私(男)は今40歳。母は離婚後私を引き取りました。現在妻・娘・母と私の4人で暮らしています。
母は世間知らずなので苦労してきました。生活能力が無いうえに精神的にも弱かったので、私が高校の時2度入院した時は、ひとり高校に行きながら間借りの生活をやりくりしてきました。生活保護で高校を卒業して就職して(免許等必要な物は働いてから全部自力で取得)その後縁合って結婚して。こんな母が同居しているのと妻が深夜・土日無しの交替勤務なので、家事・子育ては折半して現在に至ります。
現在の母は要介護2級+鬱病。母の事は前から嫌いなのですが仕方なく面倒を見ています。母の考えは「子供は親の面倒を見るのは当たり前」当然妻はこんな母を避けていますので介護は私がやっています(週のうち1泊2日だけは預けています)。
最近疲れる事が多くて、家事の後風呂で寝てしまったり体の一部が痺れていたり。母がこのまま生きていて私が突然死んだら、私の一生はいったいなんだったろうと思うようになりました。母の年金は月2万医者代に消えていきます。庶民は嫌でも介護を放棄出来ない事を痛感しています。私はもう自由になりたいんです!