本文へ

子供の尿もれについて

レス5
(トピ主 1
041
せいな
子供
お世話になります。 もうすぐ5歳になる娘のことで相談があります。 今までトイトレも夜のおねしょも、何の悩みもなく成長して来たのですが、最近になって突然パンツに少しだけシミがつくほどの尿もれをするようになりました。 我慢して漏らすわけではなく、トイレに行って排尿した後でパンツを履くと、チョロっと出てしまうようです。 トイレに行くたびに毎回というわけでもなく、毎日1~2回目『またパンツ濡れた。』と言ってパンツを変える状態です。 泌尿器科に行くような大きな問題ではないと思っているのですが…どうして突然?と言う疑問と、心配があります。 同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちもそうでしたよ。

🐤
そら豆
思春期になるまでそんな感じでしたよ。 今は全く問題なし。 優しく見守ってあげて下さいね。 あんまり責めたり聞いたりしない方がいいと思う。 精神的なことも関係してるみたいだし、 流してあげる方がいいみたいです。 どうしても気になるようなら、 担当医にでも何かの際に確かめてみたら?

頻尿?

🙂
犬母
精神的なものかもしれないです。 トイレに行ったけど、またしたくなるような「気がする」 でも実際には出ない。 もしくは一回たまたまちびったことがあり、またちびるんじゃないか、と 考えると体が反応してちびる。 上の子が幼稚園の時、頻尿になりました。 ちょうど、下の子が生まれたタイミングだったので、幼稚園の先生から、 こそっと耳打ちで教えてもらいました。下の子が生まれると頻尿になる子が けっこういるそうです。本人は意識してないので、まわりも、あえて 気にしないでいてあげたほうがいい、とのことでした。

普通はちょろっと出ない

🙂
みち
パンツをはいたらおしっこがちょろっと出てしまう。 これが大きな問題じゃないと思っているのですね。 普通はちょろっと出ませんよ。 何のために泌尿器科があるんだか。 小児科よりも専門の泌尿器科で診てもらったらいかがですか? お子さんが可哀そうです。

膀胱炎

041
ne2kai
膀胱炎になると、トイレで用を足した後に尿が残り、漏らしてしまう事があります。 私も幼稚園の時になりました。 それまでトイレで失敗した事がなかったので、すごいショックだったのを覚えています。 軽いうちならお薬ですぐ治りますが、酷くなると結構大変(うちの母が悪化して高熱を出し、入院一歩手前まで行きました)なので、早めに受診を。 あと、普段から水分を摂るよう気をつけてあげて。

質問した者です

🙂
せいな トピ主
みなさん、体験談やご意見ありがとうございます。 精神的なものが関係しているとのことで、あまりこの事について本人に聞くのはやめ、当たり前のように接してみることにします。 ここ一週間ほどは、パンツが濡れたりはしていません。 水分を多目に取らせながら様子を見て、また気になるようなら泌尿器科に連れて行きます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧