本文へ

実母と縁を切りたいです。

レス7
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
私は22歳の大学4年生です。 小学生の頃、母から虐待を受けていました。思い通りにならないと寒い中外に追い出される、殴られるなどの虐待を受けました。姉は成績が下がると倉庫に閉じ込められる、誕生日を祝われないなどの虐待を受けていました。 母は友人関係や進路にも過干渉する精神的虐待もしていました。父は一切助けてくれませんでした。父と母は毎晩口喧嘩をし、母は庭で火をつけるなどして暴れていました。また、私は姉に虐められていたため、姉とも不仲です。母は世間体を気にする人だったので人前では愛想が良く、先生受けも良かったため、誰にも相談できずにいました。 私が中学に入った頃、母は転職をきっかけに虐待をやめましたが、過干渉は続きました。 そして高3の頃、父が癌になると同時に姉の大学留年が決まりました。姉は家族と絶縁し、今どこにいるのか、誰もわかりません。 姉に絶縁され、父が亡くなった途端、母は私に依存するようになりました。長期休暇には帰省しろ、旅行に行こう、など。過去のことは水に流して、母を支えるしかないと自分に言い聞かせて過ごしてきました。母は友人がほぼいないため、私に姑や会社の愚痴をしつこく話してきます。 また、結婚したら同居しよう、ここに住もうなど、勝手に私の将来を決めようとします。耐えきれなくなった私はある日、「愚痴を聞くのもうんざりだ、同居は絶対しない」と言い放ちました。母は「そう言うならもう学費出さない、何も買ってやらない」とお金で私をコントロールしてきます。 私はあと数ヶ月で、地元に支店がない全国転勤の会社に就職します。これを機に上手く絶縁できる方法はないでしょうか。姉の絶縁方法が参考にならないため、案があれば教えて頂きたいです。 結婚を考えている彼氏にも嫌われそうで相談していません。彼氏は数回母に会っていますが、優しそうだと褒めていました。彼氏にも話すべきでしょうか。

ランキング

レス

絶縁って簡単に言うけど

🐤
道知辺
全国転勤の職場でも 簡単に絶縁はできないと思います。 あなたのお母さんは行動力がありそうで 追いかけていく危険さをもっています。 あなたが移動先を言わなかったら お母さんは職場に電話をかけると思います。 いきなりバシッと切るのではなく 徐々にフェードアウトしてはどうでしょうか。 結婚を考えている彼氏には 隠さずすべてを話してください。 そして、彼氏のご両親に挨拶に行く機会があったら お姉さんの行方不明も含めて、家庭の事情を話すほうがいいでしょう。 それで彼とうまくいかなかったとしても つらいですが、まだ傷は浅いです。 まだ、あなたは若いです。 次の出会いがあります。 結婚した後に あなたの事情が相手方にわかり 不信感をもたれるよりも、ずっといいです。 あとで「騙された」と言われるよりいいと思います。

分かります!

😢
ウミヘビ
私もそこまでひどくはありませんが、幼いころ訳分からず殴られたり、過干渉されて悩んできました。 でも、親だと思うとなかなか縁がきれずにいます。 彼氏さんに伝えるのはすごく勇気がいりますが、本当にあなたのことが好きならば分かってくれます。私の旦那は分かってくれ、味方してくれています。もう少しで私も家を出れそうです。 最初の引越しはお金がかかるので、そこまでは諦めて親に払ってもらい、貯金がたまり次第、絶縁して新たなところに引っ越すのはどうでしょうか?? 親は話してもケンカしても、分かってくれはしないでしょう。ケンカするだけエネルギーが無駄です。愛想よくしてお金だけ出させて、速やかに音信不通になるのがいいと思います。 頑張ってくださいね!

法的な絶縁方法はないけど…

🙂
いそじオバサン
>姉は家族と絶縁し、今どこにいるのか、誰もわかりません。 これでいいんじゃないですか? 私もそうしてます。母親にもうウン十年会ってないし、孫も見せてない。 親戚づたいにウチの住所を知ったらしいですが、時々「養って」と身勝手な手紙が来るくらいで、ひたすら無視してます。 ネグレクトしといて、私を養ってと言える神経がスゴイよね~と思うだけ。 私の夫は経緯を説明したらわかってくれましたけどね。 どっちにしろ、そういうの理解してくれない彼氏だったら将来一緒にいられないでしょ。

就職までは我慢、現状維持

💋
最強の嫁
姉と同じことをするだけです。 就職する、始めの住まいは知られても次の引っ越し先を知らせない。 役所には家族でも住所を調べられない手続きが可能です。 特に貴方が思うような毒母の存在があっては役所にそう伝えましょう。 母親であっても娘の引っ越し先は閲覧できません。 会社にも「辞めました」と言ってもらえるように手配を。 姉の連絡先が調べても出て来ないという事は、姉はその方法を知っていて手続きしたのだと思います。

絶縁を考えるなら転職時

🐱
neko
『私はあと数ヶ月で、地元に支店がない全国転勤の会社に就職します』なら 徐々にフェイドアウトしていく方が良いかと思います。 ただ絶縁は難しいかな。その会社名をお母様はご存じでしょう? 連絡を取れなくしたら本社に電話を掛けてくるかもしれませんよ? 仕事先を抑えるのは経済力を抑える事です。 絶対にここを野放しにはしませんよ。 絶縁を考えるなら転職時ですね。 役所に届ければ、転居先を隠しておけます。 転居後、転職すれば会社を知られずに済みますから。

ぜひ縁を切ってお幸せに

041
ありー
うまい絶縁方法はないです。 単に、逃げて、連絡を断つこと以外に縁の切り方はないです。 よく「自分を大切に」「自分を守れるのは自分だけ」と言いますが、そしてそれは真実ですが、具体的に自分を守るための行動って、壮絶でみっともなくて、極悪な行為です。 でも、可能ですよ。実はわたしも小町に「縁ってどうやって切るのですか」と尋ね、レスがひとつもつきませんでしたが、「あ、逃げて、連絡を断てばいいんだ」「当たり前すぎること聞いてるからレスないんだ」と自分で気づきました。 お母様の老後は自治体が見なければならない規則なので、放置で大丈夫です。 「田房永子」さんのマンガやwebのコラムを参照してください。 それから、親戚だのなんだの、友人知人、毒親が理解できない人からは責められるでしょうけど、そのつらさは「幸せになるための必要経費」と思ってください。 わたしは母から逃げるまで、自分でまったく自覚していませんでしたが心を病んでいました。 逃げて、自然に病気が治ってからは、心を病んでいない人の生活がこんなに幸せなものだとは知らなかったです。 ただし、パートナーには理解してもらうほうがいいですね。 最初は「?」だと思いますが、泣きながらでもいいので、正直にぜんぶぶつけてください。圧倒的な量の被害報告に、いつかは疑問が晴れると思います。 わたしの場合、意外とどこの親戚にもそういう話があるもので、それにあてはめて理解してくれました。 「嫌いの反対は無関心、あなたはほんとうはお母様を愛している」「いいかげんに許すべき」「こちらが大人になればいい」「いい記憶もあるでしょ?」などなど、理解のない人がよく口にする言葉に圧倒されないように、毒親に関する本は読んだほうがいいです(もう読んでたらごめんなさい)。わたしはいまだにひっかかりそうになります。 お幸せに。

ある日突然いなくなれば?

😢
tomo
お姉さまのように、留学するわけにいかないとは思いますが ある日突然、自分の居場所をわからなくすればいいと思いますよ。 もう会社がわれているなら、別の会社にする必要はありあそうですけどね… 彼には、結婚相手として考えているなら、きちんと話すべきですね。 ゆくゆく、問題にあがるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧