本文へ

アトピー性皮膚炎を治すには

レス35
(トピ主 9
🐴
まき
ヘルス
夫の皮膚炎についての相談です。 彼はいつも耳から首すじにかけて皮膚炎を起こしています。 ひどい時には見ているこちらが辛くなるような状態で、本人も気になるようです。 もともとアトピー持ちの為肌も弱いのですが、特に耳付近に集中して炎症を起こしています。 現在ステロイド系の軟膏を塗っていますが、塗っている間しか効き目がありません。 ステロイドはあまり良い噂を聞かないのでやめさせるようにお義母さんも言っており、私としてもあまり使い続けてもらいたくありません。 アトピー性皮膚炎の方(特に一部に集中しているもの)、身近に同じ様な症状のある人がみえる方、おすすめの薬や改善方法を教えていただきたいです。 又、皮膚炎になる可能性のある事もご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

私もアトピーですが

041
つばさ
最近は治まりつつあります。 ステロイドは本当にどうしようもない時だけ使っています(痒すぎて化粧出来ない日など) お風呂に入った時、無添加石鹸をネットでたくさん泡立ててから泡で洗っています。ボディーソープでは洗いすぎてしまうため肌が弱い方には強すぎるので・・ 膿んでしまったとこなんかはぬるま湯で流すだけにしています。 お風呂からあがったら精製水で水道水を洗い流し(60~105円くらい)そこから保湿を塗って酷い部分だけステロイドを塗っていたら治まって来ました。 それから飲み薬では「タウロミン」という漢方配合のものがお勧めです。 私も薬局屋さんで勧められて飲むようになりましたが、膿んだりすることはなくなったので今も飲んでいます。 医師ではないので的確なアドバイスは出来ませんがご参考になれば・・早く良くなるといいですね!お大事にしてください。

ダメです

041
アリス
旦那様 顔近くの炎症なら顔ダニがいるかも知れません 顔ダニはステロイドを餌にするのだから顔でダニを飼ってるのと同じことです ステロイドは治す薬ではありません 原因を絶つしかないのです ステロイドを使わず治療してくれる医院はあります なんとしてでも探して下さい

悪い噂だけが独り歩き…

😨
メロンパンナ
ステロイド、医師の指示のとおりに塗ってますか? ステロイドを塗ってる間だけ良くなるって当たり前ですよ。 アトピー性皮膚炎の治療は、症状がひどいときは中~ちょい強めのステロイドを使用して、良くなれば弱いステロイドに切り替えていきます。 ステロイドって強さがあるんですけど、主さんのおっしゃる悪い噂ってなんですか? 副作用が…ということなら、医師の指示のもとで使用していれば安全です。 そりゃすごく強い薬を何年も使用していれば、副作用は必須ですけど、症状に合わせてステロイドの強さを切り替えて上手に使用すれば、こんなにいい薬はありませんよ。 強めの薬を症状のひどいときだけ塗って、よくなればやめてしまうのは、下手な薬の使い方です。 アトピーの基本は清潔と保湿。ステロイドの悪いとこばかり気にするのではなく、医師とよく相談してステロイドを上手く使用して、アトピーをコントロールしていきましょう。

アトピー、つらいですよね。

041
とろる
こればかりは体質や環境による個人差が大きいので、「コレをすれば必ず治る!」と言い切れる方法はありませんが、参考までに。 私もかつて顔面にひどいアトピーが出て、近所の皮膚科にかかりました。 その医院では劇症化を抑えることができず、紹介状を書いてもらい、総合病院へ行きました。そこでかなり強いステロイドを含んだ薬を使い、炎症を止めたところで、ビタミンやミネラルといった必須微量要素を大量に摂取。 同時に、「かき壊し」を防ぐため、鎮静剤も併用。 会社も1週間休んで、集中的に治療しました。 (鎮静剤の効果で手足は少し動かすだけでも重労働のようでしたし、意識も朦朧とした感じなので、とても会社に行くのは無理な状態。) 枕元に薬と水分・サプリメントを用意して、トイレは1日三回。薬の切れ目に食事とシャワーを済ませて、あとはひたすら皮膚の修復のために眠り続けるような生活を5日間過ごしたあとは、綺麗に治りました。 <続きます>

続きです。

041
とろる
治ったあとも、やはり体質や環境の問題で、 アトピー症状が出ることはありましたが、以前よりも軽い状態のうちに治すことができるようになりました。 今も自分で気を付けているのが、 ・日光を避ける ・熱い風呂には漬からない。 ・肌に、温度差の急激な変化を与えない。 ・栄養補助のサプリメントを活用する ・保湿はしっかりする(今も薬用ワセリンを薄く塗ってます。) ・アトピー症状が出たら、治まるまでステロイド入りの薬を使う。  その間、自分を薬で眠らせてでも、絶対に掻かない。 ・ストレスの原因がはっきりわかっていればそれを取り除く。  無理なら、そのストレスを上回る『快感』を自分に与える。  (仕事帰りに遊ぶとか、ぷちギャンブルするとか) …こんな感じです。 いずれにせよ、一度治すには、良い病院・良いお医者さんにかかってからでないと難しいので、まずはその辺の情報収集をお勧めします。

スキンコントロール

041
赤道小町ドキッ!
ココの過去のもの「汚屋敷」だったかな?にも書きました。 1ステロイドはアトピーを治す薬ではなく、炎症を抑えるクスリです。 2アトピーは皮膚のバリア機構が壊れているので、これを補助してあげる必要があります。 そこで、 1まずはステロイド・・・わりと即効なので強いものでいいので、とりあえず炎症を抑える。ステロイドに悪い印象を持っている方がいますが、使い方が間違っていることがおおいです。チビチビ、ダラダラつけてもダメです。一気にガチッと効かせます。 ↓ 2次にローション+オイル・・・次にバリアと保湿の補助です。炎症がひいたら、スキンローションにオイルを加えて塗ってください。これは、肌に合うもので、好みで選んでください。なんでもOKです。オイルを適量足すのが大切です。 ↓ 3安定したらプロトピック・・・これは弱い免疫抑制剤で、過剰な免疫反応を抑えます。ステロイドではありません。ただつけ始めは痛いかもしれません。慣れてください。また、これは分子が大きいので皮膚の薄いところでは効きがいいですが、体には効きにくいことがあります。しみこみにくい。 ↓ 2くりかえし。

シャンプー!

🐧
まめ
界面活性剤は皮膚炎の方には毒も同然です。 思い切って、シャンプーの使用をやめてみてはいかがでしょう。 お湯のみで時間をかけて丁寧に。 いきなりは難しいと思うので、「小麦粉シャンプー」を使ってみてください。 水+小麦粉で作れます。検索すれば出てくると思いますよ。 慣れるまで長い方で半年かかりますが、劇的に変わります。 私もかなり改善しました。頑張って!

アドバイスは程ほどに

🐤
はな
ステロイドは悪い面もありますが、一気に治せるのならとても有効なお薬です。 また、常用している人がいきなりやめると、リバウンドですごい状態になったりします。 もし「彼に」やめる気があるのなら、脱ステに力を入れている信頼できる皮膚科に通いましょう。 お母さんにしろ彼女にしろ、アトピーの辛さを分からない素人さんにあれこれ言われる事ほどストレスのかかるものはないのでは、と思われます。 「これをやると治る」という病気なら、こんなに悩んでいる人はいません。 アトピーが原因で命を絶つ人も出ません。 一口にアトピーと言っても症状や原因は一人一人違います。 治らないから辛いのです。 ご参考までに。 彼のアトピーを治したい!と彼女さんが立てたトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1027/359068.htm?o=2

気をつけるべきこと

サフラン
まず、シャンプー&リンス&ボディシャンプーは、無添加のものを使っていますか? 石油系のものを使用しているなら、いますぐやめてください。 あと、食べ物ですが、 動物系のものは、アトピーをひどくしますので、 ビタミン、ミネラルが多く含まれたものを食べるようにしてください。 基本的に食事は薄味で! 以上を変えるだけでも、半年~1年くらいで改善がみられると思いますよ。 脱ステロイドできるといいですね。

保湿

041
ナイロン卿
私も耳から首にかけて湿疹ができていて、皮膚科でステロイドとヒルドイドを 処方してもらって塗っていましたが、長く治りませんでした。 やはり小町でアクアテクトゲルという保湿ゲルを知り、お試しセットを買って 顔のついでに何気なく首にも塗っていましたら、三日ほどで湿疹が治ってしまいました。 私の場合、肌がとても乾燥していたようです。 ヒルドイドも保湿剤なのですが、何故か治りませんでしたね。 私は軽い方でしたし、個人差もありますし、アトピー性皮膚炎が 完全に治るとは思いませんが、 私の場合はそれ以来湿疹はまったく出ておらず、 続けて使うことにしてみました。 肌の状態はとてもいいです。

スキンコントロール-2

041
赤道小町ドキッ!
1前述したとおり、アトピー性皮膚炎の実態は、「皮膚のバリア機構の崩壊」です。 イメージとしては怪我したところがむき出しになっている状態とおなじ。 ↓ バイ菌が入りやすく、炎症をおこしやすい。・・・実際、起こしている。 ↓ キズの場合、炎症を治して、キズグチをバンソウコウなどでふさぐでしょ。 アトピーもおなじ。「ステロイドで炎症をおさえて、スキンローション+オイルで幹部をふさぐ」。 ↓ 普通のキズと違うのは、アトピーはキズグチがなかなかふさがらない。 2だから「民間療法の飲み薬の効果は????」 アトピーの実態に効果があるとはおもえない。「効いた!」っていう人は、たぶんそれを服用することで、精神的なストレスからくるアトピーの悪化が抑えられたんだとおもいます。 病院でもらう飲み薬は、刺激に対する反応を鈍くするものが多いと思います。 だからチョット眠くなるものが多い。 3ステロイドの働きを理解する 何度も書いたけど、ステロイドは炎症を抑えるクスリ! アトピーの治療には絶対に必要だけど、その次、皮膚のバリアをしなくちゃね。

安易な脱ステはいけない

041
LEC
ステロイドの是非についてはいろいろな意見があります。ただ、一つ言いたいのは、 「ネットの発言を信じて安易に脱ステするとひどい目に遭う」 ということです。これは私の体験談です。  ネットでのステロイド否定の意見を見て脱ステして、全身からリンパ液が出る状況になって5年間ほど仕事にも行けずに引きこもった経験があります。ステロイドの使用を再開して、社会復帰しました。成年アトピーでは安易にステロイドをやめると、ひどい目に遭う可能性があります。  ステロイドをやめて全快したという体験談があるのは否定しませんが、それと真逆の体験談も良く聞きます。  ステロイドをやめて直るのは、元々アトピー体質が軽傷の人だけだと思います。アレルゲンテストで数値が振り切れちゃうような重度アトピー体質の人は、成年であれば、ステロイドを使って一生アトピーと付き合うぐらいの気持ちを持った方がいいと思います。そういう体質なんですから。  アトピー関連で民間療法や健康食品を売りたい人は、盛んにステロイドの害悪を宣伝しますが、安易にそういう言説を信じない方がいいと思います。

家族の経験上です

🙂
いずみさん
だんなさんを気遣うやさしい奥様ですね。 私は妻のアトピー闘病を側で支えた経験があります。ステロイドをやめる決断をしてから1年間、ひどい離脱症状が出ました。いままで薬で抑えていたアレルギー反応がふきだしました。今思い出しても胸が痛くなる体験です。 幸いだんなさんは首など、皮膚の薄いところだけに症状が出ているようですね。想像しますと、枕のよく当たる部位ではないでしょうか。まくらやまくらカバーは清潔に保たれていますか?まくらカバーを洗うのが大変でしたら、まくらの上にタオルを敷いて、タオルだけを頻繁に交換するようにすれば楽ですよ。また、洗剤は市販の洗剤を使うのをやめて、界面活性剤の入っていない自然派の洗剤を使うようにしましょう。肌への刺激を和らげることが出来ます。「パジャン」という洗剤がオススメです。 妻は食事を有機食品に変え、洗剤を変え、湯治に通った結果、今ではすっかりきれいな肌になりました。でもちょっと不摂生な生活をするとすぐ悪化してしまいます。アトピーが生活習慣によるものだととても痛感させられます。妻の治療に付き合ったおかげで私も健康になっています。

病院で処方される内服薬がおすすめ

😀
アトピーとお友達
物心ついたときには小児アトピー、思春期でアトピーが治まった途端アレルギー性鼻炎と猫アレルギーに、そして30才を過ぎてスギ花粉症、さらにアトピーが再発したものです。 私も耳や首に症状が強く出ます。 旦那様は皮膚科かアレルギー科にかかっていますか? 病院で処方される抗アレルギー薬を飲むと、塗り薬の使用量が格段に減ります。 全く症状が0になることは難しいですが(そもそもアレルギーは治るものじゃない)、飲み薬でかなり改善されることと思います。 また、ステロイドは、適切に使えばとてもいい薬です。 私も何年も使っていますが、大丈夫です。 お医者様の指導の下、症状を管理なさるのが一番だと思います。

鹿児島の温泉化粧品

温泉療法
「吉田アイエム研究所」という会社の商品が効くらしいですよ。 大人のアトピーが改善したという事例が有りました。

ベジタリアン

koyuki
この間、ベジタリアンのサイトを見ていたら、肉食をやめたらアトピーが治った人の話がいくつか載っていました。その人達の場合、肉食の何かがアトピーの原因だったということだから、みんなに当てはまるとは限らないけど、試してみるのもいいかも。

ナイロンたわし・口呼吸・冷たい飲み物・アルコール

041
こうこ
ナイロンたわしを 身体洗うとき使ってませんか? わたしも 首のつけねから 耳にかけて ジュクジュクかゆかったとき 皮膚科の先生から まっさきに聞かれました やめて 泡だけで洗浄して 治りました シャンプーも石鹸の泡であらってました 冷たい飲み物・アイス・アルコール・牛乳も控えたほうがいいです 口で息する癖あったら 鼻からしてみてください・・ あと 直接アトピー治す本ではないのですが 重度のアトピー患者さんが 改善された経過が少しかかれていたので ご参考まで 「ほんとの野菜は緑が薄い」河名 秀郎 (日経プレミアシリーズ)

トピ主です

まき トピ主
たくさんのレスをいただきどうもありがとうございました。 旦那も驚き、嬉しそうにレスを読ませてもらっていました。 いろいろな提案をいただき、また経験者の方からの体験談を伺うことができたことは大変勉強になりました。 書き忘れていましたがステロイドについて心配している事は、ステロイドを塗り続けることによる副作用、リバウンドのことです。 ただステロイドにも上手な使い方があることが分かり考えを変えられました。 彼は仕事が忙しく休みも不定期の為、現在専門家にかからず市販のステロイド剤を使っています。 一度医師にかかることができても通院が困難かと思い考えていませんでしたが、ステロイドを使い続けるのであれば専門家に相談することに決めました。 私自身も仕事は不定期なのですが自由になる時間の多い仕事なので、代わりに薬を貰いに行くなど、できる限りサポートして行くことは可能です。 又、思いもよらなかった事による炎症の原因の可能性を知ることができました。 心当たりのあるものも沢山あり、簡単に改善できそうなものが多いので早速試せることから試してみます。 彼共々感謝しております。

トピ主です

まき トピ主
つばさ様 ボディーソープの刺激には、心当たりがあります。 体を洗いすぎた後は特に肌が荒れると言っているので・・・ 精製水を体全体に使用するのは難しいかもしれませんが、現在炎症を起こしやすい部分だけならすぐにできそうです。 簡単に試せそうなので、早速ためしてみます。 漢方につきましても、また後日調べて検討してみます。 優しい声をかけていただきありがとうございます。 つばさ様もどうぞお大事にして下さい。 アリス様 顔ダニですか(!) きれい好きの彼に限ってと思いましたが、そういえば酔っぱらってお風呂にも入らずに寝ることが多いので残念ながら心当たりは0ではありません・・・。 せめて顔だけは洗うように伝えます。お恥ずかしい・・・。 ステロイドについては一度専門家に相談をし、使用するかどうか決めたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

まき トピ主
メロンパンナ様 実は専門家にはかからず、市販のステロイド剤を使っております。 心配しているのはメロンパンナ様のおっしゃるように副作用、リバウンドのことです。 現在皮膚炎を起こしているときだけステロイドを使用し、よくなるとすぐに使用を中止しています。 お恥ずかしながらステロイドの強弱についてはあまり知識がなく、使い分けるというのは目から鱗でした。 ステロイド=リスクが高い、というイメージが拭えず、よくなった後に使用を続けるのは抵抗がありましたが、よくなってもしばらくするとまた再発するのは使い方の理解のなさにも原因があるのですね。 定期的に医師にかかるのは困難ですが、副作用、強弱の使いこなし方についてだけでも一度伺って使用するかどうかを相談します。 詳しく分かりやすい説明をどうもありがとうございました。

トピ主です

まき トピ主
とろる様 治療の為に一週間も会社を休まれるなんて大変でしたね。 かき壊しのような症状は彼もあります。 とろる様の経験を聞くと、鎮静剤の使用はかなりの覚悟を決めて始めないといけないのですね。 赤ん坊のように手袋を着けるわけにもいかないので、これは気が紛れるよう私も気をつけます。 またあまりひどくなるようでしたら、とろる様のレスを参考にして正月休みなどに鎮静剤も視野に入れていきたいと思います。 とろる様の気を付けておられるものの中には、彼にも共通して気を付けるべき部分も多いかと思いますので(特にストレスは共感していました)、プリントアウトして気にかけるようにしてみます。 とろる様もどうぞ心身ともにお大事にして下さい。

トピ主です

まき トピ主
赤道小町様 分かりやすいケアの順序をどうもありがとうございます。 プロトピックのことは初めて知り、調べてみましたがリバウンドもないとのことで、良さそうでした。 刺激が強いかと思い、炎症を起こしやすい部分にはオイルやローションを一切付けていないようですが、かえってバリアの役割があるのですね。 クリームよりオイルの方が良いのでしょうか? 炎症があまりない時期の再発防止や、ステロイドの概要も分かりやすく理解できました。 どうもありがとうございました。 まめ様 シャンプーを変えるというのは盲点でした。 彼は少し髪が長めなので、そういえば耳から首にかけては肌に髪がかかる場所でもあります。 シャンプーと共にワックスも次に買う時は、無添加のものにしてみます。 小麦粉シャンプーもまた検討してみます。 どうもありがとうございました。

トピ主です

まき トピ主
はな様 彼の精神面のケアにまで気を使っていただき嬉しかったです。 ありがとうございます。 旦那とは20歳近く年が離れていること、彼と出会う以前にお付き合いしていた恋人を若くして亡くしていることもあり、彼の健康面のこととなると、つい私はナーバスになりがちです。 そのことが彼のストレスになっては元も子もないですもんね(汗) ステロイド剤の使用をやめられないか、というのは彼も同じ考えのようですが、もちろん皆様に教えていただいた生活面での改善などは彼の意思を尊重します。 紹介していただいたトピはまたゆっくり読んでみます。 サフラン様 お恥ずかしながら我が家のシャンプー、ボディーソープなどは香りや効能重視で選んでおりました... 上でまめ様もおっしゃっているように、日々肌に触れるものの刺激は大きいのですね。 気にはなりがらも、そこまで変わらないだろうと結局買い物のついでに化粧品のお店や美容院で買ってしまっていました。 次に買う時からは無添加を謳っているものに変えていきます。 どうもありがとうございました。

トピ主です

まき トピ主
ナイロン卿様 アクアテクトゲルを調べてみました。 口コミの評判も良いみたいですね。 私も冬に入ってから乾燥に悩まされているので調べていたら欲しくなってしまいました。 彼はなかなか合うローションも見つからないようなので(ヒリヒリするそうです)、早速紹介してみます。 というより私が買ってしまうかもしれません(笑) 紹介どうもありがとうございました。 LEC様 彼も私も、ステロイドに対する理解が足りませんでした。 自分の判断でステロイドを使ったり、やめたりをくり返していましたが、リスクの高いことだったのですね。 使うにしろやめるにしろ、やはり一度専門家に相談をしてみます。 どうもありがとうございました。

トピ主です

まき トピ主
いずみ様 ありがとうございます。 いずみ様に支えられ、奥様は幸せですね。 彼の枕はできる限りカバーを洗うこととカバーの上にバスタオルを巻き、1~2日おきにタオルを変えるようにはしています。 ただ、洗剤は市販の洗剤+海外の柔軟剤を使用しています。 手に入れるのは難しそうですが、下着から直接肌に身に付けるものすべてにかかわるものなので、自然派のものを探してみます。 おすすめまで教えていただき助かりました。 これからもご夫妻共御元気にお過ごし下さい。 温泉療法様 吉田アイエム研究所さんのHP見てきました。 私が赤ん坊の時に皮膚炎を起こしたことがあるらしく、母が知り合いから温泉の水を取り寄せてくれて完治したと聞かされたことがあります。 温泉を使用した商品というのは期待できそうです。 どうもありがとうございました。

トピ主です

まき トピ主
アトピーとお友達様 アレルギー科というものがあるのですね。 彼はアトピーだけでなく、アレルギー症状もあります。 もしアレルギー科にかかって、どちらも改善されるのであればとても嬉しいです。 かかるのであれば皮膚科かなと漠然と考えていたのですが、彼自身の体質を考えるとアレルギー科が良さそうと感じました。 早速近所のアレルギー科のある病院を調べてみます。 ステロイドを長く使っている方が周りに居なかったので、長年使っていても大丈夫とのご意見は心強く感じます。 どうもありがとうございました。 koyuki様 彼は肉食なので、肉を断つのは難しいです... ただ食事療法は考えているので、魚料理を増やし肉料理を減らすことは心がけてみます。 どうもありがとうございました。

追記です

😀
アトピーとお友達
アトピーはアレルギーの一種ですよ。 私は皮膚科にかかっていますが、そこで内服薬と外用薬(身体用と顔用)、結膜炎がある場合は点眼薬、花粉の季節は点鼻薬も処方してもらっています。 通院は2週間に1回です。 旅行に行くときは、3週間分を処方してもらえました。 最近の抗アレルギー薬は副作用が少ないですが、眠くなる場合は薬を変えてもらえます。 初診でアレルギー検査を含む血液検査があるはずですので、アレルギー源もわかって対処しやすくなると思います。 ついでですが、私はボディローションはキュレル、ボディシャンプーはミノン、シャンプーとトリートメントは美容院向けのナチュラルなものを使っています。 食生活は、強い症状が出ていない限り、特に制限していません。 旦那様の体質に合った対策が早く見つかるといいですね。 お大事になさってください。

専門家です

041
一言
皮膚科アレルギー科にかかってください。アレルギー科だけだと皮膚症状を十分に見てくれない恐れがあります。 いつも患者さんを見て思うのですが、いくら忙しいからといって月に一度ぐらいは受診できないのですか?ステロイドを恐れているのに多量の軟膏を要求したり、ある程度悪化しないと受診しない患者さんのいかに多いことか。 患者さんにはむしろ良くなった時に受診するように言っています。そうすれば弱いステロイドに変えていき最後は保湿のみでコントロールできるようになるからです。体質改善というお題目を唱えながら悪化させていくより、よっぽど確実ですよ。

プロトピック

🙂
ぴょん
を使って直りました。 私は顔全体と両腕手先まで、首周り背中ほとんどかきむしり 皮膚はぼろぼろになって蛇の脱皮のようにいつもはげ落ちてました。 化粧はもちろんできず、皮膚もどす黒くなってしまいました。 朝起きた後、枕に首周りからしみ出た体液が固まって枕と首が くっついてしまい離すのが痛かったです。 飲み薬はアレロックを処方してもらっていました。 ネットでプロトピックを使っている皮膚科を検索できないのでしょうか?

二度目のレスです。

041
はな
前にレスをしたはなです。 ご夫婦でしたのに、彼女さんだと思い込んでレスをしてしまい大変失礼しました。 ご主人は市販のステロイドを使用されているとのこと。 病院で処方された保湿剤とステロイドをきちんと使えば一気によくなり再発しない可能性もありますよ。 (私はかきむしって眠れなく悪化するので、睡眠剤?も飲んでました) もちろん再発しないように食生活、生活習慣の改善も大切です。 紹介させていただいたトピにもレスしていますので、よかったら読んでみてください。 何より大切なのは皮膚科選びです。 私も産まれたときからアレルギーがあり肌が弱いので何十軒という皮膚科に行きましたが、皮膚科でアトピーをよく知っている良いお医者さんに会うのはとても難しいです。 顔に強いステロイドをぬりたくられたり、明らかな診断ミスをされた上に怒られたりアトピー部分を見て「汚い」と言われたこともありました。 トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか? 関東なら良い皮膚科を知っているのですが‥。 また、普段は決して覗かない(好きではない)巨大掲示板○チャンネルは、アトピーの人の皮膚科探しではとても有効だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧