本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七五三の着物、手作りしたのに・・・(涙)

七五三の着物、手作りしたのに・・・(涙)

レス28
(トピ主 2
😢
がっくりママ
話題
今年3歳の七五三を迎える女の子のママです。 タイトルの通り娘の着物を自分で縫いました。 和裁の知識はおろか、着物の知識もほとんど無かったので 苦労しましたが何とか完成しました。 解らないながらもいろいろ調べていくうちに着物の奥深さを感じ 小物選びや着物独特の色あわせに楽しさを感じていたところでした。 そんな折、草履は主人の母が買ってくれると言うのでお言葉に甘えたのですが 買ってきた草履はオレンジ色のものでした。(着物はピンク系) 私のイメージでは伊達襟、バッグを赤にするつもりだったので 草履も赤、ないしは着物と同じピンクや金色系かな~と思っていたのですが・・・ どうひいき目に見ても今回縫ったピンク系の着物にオレンジの草履は合いません。 お母さんも着物を着るし、娘の着物も見せていたので 言わなくても合うものを買って来てくれると思い込んでいた私が悪いのですが。 せっかく買って来てくれたので気に入らないとも言えず、 でも苦労してやっと縫い上げた着物なのに草履だけ浮いているのは(涙涙) 何かいい方法はありませんでしょうか?皆さんのお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

皆の愛情

🐧
でぃ
おつかれさまでした。 確かにカラーコーディネートは少しあわないかも知れませんが、 着物はトピ主さんが一所懸命縫ったもの、 草履はお義母さまがお子さまのイメージで選んだもの、 皆の愛情がこもっていることは、 お子さんはわかってくれますよ。 このタイミングで変えるなどをして、 変な波風を立てなくても良いのではありませんか?

朱色の被布を着ると思っていた

🐱
みみん
まさか、赤い被布を着ると思っていたとか? 伝統的にはそうなっているらしいのですが。 http://www.dumbo33.net/season/753/arekore.html 草履を交換してもらうか、半襟、髪飾りを工夫するしかないかな?

そんなにミスマッチ?

041
ううむ
ピンクとオレンジってそんなに合いませんか? 着物に金色が入っているなら合わない事もない気がするのですが… それに草履って履いたら目立ちませんよね。 でもこればかりは実際に見てみないとわかりませんもんね。 私だったらどうするかな~と思いましたが、合わなくてもとりあえずお義母さんの前では履かせておくと思います。お義母さんだって孫の七五三を楽しみにしていると思うし…ちょっぴりセンスが無かっただけで(笑) でも、帰って別に買っておいた草履で写真を撮るかな。 やっぱりトピ主さんは自分で作ったという思い入れがある分、コーディネートに敏感になっている部分もあると思うのですよ。 「草履が1足増えた、今度はこの草履に合う着物も仕立ててみようかな?」と気分一新、前向きに捉えてみてはいかがでしょう? せっかく自分で縫えるようになったのですから、次の七五三も頑張ってください♪

交換してもらう

🐤
まる
お義母さんの買われたお店は近くですか。トピ主さんが行ける距離。また商品は購入時の状態であることが条件ですが。 「子供の足に合わない、履かせると痛いと言う」ような理由で交換してもらったらいかがでしょうか。 購入金額以上の商品になら交換してもらえるかもしれません。

言えないんですよね。

🐤
おばさんよ
お手製のお着物なんて、たいへんだったでしょう? お嬢ちゃんも、何年かしてお裁縫を習うようになったとき、また成人式のとき、ご結婚のとき、ご自分のお子さんを授かったとき、 お母さんのご苦労と深い愛情を感じることでしょうね。 お義母さまに、あなたのお気持ちを言えない状況でしたら、七五三の前に、ご家族だけで記念写真を撮ってもらってはいかがですか? もちろんあなたが選んだ新しいお草履でね。 お嬢ちゃんはうれしくて、おばあちゃんに話してしまうかもしれませんが、 あなたのご実家からの贈り物ということにしておけばいいんじゃないでしょうか。

すみません・・・

えるえる
娘の七五三の時、義母が買ってくれた着物は赤とピンクのグラデーション。それに私があわせた被布は薄めの山吹色でした。。。 草履は確か赤とグリーンで模様分けされていた記憶があります。 全て、呉服屋さんと義母、私で決めました。 実際、着たところは全く違和感なかったのですが。 色の組み合わせはその人のセンスと好みで全然違います。 最初に、「この色の系統で」とお願いしておけば良かったですね。 といっても、いまさらしょうがないので、今回はあきらめてお使いになったほうが良いと思います。実際、立ち歩いている時は草履はそんなに気になりませんし、写真に写るのもほんの少しですし。 娘さんへの思い入れは同じ母としてわかりますが、義母さんのお気遣いもあまり無下になさらないであげて欲しいです。

帯は?

041
ぺこりん
お嬢様の七五三、おめでとうございます。 お着物を手縫いされたとのこと、ステキなお母様ですね☆ さてさて草履の件ですが・・・ ピンクとオレンジ。 実物を見ていないので無責任かもしれませんが、全く合わないとは言えない色合わせかと。 まず、帯はどうなさいますか? ・帯にオレンジが多く入っている場合→草履がオレンジでもOKでしょう ・帯にオレンジが入っていない場合→帯締め、帯揚げをオレンジにされては? 伊達衿を赤に・・・と考えられているようですが、伊達衿を山吹やオレンジにしても可愛いのではないでしょうか。 また、髪飾りをオレンジにされても可愛いですよ。 3歳くらいだと草履が痛くて歩けない子、最初からスニーカーの子(笑)などいらっしゃって、それはそれでほほえましいものです。 トータルで一度コーディネイトされてみることをおすすめします。 せっかくですので、オレンジの草履を活かせるコーディネイトを見つけてくださいね。

これは

🐧
mtoto
我慢してピンクの着物にオレンジの草履を合わせるしかないのではないですか?

つらいですよね

041
pino
合わないものを、最愛の子どもに着せる(履かせる)のは、なんだかいやですよねぇ。 しかも、「この草履はいや」とはいえないところが、つらい。 でも、やはり、色のコーディネイトというのは、本当に個人の差(好み)があると思うので、お義母さんに、「●●色で」とお願いしなかったのは、トピ主さんの落ち度だと思います。 今回は、お写真の前撮りは(一生残るものなので)、新しく自分で購入した草履を履かせ、実際の七五三のときには、お義母さんの買った草履でいくのがベストなんじゃないかなぁと思います。

がまんがまん

🐤
さや
七五三に義母が来ないならば写真取る時だけオレンジを履かせ て写して送ればいいですが、多分来ますよね(笑) センスが合わないというのは残念ですが、仕方ないです。 気をきかせたつもりの義母さんが「コレが可愛いわ~」 と思って買ってきた品物を「合わない」からといって無視する のもあまりに可哀想です。 七五三は子供の健康などを願う行事ですが、現在では親族の楽 しみの行事になっていますし、色の指定をしなかったのも悪か ったんですからこれも親孝行や記念になると思って我慢しまし ょう。 自分たちだけの行事じゃないですからね~。

同じ暖色系だし馴染み易いのでは?

041
神崎
ピンクもオレンジも、どちらも目立つ発色の良い色合いでしょうか? 一概にピンクとオレンジと言われても、少しイメージが浮かびません。 どちらか淡い色を使用していたら、大丈夫なんじゃないかな?と思います。 伊達襟とバッグも同じ色に見立ててはどうでしょうか? もしくは伊達襟を水色(本当に薄い)で仕立ててみるとか。 間に合うようなら返品して貰うとか、とにかく早く夫に相談した方が良いですよ。 草履は勝手に買ってきて貰ったものなら夫に説得して変えて貰った方が良いと思いますけど。

そんなにイヤですか?

041
コロネットラスカル
七五三の着物を縫われてたんですね 大変でしたね。思い出になるでしょうね お姑さんの選んだ草履はオレンジとの事ですがそんなにイヤですか? 小さなお子さんがピンクの着物にオレンジの帯に草履だったら可愛いと思うんですけどね? 伊達帯は赤でバッグはオレンジだとそんなに浮くとは思わないんでけどね… がっくりママさんもピンクか金色とおしゃってるように金色とオレンジはそこまでかけ離れた色ではないと思いますし 年を取ってこの配色はキツイかもしれませんが小さなお子さんだと少し派手かな?って思われるぐらいの方が可愛らしくなりますけど… 草履のオレンジだと金に近い感じの物が多いし、濃くても薄くても可愛いと私は思うのですが… やはり思い入れが強いとショックも大きいですかね? 一度で良いので娘さんに着物に袖を通してもらって草履も履いてみたらどうですか? もしも不快なぐらいに浮いてるならお姑さんに相談。という形でお話しては?着物と草履を持って行って「小物はどんなモノが合いますか?」浮きまくったらさすがにお姑さんも違う草履でも良いと言うのでは? 上手く行くと良いですね

楽しみですね

🎂
まるっこ
お母さんの手縫いの着物で七五三、いいですね。 おばあちゃまの気持ちも嬉しいですね。 で、でも~~~ なんですよね。お気持ちわかります。 同系色できれいにまとめたいと思っていたところにオレンジ。 私個人的にはピンクとオレンジが絶対に合わないとは思いませんし、 七五三の着物は色数の多いほうがかわいらしいと思うのですが、 実物を合わせてみて、トピ主さんが合わないと言われるのですから きっと相性の悪いオレンジ色なのでしょうね。 >何かいい方法はありませんでしょうか? 草履の色に小物を合わせるということなら、 帯締めや伊達衿を考え直したらいいと思います。 どれもいまいち合わないものばかりのときは、 小さなブーケとかお人形とかぬいぐるみでオレンジ色を加えたら 意外とうまくまとまると思いますよ。 乱暴すぎるかしら?

間違えました

🎂
まるっこ
ごめんなさい、3歳はまだ帯締め要りませんでしたね。 失礼しました。

着物を手作りですか?すごいですね!

041
元手作りママ
しかも、殆ど初めてで、すごいですよ!私も手作りが好きで、娘の発表会のドレス等は作りましたが、着物はとても・・。 トピ主さんはよほどこだわりが強い方だと思います。私もそうなので良くわかります。私も経験から娘のものを買ってもらう時は、たとえ義母でも「気に入った物を買ってほしいから一緒に行く」と言っていました。「自分で選んでプレゼントしたい」という気持ちがあったかも知れませんが、私は友人に贈り物する時でも必ず「何が欲しいか」を聞きます。気に入らない物を貰う程困ることはありません。それは自分が一番よく知っています。ただ、物にこだわりがない人には「うるさい人」と思われるかも知れません。 着物を見せていたとのことですが、センスのない人なら見せても見せなくてもとんでもないものを買ってくることはあります。つまりそれがお義母さんのセンスということでしょう。 でも、トピ主さんなら、いただいた草履をうまくコーディネートできる力があると思うのですが。私もピンクとオレンジは基本的には合わないことはないと思います。むしろ着物と同じピンクよりは少し濃い目の色のほうが足元が引き立つかと思いますよ。

娘さんが笑顔なら良いではありませんか?

🐶
ゆうこ
ママ手作りのお着物も、おばあちゃんのプレゼントの草履も、娘さんにとっては嬉しいものではないですか?そんなに完璧コーディネートでなくても、まわりの人は案外、見ていないものですよ。それより、大人が悲しそうにしているほうが、娘さんに良くないのでは? 対策ですが、浴衣の下駄や、サンダルなどにコサージュをつけるのが流行っていますよね。あんな感じで、オレンジとピンクの配色を取り持ってくれそうな、かわいいお花を草履につけたらいかがでしょうか。ピンク&べージュの菊なんて良さそうだと思うのですが♪

和服って

041
竹子
和服って、洋服の色使いと全く違うんですよね。 スカイプルーに朱色、山吹色に紫、抹茶色にオレンジなどを合わせても なぜか美しく調和してしまう、不思議なところがあります。 最近の着物の本などでは、同系色のグラデーションばかりが取り上げられるので、 洋服にしか目が行っていない若い人にはそんなものだと思うでしょうね。 和服には洋服の色使いの法則だけでは計れない魅力があります。 がっくりママさんも、この世界の楽しさ、ご存知ですよね。 ピンクとオレンジ、赤系統という意味では似た色です。 ですが洋風な色と和風の色では合いませんし、 和服は素材感が命ですので、艶のあるなしに差がありすぎても浮いてしまいます。 鼻緒に飾りをつけるというのはどうでしょう。 ピンクの端切れを使って、小さな花を作り、鼻緒飾りにしてみては? パッチワークのヨーヨーキルトのようなものや、 つまみかんざしのような感じのものもありますね。 少しは和らぐと思います。

皆さんありがとうございます!

🙂
がっくりママ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 仰るとおり意気込みが強すぎて(笑) 自分のイメージとはかけ離れたオレンジの草履を見たときは どうしても合せられない・・・と思いショックを受けてしましました。 でも主人の母も数少ない中から娘の為に選んできてくれたもの。 (小物単品での販売は少ないといってました。特に3歳児のは。。。) その気持ちを大事にして小物などにオレンジを取り入れて工夫してみようと思います。 鼻緒にコサージュというアイデアもなるほど!と思いました。 それで皆さんにもうひとつお聞きしたいのですが 伊達襟を2枚重ねて着せるというのはありでしょうか? 当初は赤の予定でしたが草履に合わせて伊達襟にオレンジに替えようかと思います。 しかし半襟とあわせるとなんとなくしっくりこないような。。。 そこで赤、オレンジの伊達襟2枚重ね+半襟もありかな?と思っているのですが。 子供なので首が詰まって見えてしまうでしょうか? それともそれ自体おかしな事でしょうか? 続けてアドバイスいただけたらと思います。

皆さんありがとうございます

😀
がっくりママ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 仰るとおり意気込みが強すぎて(笑) 自分のイメージとはかけ離れたオレンジの草履を見たときは どうしても合せられない・・・と思いショックを受けてしましました。 でも主人の母も数少ない中から娘の為に選んできてくれたもの。 (小物単品での販売は少ないといってました。特に3歳児のは。。。) その気持ちを大事にして小物などにオレンジを取り入れて工夫してみようと思います。 鼻緒にコサージュというアイデアもなるほど!と思いました。 それで皆さんにもうひとつお聞きしたいのですが 伊達襟を2枚重ねて着せるというのはありでしょうか? 当初は赤の予定でしたが草履に合わせて伊達襟にオレンジに替えようかと思います。 しかし半襟とあわせるとなんとなくしっくりこないような。。。 そこで赤、オレンジの伊達襟2枚重ね+半襟もありかな?と思っているのですが。 子供なので首が詰まって見えてしまうでしょうか? それともそれ自体おかしな事でしょうか? 続けてアドバイスいただけたらと思います。

がっくりかもしれませんが・・

041
mina
せっかくのトピ主のイメージと違ってしまってガックリでしょうが、当日だけは我慢したほうがいいのではないでしょうか? そして前撮りではイメージ通りにするなどどうでしょう。 髪型も2種類楽しめるし、お嬢さんも喜ぶのでは? 私は着物関係の仕事もしていました。 基本着物にはタブー色ってないんですよ。どちらかといえば多色に多色しているものが今のお子さんの流行でもあります。 だからトピ主のイメージ以外では何の問題もありません(気分は良くないでしょうが) トピ主みたいなママは毎年5組は見ています。(草履、被布イメージ合わない・姑から色指定あり・娘さんがすごい組み合わせで気に入るなど) すべて前撮りの際直せばいいことです、ママのイメージ炸裂して大丈夫なんですよ(笑) そして姑に見せる際は「あの草履じゃムズがったし写真屋さんも時間ないから店のをパパッと履かせたの」なんて店のせいにして大丈夫です(話は通しておいてね) そういう方結構いますので大丈夫ですよ。 これで嫁・姑共にハッピーなはずです。 当日の紙飾りはオレンジにピンク両方もキュートですね

ちなみに

041
mina
私も3歳7歳成人式すべて小物替え(着物も)しましたよ。 両親族揃って着物好き&世話好きでいろいろ贈り物がきたからです。 写真で見た所では被布が紅赤とスモークグリーンに・・ 7歳はもっと大胆に袴と着物&ポックリ・・ 成人式は小物全般と帯・・ショールまで替えました さすがに成人式後の親族周りの途中で着替えるのは大変でしたが両祖母の為乗り切りました。(各自のプレゼント品を着て練り歩きました 笑) 今ではいい思い出です(その他一切プレゼントなどなかったので唯一の思い出でもある) なので娘さんはきっと良い思い出になると思うんです。 草履って気に入ったお嬢さんは当日以外にも結構履いてたりします。 お正月だけでも結構履きますしね 記憶には残ると思うんです、おばあちゃまのお草履として なのでトピ主のイメージ爆発は写真にて・・ その他はおばあちゃまと孫に譲ってあげてはいかがですか?

半襟を工夫してみるとか?

🐱
キジトラ
手縫いのお着物、すごい! 愛情こもってますね~。 お着物はお母さんからの愛、お草履はお祖母ちゃんからの愛。 娘さんはいろんな愛情をいっぱいいただいてお幸せですね。 伊達襟の2枚重ね、着付けのルールはよく知らないのですが、 たとえば半襟の色や柄(刺繍)で色あいを合わせてみるのはどうでしょうか。 オレンジとピンク両方の色が入った刺繍や柄の入った半襟を使って、 ピンクの着物との間に赤(またはバランスのいい色)の伊達襟を合せる、とか。 実際の色や柄がわからないので、見当違いでしたらすみません; いい七五三になりますように…

私だったら・・・

🎂
まるっこ
伊達衿の2枚重ねがありかなしかと聞かれたら 「なし」ではないと思いますが、 そこまでする必要もない気がします。 伊達衿の色は、ピンク、赤、オレンジにとらわれず、 黄緑や水色もかわいいと思いますよ。 いっそ、おばあちゃまに相談してみたら? ピンクの着物にオレンジの草履、半衿と伊達衿は何色がいいと思いますか?と。 そこでオレンジの草履は合わなかった!と気づくかもしれないけど、 おばあちゃまのセンスと経験で、 伊達衿も合う色を提案してくださるかもしれませんよ。

千歳飴

🐤
pipi
七五三って千歳飴を持ちますよね? あの絵って、 赤と黄色のお日様が付いたような気がします。 (記憶で書いちゃって、スミマセン) そのほかにも鶴の止まっている松の緑や 亀が泳いでいる波の青なんかもあったようなきがします。 黄色が入っているものを持つなら、オレンジでもきっと何とかなります。

着慣れている人ほどタブーが少ない

041
千鳥
お母様、着物に慣れてらっしゃるんですよね? そしたらピンクにオレンジの草履をタブーとは思わないかも。 私は着物初心者ですが、お店の方など、慣れてる方は いとも簡単に違った色を合わせます。 きっとお母様も合わせられるでしょうし 着物と草履など写真に撮って、お店で店員さんと選ぶと良いかもしれません。 慣れてる人はササッと組合せが浮かんでくるようですよ。

着物の感覚

041
色あわせ
着物の色合わせというのは、 洋服の感覚とは別のものと思います。 他の方も書かれていますが、合わない色はないというくらい。 小物遣いでトータルでしっくりしたりすることがあります。 洋服だったらないよねっていう組み合わせが、ハッとするほどきれいだったりします。 同系色でまとめるとか、ピンク系でまとめるというようなものは、 時には地味になり過ぎたりします。

こちらまでうきうき

泉美
…するような話題ですね。 最近の和装は洋装の色あわせを持ち込んで、同系色なども増えていますが、そうすると何故か映えないケースも多いと思っています。 着慣れた方なら粋でしょうが、そうでなければ、逆の色味や差し色を少しだけ入れた方が締まって見えることの方が多いと思います。 私もピンクの着物を持っていますが、草履と色襟を深めのグリーンにしてシックにしたり、金色の草履に赤か紺の色襟だったり、帯の柄(こっちも実は結構関係があるのです)や色、帯締めや帯揚げの組み合わせでいろいろ楽しんでいます。 小さいお子さんですから、私はむしろ同系色で統一するのはお勧めしません。萌黄色とか明るい他系色を使ってあげた方がきっと可愛らしいと思います。そうすればお草履の色、あんまり気にならないと思いますよ。 どうしても、というならどなたかのおっしゃられていたお草履に少し手を加えるのは素敵なアイデアですね。 また、少し長めに着付けてしまえば…とも思うのですが、これは小さい子ですから難しいかも知れませんね。 どうぞ良い七五三になりますように。

襟元はすっきりが好き

🐤
ねぎ
赤の半襟との間にもってくるなら、オレンジじゃしつこすぎませんか? せいぜい山吹とか、紅葉のグラデーションをイメージして黄緑とか。 それとも半襟は白で伊達襟を2枚?2枚はいいんじゃないですか?卒業式で袴を着たときに、衣裳屋さんが伊達襟を2枚コーデしてくれましたよ。 でも3歳のお子さんの襟元って、大人が着るみたいに半襟を多く出すような着方ができるのかな・・・?なんかゴテゴテ窮屈そう・・・ 小物は楽しいですが、もうちょっとシンプルに考えてもいいんじゃないかと思いました。 どうしてもオレンジのお草履が気になるなら、髪飾りをオレンジ~朱色の大輪の花にするなどの方が全体的にすっきりしてまとまるんじゃないでしょうか。(簪等購入済みで日本髪風に結うなら、鹿の子をこの色味にするとか) 上下がまとまってれば、中間は何をもってきてもバラバラな感じはしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧