結婚3年目の20代の夫婦です。
海外在住で、旦那はこちらの国出身です。
義父母の事で私たちが常に不安に思っていることが、お金の事です。実際、今彼らにお金の援助をしているわけではありません。
義父母は、いわゆる常にお金がない状態です。実際は義母がお金がなく常に切羽詰まってます。
この国では基本夫婦別財布なのですが、義母はパートで働いており収入もすくないのですが、もう何年も家賃、食費、その他生活費全てを義母だけで払っているそうです。(義父とは再婚で約10年前に結婚しましたが、ずっと自分以外にお金を使いたくない人だそうで。ちなみに義父はフルタイム勤務)家賃のみ、唯一半分より少し少なく払ってくれるだけであとは全て義母なので常に義母のお金がないそうです。それもおかしいので、もう何年も何年も子供である旦那が、おかしいから話し合え。といってもなんの変化もなく今までやっています。
それを許している義母も悪いとはおもいますが、その上お金がないといいつつ義母は家具を年に2、3回は買い換えるんです。その度私たちに「お金がないの」と泣きついて来ます。
お金をちゃんと貯金し、お金がないならないなりに節約をしギリギリでがんばりながらも苦しんでるなら理解できるのですが、義父の支払わないのも夫婦間で解決しない、お金がないのに貯金もせず家具を買い換えまくる様子をみていると、この人は何を言っているんだ?と思ってしまいます。
実際、泣かれるだけで「金の援助をしてくれ」とは言われません。でもなんのために私たちに毎回泣きついてくるのかが分かりません。とりあえず義父と義母で本当に真剣にお金について話し合いをして自分たちで解決してほしいのです。正直この義父母という夫婦の考えが理解できずにいます。。
義母に月に1回のペースくらいで泣なかれるのでなんか疲れて来ました。助けてあげたい、と思えないのは冷酷なんですかね。