本文へ

着付けのお礼

レス3
(トピ主 1
041
るる
話題
お祭りに着物を着て行くことになり、長襦袢のお直しを呉服屋さんにお願いしました。初めての着物で着付けは知り合いにやってもらおうと思っていたところ、呉服屋さんが「着物でお祭りは嬉しいわ。勉強になるから、教えながら着せてあげる」と言ってくださったので、他にお客さんもいる中、お言葉に甘えて二日間お願いしました。私の持っている帯の柄が着物に合っていなかったので、帯や帯揚げ帯締めなども合うものを貸してくださいました。
こちらから聞けばよかったのですが、着付けに関しての金額等のことは一切おっしゃらず、申し訳ないので草履を購入しました。
近日中にお借りしている物を返しにお店に伺うのですが、お礼はどのようにすればいいのでしょうか? 
知識がなくお恥ずかしいのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母は。。。

041
もか
母は、呉服屋勤務で、よく着付けをしていますが、 無料ですよ。次につながればいいと言っています。 ま、買ったお客様にしか着付けはしないですが。 お礼というのはお金の事でしょうか?お金はいらないと思いますし、 草履を買ったのならいいと思いますよ。 もし、どうしてもお礼がしたいのであれば、お菓子でも持って行けば良いと思いますよ。

今後も着る可能性があるなら。

🐱
にゃーた
着物を買ったお客様にサービスで着付けをしますよ~というのは 割といろんな呉服屋でやってます。長襦袢のお直しとはいえ ちゃんとお金を使われてますし、草履も購入されたとの事なので 着付け代に関してはあまり気にされなくて良いかと。 ただちょっと不思議なんですが、 >私の持っている帯の柄が着物に合っていなかったので との事ですが、そこで他の帯を…とならなかったという事は それしかお持ちじゃないのでしょうか? 柄の合わない着物と帯を1枚ずつしか持たず、さらにサイズの合わない襦袢を持ってる… という状況がちょっとピンと来ないのですが。 今後も着物を着る機会があるのなら、お礼を兼ねて 着物に合いそうな帯を購入するというのもありですね。 気軽な半幅や名古屋帯なら、手頃な値段の物もありますよ。 ただし、そういう帯は正装には使えませんので、着る機会があるかどうかを よく検討なさってくださいね。貸してくれた帯や帯揚げはまさか売り物ではないと思うので 今後を考えたら買う必要性はないかな~というのであれば、 お礼をするとしても菓子折り程度でいいと思います。

お返事ありがとうございます

041
るる トピ主
>もか様 お返事ありがとうございます。 お母様が呉服店にお勤めなのですね。とても参考になりました。菓子折を持って伺うことにします。 感謝いたします。 >にゃーた様 お返事ありがとうございます。 長襦袢は、成人式の時の物だったので、袖を直していただきました。 初心者ということと気軽に着たい気持ちがあったので、帯は、まだ半幅しか持っていません。しかも母の物だったので、呉服屋さんが、「私が持っている帯の方が合うし、やっぱりお太鼓じゃないと!」とのことで、私の着物に合うものを私物の中から用意して下さり、お借りすることになりました。 特に帯を勧められるということはなかったです。 成人式以来の着物だったので、これから少しずつ勉強していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧