本文へ

振袖のお礼

レス8
(トピ主 0
🐤
マオ
話題
私事ですが、先日成人式がありました。
その時に着用した振袖なのですが、親の知り合いが貸してくださったものです。向こうから声をかけてくださいました。草履、バッグ、着付けの際に使用するものは自分で揃えたのですが、着物や帯、長襦袢などは借りたものです。特に汚れていないのですが、草履の鼻緒の色がハッキリ足袋についてしまいました。

先方はそのままの返却希望です。汚してしまった部分(返却の際伝えるつもりです)と着物自体のクリーニング代やお礼など含めていくらぐらい包むのが良いのか、その他菓子折りなどどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

実費負担を願い出る

🙂
匿名
贔屓にしている悉皆屋が既にあるはずなので、その悉皆の実費を支払うことを強く強くお勧めします。 「しみ抜きとお手入れ代をお支払いさせていただきたいのでお代を教えて頂けますか?/領収書の写しを頂戴できませんか?」と菓子折り持って願い出て下さい。 きちんと誠意を見せて下さったトピ主さんに対して、貸して下さった方は何かしらのご返答をされるでしょう。 「では後日に」と承諾、後日いかがでしたか?とお伺いし、請求して下さったならその金額を端数切り上げでお支払いする。 「いいえ、お気持ちだけで」と仰られたならば、振袖と振袖長襦袢の丸洗いと帯のプレス代の相場を。大抵はここにしみ抜き代もプラスされます。

当然、足袋は、新品を返す。

🙂
女子大生の母
 娘も先日、成人式でした。 娘の着た振り袖は、私の母の物だったので、お金はかかりませんでしたが、足りない物はすべて購入しました。  近くの呉服屋さんで聞いたところ、振り袖と、長襦袢をクリーニングに出すと、3万円弱かかるそうです。 帯もクリーニングに出すと、2万円以上だそうです。 帯は、クリーニングに出すと、傷むという話もあるので、 その辺を加味しても、お礼は、最低でも、3万円。できれば5万円は出した方が良いと思います。 足袋を汚してしまったことについては、誠心誠意謝りましょう。  大切な振り袖を貸してくださったのは、先方の大変なご好意 です。 誠心誠意、お礼の言葉を伝えましょう。  私だったら、大切な振り袖は、身内以外には、絶対貸しません。(母の思い出の詰まった大切な振り袖だからです) 貸してくださった方は、心の広い人だと思います。感謝しましょう。

実費を

🙂
たこりん
相手から声をかけてくれたのならお礼というより 実費を払う感じでいいのでは? 振袖は頻繁に着るものではないので目に見える汚れはなくても保管する前には クリーニングに必ず出すと思います。 今年娘が成人式でしたが振袖と長襦袢と帯のクリーニングで約2万円でした。 (お店によって多少の違いはあると思います) 相手の方との関係がわかりませんが、実費でいいようなら3千円くらいの菓子折りと2万円。 もう少し丁寧なお付き合いの方なら、同じく菓子折りと実費2万円+お礼1万円の計3万円でどうでしょう?

クリーニング代と菓子折り程度

🙂
子育て終了
私も、友人のお嬢様に、一昨年娘用に誂えた振袖一式貸しました。足袋と肌着のみ自分で用意頂き、後は着付け用小物、ファー、草履、バッグも含めすべてです。基本、お祝いのつもりで貸しているので、いただくなら菓子折り程度で十分と考えておりますが、受け止め方は人それぞれですね。 振袖、帯、襦袢をすべてクリーニングすると2、3万円かかるので、クリーニング代をきいてそれを現金でお包みするくらいはするべきでしょう。また、汚れてしまった足袋の代わりに新しい足袋を買ってお返ししましょう。 ちなみに、自分が貸した振袖は、誂えた店舗での3年間無料のクリーニングサービスがついていて、何回着用してもOK。クリーニング代も頂かず、気持ちよくお貸しできました。

足袋は新品を添えて

041
三毛猫
出来るだけ同じサイズ、素材、メーカーの物。 高級品なので、クリーニング代として一万円位のギフト券などを添えれば良いと思います。

足袋も借りたの?

🙂
ぽぽ
>草履の鼻緒の色がハッキリ足袋についてしまいました。 ということは足袋も借り物だったということでしょうか? もし借りていたのなら 今回はもう済んでしまったことなので仕方がないけれど 直接肌に触れる部分は自分で用意したものを使うべきでしたね 着物の肌襦袢・足袋というのは 洋服の時のスリップや靴下、ストッキングと同等ですので。 高級な着物を貸すというのはかなりの覚悟が必要です クリーニングは持ち主さんが信頼できるお店に出したいというのもあると思います 特に帯は振袖用だと華やかな結び方をする分、 強く縛ったり折り曲げたり擦れたりと傷みやすいですしね クリーニング代は洗う手法や丁寧さでも結構金額に差が出ます かなり安いのを売りにしているお店もあるようですが よくよくチェックしてみれば汚れがあったというような物でも シミ抜きといって追加料金がかかります お礼として包む金額は 振袖一式をレンタルしていたらかかっていただろう金額から 考えてはいかがですか? だいたい10万前後はすると思います ただバッグなどはご自分で揃えられたようですし ご厚意で貸して下さっている部分が大きいでしょうから あまり手厚いお礼をしても逆に貸した意味がなかったなと思われるかもしれません クリーニング代とお礼、そして足袋の弁償代も兼ねて 5万円ぐらい包めばいいかなと思いますが 菓子折りは高級老舗の羊羹など、かしこまった時にお渡しするような 品のあるものを選ぶといいかと思います 最後になってしまいましたが ご成人おめでとうございます 草履やバッグ、着付け用品もご自分で揃えられ、 お礼についてもご自身でなんとかしようとされている姿勢 とても好感が持てました 年齢だけではなくトピ主さん自身がご立派な成人としてお祝いのお式を迎えられたようで 素敵だなと思いました

洗濯代は2万ぐらいかな

🙂
犬母
クリーニング代はお店によりますが、うちの近所の呉服やさんでは1万くらい、襦袢もものによっては1万くらいです。たぶん、へんな安いお店にクリーニング出されたくないから、洗わず返却って言われてるんだと思います。お付き合いの程度によりますが、3万ぐらいじゃないですか? ちなみに足袋は自分のですか?足袋は借りたならさすがに新品を返却かな。

写真を添えて3万なら充分かと

🙂
おはぎ
わざわざ貸すってことは、誰かに着て貰いたいんだと思います。 もちろん、着付けや髪型がどんな感じだったらすごく知りたいはずです。 全体が分かるお写真を添えて3万とちょっとしたお菓子を渡せば充分だと思います。 お礼の時に写真が要らない様子だったら、見せるだけでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧