本文へ

洗濯物の煮沸方法が知りたい

レス11
(トピ主 1
🐱
ステファニー
話題
普段の洗濯は、液体洗剤に漂白剤、柔軟剤を使っています。 乾いてからたたんだ直後は臭くないのに、いざ使おうとすると微妙に雑巾臭がする時があります。 意識して洗濯槽も月イチで洗浄しているのに…。 こちらのトピで煮沸すると良いとレスがあったのを拝見しました。 我が家の洗濯機には水しか出ません。 浴槽からお湯を持ってくる専用ホースが付属されていますが、使った事がありません。毎回このホースを使ってお湯で洗えば良いのでしょうか?ちなみにお風呂場の蛇口からの最高温度は60℃までが可能です。でもお湯で洗うのと煮沸は違いますよね…。 もしかして、お鍋で直接衣類を煮ちゃうのでしょうか? でもそんなに大きな鍋は持っていません(涙) 洗濯物の煮沸をやった事がある方ぜひ方法を教えて下さい。 ○煮沸の方法 ○行う頻度 ○煮沸後の洗濯方法 ○注意点 宜しくお願いいたします。 ※洗濯物の煮沸で検索しましたが、該当がありませんでした。もし既出でしたらごめんなさい。

ランキング

レス

素材にもよりますが

🐱
キジトラ
綿、麻なら電子レンジでチンしたら煮沸と同じ効果がでます。 うちも室内干しのせいかどうしても臭いが気になってきます。 下着、服等は感じないのでタオルのみです。 (部屋干し専用洗剤は効果なし) レンジを壊した三ヶ月間お鍋で煮沸しましたがけっこう大変です。 お鍋はうちでいちばん大きなパスタ鍋を使っていました。 フェイスタオルなら四枚、薄手のバスタオルなら二枚(これは麻のかなり薄いもの) 普通のバスタオルなら一枚なのでかなり大変です。 効果は覿面ですが。 方法はタオルと水を入れてぐらぐら沸かします。時間は三分ほどでいいかと思います。 重いし火傷の心配も・・ 色落ちすることもありますし。 その点電子レンジなら簡単です。 普通に洗濯したものを干す前にきっちりたたんでチンするだけ。 あくまでも綿麻のみ、化繊はやめてくださいね。 うちのレンジは800w、庫内もフラットで広めなのでフェイスタオルは三枚一度に入ります。 それで三分から三分半手で持てない位まで温めるのがコツです。 家庭によって違うので毎回必ず様子を見ながら詰めすぎと加熱しすぎに注意して下さい。

ふきんの煮沸なら…

041
かささぎ
衣類はやったことないですが、台ふきんはたまに煮洗いします。 使う容器は幼児用のおまる。 石けん百科というサイトで、布ナプキンをつけおきする容器として販売してるのを発見して購入しました。 本来は幼児用のおまるなんだそうで、ホウロウで出来てます。 直火にもかけられることに気がついたのでもうひとつ購入し、ふきん類の煮洗いに使ってます。 水を入れて、酸素系漂白剤とふきんをいれ、火にかけます。沸騰したらすぐ火を止め、手でさわれるくらいに冷めるまで放置。 あとはすすいで干すだけで、臭いはさっぱり消えます。 おまるには大きいサイズもあったので、特に臭う衣類を2~3枚、だったら洗えるかもしれません。

「煮洗い」で検索を♪

🙂
ゆうママ
たくさんヒットしますよ。 ちなみに本当に鍋で煮ます。

この間煮てみました。

041
リモコン
息子のクッサイシャツ。 重曹と洗濯洗剤を入れた鍋(スパゲティなどを茹でるきもち大きめな鍋)で5分くらい煮てみました。 ゴワゴワになりましたが匂いは消えました。 でも煮汁が… 嫌な色が出ました。 ただ家族のだし、鍋もその後も普通に使ってます。

イリミネータ―

🐤
lily
私はこの週末、白いブラウスの黄ばみ除去のために、ル・クルーゼの大型鍋にて煮沸しました。本当は大きなパスタ鍋やアルマイト鍋などでしたら、たくさん入るかとは思うのですが、なかったものですから。 匂いに関しては、匂い取り用の製品を使うといいと思います。 海外ファブリーズの匂い取りがとっても効きます。 「ファブリーズ イリミネータ」(1.5L)で検索してみると、たくさん出てきますよ。部屋干しの多い日本でも普通に売っていたらバカ売れすると思うのですが、あまり出回っていないようです。 洗濯するときに、洗剤といっしょにこの液体をちょっと入れるだけで、気になる匂いはまったくなくなりますよ。

あっているのか…

🐤
まりん
子供が保育所で使う布巾が、1か月ぐらいで臭いだすので、色々調べて煮洗いするようになりました。 あっているかは分かりませんが… 私の場合、ちょっと大きめの鍋に布巾をいれ、そのままコトコト煮ました。 洗剤もいれませんでした。 週に1回、10分ぐらいです。 で、そのまましばらく放置し(熱いので…)、あとは他の洗濯物と一緒に洗うだけ。 これで、ほぼ全く臭わなくなりました。 まぁ、生地は痛みますが… でも、洗濯物全部はさすがに無理ですよね。 うーん、臭いの原因は雑菌です。 なので、汚れの強そうなのだけでも煮洗いするといいかも。 個人的な意見ですが、皮脂汚れってけっこう取れにくいし、臭いますよ… あ、あと、オキシクリーンってのがオススメです。 お湯にとかして付け置きすると、かなり汚れが落ちます。 おためしあれ~!

ガスコンロで煮ました

💡
この時期、あります。嫌な臭い・・・ ○煮沸の方法 はい、ガスコンロを使って料理鍋の大きな鍋で5分程煮ました(笑) ○行う頻度 晴れの日に干しても臭いが、取れなかった時に ○煮沸後の洗濯方法 煮沸後すぐに洗濯機をいつもどおりに廻します。 ○注意点 脱水が、完了したらすぐに外(日光にあてる)に干す。 妹に教えてもらったのですが、臭いとれました!! 臭い取れましたよ。

『煮洗い』といいます。

041
ふぅ
ご想像どおり、お鍋で煮るんです。 ステンレスか傷のないホーローの鍋を使って下さい。 アルミは石鹸がアルカリ性なので変色してしまいます。 水1リットルを沸かして、粉せっけん小さじ2投入 30分くらい弱火で煮て下さい。 その後できれば“煮すすぎ”で干して終了です。 大きい物を煮洗いするつもりならば、それなりの大きさのお鍋が必要になりますが 普通に使っているお鍋に入る大きさの物なら、煮洗いした物をバケツに出して 次を同じお鍋に入れると量はこなせます。

石鹸入れて煮洗い

041
元47歳求職中
直接、煮ちゃいます。 その昔、煮洗いのために ステンレスのボウル直径30センチ強を買いました。 (今買うとちょっと高いかも) でも衣類の煮洗いはほとんどしないので、 ふきんやタオルだけなら100円ショップに売ってた 200円のホーロー両手鍋を使っています。 石鹸は、温度が高い方が効果があるので、 煮洗いの意味がありますが、合成洗剤はわざわざ 煮て高温にする意味があるのかと思います。 あと洗える物は綿くらい? 化学繊維とか熱に弱そうなものは止めた方がいいと思います。 やり方はステンレスかホーローの直火OKな鍋やボウルに 石鹸と水と洗濯物を入れて、火に掛けます。 煮立ったら弱火で5分とか適当に。 菜箸で取り出して、水ですすぎます。 あと絞って干します。

ありがとうございました

🐱
ステファニー トピ主
皆様レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 洗濯物の煮沸を煮洗いというんですね! レンジを使う・幼児用のおまる・イリミネーター・鍋の素材など… 加熱するだけではなく、やり方にも色々な方法があるとわかり、とても参考になりました。 ご紹介頂いた重曹とオキシクリーンは我が家にもあるので早速試してみたいと思います。 オキシクリーンですが、主に掃除用として使っていました。 注意点なども教えて下さったので、失敗しないで出来そうです。 こちらで相談して良かったです。本当にありがとうございました。

煮洗いなら

041
まみままみあ
汗の黄ばみも落とせます。 漂白剤で煮てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧