本文へ

苦しいです

レス3
(トピ主 1
きたやん
ヘルス
私は2ヶ月程前から吐き気や気持ち悪さに悩まされています。 先月やっと病院へ行きました。 診察してもらったのですが、特に病名も言われずただ胃酸と整腸薬と漢方みたいな薬を渡されただけです。 この薬を飲むと一時的に良くはなるのですがあまり持続性がなくまた吐き気と気持ち悪さに悩まされます。 具体的な症状は一番大きいのは吐き気と気持ち悪さ 後は空腹時の気持ち悪さも辛いです。ただ、いざご飯を食べようとすると気持ち悪くなり結果的にほとんど食べれず残してしまいます。そしてまた気持ち悪いのと吐き気に悩まされます。 ここ最近では外出する度に吐くのではないかと怖くなりミント系タブレットと袋を持っています。 ただ吐くのは怖いというか嫌という感じです。 吐けば楽になれると頭ではわかっていますが吐けません。 ゲップも最近はよくでます。たまに出そうで出ないというのが辛く、それが寝る前におきるので寝られないです。吐き気も同じく寝る前におきます。 また外で誰かとご飯を食べようとすると気持ち悪くなりトイレに数分こもったりトイレに行く回数が増えます。 家族で食事を取るのも最近はきついです。 こういうことが2ヶ月前から現れ始めて最近ではほとんど引きこもり状態の1日の半分をベッドの上です。 お医者さんからは外に出た方がいいと言われますが吐き気と気持ち悪さが外で出たらと思うと少しパニックを起こしすぐ家に引き返してしまいます。 もし吐いたらと思うと怖くて外に出たくなくなります。 胃カメラはまだしていません。 似たような方はいらっしゃいますか? 病院を変えた方がいいのでしょうか? とにかく吐き気と気持ち悪さから解放されたいです。苦しいです。

ランキング

レス

同じような経験があります

😣
あまくさ
吐き気であれば胃カメラなどで検査すべきだとは思いますが、パニックや不安障害など精神的なものなら心療内科や精神科でしょうか… 私の場合は身体に異常はなさそうだったので、心療内科に行き「自律神経失調症」といわれ、抗うつ薬と抗不安剤を処方されて、今も薬を飲んでなんとか外出できてます。 一度、家の中でも吐き気がひどかった時は「呑気症」の感じになり、げっぷやげっぷが詰まる感じで辛かったです。その後 ネットで調べているうちに、唾を飲み込まず吐き出すと楽になるというのをみて実践したら徐々に楽になってきました。 あと、いざ外出しようにも引きこもっているとスタミナや体力がなくなるので(私がそうでした)、家の中でもストレッチや踏み台昇降、可能であればウォーキングやエアロバイクなどもいいかもしれません。気分転換にもなりますし、家の中なら吐き気がきても対処しやすいですし 参考になるかわかりませんが 焦らず ゆっくり です

胃カメラをしました

きたやん トピ主
あまくささんレスありがとうございます! 最初の内科に行った時は私も自律神経失調症と言われました。 次の内科で胃カメラをしたところ逆流性食道炎でした。 病名がわかっただけでも少し何かから解放されました。 相変わらずげっぷは治らず夜は寝付きが悪く途中で起きたりとあまりぐっすり寝られません。 精神安定剤を服用はしていますがあまり効果が見られません…。 日中は吐き気と気持ち悪さから解放されて自宅の周りや一駅歩ける程度まで回復致しました。 でもたまに不安な時もありいまだに電車は怖くて乗れません。 やはり精神科や心療内科に行った方がいいのでしょうか? 逆流性食道炎もストレスが主な原因と言われたので…。 自宅で踏み台昇降などやってみます! 情報をありがとうございます! 温かいコメントありがとうございます! 焦らずゆっくりと自分と見つめ合いながら治して行きたいと思います。感謝しています

一度胃カメラをしましょう。

😢
みー
お薬が一時的に効くとの事で、もしかしたら逆流性食道炎かなと思いました。そうなると持続的に胃酸を抑える薬を処方しないとすぐ症状が出てしまいます。しかしながら逆流性食道炎だと断定するためには胃カメラしかありません。 胃カメラをして逆流性食道炎や、消化管が原因でない場合、女性ならホルモンバランスからくるもの、三半規管など耳からくるもの、頭からくるものなど色々考えられます。 ストレスなどはためてはいませんか?2ヶ月前からという事で、何かそのあたりで原因になるような出来事は無かったでしょうか? 吐き気は本当にお辛いですよね。大変とは思いますが、原因をつきとめて、治しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧