去年の夏に毛嚢炎を発症し、もうすぐ半年になります。もともと皮膚が弱く、アトピーもあるのですが、こんなにも辛いのは初めてです。
初めは、足全体に真っ赤なぶつぶつが恐ろしいほど出てきて、その後太もも裏、腕全体、背中、胸といろんなところに出てきました。
災害などの影響で、すぐに病院へ診察する事ができず、止むを得ずアトピーで使っているステロイド軟膏を塗り少しだけ炎症が治りました。
しかし、1.2ヶ月経っても治らないので、皮膚科へ行くと毛嚢炎と診断されステロイド軟膏とクリームを処方してもらい一ヶ月ぐらいで治るよと言われました。
その後、薬を塗って1.2週間は綺麗さっぱり本当に治ったと喜んでいたのですが、また再発。
何度も病院に通うも錠剤とステロイドのみを処方され、治らなくて辛いですと訴えても塗り方が悪いと批判されるだけで精神的にも苦痛です。
ネットで毎日のように毛嚢炎について調べるのですが、どうして毛嚢炎が発症しているのか分かりませんでした。特にお風呂上がりに痛みが増して、毎日掻きたくなるのを我慢してます。
ずっとこの症状が続くのかと思うと、泣きそうになります。ネガティブになってはいけないと、自分に言い聞かせて過ごす日々です。本当に何で治らないんだろうと、大げさに聞こえるかもしれませんが涙が出た日もあります。
お菓子は一切食べないなど、食生活には気をつけていて、生活リズムも崩さないように心がけてます。
もし、毛嚢炎で同じように苦しんでいる方、またこの症状が治った方などがいらっしゃるなら、治し方や考えられる原因など聞かせて欲しいです。
本当に些細な事でも構いませんのでお願いします。