本文へ

年を取ると・・・

レス23
(トピ主 0
😀
GOGO
話題
55歳女性です。 先日、数年ぶりにデパートの化粧品売り場でお買い物しました。 可愛らしいBAさんに、いろいろ教わりメイクもしてもらいました。 久しぶりに楽しかったのですが、我ながら言葉がよく出ること! よくもまあ次から次へ言葉が出てくるもんだと思うくらい よくしゃべりました。 正真正銘のおばちゃんになりました。 年取るってこういうことなんだなとしみじみ。 どちらかと言うと無口な方だったのにな。 そういえば、自分が若い頃、バス停などでよくおばちゃんが声かけてきたな。 たぶん、頭に浮かんだ言葉を若い頃は思うだけだったのに、 年取ると口から出るのを制御できなくなるんでしょうね。 50代以上のみなさま、どうですか?

ランキング

レス

逆です

041
ムーミン
私は喋らなくなりました。 いまは昔と違ってNGワードも多いしよく知らない方、特に若い方との会話は怖いので極力接触しないように心がけています。 ただ厚かましさみたいなものは出てきました、昔はよくわからないことなどあっても恥ずかしくて店員さんに聞けませんでしたが、ちょっと聞いてみようみたいに割と簡単に声をかけるようになりました。 子どもから、恥ずかしいからやめなよ…と言われて、だってこの書き方だとわからないでしょ…なんて言ってます。 そんな時、歳とったなあ、恥がなくなった、と思っています。

制御できないというか

041
よく分からないんですけど 多分、怖いものなしになってくるんじゃないでしょうか?笑 今40代なんですが、若い頃から赤の他人に持ち物について色々聞かれる事は少なくなかったです 「その傘素敵ね、どこのブランドかしら?」とか 「その楽器ケースには何が入ってるの?」はよく聞かれます 1人で歩いてる時や電車内で聞かれます 他にもコートと靴について聞かれた事がありました 1人で行ったクラシックコンサートで隣の席になった見知らぬ叔母様と散々喋った後に「息子と会ってくれる?」と言われた事は一番驚きましたけどね。 面白いですよね。 私は普段サービス業でお客様と話す事が多いので 私に話しかけても怒ったり酷い反応はないだろうみたいに思われるのだと思います が、 1人でボケっと歩いてる時に話しかけられるので ちょっと驚きますが楽しんでしまいます

分かる気がする。

💤
加齢なのかぁ。。。
私も若かりし頃は大人しい方でした。 やはりこれは加齢なのでしょうか?。 数か月前、仕事でお世話になった方と電話で話す機会が(20年振り)ありました。 言われましたよ。「貴女、そんなに話す人だった?。」 我が母もそうです。もう80歳ですが。 子供の頃大人しい子として通っていたらしいですが、同級生に「話が止まらない。」と言われるそうで。 私も母も大人しかった分ギャップが凄いらしいです。 もしかしたら若い時に大人しかった分年取ってから当時の分まで話している感じ?。 全員が全員では無いでしょうが、確かにおばさま(自分も含め)話が止まらない人多いかもしれませんね。 先日も近所の私より年上の奥さまですが、出掛ける途中で「これから舌のエクササイズに 行ってくる。」と出掛けて行きました。

そうですね

🙂
秋子
思っている事を喋らな損のように喋りますね。 そして次から次へと話題も変わりますよね。 また、それが電話だとなかなか切ろうとしません。 一旦、切りかけてもまた元へ戻ってしまってますよね。 ですから、ついつい相手を傷つけることまで言ってしまっているのですよ。 注意して下さいね。 私(30)のデスクの隣に座っている人50代の女性を観た感想です。

相性があるのではないですか

041
木の実
お化粧品売り場のBAさんとは、相性がいいか悪いかで対応が異なります。私も昨年末の久しぶりのデパートのコーナーでは、おしゃべりしましたよ。 私の場合はそれより問題なのが仕事の場。若い女性が多い職場なので、気を付けています。私も職場の年配の女性に親しく話しかけられると、身構えてしまうので。今週は同僚の20代の女性に少し言葉を掛けすぎたかな・・と思っています。 若い人相手にするときは、向こうから話しかけられるのを待つのが一番だなとしみじみ思います。

多分 夢から覚めたからかも

🐱
猫空
こんにちは、私は昔は無口だった57歳です。 多分、私は昔、自意識過剰だったのよね。相手に何かを言う前に これを言ったら相手からどう思われるかとか過剰に心配して。 少しでも自分を良く見せたくて上司がどう思うかとか、同僚にどう見られたいとか、やたらと周りばかり気にしていたのよね。 でも ある日 気が付いたの。 あ、私、もう誰がどう見てもオバさんだって。どう贔屓目に見ても いわゆる初老のオバさんだって。 そう思いだしたら 他人の目を気にしても意味無いんだって思っちゃったの。 もう夫以上の王子様が私を見染めてくれる事は無いし、働いてはいるけれど昔思い描いた素敵なキャリアウーマンにはなれなかったし、定年は目の前だし、社会における自分の立ち位置がどの程度の物か分かっちゃったの。 もちろん もっと前から理解はしてた。でも心の何処かで一発逆転を期待していなかったかと言われれば そうなのよね。 夢から覚めちゃたの。心の何処かに巣食ってたシンデレラ幻想が消えちゃったの。 誰にどう思われたっていいやって。 そしたら 人に対する恐怖心が消えちゃったの。 あ、若い人は勘違いしないでね。別に人を傷付けたりガンガン文句を言うわけじゃないの。 自分を卑下しているわけでもないの。 あの女性がクリスマスケーキに例えられた時代に就職して 今まで正社員として働き続けた自分は良くやったよって思っている。 でも私は社会でスペシャルな何かでは無かった事を心の底から認めただけ。 だから人との まして初対面の人とも営業トークではないお喋りを楽しく出来るようになったんだと思うの。

同い年です

🐱
よっちゃん
共感しますね 笑 どんどん厚かましくなって来ました 笑 とにかく、はっきりモノを言うようになりましたね 笑 数年前?までは、初々しかったはずなのに…泣

同年代です

🐴
ともち
知らない人に話しかけるのが平気になりました。 時々困惑されることもあります笑 恥ずかしいとも思わなくなりました。 おばちゃん完成してます。

知らない人と、言葉を交わすのも楽しい

🐧
絹子
若いときは、無口というか、無言で、スピーディーに歩いていました。 私も60歳ですが、最近は、だれに迷惑をかけるかわからないし、同じような年ごろの人を見ると微笑みあったり、気軽に話をするようになりました。 歩く速度が遅くなってきたようです。 ただ、まだまだ若いと自信過剰な夫は、先先歩ききます。優しくないなと思ってしまいます。

和気あいあい?

Next
10年ほど前、夫が転び、念のために眼科へ。 待合室で高齢の知り合い高齢女性のお喋り…「まあ、その後どうですか?」的な。 小一時間後に夫が診察に呼ばれた。 中待合に、5人ほど待ってた。 ようやく受診。 受診の場は、他の受診者とは、巾の狭いカーテン1枚隔てただけ。 なので、医師の言葉、受診内容、治療具合が筒抜け! 「いや~。えらく腫れてますが、眼球に異常も全くなく、良かったですね~」 カーテン向こうで待ってた、高齢女性たちが「まあまあ~良かった、」「ほんと、ほんとにね~」と、囁き合ってる声が あ~、こうやって『仲良し 患者』の付き合いになるわけ‥…と、納得(笑)。 50後半の現在、 地方の故郷に移住して、街の小型循環バスに乗る機会が多い。 顔ぶれも時間によって同じメンバーだったりする。 バス待ちにベンチに座ってると 「どこ行きのバス?〇〇さん、知ってる?」 と、声をかけられる。 「今日は〇〇に行った」 「〇〇さん息子は先生辞めて〇〇になったんだで」…個人情報ダダ漏れ たまに、バスの運転手さんも仲間入り 「お元気ですか?杖でも歩けるうちは外に出なアカンで。元気が一番やで~ 気を付けて、降りて下さいよ~」 「今日はココで降りへんのんか?どこ行き?」と、語り口が柔らかい。 寒い季節に故郷の方言に、和まされもする。

わかります

🙂
ankoromoci
50代女性。 独り言も増えました。 なんなんでしょうね、あれ。 誰もいないのに「あ、間違えた」とか「違う~」とか、家で1人で言ってます。 スーパーでも「どっちにしようかな」とか、そのつもりはないのに、口から出てます。 子どもがいると「あらかわいい~!」とかね。 ホントにかわいいと思ってるんですけど、若いママさんには警戒されますよね。 知らない人とでも、簡単に言葉を交わすようになりました。 若い頃はそんなのあり得ないと思っていたのに。 頭と口が直結してる感じですね。 余計な一言を言わないように、気をつけなきゃと思ってます。 たぶんもう、言ってるけど。 でも、この年になって人生さらに楽しくなってます。

トピ主さんかわいい

🙂
ぷう
トピ主さん、 かわいいです。 たとえおしゃべりに なってしまったとしても 謙虚さもあるしいいのではないでしょうか♪

私は反対

フィヨルド
私も50代ですが、年々喋るのが億劫になってきてます。 どんどん無口になってる。 そういう意味では、トピ主さんみたいに勝手にペチャクチャ喋ってくれる人だとお相手するのが楽で嬉しいです(笑)。

変わらないです

041
55歳になっちゃった
もともと無口な方で、あまり喋りません。 暗いわけでもないですが、ペラペラ喋ることはないですね。 デパートの店員さんとは「そうですね」とか「こっちは何が違うんですか」とか聞いたり言ったりしますけど、それ以上は別に...。世間話とかも特にしないですし。 55歳の今でも昔と変わらないです。

50代ですけど…

😝
通りすがり
トピ主さんとは反対です。 若い頃は無邪気によく喋っていたけど、 人を警戒するようになって、座右の銘は 「沈黙は金」ですね。 ニコニコ笑っていても、内心は冷笑していたりしますものね。 必要最低限しか話しません。

同じです

🐱
usagi
まったく同じです。(苦笑) 昔は化粧品売り場でお化粧してもらうのなど,恥ずかしくて考えられませんでした。 美容院で話しかけられるのも、恥ずかしかったし。 店員さんに話しかけられるのも、試供品を試すのも。 若さの自意識過剰だったのか、恥ずかしくて・・・。 今では確かに、すべて出来ます。 おばさんって羞恥心が無くなること?ずうずうしくなるのかな? 我ながら驚きです。 私もこうやって年を取っていくのね。 若者に煙たがられない程度に、ずうずうしく過ごしていかなくちゃ。

そうかなぁ?

通りすがり
若い頃は知らない人に話しかけたりは恥ずかしくてできないけど、 それなりの年齢になると開き直って 話しかけるのがそんなに苦じゃなくなるからじゃないかと思いますけど。

41で、変わりました(笑)

🙂
雪だるま
私も無口で人と付き合うのが嫌なタイプでしたが、41になってからかはわからないのですが、 こんなにも口が上手くなったのかと思うくらいにベラベラ話してしまいます。 返しも上手くなり、こんなに頭の回転が良かったかなと本当に自分でびっくりしています。 でも、そうなってみて気が付いたのは、 人は見かけではなく中身だと。 それと、話す事でストレスも少なくなりました。 若いときに気にしていた自分の欠点も平気になり、ベラベラ話していても以外と皆さんノリが良くて、関係も良好になりましたよ。 悪い面ばかりではなく、逆に良い面ばかりです。

むしろ、無口になりました

🐱
おばぁちゃん
若い頃…と言っても30~40代くらいは、結構おしゃべりだった様な気がします。 というか、喋らないでいる事が無理でした。 仕事で、家で、PTAや子供育成会で…お喋りが苦手でしたが、話さない訳にいかなかったから。 60を過ぎ、子供達も親となってから、話すことが減りました。 お嫁さんに対しても、お婿さんに対しても、勿論夫に対しても、口を開く前に先ず一呼吸置きます。…これ、言ってもいいのか、いや、胸にとどめるべきか…とにかく、相手が気分を害しない言葉を選ぶようになりました。 言いたいことが100あっても、我慢に我慢を重ねて胸中に抑え込み、何とか2~3個に抑えて。 お蔭で家庭内は平穏、嫁婿との仲も良好です。

親父ギャグと同じ

🙂
アラカン
歳を取ると制御が利かなくなって、思ったこと全部言っちゃうそうですよ。 ピリピリしていたのも40代迄、常識を外れなければ世の中明るくなって良いんじゃない・・って思いますよ。

経験が増えた

041
mikan
私も若い頃に比べれば話せるようになりました。 若い時は話しかけられるまで黙っていたし、 話そうと思っても何を話せばいいのかもわからなかったので 雑談ができませんでした。 あまり一般的なことに興味がなかったせいもあって 話題を思いつかなかったです。 趣味の合う友だちとしか積極的に話はできませんでした。 今はそれなりに話せます。 全然知らない人とも、仕事関係の人とも雑談できます。 長年生きてきて、経験が増えて、それにつれ話題も増えたんですよね。 ちょっとしたことでも話題になります。 昔は一生懸命考えて「その服かわいいね。どこで買ったの?」くらいしか 言えなかったのですが、 今はそこからどんどん話を広げられます。 相手が広げた話にもついていけるようになりました。 ネットで拾った話や人にきいた話、自分で調べたこと等など。 たくさん自分の中につまってますし 話す時も緊張せずに話すことができます。 年をとるって、すごいことなんだなと思いますね。 鈍感になった部分もあるし、細かいところも気にならなくなったし。 私は年をとって精神的にとても楽になりました。

わかるなあ

🛳
パインガーデン
トピ主さんと同世代です。相手によりますが自分もまさにそんな感じです。 年末にうれしいことがありました。 お店で目があった小さい子に「こんにちは!」と言葉をかけたら、その子立ち止まって天使のようなきらっきらの瞳で「こんにちは!」と笑顔で返してくれたんです。プライスレスのかわいさでした。 プラスの意味の言葉はこれからも声をかけていいと思います。ほどほどになら。

どうだろ?

🙂
y
50歳ちょうどです。 私は口数の少ない人と思われています。 いわゆる世間話が苦手です。自分のプライバシーに関することは話したくないし、人のうわさ話も苦手。そもそも他人が何をしようとどうなろうとあまり興味がないので、噂するような話も知りません。 芸能界も興味がないので、本当に話すことがありません。 夫も物静かな人ですが、子供の学校の先生に「お父さんのほうが、まだ少しはおしゃべりする人なのかな。」なんて言われました。 別に私は恥ずかしがりやではなく、本当に話すことがないんです。 会議や多くの人の前でのプレゼンなどは得意です。 お店等で分からないことがあれば、躊躇することなく店員さんに質問します。でも、余計なおしゃべりって苦手で・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧