本文へ

「ありがとう」といわれるお仕事

レス18
(トピ主 1
😀
仕事
って何がありますでしょうか? 現在就職活動中の者です。 メンタルを病んでいますが、 人との関わりは大好きです。 人に認められたい、 人に褒められたい、 人にありがとうと言われたい、 「ありがとう」と言われるお仕事の皆さん、 いろいろお話教えてください。

ランキング

レス

職種ではない

🙂
ぽんた
そういう仕事があるというより、 「ありがとう」と言われるような 仕事のしかたをすればよろしいのでは?

トピ主さんは、どんな職業の方に「ありがとう」を言ってますか?

041
甘夏
>「ありがとう」といわれるお仕事って何がありますでしょうか? タクシーやバスを利用して降りる時に「ありがとうございました。お世話様でした。」とか言いますよね。何かの施設の受付とかでちょっと尋ね事をしても、答えてもらったら「ありがとうございます。助かりました。」って言うし。スーパーやコンビニとかのレジではどうかなあ…。会計後に「ありがとうございました」と言われたら「お世話様です~」くらいは答えるかな。会社の事務仕事だって、社員の福利厚生等に関わる業務とか「助かった、ありがとう」と言われる機会は多いし。 とにかく、普通に社会生活を送っていたら、何か仕事をしてもらって「ありがとう」を言う相手や機会なんて、数限りなくあると思いますよ。思い浮かばないって、まさかトピ主さんは言わないのですか?

お客様と接する職業じゃないかな?

🐱
ぷ~にゃんパン
接客業とか販売系とかじゃないかな スーパーのレジとかサービスカウンターでお客様から聞かれた事に答えると「ありがとう」と言われますよ。 そして、売り場でもお客様に商品の場所を聞かれ、そこまでご案内すると「ありがとう」といわれます。 それか、何かを作ってお渡しする販売系も、お渡しするときに「ありがとう」の言葉がきけますよ。 さてトピ主さんはどんな事が得意? それ仕事になるかな?本が好きなら本屋さん。 お菓子作りが好きなら、ケーキ屋さんやパン屋さん ただメンタルは少しは改善した方がいいな、どの仕事もお客様にただありがとう って言ってもらえるものではないから。 ちゃんと仕事を覚えて、普段の仕事をこなしたうえでのお客様とのやりとりですからね。 何もせず「ありがとう」とは言われませんからね。

逆です

🙂
ドテちゃん
どんなお仕事でも認めてもらえる様になるし、 頑張れば褒めてもらえる事もあるでしょう、 ありがとうと言われる事もあります。 でも、逆ですよ! 他の人を認めて、 他の人のいいところを褒めて、 ありがとうって言うんです。 最初から褒められる事もないし、 注意され時にはきつく指導を受けます! 真摯に続けて本気で仕事をすれば 結果は付いてきます! ボランティアであればどんな事をしても褒められ、認められて、お礼を言われます。 お仕事は、お給料をもらってするものです。 お給料以上の仕事が出来れば必要とされますが お給料を払うのが勿体ないと思われれば…居場所はありません。 認めてもらえるまで頑張ってください!

マンション管理人

041
先輩
若い方だと就職が難しいかもしれないですが、マンション管理人で一生懸命仕事をしていれば、毎日のように「ありがとうございます」と言われます。嫌でも人とかかわる仕事ですし。どうですか?

介護のお仕事

🐤
こくまきち
メンタルが弱いとのことなので、適職かわかりませんが、介護のお仕事は人と接する仕事で、ありがとうとおっしゃっていただくことが多いです。 ただ、キツイ、汚い、安いのお仕事ですし、人間関係がうまくやっていけるかにもよりますが、どうでしょう?

ありがとう「だけ」を言われる仕事はない

😑
紅葉
>人に認められたい、 >人に褒められたい、 >人にありがとうと言われたい、 労働の対価としてお金を得る以上は「できて当然」です。 仕事で承認欲求を満たそうとしないで下さい。 認められたい、褒められたい、礼を言われたいなら、習い事かボランティアをしましょう。 一人の大人として自立して生きていくためにも、仕事で承認欲求を満たそうとするのは止めましょう。 生きるということは、喜びや幸せもあれば、挫折したり理不尽な目に遭うこともあるのです。 できて当然のことをしただけなのに「褒めて貰えない」などと落ち込まないで。

あなたからは?

041
ありがとう
トピ主さんが「ありがとう」と声をかけるのは、どんな仕事についている人ですか? そう考えて、自分が「ありがとう」と声をかける職を探せば、いいのではありませんか? 私が「ありがとう(ございました)」と声をかけるのは・・・ *部下に仕事を手渡された時 *スーパーやコンビニなど商店のキャッシャー *レストランや居酒屋などのウエイトレスやシェフ *銀行・市役所などで書類の処理をしてくれた人へ *清掃係りの方へ *郵便屋や荷物の配達員へ *入院した時世話をしてくれた看護師さん *医者、歯医者、マッサージ師 *美容師さんへ *子供が学んでいる(小学・中学・高校の)先生 *週一で通ってくれる家事代行の方へ *犬のトリマーの方へ *趣味の講師の方へ *その他 仕事ではありませんが、子供達や夫・友達等が何かしてくれたら、「ありがとう」といいますよ。最近では、愛犬が年を取ってきているので、「生きているだけでありがとう」と毎日声をかけています。

トピ主は?

🙂
うみ
どんな時、どんな人に「ありがとう」と言いますか? その仕事を選べばいいかもしれません。 私は販売の仕事をしていますが、最後に「ありがとうございました」と言うと 「ありがとう」と返してくれるお客様も、たくさんいます。 にっこり微笑んで帰られる方も、何も言わず無言で帰られる方もいます。 でも、ちょっとしたことでクレームになり、大声で怒鳴る人もいます。 どんな仕事でも「ありがとう」だけが欲しいというのは、難しいかもしれません。 全ての人に「ありがとう」と言われたいというなら それは職種ではなく、トピ主の人間性だと思います。

どの仕事でも言われる

🙂
ミンククジラ
ほとんどの仕事で社内の人や取引先、お客さんからありがとうと言われるでしょう。 しかしひょっとしたらそれ以上に文句や苦情も言われるのが仕事だと思います。 トピ主が求めているのはありがとうとだけ言われる仕事なのでしょう。しかしそんな仕事などありません。

直接お客様に寄り添ってニーズを叶える仕事

🐧
ペンギン
看護師の仕事をしていたら、患者さんには「ありがとう」はたくさんもらいました。泣いて手を握って言われることもあり人との信頼関係や深い繋がりを感じました。精神的にはとても満たされたのですが、とても厳しい仕事なので別のところでメンタルがやられましたね。 私も今は心が疲れているので、トピ主さんと同じように「ありがとう」を言われる仕事があれば良いなと考えているところです。感受性が強くストレスを溜めやすいけれど、人との関りは好きなんですよね。 “直接お客様に寄り添ってニーズを叶える仕事”なら「ありがとう」と感謝の気持ちを受け取れるかと思います。 特に“お客様にとって大きな出来事”や“困っている事”に親身に関わったり、お客様に驚きや感動を与えられるような仕事は感謝される機会が多いと思います。 何をするにもキツくて大変な部分はあるので、好きかどうかは大切ですね。

趣味講座の講師です

041
ようこ
講師をしています。 大人向けの趣味講座です。 専門的に習って、さらにそれをプロとしてやって来て、今は人様に教えています。 色んな生徒さんがいます。 癖のある方もいますし、年上が多い。 生徒さんの数=お給料 なので、誰一人不快にさせないように、 また来たい、続けたいと思ってもらえるように努力しています。 とても気を使うため疲れます。 でもこちらが真摯に対応すると、それに感謝されます。 だから 「ありがとうございました。」とご挨拶をいただきます。 このトピを見て 私って「ありがとう」って言われる仕事しているんだな~と気付きました。 ありがとう。

トピ主です。レスを「ありがとうございます」!

😀
トピ主
こんな私に教えてくださって感動をありがとうございます。 いくら私でも、 「ありがとうをくれる職場選び」なんて図々しいとは判っていました。 また根本的に考えが間違っていることに、 気がつきました。 信頼できる家族や人に認められ、褒められていたら、 わざわざ「ありがとう」と言われたがることはないのだろうと。 そう思うと自分の未熟さに愕然としました。 「ありがとうと言われたい」と思うこと自体、 子供じみた心の持ち主なんですよね。 今回、 このトピを書いたおかげでちょっと自分なりに調べて(安易ですがネットで)、 「いちいちありがとうと言われない職業」もあると思いました。 そして、それはとても大事な職業でした。 数少ない知人にこのトピのことを話して、 言われたのですが、 「{ありがとう}と{お金(この場合、給料のこと)}どっちが優先?」 と。 「お金!」 と即答した自分がいました。 やっぱり私はメンタル病んでいるのかも知れません。

受け取り方

🙂
ねここ
ありがとうと言われる職業といえば、人と接する仕事は全部ですよね。 接客業にしても、内勤でも、人に何かすればありがとうと言われますが、その何倍も無言、無愛想、或いは言いがかり的な態度も投げかけられますよね。 ストレス発散的な暴言、セクハラパワハラ見下した態度、めげることがたくさんあります。(泣) 今は、自宅でネットを使った仕事をしていますが、人と直接接しなくても、ありがたい反応を頂けることもありますが、多くは無言、文句、意味不明な攻撃ふざけ発言です。 接客業をしていたときと同じです。 意味不明な戯れ言でも、受けると本当に辛いですよね。 でも、その心のざわめきは横に置いて、感謝の言葉や自分を鍛えてくれる反応を抽出して、それに応えていこうと、自分の受け取り方を工夫すると、ありがとうの言葉が、より沢山聞こえてくるですよ。 お互い少しずつ頑張りましょう。

「ありがとう」と言われない仕事なんて無い(と思う)

041
のとてす
トピ主さんのイメージする 「ありがとう」といわれる仕事 (もしくはありがとうと言われない仕事) ってどんな感じでしょうか。 例えば、一般企業でオフィスワークをしている際に、 誰かに取次などをした際に、たいしたことないのに 「ありがとう」等と言われてしまう可能性があります。 転職回数だけは誰にも負けない自信がありますが、 それでもその仕事をどう思っていたかにかかわらず、 全く感謝されない仕事というのはなかったです。 また、何か人を助けるような仕事であった場合、 (例えば医療関係とか)感謝の「ありがとう」が あったとすると、その何倍もの罵倒等があるのでは ないでしょうか。 そちらの方が >メンタルを病んでいます だと厳しいと思います。 かろうじて感謝だけされるといえば、慈善家などはあるかも しれませんが、「働く」とは異なるでしょうし。 また、感謝というのは、感謝する側の人の人柄が大きいです。 よく介護職の人などで「利用者様からの感謝がやりがい」 など見ますが、その場合の感謝される側の人(働く人)から 見た苦手な同僚(意地悪で横柄、等)にも、その利用者さんは 感謝するだろう的な意味で、その感謝を働くよすがにするの はあまりに危険だと思います。 トピ主さんがトピ主さんに 「働いてくれてありがとう!」 というのが(もしくは上司に対して厳しく教育してくれて ありがとう、お客様に対してこのサービスを利用してくれて ありがとう、等)もっとも安全で健全だと思います。

ありがとうと言われないお仕事は?

🐤
品川猿
むしろ、一般に「ありがとう」を言われにくいだろうなと思えるお仕事や、それに従事している方についてどこに遣り甲斐を感じているか、を考えてみてはいかがでしょうか? そしてそういう方に感謝の念を抱き、言葉を伝えられるなら、メンタルにもプラスのほうに働くような気がします。

それでよし

🙂
ドテちゃん
2度目のレス失礼します。 そうです!お仕事はお金を稼ぐ事です。 それでよし! 生活がかかってる!生きていくそれが大人として仕事をしていく事だと 私は思ってます! いいんです。お金が大事で。 それが働く意欲であり、成果なんだから。 生き甲斐、やり甲斐は後からついてきて、 仕事、職場が合うか、合わないかは続けていく事で大概は解消出来ます。 メンタルが最初から強い人なんてそんなにいない、 強くならざるおえないんだと思います。 頑張って!

賛否両論が分かれるものもあります。

🙂
ポチ
ありがとうと言われにくい仕事もありますね。 賛否両論が分かれるものもあります。 私は娯楽・エンターテインメント系の仕事に携わっていましたが、犯罪者が偶然にもその商品のファンだったと話題になり、子供に悪影響がある・この商品のせいで勉強しないと話題にされることもありました。真剣に日々取り組んでいる仕事に対して、マイナスの意見を聞くと虚しくなってしまうことも…それでも価値を見出して喜んでくれているお客様もいらっしゃるのだと言い聞かせていましたね。 「ありがとう」と言われるだけじゃない仕事も沢山ありますが、どこにやりがいを見出すか、自分に合っているジャンルは何かだと思います。承認欲求を満たすものって「ありがとう」だけじゃ無いかもしれません。 視野を広く持って、自分に合ったお仕事を探してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧