本文へ

1歳の甥っ子が茶髪になっていた・・・

レス13
(トピ主 1
041
あこ
ひと

先週、兄が1人で甥っ子を実家に連れてきたのですが、甥っ子の頭を見てびっくり(驚)
今まで黒髪だった頭が突然茶髪になっていて、私はその頭の色に驚いて
兄に「〇〇の髪の色、茶髪になってるけど染めたの?」と聞いたら
一瞬まずいと思ったのか?兄は間を置いてから「いや・・・染めてない」と
一言だけ言いましたが、誰が見ても染めたと分かるほどドきつい茶髪。
兄の「これ以上聞いてくれるな」という空気を察したので
私もそれ以上は何も聞きませんでした。

兄嫁さんは友達の美容師に、親子でカットモデルを頼まれることも
度々あり、その時の写真を我が家にもよく持ってくるのですが、
兄嫁さんは派手なことが大好きで、人目に触れるイベントのキッズモデルに
応募したり、参加したりもよくするので、髪の色もよく目立つようにと
思ったのでしょか?

私は自分の子供ではないので、余計なことは兄嫁さんに言ったりしませんが
1歳になったばかりの子供が茶髪に染めて、髪が傷まないだろうか?とか
これから、幼稚園、小学校に行くようになるのにいじめられないかとか
そっちが心配になります。私には子供が居ないので分かりませんが
最近はファッションで子供の染髪をする親も居ると聞きますし
兄嫁さん自身も物凄くお洒落で、服にこだわりのある人なので
甥っ子にもセレクトショップで買った1点物の服しか着させませんし
髪の毛や着る物にも、彼女なりのこだわりがあるのかもしれません。

ただ、1歳のふんわりとした猫っ毛の髪の毛をドきつい茶髪にしてしまう
のは、傷みのことが気になるんですよね。

ちなみに兄嫁さんは31歳です。

ランキング

レス

こまったね

🎶
チューリップ
ブリーチでしょうか?染髪でしょうか? 髪の痛みより薬剤での体への影響が心配です。 小姑が口を挟まない方がいいけど放っておけませんね。

2児の母です。

😨
はなまる
5歳息子、2歳娘がいます。 正直、1歳のお子様に染髪…ありえないです。小さいお子様は皮膚も弱いですし、染髪液はよくないのではと思いますが…今まで子育てしていて染めている1歳の子供は見た事がありません。 例えば義姉さんのご両親は何もおっしゃらないのでしょうか?あくまでも私の主観ですが、義理姉さんの行為は理解ができません。

トピ主さんの判断は懸命です

🐱
三毛猫
口出し無用。 確かに小さなうちから髪を染めたりしたら痛い親だと思われる事も多いでしょう。 しかし、それはお兄さん夫婦が自分たちで気付かなくてはいけない問題です。 世間はそんなに優しくありませんので、そう遠くないうちに自分たちの問題ある行為のツケを払う事になるでしょう。

気持ちはわかる

041
ararara
でもま、その程度なら わーお。イタタタタ・・・・(心の声) で済ませましょ♪髪の毛の痛みなんて正直どうでもよくありません? 幼稚園に入る頃にまだやってたら子どもは悪目立ち、親は敬遠されるなど、マイナスの可能性が確かにありますので言って見てもよいかも。それまでは放っておきましょう。

イタタ…

😨
もえ
 髪の痛みより、化学物質による、かぶれや炎症などのアレルギー症状の方が心配です。一度、拒否反応を起すと、ちょっとした物でもアレルギーで悩まされる事になりますよ。  まあ、ヤンキー夫婦などの子でよくいますけど、兄嫁さん、やっちゃいましたね~。いくらなんでも、お兄さん怒らなかったのですか??それすら言えない関係?  それより、お兄さん高給取りなのですか?見た目にばかりこだわる見栄っ張りな嫁だと、お金が心配です。お嫁さんに家計を預けると、とんでもない事になりそうです。キャッシングしてでも、買い物しそう…。  今回の事で、確実に周囲から、非常識のイタイ夫婦だと認定されたでしょうね。残念です。

おもちゃ

041
KK
完全に親のおもちゃになってるね・・・。 小学校でも茶髪の子を見かけます。 オシャレとは思いません。残念な親を持った可哀そうな子だと思います。 口には出しませんが、友達を選んで欲しい(茶髪とは付き合わないで)と願うのは私だけではないと思います。

本当は髪の痛みの問題じゃないんでしょ?

041
ぶんぶん丸
はっきり言った方がいいと思います。 そういうことをしていると、 親も子供も自分で非常識だと宣伝して歩き回っているようなものだよ と。派手好きでもなんでもかまいませんが、すぐに大きくなって着られなくなる服に、一点物がどうとか、非常識と言うより幼いんだと思いますが。

おもちゃか付属品

041
もえ
そのくらいの認識なんでしょう。 でも、そういったとしても兄嫁さんには理解できないでしょうけど。 深くかかわらないことです。

それははじまりに過ぎないかも…

💄
虹ママ
兄嫁さんにとっては、1歳の息子は恰好のアクセサリー♪って感覚なのかも。 髪が傷むなんて考えないんですよ、きっと。 トピ主さんは、甥が心配かもしれませんが、何も言わない方がいいと思いますよ。 幼稚園くらいまでは、頭髪や服装は特にきまりがない場合が多いですから、もうしばらくは甥っ子くんは、会う度に髪の色が変わったりするかも。 お兄さんには、 「ピアスは開けない方がいいかもね。」 くらいは言っておきますか。

レスします

041
poipoi
1歳の子が茶髪。 そんな子供のうちから染めると将来禿げるの早いと思いますよ。 私が通っている美容師は、職業柄大声で言えないけど そうだと言ってました。 近所に幼稚園児がいますが、この家族も全員金髪。 何考えているんだろうと思いますよ。 でも、甥とはいへ所詮半分他人の血の入った子供です。 何も言わないほうがいいと思います。 父であるお兄さんが何も言わないなら あなたが口出ししないことです。

人の子だから

041
ニッコウキスゲ
甥とはいえ人の子だから、何も言わない方がいいですよ。 たまに外で、幼児で茶髪のあきらかに染めている子を見かけますが、 まず親を見るとだいたい納得します。 「かわいそうに」とか「バカみたい」としか思えません。 そういう子ってだいたいがかわいくないし。 親の好き勝手に着せ替え人形のようで、ある意味子どもが被害者ですね。 当然髪の毛のダメージがあると思うので、後になって子どもから恨まれるんじゃない?

口出しはできませんけどね

041
あぁあ
毛髪の痛みより、お子さんの体への影響が気になります。 (かぶれやアレルギーなど) 食べ物だけでなく化学物質など 小さい頃からたくさんの種類のものに 触れすぎるのは、体への負担が大きいとかなんとか・・・ (昔は現在のように食材も化学物質も種類が多くなかった) 保育園児なのかな?それだったら もしかしたら保育士さんが体への影響を伝えるかもしれないし 幼稚園・小学校も学校の決まりはないですが 保健だよりで子どものカラーリングの影響のお知らせはあるかも。 第一、集団生活に入ると「いたい親子」との レッテル貼られる可能性あり。 徐々に気付くか、我が道を突き進むのかな。

コメントありがとうございます。

😝
あこ トピ主
トピ主です。みなさんのご意見を聞き、やはり1歳の子供を茶髪にしたりはしないのが普通なんだと 分かり、安心しました(自分は子供が居ないので、よく分かりませんでした) 当然、兄の子供なので私は一切口出しはしません。今後も何があろうとも言いません。 ただ、髪は死滅細胞でダメージを受けた髪は戻らないので、それを思うと可哀想で。 特に、兄は年々髪が後退しており、禿やすいタイプなので余計に・・・ 兄嫁さんは職業柄、茶髪にしたり、ネイルしたりができないぶん もしかすると、子供をお洒落に着飾りたいというのがあるのかもしれません。 兄嫁さんは女の子ではなく、男の子を最初から欲しがっていたこともあり 息子に対する愛情は人一倍感じます。 しかも甥っ子は、兄たちにはは全く似ず凄く美形のハーフ顔なんです (兄も、兄嫁さんも目が小粒のように小さいのに、甥っ子は二重のクリクリの目です) 買い物に行っても、知らない人が甥っ子を見て「顔がすごく可愛い」とよく声をかけて くるそうで、兄嫁も自慢だと言います。仰るようにアクセサリー感覚に近いかもしれません。 でも、それはいいとして、髪はダメージのこと気になりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧