本文へ

子供だけでの留守番

レス24
(トピ主 0
😣
三児のママ
子供
10才四年生7才一年生4才年少のこどもがいます。

今真ん中の子が難病で入院しており、
夜8時までの面会時間で、
夜の時間帯に三時間ほど面会しにいっています。
五時から八時までの三時間ほどです。

上の子と下の子はふたりとも女児で、
上の子はしっかりしています。

下の子も4才にしてはしっかりしています。

ご近所さんにあずかってもらえることもありますが、むりなときもあります。

ふたりで三時間ほどの留守番は、常識的にはどう思われますか?

ランキング

レス

一人が幼児ですよね。。

🙂
うーん
大変な状況は理解できるので頭ごなしに否定はしたくないですが・・・ 上のお子さんが4年生で下が幼稚園さん、しかもまぁ夜ですよね。 夕方5時といえばこの時期もう暗くなってきます。そんな時間から子供二人、一人は幼児の状態で3時間は留守にできいないです。食事も気になりますし。 書いていないってことは頼れるご実家とかは近くにないのでしょうね。 ご主人もその時間では帰れない。 私なら二人も連れていくかな。3時間を2時間にして。 ご主人は例えば19時に病院に行くことはできないのでしょうか。 入院中のお子さんはもちろん大変ですが、ほかの二人も生活のリズムがくるって大変だと思うので19時にご主人と交代で二人のお子さんは家に帰る。連れて帰るのはお父さんでもお母さんでもいいでしょうけど。 家族のピンチですけど、期間が長くなるとみんな疲れちゃいますので全員の負担が大きくなりすぎないように乗り切ってくださいね。 ほかのお子さんたちも色々我慢しているでしょうから、そこから体調を崩すとママももっと大変になってしまいいます。

お仕事をされているのでしょうか?

🙂
ラン
なぜ、わざわざそんな時間に…って思いましたが、お仕事の都合でしょうか? お仕事をされているとして、話しを進めますが、 17~20時なんて、一番子ども達のお世話で忙しい時間帯ではないでしょうか? 一般論として、宿題を見る(4年生ならもう見ないかな?)、習い事の送迎、夕食、お風呂……。 4年生はいいにしても、20時過ぎに帰宅となると、園児はそろそろ寝かせる準備に入る様な時間帯…。 それから夕食と風呂ですか? 4年生におまかせしているのでしょうか? 入院中のお子さんもかわいそうですが、まだ3~4歳の末子はもっとかわいそうでは? 面会時間をずらすか、減らすかは難しいですか?

安心できる対応を

海山
アメリカでは、子供だけで留守番をさせると児童虐待になって逮捕されるそうです。 日本でも、子供だけの留守番で火事を出したとか転落事故とかがありました。 三時間も留守番をさせたら、親として心配で病院にいても気が気でないでしょう。 二人のお子さんを病院へ連れて行くのはできないのでしょうか。 せめて、四歳のお子さんだけでも病院へ連れていけないでしょうか。そして、上のお子さんは近所で預かってもらう。 大変なのは分かりますが、常識的にどうかというようなことではないと思います。 お子さんの安全確保について、いろいろな人の支援が得られないかもう一度検討しましょう。

現状をわかりやすくお子さんに説明する。

💋
ミドルエイジ
「常識的にどうか」というのは、トピ主様の場合 当てはまらないと思います。 3人のお子さんを育て、真ん中のお子さんが難病、というのは 常識で判断することではないのでは? 常識にこだわらず、きちんと上と下のお子さんに 「真ん中の子が病気だから、さびしいと思うけど、 ふたりでお留守番してね、真ん中の子が良くなったら、 みんなで一緒に過ごそうね、お留守番してくれて お母さんは本当に助かっているよ、ありがとう。」 って、説明してあげてください。

がんばれ!

😢
マーボー
子どもだけで留守番なんて!っていう人もいると思います。 たしかに、本当ならそんな事はさせたくないけど、小児病棟は子どもは中に入れないですしね。 今の季節だったらインフルエンザなども流行っていないし、一緒に病院に連れていってロビーや待合室で待たせることはできませんか? 実際、私はやっていました…預ける親はいないし、かといって病院に行かない訳にもいかない…大量のお菓子とゲームを与えて、待っててもらいました。 ただ、難病で入院が長期になると、連日は難しいし、天気が悪かったり、病気が流行していたら、どうしてもの時は留守番をさせてしまうと思います。 早くお子さんが退院できますように… トピ主さんも身体に気をつけて下さいね。

各家庭それぞれ

041
v-funf
各家庭それぞれだとは思いますが、トピに書いてないことを質問します。 ・その3時間の子供だけでの留守番は週に何日なんですか? ・その状態はいつまで続きますか? ・夕食はトピ主さんが帰った後ですか?それとも子供2人で食べさせているのですか? ・上の子の勉強は誰がいつ見ていますか? ・毎日個別に2人と話をする時間をとっていますか? ・上の子と下の子のフォローはいつ、どんなことをしていますか? 毎日毎日3時間の留守番だとしたら、上の子には大きな負担ではないでしょうか。 今は「お母さんも弟も大変だから、我慢しなきゃ」と耐えているかもしれませんが、この状態が長く続けば いつか大きな爆発すると思います。 その時、トピ主さんとご主人は「下の子が病気なんだから仕方ないでしょう。お父さんもお母さんも大変なのよ」などと言い訳せずに、誠心誠意 長女さんとだけ向き合い、長女さんの悩みも恨み辛みも受け止められますか? 個人的には夜の留守番は非常に危険だと思います。 夏の暑い時期だけじゃなく、寒くなるこの季節も危ないです。 せめて、ファミサポなり2人のために利用しなよ…が個人的な意見です。

別に

041
すずらん
今でこそ子供(達)だけで留守番させるなんて。 と言われていますが、昔は普通でしたよね。 私は30代ですが、学童なんて、つい2年前に知りました。 えっ?何?そんなのあるの?と思いましたよ。 私が小学校の頃は、家に帰って友達と外で遊ぶ約束して、親が家に居ようが居まいが関係無かったけど。 友達は、みんな共働きの親ばかりだったからかな? 10歳の子がいるなら、家に留守番で何が問題なの?って思います。 4歳の子だけなら、病院に連れて行きますけどね。 難しい時代になりましたね。

うちも今年一番下が入院しました

🙂
3時の母
我が家にも子どもが3人います こういう時、残った二人が協力してお留守番してくれると心強くて助かりますよね うちも今年一番下が入院しました うちの子はもうだいぶ大きいので、私が病院へ行ってる間残りの二人が協力してくれて本当に助かりました また、病院側もとてもこちらの状況に配慮して下さいました お見舞いの時間も本当なら夕方に決められていたのですが、小さい子の入院ということで時間を融通して下さいました 実際、手術当日は全ての患者さんが朝から家族が付き添うことになっている病院だったので、小さい子どももそういう特別な場合と同じ扱いにしてくれました うちは入院していた本人がホームシックになってしまい、一日中付き添わせてもらいました 病院に相談して、昼間のお見舞いができないか、聞いて見てはどうですか? 夜に小さい子どもが二人でお留守番しているのはやはり不安でしょうし、学校や幼稚園へ行っている間に入院中のお子さんのお世話が出来るなら、二人にお留守番させる必要もなくなりますよね 難病とのことで、もし長期になるならなおさら、一度相談してみてはどうでしょう

頑張って

🙂
ミント
難病ということなので、今回限りの入院とはいかないのかなと思います。 家に小さなお子さんの置いて行くのは心配なことだと思います。 上のお子さんはしっかりしているとのことですが、いろいろなことがあると思いますので、 留守中の安全を確保されてはどうでしょうか。 一番はホームセキュリティーなどを活用するなど。有料ですが、ファミリーサポートを毎日活用する事を考えれば ホームセキュリティーの方が安心ではないでしょうか。 ご自身でできることは、誰か来ても絶対に鍵を開けないこと、ガスや包丁などを使えない状態にすること。 4歳になれば、お漏らしは大丈夫かなと思いますが、その時の対処法。お風呂にお湯をはった状態で外出しないこと。 夫の実家に帰省した際、子どもが勝手に浴室に行かないように、子どもの手の届かないところに補助錠を付けるなどしては。 しっかりしていても、まだ子ども。どんなことがあるかわからないので。

常識に意味はない

041
pittapa
3人兄弟で、うち一人が難病で入院中、という限定していないシチュエーションで一般常識を問うても、意味はないと思いますよ。 そのシチュエーションなら、お留守番させる以外の選択肢はないでしょう。毎回ファミリーサポートを頼めるわけでもないですし、そもそもファミサポが入るほうが危険かもしれない。 4年生のお姉ちゃんに、絶対に火を使わないこと、何かアクションを起こすときは自分で判断せずに連絡すること、を徹底するしかないですよね。 キッズ携帯を持たせたほうがいいと思います。大人のスマホのお古ではなく、通信機能しかない携帯電話を。 お子さんたちの心身はもちろんですけど、トピ主さんの心身にも、たまには気を使ってあげてください。ママが倒れたら、全員悲しみますから。 みんな、頑張ってください。

ありえない。

🐱
カサンドラクロス
日本という国での常識かどうかなら、まぁ普通にある事なのかもしれません。 (海外では犯罪になる場合の方が多いです) でも、私だったら出来ません。 やむを得ない場合はともかく、毎日の事なのでしょう? 怖くてとても出来ません。 気持はとてもよく分かりますが。

うーん。

🙂
さら
微妙な年齢ですね。。 上のお子さんが中学生ともなれば、3時間程の留守番は大丈夫だと思うのですが、まだ10歳ですね。 その年齢で留守番をしている子は沢山居ると思うのですが、4歳の子のお世話が加わると、また話は変わってきますね。 一緒に面会は不可能なのですか? それか、面会時間をもっと短くしてみては、と思います。 真ん中の子には可哀想ですが、10歳と4歳だけで留守番させる方が、万が一の事が起こったとしても、誰も責任を取ってくれませんよ。 あなたも一生後悔すると思います。 上の子はしっかりしているように見えるのかも知れませんが、生まれてからまだ10年しか経っていません。 お姉ちゃんだから、と我慢している部分も多いかも知れません。 難病の子ばかりに目を向けるのでは無くて、もっとお姉ちゃんのフォローをしてあげて下さい。

やったことはあります

🐤
むずかしいなあ
同年代の時、単発で何度か。 テレビつけっぱなし、好きなもの見放題で。 ただ、昼間~夕方の時間帯です。セコムつけて。 気になるのは時間帯と頻度かなあ。 病院は大変ですね。お疲れ様です。

危険

🙂
パパ
4歳児と1歳児の父親です。 お子さんを連れての面会は無理でしょうか? しっかりしているとはいえ、まだ10歳と4歳ですよね。 何をするかわかりませんよ。 一時預かりなどを利用できませんか? 常識か非常識かではなく、危険か危険ではないかで判断すべきではないでしょうか。

私なら子供だけでは留守番させない

041
高校生の母
 事情は、わかりますが私なら、3時間も留守番させません。  10歳のお子さん一人で留守番ならまだ、いいと思う。でも、下のお子さんはまだ4歳。例えば下のお子さんが、椅子から落ちて怪我しちゃった・・とか、そういう時、お姉ちゃんだけで対応できますか?  あと、なんといっても、地震や火事など起こったら、心配ではありませんか?  ファミサポを頼むなど、きちんと対応しましょう。お子さんの安全のためには、やむをえない「出費」だと思います。  

10歳のお姉ちゃんかー

🙂
男児3人の母
どんなにしっかりしているお子さんでも、10歳のお姉ちゃんに全責任を負わせるのは怖くありませんか? 女の子だけで留守番していることを悪意有る大人に知られたら・・・ ファミサポなどにお願いするか、上の子と下の子も連れて行った方がいいと思いますが、子供は病棟に入れないのでしょうか?

私なら連れて行く

041
匿名
何かあったら、後悔しきれませんから。

綱渡り、だよね。。

041
ゆきうさぎ
無事を祈るのみ、というか。 若いシングルマザーが、 幼い子供たちを置いて仕事だか彼のとこだか 行ってる映画を最近見たんですけど、 上の子はしっかりせざるを得ないわけで、 家事をてきぱきこなすんだけど、 ある時、下の子を風呂に入れたら、 あまりにも高温で下の子火傷、 育児放棄がバレ、上の子だけ施設行きになる、という くだりがありました。 子供がしっかりしているのと トラブル対処できるかどうかは 別問題ですからね。 何もなければ、うちの子できる!と 思えなくもないけど、 何もなかっただけなわけで。 定期的に連絡入れるとかは したほうがいいのかな~。 周囲の理解を得ようとしても 周囲は「やれる!」と 太鼓判は押せないんじゃないかな~。 何が起こるかは未知数だから。 常識的にどうか、というか、こういう綱渡り育児を したことある家庭もなくはないと思うけれど、 できれば避けたい選択という気持ちがあれば、 常識を問うことをしても無意味なのでは。

誰かいないですか

🐤
うーん
本当に実家の方とかは、来てくれないですかね。 いくら小学4年生でも、毎日ですよね。 宿題もやりたいだろうし、母親を気遣って、洗濯物や、夕飯の仕度手伝うだろうし、何よりもお腹空いてますよね。 心細いと思いますよ。 ご主人は、帰って来れないですかね。 今は、緊急時ですから、下のお子さんだけでも、実家に預かってもらうことはできないですか?

なぜその時間帯?

🐤
どんてん
5時から8時って、小学生の子供と1番触れ合える時間帯ですよね。 その頃お母さんがいないのって、かなり辛くないかなぁ。 入院してるお子さんが心配なのもわかるけど、もっと早い時刻では駄目なの? せめて7時に帰って晩ご飯一緒に食べるとか出来ない? 長女さんがしっかりしているのは、我慢しているだけ。 まだまだ甘えたい年齢ですよ? 「あなたは長女なんだから、しっかり頑張ってね」と幼児を押し付けることが、小学生にとってどれだけ負担か。 トピに頻度は書いてないけど、それが毎日ならあなたは最低な親。 週に二度までなら、仕方ない範囲。 どっちにしても、長女さんを甘えさせてあげてね。 あなたのお陰で助かってるよ、と抱きしめてあげてね。 3時間も幼児の面倒見るのは大人でも大変なんだから。

常識には、当てはまらない状況なので、

041
みやん
今、子供たちに我慢をさせて、甘えていると思いますが、 間違いなくやむ終えない状況ですよね。 大事なのは、近所の人と密にしておくことだと。 子供たちふたりでも良いのですが、家の両隣にでも声をかけておいて、 家庭の事は言いにくいでしょうが、家がこういう状態ですので、 迷惑でなければ、子供たちが困った時は駆け込み寺になってもらえないですか? と、伝えておいた方がいいです。 近隣の了承を得た時に、子供たちには、ママがいなくて困った時は、○○の家に助けを求めてね。 と。 私はマンション住まいですが、何人か、助けになりそうな人たちがいます。 そういう方はいませんか? 三児のママさんの状況になったら、やっぱりご近所を頼ってしまうと思います。 基本は、ひとりで頑張らない事です。 ひとりで頑張ってしまうと、そのしわ寄せは子供に行ってしまいます。 恥ずかしがらずに、周囲に状況を伝えておいた方がいいですよ。

やめた方が

🛳
ゆり
十歳の子に年少さんの面倒を三時間も見させるのは無理です。 どうしても、自分の好きなテレビを見たり遊んだりして、年少さんから目を離す時間が多くなります。 そして、年少さんは、目を離していて大丈夫な年齢ではありません。 そのため、子どもだけでの留守番は、おやめになった方が良いと思います。 しっかりしたベビーシッター派遣会社もありますよ。

小児病棟に小児は連れ込めない

041
pittapa
4歳児を連れていけ、というレスが数件ありましたが、基本的に小児病棟には兄弟であっても病棟に入ることすら禁止です。よほど時代遅れな病院でない限り、徹底されていると思います。 難病を受け入れるような病院なら、まず間違いなく病棟には入れないでしょう。 もし病院のルールとして明示されていなくても、どんな風邪をひいているかもしれない子どもを難病の子供が入院している病室に連れ込むことは、そちらの方が常識ではありえません。 そうすると、4歳児を病院に連れて行って、誰もいない病棟の入り口で待たせる、ということになります。そちらの方が自宅でお姉ちゃんとお留守番しているよりはるかに危険です。 ファミリーサポートも信頼できる方と契約できるならいいですけど、かえって危険かもしれませんし、そこは何とも言えないと思います。お金出せば信頼できる大人が来てくれるわけではありません。 しっかりしている4年のお姉ちゃんがいるなら、家でお留守番の方がいいのでは。 上のお子さんにしても、一人でお留守番よりも4歳の妹と一緒の方が強くなれると思います。

入院している子の食事介助?

🙂
うさぎ
もしかして、 入院中のお子さんの夕食のお世話をしなければならないので、その時間なのかな?と思いました。 だとすれば、時間は変えられないですよね。 そして、おそらく入院先に4歳のお子さんを連れて行くことは出来ない状況ですよね。 私も同じくらいの年頃の子どもがいます。 常識的に考えたら、10歳と4歳でお留守番は難しいと思います。 が、そんなことを言っていても、どうしようもないですよね。 ファミサポというのは、私の経験では、あまり使い勝手の良いものではありませんでした。 信頼できるシッター会社にお願いしたいところですが、費用もかなりかかってしまいます。 お住まいの役所の子育て課に相談してみてはいかがでしょうか? ご主人がいらっしゃるなら、トピ主さんとご主人交代で病院に行くとか途中で引き継ぐとか、なんとかならないでしょうかね。 ありえないとかトピ主さんの背景を無視したレスも散見されますが、 10歳の娘さんなら、我慢しつつも状況をわかってくれると思います。 それに甘えすぎてはいけませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧