3か月ほど前に、マンションの地下にある施設の工事があり
その際に、業者のミスで給油バルブが開いてしまい
地下の貯水槽に灯油が浸みてしまうしまうというトラブルがありました。
工事業者は、貯水槽への灯油の漏れがわかってから
毎日ミネラルウォータのペットボトルを配り
地下および屋上の貯水槽の清掃や水質検査などし
住民側からの損害賠償も弁護士さんを通じて受けるという真摯な対応でした。
賠償というのは、コインランドリーでの洗濯代や銭湯での入浴に費やしたお金を全額払うのと、迷惑料として一定額全戸に支払うという事でした。
正直、築40年近いマンションで貯水槽も劣化していて
私は数年前に引っ越してきたものですが
このマンションの蛇口から出る水を飲むと子供が下痢をするというので
飲料水は全て自前で買っていました。
貯水槽を何度か洗浄したら灯油臭も薄くなり
保健所の水質検査でも灯油臭が微妙にするということ以外、特に問題はなく、私はいつも通り洗濯も風呂も続けています。
洗濯も、柔軟剤を使うので灯油のにおいはせず、お風呂はさら湯だけどあんまり気にならず、食器を洗ってもしばらく置いて乾かせば全く気になりません。水自体は汚れているわけではないので。
ちなみに私は鼻は敏感なほうです。
他の住民は、顔を洗うのもミネラルウォーターを使っているとか
食器を洗えないから紙皿や紙コップ、割りばし代を請求するとか
精神的苦痛について慰謝料を請求するとか、とんでもないことになってます。
もともと大して綺麗な水ではなかったし、そんな水飲み続けてお腹も壊さないのに、ちょっとニオイがするだけで大騒ぎというのが解せません。