヤケてしまいます。 本当に微笑ましく可愛らしいですね。 あとはレスをいただいた方がおっしゃってたようにその時は『???』がいっぱいでてきますが後々そうきたかぁって感じで本当に可愛いです。 レスありがとうございます。

主です

🙂
とうもころし トピ主
皆様本当にありがとうございます。 >スパゲッティー→スカゲッキー >デカレンジャー「エマージェンシー」→でまえへんしん(出前変身?) >トイザらス→トリザラス >ガソリンスタンド→ガソリンランド >コケコッコー→トテトットー 本当にみんな可愛くてたくさん微笑ませてもらいました。 たまりません。 >舌の発達の問題なんでしょうかね そうかもしれませんね。 舌の長さとかも関係があるんですかね。 でも一時的なもので 大人達が印象が強く皆様の良い思い出になりますよね。 同じ年の子供をおもちのママさんもいらしたようで本当に懐かしいですよね。 うちもいまだに上の子供に  『たかもろの~』って言ってはからかってます。

主です

🙂
とうもころし トピ主
皆様レス本当にありがとうございます。 >お花綺麗が、綺麗 大人のマネをして覚えたんですね。 とても微笑ましく癒されます。 >工事現場→コウジジャンパ >じゃが芋→ガジャイモ ご兄弟でも覚え方言い間違いも違うんですね。 本当に可愛いです。 お孫様が7ヶ月の方もいらっしゃってレスありがとうございます。 うちも今つかまり立ちしようと足を踏ん張っては頑張ってます。 なんでしょうね…年が離れてる子を持つとこんな感じだったかなぁって思い出しながら下のを育ててる感じです。 孫みたいに。 本当に懐かしく微笑ましく思います。 上のを産んだとき21才だったので育てるのに毎日必死でした。 今は年も年なので若いママなど見るとママまで可愛く見えます。 みんな育てるのに一生懸命ってのが伝わって。 もちろん私も一生懸命ですけど心にほんの少しですがゆとりを持てました。 子供は泣いたって良いんだ。 泣くのが仕事!なぁんて。 もちろん公共の場ではご迷惑になりかねないですが今はあやし方も少しは知っているのでごまかしごまかししながらですけど…なんとか。 当時は『泣かないで うるさい!』と思ったことありました。 多分私が親になりきれてなく手探りの育て方だったと思います。 まだまだこれからの子育て1からスタートですが老いた体にムチをうって時には手を抜きながらほどよく笑顔で頑張りたいです。 余談ですみません。

主です

🙂
とうもころし トピ主
皆様 レス 本当にありがとうございます。 >「つく」が基本で、それが変化するなら「つっくつ」が正しい。 お子様ながらにスゴい!! 考えさせられましたw >ざぶひーとん(座布団) ひとつ増えちゃうのかぁ。 おしいっっw ほんと みんな人それぞれで 楽しく 微笑ましく 読ませていただいてます。 ありがとうございます。 皆様のお付き合い お話 本当にありがとうございました。 皆様のお陰様で 心がポカポカ お顔もニッコリです。

自分 3歳

🙂
moko
蚊に食われた を 「かに」に食われて「ちが」が出た。 と申していたそうです。 一文字多い。

主です

🙂
とうもころし トピ主
皆様いつも本当にありがとうございます。 >留守番→リス番 >座布団→まぶと 可愛いですね。癒されます。 一瞬小さな可愛いりすの番長を想像しちゃいました。 皆様のレスを読み返しては想像してニッコリほっこりさせていただいてます。 今7ヶ月のが風邪を引きぜぇぜぇコンコンと咳が辛そうです。 インフルエンザも流行ってるみたいなので皆様お風邪などひかれませんようお気を付けて。

昨日言ってました

🐤
ランチ
幼稚園で、折り紙でひな祭りの飾りを作ったそうです。 お迎えで、先生に「おひなさまを作りました。おひなさまとあとは誰だっけ?」と聞かれ、息子は 「おださま!!」 と答えてました。 先生と大爆笑してきました。

可愛いし楽しい!

🙂
ゆかちん
4歳になったばかりの娘がいます。だいぶいい間違いが減ってきて、成長を感じて嬉しい反面ちょっと寂しい複雑な気分です。まだ言ってるいい間違いは・・・ ・パイナップル⇒「かいなっぷる」 ・万博公園⇒「ワンパク公園」 ・蚊がいる!⇒「カガがいる!」 ・気付いた⇒「きずついた」 「気」とか「蚊」とか一文字多いのって、他の方も書いてらっしゃいますね。一文字だけを言葉として認識しないのかな・・・。 私のお気に入りは「ワンパク公園」です。なんか楽しそうな感じで笑ってしまいます。

主です

🙂
とうもころし トピ主
皆様 いつも暖かい微笑ましいレスありがとうございます。 ご自身談も ありがとうございます。 >蚊→かに 蚊が カニになったら嬉しいなぁ。 とても微笑ましいです。 >おだいり様→おださま!! よっっ!! おださまぁ!! 雛人形を見たらつい言っちゃいそうですね。 本当に可愛いです。 もぉ そんな季節なのですね。 早いものです。 節分ネタもあるのかな。もしありましたらお待ちしてます。

息子が。

🙂
グランマ
今では一児のパパとなった息子が小さい頃に(昔過ぎて年齢は忘れました) ヘリコプターを「ヘリポクター」 チョコクリスピーを「チョコクリプシー」  パ行が入ると母音はそのままで子音が交差してしまうようでした。 ゴミ収集車を「ゴミポイポイ車」  ゴミをポイポイ投げ入れる様を見て勝手に作ったと思われる。 蚊に食われたを「カニに食われた」  他の方にも有りましたが、うちも言ってました(笑) きっと、もっと沢山有ったのでしょうけど、これらは心に残った大好きな言い間違いです。

主です

🙂
とうもころし トピ主
皆様レスいつもありがとうございます。 >万博公園→ワンパク公園 本当に可愛いですね。 こちらもワクワクしちゃいました。 皆様がおっしゃるように一文字プラスも多いですよね。 大人からすると一見言いづらいようですが一生懸命言うんですよね。 本当に可愛いく微笑ましいです。 ありがとうございます。

今さらですが

🐶
楽しい
もう少しで3歳の息子がいます。思わず投稿しちゃいます。 ばいきんまん → ばいぴんまん あわてんぼう → あわてんぼろ エスエル → エスエスエル マフィン → マフィ 遊ぶもの → 遊びもの ああ、もっとあるはずなのに思い出せない!その状況でメモしとかないとですネ

とうもろこしは定番?

041
おばちゃん
とうもろこし → とうもころし シートベルト → シーベテスト 日傘 → ひがかさ あ、全部末っ子だけだ。

ありました

🐶
あるある
年長息子が最近の動画で見た 「本能寺の変~本能寺の変~」というフレーズを 「本能寺ほ変、本能寺ほ変?」と違うフレーズになっていました。 あとは、アチャピチュパーが夫が言えなくて一生懸命、練習してました(笑)

チューリップ

🙂
カペリート
さいた さいた チューイップンのはなが らんらんらん らんらんらん あか しろ 生きろ どのはなみても きれいかなぁ? 長男が3歳の時。誰よりも大声で歌ってた。 中2の今も音痴健在。 べにいか 「べにいか」が欲しいと言われて、ホントに分からなくて。 3歳の娘に何度も「えっ何?べ、紅イカ?イカ???イカは白いよ。タコの事かなぁ。あっ紅芋かな?」など推測してみたものの違うらしく、家族も全然分からなくて。 その時、前から来た親子を見て「べにいか!!」と娘が指さした先にあったのは・・・「ベビーカー」でした。。 言葉のセンス(笑)ビデオに残しておきたかったな。忘れないように時々思い出してます。

可愛いですよねー

🙂
なかなか
2人目妊娠中もうすぐ出産のなかなかです 話始めるのが楽しみですねぇ 1人目の時にあったのは 男の子→おとののの アレルギー→アルルギー アレルギーなんて難しい言葉覚えたきたんだ!すごいでしょ?ってドヤ顔で間違えるので可愛くて可愛くて あとは アナと雪の女王の歌が好きで ありぼーままのー(ありのままのー)と歌ってました。 そのせいかアナ雪の事を「ありぼー」と呼ぶようになり、アナやエルサの絵を見るたび「まま、ありぼーだよ!」と、、、我が家以外伝わらないぞ。 ちなみにドラマの相棒もありぼー(笑) どっちも意味はわかってなさそうだったし、発音が同じく聞こえるのか、、、 ありぼーってなんだと思ってたんだろう

成長したのか、してないのか。。。

041
アイロンキング
幼稚園の頃、娘がアルプスいちまんじゃくを歌っていましたが、 『こやりの上で』という部分を 『とだなの上で』と歌っていました。 そして1週間前、高2になった娘の歌うアルプスいちまんじゃくを聞きましたが、今度は 『となりの上で』と歌っていました。 音の響き的には“こやり”に近づきましたが、“となりの上”というよくわからない状況に疑問を持たないのか心配になりました。

コンビニマート

💋
匿名
なぜか合体してました。笑 あとはプレゼント→プゼレント 可愛いので、訂正しないでいましたが、いつのまにか治ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧