本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの24時間換気システムについて

マンションの24時間換気システムについて

レス8
(トピ主 1
041
トナカイ
話題
昨年、築11年の中古マンションを購入しました。住み始めて気づいたのが、24時間換気システムのうるささです。 通常、夜10時ごろにお風呂に入り、その後、浴室の換気扇を3時間オンにします。 浴室の換気扇をオンにすると同時に、洗面所とトイレの換気扇も作動します。 その洗面所の換気扇が、24時間換気システム+換気扇として作動しているため(多分)、うるさいのです。 寝室が洗面所の前にあるため、音が聞こえて、毎晩イライラします。 ドアを閉めても、音を弱に設定しても、うるさいです。 換気扇は埃用フィルムを貼り、きれいにしていますが、ダクトの中はわかりません。 ダクトの中を掃除する業者もあるようですが、知り合いのインテリアデザイナーさんは、ダクトの中を掃除するのは、 あまり聞いたことがないと言っていました。 築10年も経つので、最新の設備に変えれば、音は減少するのでしょうか? 週末に24時間換気システムをオフにします。 音がなく平和ですが、浴室のカビ発生が気になるため、お風呂後はオンに戻します。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通の換気扇?

🙂
たか
集合住宅だと外の排気口が1つしかなかったりするので、その場合は繋がっている換気扇がすべて同時に作動します。(そうしないとお風呂の湿気がトイレに逆流したりする。) 問題は単に換気扇本体が古いんだと思います。 静音タイプの換気扇に交換すれば解決するはずです。

フィルター交換は?

🐶
さち
24時間換気のフィルター交換はしましたか? もしずっと交換してないままだったら音がするのかも。。。 ちなみにウチも24時間換気のマンションです (築10年目) つけっぱなしですけど、 音は全く気になりません 24時間換気の他に、 トイレ、お風呂、キッチン、 全て換気扇はずっと回しっぱなしです

慣れる人とそうではない人がいる

041
くるとん
私は新築でマンションに入居しましたが、8年経った今も正直音の大きさが変わったといった変化は感じていません。 なので、厳密なことは言えませんが、設備を変えたからといって音の大きさが小さくなることはあまり期待しない方がいいかと思います。 それより、マンションでの換気システムの音はコンクリ住宅ということもあって、音が響く様に思います。最初はそれなりに音がするなといった印象がありましたが、私の場合は数週間で慣れました。 しかし、同じマンションでも音が気になってしまってシステムを止めている人がいるというのを聞いた事があります。でも私としては、止めてしまったら、水回りや丸一日、日が当たらない部屋はいずれカビるのではと思います。そういう人はどうしているのでしょうかね。 今、社宅に入っていますが、古い社宅は換気システムもないため、北側の窓枠にカビが生えています。以前、ひどいカビが生えた社宅に入居したら数週間後に風邪に似た症状が出て不調だったので病院へいったら、カビが原因かもしれないと言われました。 カビは一度生えてしまうと、壊滅させるのはほぼ皆無ですからやっかいです。実際経験していますが、拭いても消毒しても壁の奥まで根っこが生えているのか、しばらくすると生えてきて黒い胞子が出てきます。そんな場所に長期間住むと体調不良どころか、大病を患うと医者から言われたので、カビって怖いんだなと思った次第です。 あの音が気になるようなら、マンション向きの人ではないのかもしれません。

フィルターを掃除する

041
はぶたえもち
換気音がうるさいと怒る配偶者のせいで、新築入居以来10年ほど24時間換気をオフにしている友人宅は、窓の結露、壁紙やクローゼットのカビで大変だそうです。 24時間換気の有効性を論理的に説明しても聞き入れてもらえないので、家中に除湿器を置いているがあまり効果が無く、ノイローゼになりそうだと嘆いていました。 最初は音が大きく感じるかもしれませんが、結露やカビの予防と思えば我慢できるレベルで、慣れれば気にならなくなりますよ。 音が大きいのはフィルターにホコリが積もっているせいかもしれません。 半年に1度ははずして、掃除しましょう。

3時間から30分に短縮

😀
arann
我が家は乾燥10分、換気強20分。あとは24時間換気弱でカビありません。 ガラスの水切りで、床、壁、鏡の露をとる、バスタオルで拭くなど、 ひと手間かけて、換気30分でも大丈夫だと思います。 ほこり用フイルターは音が大きくなるので使用をやめました。 元の網だけですが、ダクトからごみ落ちてきません。 安眠のため、浴室乾燥機が一番かと思います。 洗面所に扉ありますか。なければ音対策のため、奮発しましょう。

トピ主です

041
トナカイ トピ主
お返事をくださった皆さま、ありがとうございます。 保証サービス期間中だったため、点検をしてもらいました。 結果は、正常とのことでした。 メーカーの方も言ってましたが、埃フィルターを貼ると音が大きくなるそうです。 築年数も10年経っているため、24時間常に換気は必要なさそうです。 様子を見て、オン・オフと闘います。 アドバイス、ありがとうございました。

対策追加

😀
arann
浴室は汚れ防止にコーキングしていますが、 水切れも早いです。 コーキングしていなければご一考を。

設計寿命は10年くらい

🙂
ochapi
メーカーによるとは思いますが、24時間換気システムみたいにずっと回しっぱなしのモーターは無限に動くわけではありません。設計寿命は長くて10年くらいでしょう。 音が妙に大きいのは壊れかけの可能性がありますから、メンテナンスを依頼してみる価値はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧