本文へ

親との同居・相続・介護について

レス2
(トピ主 1
😑
将来が不安
ひと
母と再婚した義理の父と私の妻と暮らしています。 義父が相続でお金を手にしたのをきっかけに、 「同居したい。あなたに家を残したい」 と言われ同居すること早4年。 兄弟は姉と妹。男は自分だけなのでいつかは同居も覚悟はしており、妻も快諾してくれました。 「遺言書を作成する」 と母は言ってくれているのですが、義父は「死んだ後の話」をする事を嫌っており、話が進んでいる気配がありません。 2世帯住宅ではなく毎月10万円を生活費として支払っており、他に全ての光熱費約4万円も支払ってます。 2人とも現在は元気ですが、母は義父より13歳年上で順当にいけば、母の方が先に亡くなり義父の面倒を見なければいけません。 しかし、正直私も妻も変わり者の義父があまり好きではなく、義父だけとの生活に不安を覚えています。 趣味もなく毎日テレビを観てお酒を飲んでいるだけで、口数も少なく言いたい事を上手く言えないのか、たまにお酒の勢いでキレます。 1.一番の希望は家もいらないし、お互い色々我慢しながら生活している同居を解消したい。 2.母の同居したい気持ちもわかるし、母の生存中は同居する。 3.家が欲しいかと言えば欲しいし、将来兄弟と争うのも嫌。面倒をみる覚悟としてきちんと遺言書を作成して欲しい 4.私も妻もそれなりに責任感や倫理観があるので、遺言書を作成されてしまったら、本当に「無理!!」って思ったときに逃げる事が出来なくなってしまう。 ちなみに、義父には両親も子供もおらず、兄弟とその子供達がいます。 義父にどれだけ預貯金があるか知りません。 私は妻と商売をしており、介護するとなるとかなり他人の手を借りなければならず、いざとなったら家を売って介護費用を捻出する事も考えてます。 何か円満に同居介護する方法を教えてください。

ランキング

レス

お近くで、イベントなんかやってませんか?

041
むささび
新聞に、「無料法律相談」(○○弁護士会主催)とか「遺言・相続に関する○○」とか時々見かけますが、そういうのにご家族で参加(もしお母様達が当事者同士なら嫌がるのなら)というのはいかがでしょう? お住まいの地域の弁護士会のHPなんか見てみると、けっこうイベント案内なんかもありますよ。 読売さんの上のタグに「yomiDr」がありますよね。それ全部、ためになる話ばかりですし、「コラム・ブログ」の中に「備えあれば」というのがありますhttp://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=235(丁度「後見・遺言」とかです)。そういうのを見せてみるとか。 あと、義父さんとは養子縁組していないのですね? 養子縁組しておらず、遺言もなかったとしたら法定相続では、兄弟にいっちゃいますよ?(ただ、養子縁組には相続の権利が生じるのと同時に扶養義務も発生します) まずは、ご夫婦で「遺言の○○」(けっこういっぱい本がありますし)とかそういう簡単そうな本を読んでみて、「けっこう勉強になるわー」→「どれどれ?」とかそんな感じでひっかけて(?)みてはどうでしょう。

ありがとうございます。

😑
将来が不安 トピ主
遺言がないと相続すら出来ない事は知ってました。 扶養するつもりはありますが、養子縁組をするのは抵抗があります。 というか、いっそ相続の権利も扶養の義務も全部放棄して別居したい位だけれど、そんな事言っちゃ駄目だよなぁ。 と言う、愚痴的な部分が大いにあります。 結局はどうしたら気持ちよく一緒に生活出来るかが一番の問題なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧