本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人はなぜオバチャン化するのだろう、そしてそれは良い事なのか?

人はなぜオバチャン化するのだろう、そしてそれは良い事なのか?

レス21
(トピ主 0
😣
羽ばたきますかー
話題
自分がまだ若い頃、年配の人を見て、”おばちゃんっぽいな”という感想を持つ事はありませんでしたか?気をつけていればそういうしぐさや言動にはならないだろうけど、どうしてそうなるのかなと思っていました。

そうこうするうち時は流れ、40近くになった今、やっぱり私にもその現象が現れてきました。(まぁそうならぬよう勤めてきた訳でもないので、なるべくしてなった?)

昔は来客に茶菓子をすすめる言葉すらすんなりと出てこなかった恥ずかしがりだったのが、今は無理に勧めちゃ悪いと思いつつも「これおいしいんですよ、どうぞ」とか言わずにいられないのです。「寒いですねー」時候の挨拶をつい若い人にも言ってしまったり。昔自分がつまらないと思っていたことです。

包容力とか愛想とか、いい按配のところで留まっていられたらいいと思うのですが、いつの間にやらおせっかいだとか距離感がないに変わってしまうのが怖いです。

私は女なので、男性のおじさん化についてはどうなるのかよく分からないので除きましたが(語ってくださる方がいれば、もちろんそれについても興味があります)人が変化していくことについて、思っていることをつぶやいて下さい。

私は子供がおりませんが、正月、高校生の甥には何を話していいのか困ってしまいました。おばちゃん的会話は得意でも、自分がその年頃の時には「大きくなったねー」などの言葉に反発していた事を覚えているので…。

ランキング

レス

経験値が上がった

041
生春巻
よく言えば経験値が上がって、いろんな場面に適切に対処できるようになった。 悪く言えば面の皮が厚くなって、図々しくなった。 要するに少々のことでは動じない大人になった、ということです。 茶菓子を勧める件なんかは、まさにその好例ですよね。 経年変化(劣化?)は誰にでもあることです。 いい歳した大人が子供みたいな言動しかとれないのは、 逆にみっともないことであり恥ずかしいことなのです。 堂々とおばちゃん化して下さい。 ただし、young-at-heartの精神を忘れずに、 青年の志だけは持ち続けましょう。

良い悪いではなく必然

041
40代オバサン
オバサンになると図々しくなりますね。 ふてぶてしくもなります。 度が過ぎればみっともないけど、年齢とともに態度が変るのは必然と思います。 上司にしっかり叱られた18歳の新卒と40歳のオバサン。 涙を流してトイレに駆け込む18歳ならかわいいけど、40歳が同じことしてちゃイタイ。 傷ついたのは多分同じだけど、表に出さないのがオバサン、否、大人というものです。 私は「若い」ことがなんでもかんでも良いことだとは思いません。 私には息子がいますし、息子とは普通に話しますが、やっぱり甥との会話には困りますよ。 「年代」「性別」どちらかが一緒なら会話も比較的スムーズですが、両方違う場合は共通の話題があるか、よほど親しいかでないと言葉に詰まります。

私にとってはいいことでした。

041
ヘムレン
40を越え、なんだかすっかりおばちゃん化して生きやすくなりましたよ。

良いと思います

🐤
おばちゃん
オバチャンのいい所・気さく、あたたかい、気配りがある 悪い所・ずうずうしい、うっとおしい、押し付けがましい 表裏一体です。過去、自分が不愉快に思った「オバタリアン化」にさえ気をつけていれば、オバチャン化も悪くないと思います。自分で「オバチャンだから」とは思わないようにしています。 私も自然に「よかったらどうぞ」なんて言える様になりましたし、恥ずかしくてできなかった「良かったら座ってください」「手伝いましょうか」「どうしました?」と見知らぬ人に声をかけることが出来るようになってました。対面販売店で世間話をしたり、バスで隣あわせた見知らぬおばさまと会話したり、年々オバチャンらしくなりつつあります。 「おおきくなったね」には、私は当時何の反発もなかったので普通に使います。後は無理に会話しなくても良いのではないですか?私は高校生時代反抗期で、親も含めておじやおばとも話したことはあまり多くなかった気がします。 今後の目標は可愛らしいオバチャン。そしてはかなげなオバアサマ。お尻で隙間をこじ開けて座ったり、エルボーしながら人を押しのけるような人だけにはなるまいと心に決めております。

私も今年40歳

041
しなの
我が身を振り返って思うに、良くも悪くも「鈍感力」ってやつがついちゃうんでしょうね。 若い頃なら、きっと傷ついて大騒ぎしてたようなことがあっても、なんとなーくスルーできるようになったり 市場で見知らぬ人と仲良く言葉を交わして交流してみたりと、自意識が邪魔して出来なかったことが 気軽に出来るようになったのは、悪いことではないかなと思っています。 それで、どうしてそうなったか考えるに ・世間の波に洗われているうちに精神防御壁が頑丈になっていった ・なんとなくだが、自分に自信がついてきた(根拠無し) ・将来の着地点がおぼろげに見えてきたことで迷いが消え、一種の開き直りが生じている ・・・こんな感じなのでは? 昔、「年をとるというのは、段々自由になるということだ。」という一文を読んだことがあります。 読んだ当初は「嘘だ。年をとるとどんどん重荷が増えていくじゃないか。」と思っていましたが、 最近、その意味がなんとなくですが、わかるようになりました。 ま、自由にっていっても、周囲の迷惑は考えないとですけどね。

追記

🐤
おばちゃん
悪い意味でのオバチャンは、ご本人たちが「私はオバチャンだから」と周囲に甘えている部分が大きい気がします。「子連れだから・妊婦だから・高齢者だから~するのは仕方ないでしょう!」と本人たちが声高に言うと、周囲が反発してしまうのと同じだと思います。

人に迷惑をかける「オバ」化じゃなければヨシ。

041
みひろ
トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。 私もたまに自分に感じますw (まだ30代中ごろなんですが…) いわゆる流行語のようなものが去っていくように、ある程度は喋る言葉・使う単語で年齢がわかります。 今朝もちょうど同じ30代女性同僚と「最近のこぎれいな子供たちは(冬に)あかぎれとか出来るんだろうか? て言うか、あかぎれなんて言葉知らなさそうじゃない?」という笑い話をしていたところです。 また、「オバ」化だけではなく、昔は使えなかった言い回しなどが自然に出てきたりするようにもなりますよね。常識レベルが上がると言うか。 例えば他人様と話していて「さようでございますか。」などの言い回しって、20代のときは出なかったです。なんとなく自分が使うのに違和感を感じてたんでしょうね。 そういう言い回しも「オバサン臭い」と言ったら、そういう気もしませんか? いわゆるガサツになったり図々しくなったり、人に迷惑をかけるタイプの「オバ」化はよくないですが、上述のように言葉などの「オバ」化はそれが自然であり良いと思います。逆にそうでなかったら・・・いつまでも若い風のイタイ人になっちゃいますよね(笑)。

おばちゃん化進行中・・・

041
ゆかり
20代なんですが、もうオバサン化現象が出てます ・よっこらしょ とつい口走る ・年下の子と話す時に「あらーもうそんな年になっちゃったのね」と言う ・初対面の人ともお茶話に付き合えるように 先月初の子供を出産してから、その現象はハイスピードで進行… まず考え方を変えないと、と思ってます。 それは、「今時の若いもん」「今時の流行」を自分からかなり遠ざけてしまってる事。 自分よりも年下の子達や流行に対して、嫌悪を示すのではなく、理解をしていかなくては と 今年の目標です。

オバチャン像も変わった?

🐧
ナラマル
東京で働いていると、周囲には古典的な「オバチャン」が殆ど生息していない事に気づきます。古典的なオバチャン像は、イメージ的にはパンチパーマぽいアタマで安っぽいスカートからぶっとい足を出して、靴下にサンダル。上はセーター着用でどこが胸でどこがお腹かわからず、横から見たら明らかに胸よりもハラの方が出てるという感じ。 全体的に体型に気をつける方が増えた事と、経済的に豊かになり安っぽさ全開の恰好をしている人があまりいない事も減少要因でしょうか?ただ、これは都市部で働いているという条件ゆえかもしれません。地方・田舎に行くと古典的なオバチャンもまだまだ健在なのかもですね。 さて、 >人はなぜオバチャン化するのだろう、そしてそれは良い事なのか? ですが、理由は経年劣化&緊張感の欠如ですが、一長一短でしょうね。コミュニケーションスキルはアップするものの、トピ主さんも書かれているように、厚顔&押しつけがましくなりがち。また緊張感のなさが外見に出てしまう事もあるでしょう。「女」でありたいならオバチャン化を極力避ける(オバチャンは女性としては見ません)よう、日々意識&努力が大事だと思います。

うらやましいです。

041
のの
今年四十になります。 天気の話とか「当たり障りのない話」が未だに苦手です。 極端に言っちゃうと「あらあらまあまあへぇーぇ、うんうんそうそう」 で会話が成り立っちゃう、みたいな。 出来たらどんなに便利だろう、と憧れています。 高校生と話をする機会がわりとあるのですが、高校生とは 話すと面白いです。 ゲームの話、やっている部活の話、車・バイクの話などが「軽い話」で あまり親しくなくても話せます。 親しくなると「どこからが浮気か」「人はなぜ結婚するのか」「なぜ今の仕事に就いたのか」 などを話して盛り上がります。 大人と雑談って難しいです。 トピ主さんはおばちゃん的会話術をどのようにして身につけたのでしょうか。

でも強くなった

🍴
金柑ジャム
若い頃は自意識過剰ですから、些細なことでも穴があったら入りたいと真っ赤になったりど~~んと落ち込んだりしましたっけね。 いつの頃からか些細なことで落ち込まなくなったなと感じたことがありましたが、実生活では結婚して3人の子持ちになっていましたから、「母になると強い」ってこういうことかぁなんて感慨に浸ったことがあります。 夜中の授乳の最中胸をはだけたまま寝込んでしまったり、子供の吐しゃ物が何度もかかって着る服がなくなってパジャマ同然の服でいたり。子供が小さい時はそれこそ身の回りにかまう余裕もなく育児に没頭でした。 物事の基準が子供の健康と生活の秩序。 そんなこんなで、昔の美女(自分で言うか?)も気付いたらおばさんです。一応細いけど。 どこからどう見ても お母さん。って感じ。 若い時はおばさんにはなりたくないって思っていたんだけど、全然嫌じゃない。 自分の歴史の実感があるので、自分の雰囲気が好きです。

おばちゃんに助けられた身としては

041
いみ
まるで、おばちゃんが悪のようなおっしゃり方ですが おばちゃんって、世の中にとても必要な存在だと思います。 私が若かった時は どうしておばちゃんは、見ず知らずの若造に 何の見返りも求めず やさしくしてくれるんだろう、と思ってました。 いざ自分がおばちゃんに近づいてきて おばちゃんというのは そうせずにいられないんだな、と実感しましたが まだまだ、自分を助けてくれたおばちゃんたちの暖かさには 遠く及びません。 私にとっておばちゃんというのは 見返りを求めぬ、無条件の優しさを持った人です。

「おばちゃん」でも良いじゃない!

🐤
菜月
コレだけは、「年齢」を重ねないと成れないものの一つですね(笑) でも、ある意味、「おばちゃん」でも良いじゃない! 私の中では「開き直り」の一種です。決して悪い意味じゃなくってね。 ここまで頑張ったんだから、もういいや! ここまで出来たんだから、また出来るさ! 小町にも、若い子の悩みが載っていますね。 でも、「おばちゃん」になれば、 「ハハハ~~!!大丈夫!時間が解決してくれるわよ~!」 「若いうちに悩んどきなさいよ~、今のうちヨ~?アンタ!」 なんて(笑) 下品な態度や、ずけずけ物を言うのとは違う、年齢を重ねた人間のみが持つ感覚。 この感覚も大事にしたいですね。 この次は品の良い「おばあちゃん」を目指します。

時を止めることはできません

🐴
一行解答
おばちゃん化、、、とは年をとることでしょ。極力それを悟られないように努力するのみでしょ。

悪くないですよそれ

041
bon
オバチャン化にもいろいろあり。 トピ主様が書かれているのは「いいほうのオバチャン」かと。 本当に周囲が困るオバチャンというのは、そういうことに一切気づかない人です。 自己反省や客観姿勢を持たず、年を取り容姿は衰え厚かましくもなっている(それはそれでそうなる理由があるので『悪』とは思いません)、 なのにそういうことに一切気づかず(認めず)、「自分はまだまだ若者の仲間」「若い人といるほうが自分らしい」などと思っている中年女性を見聞きすると「よくないオバチャン化してるなあ」と思います。

コミュニケーション力の行きすぎ?!

041
しかせんべい
 私も若い時は、おばちゃんにはならず、「マダム」になるぞ!と思っておりました。 美しいマダムはおばちゃんとは正反対です。余裕と知性があって素敵です。  しかし考えてみれば、マダムというのはおそらくカネと人とが沢山集まってくる生活です。 それなりにかなりの苦労が伴うでしょう。なにより私には、マダムになる境遇も素質もありませんでした(^^;)    しかしある程度のカネと人が集まってくれなければ生活してはいけません。 で、自分でカネと人を、集めにいくのです。   カネは、労働とやりくりでいくとして、問題は人です。 若くも美しくもなく、特別人様に注目してもらえるわけでもない人間は、「自分からコミュニケート」をはかります。 周りの人間に害意がないことをアピールし、安全な人、いい人、話しやすい人と思われるよう気を配り、情報を交換し 自分を周りのコミュニティーに溶け込ませ暮らしやすいように心を砕きます。  とても健全な生き様だとは思うのですが、かなりのスキルを要します。 「自分からコミュニケート」の行きすぎた事例が『おばちゃん』になるのではないかと考えます。  

ふふふ・・・

😢
ネオ
 ある意味仕方ないことかと思います。  「オバちゃん」ならいいんですよ。  「クソババア」にならなければ。

私が嫌なオバサン

😀
まゆろん
やたらと若い子に話しかけてくる(バス停など) 電車内で、若い女の子をジーと見てきて、こっちが見返すと、さっとさも見てません、という顔をする、でもまたしばらくすると見だす 同時に列に並びそうになった時、無理やり入り込んで、勝ち誇ったようにチラッと見てくる 店員の場合は余計な一言を言ってくる 「この○○おいしいんですよ」「これよく買いますね~」 列に並ぶ時も、前の人との距離が異常に近い。 嫌で前に進むと、また距離を縮める スーパーで並んでると、前の人のカゴに入ってるものを興味しんしんで見る。最悪だと「今日の献立は○○?」とか聞いてくる・・・ 下着売り場のバーゲンカゴなんかを私が見てると、さっきまで無人だったくせに、急にオバサンだらけになる 多分ですが、オバサンが見てても誰も集まらないんだと思う 若い女の子が見ていたから、若作りのオバサンが集まりだして、群れが人を呼ぶで、集まったんだと思う 明らかに若い子向けの店に「私でも着れるかな?」とか言って入ってきたオバサンを見たときとか。 「全然大丈夫。若い子に負けてないわよ」とか・・・

ああ、そういえばそうだった

041
おばおばちゃ
トピ主さんの、大きくなったねーの言葉に反発していた、で思い出しました。子供の頃、久々に会う親戚は一様に「大きくなったねー」「学校はどう?」とかそんなんばっか。「この人たちは、なぜこんなつまらない会話ばかりなんだろう」なんて子供心に思っていたけど、実際、自分がおばちゃん年齢になったら、久しぶりに会う子供への会話って、そんなものしか思いつかない。 ああ、自分もつまらない会話しかできない、退屈な大人になっていたとは・・・。

おばちゃんになって良かったなと思った時

🐶
みんく
・駅の自動券売機の前でうろうろしていた老夫婦に、自分から「どちらまで行かれるんですか? ボタン押しますか?」と声をかけた時 ・電車で迷わず席を譲れるようになった時 ・近所の並木道でベビーカーを押した若い母親が、上の子のぐずりに気が立っている時に 「大変ですね。ウチの子もこうだったなー。」と話しかけ、談笑しているうちに上の子のぐずりがやみ、若い母親に「ありがとうございました」と頭を下げられた時 どれも、若いころだったらできなかったですね。 席を譲るのも「断られたらどうしよう」と悩んで、やっと声をかけるような小心者だったので。

いいかわるいかわかりませんが・・

041
私も変わった
私も昔、出前の注文の電話も恥ずかしくてできませんでしたが、今は「チャーシュー麺4つね」と平気でいえるようになりました。これができるようになるとオバサンだと昔は思ってましたが、しょうがないですよ。そうなっちゃたんですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧