私は22歳の大学4年生です。
小学生の頃、母から虐待を受けていました。思い通りにならないと寒い中外に追い出される、殴られるなどの虐待を受けました。姉は成績が下がると倉庫に閉じ込められる、誕生日を祝われないなどの虐待を受けていました。
母は友人関係や進路にも過干渉する精神的虐待もしていました。父は一切助けてくれませんでした。父と母は毎晩口喧嘩をし、母は庭で火をつけるなどして暴れていました。また、私は姉に虐められていたため、姉とも不仲です。母は世間体を気にする人だったので人前では愛想が良く、先生受けも良かったため、誰にも相談できずにいました。
私が中学に入った頃、母は転職をきっかけに虐待をやめましたが、過干渉は続きました。
そして高3の頃、父が癌になると同時に姉の大学留年が決まりました。姉は家族と絶縁し、今どこにいるのか、誰もわかりません。
姉に絶縁され、父が亡くなった途端、母は私に依存するようになりました。長期休暇には帰省しろ、旅行に行こう、など。過去のことは水に流して、母を支えるしかないと自分に言い聞かせて過ごしてきました。母は友人がほぼいないため、私に姑や会社の愚痴をしつこく話してきます。
また、結婚したら同居しよう、ここに住もうなど、勝手に私の将来を決めようとします。耐えきれなくなった私はある日、「愚痴を聞くのもうんざりだ、同居は絶対しない」と言い放ちました。母は「そう言うならもう学費出さない、何も買ってやらない」とお金で私をコントロールしてきます。
私はあと数ヶ月で、地元に支店がない全国転勤の会社に就職します。これを機に上手く絶縁できる方法はないでしょうか。姉の絶縁方法が参考にならないため、案があれば教えて頂きたいです。
結婚を考えている彼氏にも嫌われそうで相談していません。彼氏は数回母に会っていますが、優しそうだと褒めていました。彼氏にも話すべきでしょうか。