本文へ

身内に比べられます。

レス1
(トピ主 0
🐷
コートニースパンゲン
ひと
自分自身の身内は エリートですが 自分自身は 道を踏み外しました。 自身は バンド好きです。 若い頃は髪を染め 奇抜な服着ていました。 両親は 地元で髪を染めた 奇抜な服着ているのは あんたが初めてだ。 未だに言われます。 身内の近況を 自身に話し比べ続けています。 今の自分自身は 奇抜な服着ていません。 人と比べて 過去を引きずる 身内どう思いますか?。

ランキング

レス

強くなる

041
くりすますん
冷たいようだけど、 トピ主さんもいい大人なんだから、言わせておくトピ主さんも悪いよ。 「子供が変な服装をしたり道を踏み外すのは、 自己肯定感が低くなってるからだよね。 私は子供のころは、 自分が立派な服をきて立派な身なりをする人間だとは思えなくて、 ボロボロで奇抜な恰好をしてたけど、 それだけ心がボロボロで、自分にはボロボロがふさわしいと思ってたんだと思う。 今考えると私は子供のころ、すごく傷ついてたんだね。 子供の自己肯定感を育てるのは親の仕事だと思うけど、 親の子育てのせいで傷ついてたんだね。 おやのせいで。 子供の自尊心が低下してそんな恰好をしてることを いまだにあざけり笑う親だもの、幼い子供なら相当傷ついてて当然だよね」 ぐらい言ってっていいと思いますよ。 親が過去の話を笑い話的に持ち出して自分を落としてきたら、そのたびに子供の奇抜な恰好=親の精神的虐待による自尊心の低下が原因と結びつけて話して、黙らせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧