本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳息子、パンツでうんちをしてしまいます

4歳息子、パンツでうんちをしてしまいます

レス31
(トピ主 0
🙂
まみーぽこ
子供
4歳4か月の息子が、うんちをトイレでしようとしません。 2歳半くらいからオマルでのトイレトレを始め、3歳になってすぐ幼稚園に入園した時点では 一人でトイレでおしっこができました。夜もおねしょをしていません。 でも、うんちだけトイレでしないんです。 便器に座らせたらうんちはできるのですが、うんちがしたくなったらお尻をさわるだけで 「うんち!」と言わずトイレにもいかずそのままパンツでしてしまいます。 幼稚園にはさすがにパンツで行かせていますが、外出時はオムツをしています。 便秘でもないし、トイレが怖いとかトイレでいきむことができないというわけではありません。 おしっこは自分でいけておもらしもしないのに、なぜうんちの時トイレにいかずそのままパンツでしてしまうのか わかりません。 うんちの件についてはいつも言い聞かせているのですが… せめて出る前に申告してくれたらトイレに連れて行ってあげるのになと思います。 息子も4歳を過ぎ、トイレトレも二年以上になり、毎日憂鬱です。 意思の疎通も運動能力も普通だと思いますが、何か発達に問題でもあるのかと心配もしています。 どうすれば自分でトイレに行ってくれるようになるんでしょうか。

ランキング

レス

ママ、パパが、パンツの外にウンチするのをやって見せる

🙂
茶呑
もともとは、オムツ外しは個人差があって2歳になっても焦る必要はありませんよということだったと思うんですが、このごろ2~3歳になってから始めるのがいいという記事もみかけるなと思っていました。 物心が着いて、日々行うことが常識や習慣として子供の根幹に根付いてしまう時期ですよね…。 何が言いたいかというと、息子さんはたぶん月齢に対しての精神の成長速度が少し早かったのかな? 2歳半でトイレトレを始めるまでに「うんちはオムツやパンツの中でするものだ」という常識が根付いてしまったのではないでしょうか。 例えば大人はトイレの扉を閉めていたすのが常識で、トイレの扉を外気に開け放ってりきむのって難しいと思います。 息子さんにとっては、パンツを外してお尻を外気に晒してウンチをするなんて抵抗があるのではないでしょうか。 それなら、常識を上書きすればいいんです。 お友達がするのを見れればいいですが、幼稚園でウンチする子は少ない。 となれば、ママやパパがパンツを降ろしてお尻を出してウンチして見せるしかない。 繰り返せば「そうやるものなんだ!」と納得できるでしょう。 言って聞かせる前にやって見せるのです。

理由はわからないけど

041
ほうじ茶
もう4歳なら、パンツでしちゃった時の片付けは自分でさせたらどうでしょうか。 お尻をきれいにする。 パンツからウンチを取ってトイレに流す。 パンツを手洗いして干す。 バケツなりお風呂場なり、手洗いに使ったところの掃除もさせる。 怒る必要もないし、最初は手伝ってあげるんだけど、 その後は「あーあ、お片づけとお洗濯よろしくね」って。 後でチェックして、床など濡らしてたら雑巾掛けも。 一方お父さんとお母さんはトイレのあと 「ちゃんとトイレでしたから楽だわ~」って大げさに幸せを噛みしめるとか。笑 子供って、小さくても(小さいから?)ちゃっかりしてます。 どっちが楽でどっちが面倒か考えたら、トイレに直行では。

便意は理解しているようですよね

041
元保健師
便意を感じると、お尻を触るという事は便意自体は分かっているという 事だと思います。 という事は、パンツでうんちをするという事が気持ち悪いとか、困った事と いう事が理解できていないように感じます。 言い聞かせるというよりも、そろそろ本気で叱っても良いのではないかと 感じます。 トイレトレーニングは叱る事はNGとされているところがありますが、4歳 である訳ですし「うんちをトイレでしないと怒られる」と息子さんの 意識の中に刷り込ましてしまった方が良い時期に来ているように思いますよ。 後、息子さん、幼稚園では友達との関わりなどは特に問題はありませんか? あまり積極的に友達と遊べないとか、一人で黙々と自分の好きな遊びに 興じるとか。 4歳でしたら、友達の行動を真似する事を良しとする時期ですし、友達は トイレで用を済ませているのを見聞きすれば、刺激を受ける年齢のはず なのですが。

もう少し…

🐤
まのん
8歳の娘がおります。 うちの娘は4歳8ヶ月まで、うんち のみパンツでしていました。 幼稚園年少の12月に初めてトイレで、うんちをすることを受け入れました。 ただ今でもなのですが、うんち の時は洋式便器に通常の逆の姿勢で座ります。 用がたせてますので、しやすい様にさせています。 もしかしたら、逆に便器に座った方が、腹圧がかけやすいのかもしれない、 オマルみたいに安心感があるのかもしれないなとか、勝手に親は解釈しています。 幼稚園の同級生の男の子でも、同時期にパンツでうんちをしてしまう子の話を 聞いたことがありますよ。 パンツで、うんちをしても本人の自尊心を損なわない様に気をつけて、出来るだけトイレでしようね。と励まして上げて下さい。 そして、トイレで出来た時は家族みんなで、オーバーなくらい褒めて上げて下さい。 慌てず、焦らず見守りつつトイレへ誘導してあげて下さい。 お試ししたことがなければ、逆座りも試してみて下さい。

息子が、そうでした。

041
確か、年中まで続きました。本人に聞きましたが、これでいいと、言われ呆れた記憶あります。大丈夫です。何時でもしてません。そんな彼も父親です。娘である孫には、強制してない様子です。今は、本人に任せる傾向らしいですね。

どうだろう?

041
ロード
> 便意を感じると、お尻を触るという事は便意自体は分かっているという 事だと思います。 これ、『自覚しているとは限らない』から難しいんですよ。 いくら叱ったって、自分で片付けさせたって、『便意を便意であると自覚する』ことは出来ません。 > せめて出る前に申告してくれたらトイレに連れて行ってあげるのにな 口で言わなくても「お尻をさわる」のが申告です。 その時にトイレに連れていけば良いのです。 「今のそれが『ウンチしたい』ってことなんだよ」と、何度もやるしかないでしょう。 私は3歳ごろまで「我慢の仕方」が分からず、よくおもらしをしていました。 これも、叱っても罰を与えても『どこに力を入れれば良いのか』なんて分かるようになんてならないのです。 『子供なんて失敗を繰り返しながら成長していくもの。しっかり見守り指導していくのが親の務め』 とだけ言われて、それが出来ますか?? 「それは具体的にどうすれば良いのか?」 そう思うからトピを立てているのでしょう。 叱られる子供もそう思っているのです。

うちも結構してたな

041
モミの木
なぜかウンチだけはいつもパンツはいたまま 部屋の隅にしゃがみこんで始めちゃうのよ。 大学生になった息子に聞いたら しっかり覚えてました。 でも「なんでだかわかんないけど、してた。」そうです。 大丈夫よ。安心してください! 小学生にもなってパンツでウンチしてる子なんていないから。 卒業するって!

足は?

糞転がし
トイレは補助便座ですか? 足はついているでしょうか? 足がブラブラしていると腹圧がかけにくくて、小さいコは力みにくいようですよ。 うちは3歳10カ月の時に乗せるタイプのものからステップ付きの補助便座に買い換えました。 以降、時々トイレでうんちするようになり、4歳の誕生日に「もう4歳だから、毎日トイレでできるようになるから、やってごらん」と言うと「本当?」って、それ以来毎日トイレでしています。 もし足が不安定なようなら、踏み台とかレビューの良い便座とか検討されてはいかがですか? トイトレでがっかりする気持ちわかります。 怒ると良くないっても、ため息ついちゃいますよね。

そういうお子さんは・・・

💢
躾けに厳しいママ
幼稚園へ行かれてるのですね。 そういうお子さんは、一度、幼稚園で粗相をすれば分かると思います。 パンツの中へ大便・・・ それって「おもらし」と変わりません。 まして、おしっこではなく「大便」なのですがら当然、臭いますね? 園児達も、その場でガンガン言いたい事、言ってくるでしょう。園児なのだから容赦なんてしません。 「○○君!臭い!」「あ!ウンチ、もらした~」などと騒がれて初めて「恥ずかしい事」と理解するでしょう。 お子さんには可愛そうですが、一度そういう経験も必要でしょう。 そういう現象が起こるという事を一度、お子さんへ言って聞かせてみてください。 そこで理解してくれれば良いのですが…

他のことに夢中なのでは?

041
KK
小学校へ入ってもパンツの中にうんちをし・・・・廊下にうんちが 落ちてました(よその人です、) そんな子も居るのです。心配しなくても大丈夫。 パンツの中で収まっていれば、後の処理も楽ですよ。

ぜひ試してみてください

🙂
kota
保育士からの実話です。 あなたと同じ4歳のお子さんで、同じようにうんちだけ トイレではしないお子さんがいました 園では、うんちはせずに、家に帰って、うんちだけ オムツにはきかえてしていたようです でも、ある日、担任である私は、保護者の方に言いました。 「お家にオムツを置いている限り、おこさんはオムツでうんちを  しますよ。外出時も、お家でも、漏らしてもいい、覚悟で、  パンツをはかせてください。そして、もう一つ、本人の前で  オムツを全部処分することを宣言してください」と・・・ で、結果は・・・ お母さまが、アドバイス通りオムツを全部処分した次の日に、トイレで うんちができましたよ、その子は・・ 4歳にもなれば、もういろんなことが理解できる年齢です お母さまも、覚悟を決めて、オムツは全部処分してみましょう。 そのお母さまの本気が、お子様に伝わって、いい方向に動くと思いますよ。 あ、ひとつだけ・・ それでも失敗するかもしれないけど、やっぱり怒るのは厳禁です。 トイレトレーニングは、できたときに褒める、それだけでOK!

うちの娘も・・・懐かしい♪

🙂
あるある
パンツにウンチしてましたよ。 幼稚園に予備のパンツを預けていました。 別に心配はしていませんでしたし、子供ってそんなものです。 大丈夫ですよ。 その娘も今では33歳、海外でバリバリ仕事&主婦をしています。

こんな例もあります

🙂
爽やかな朝
小3息子の母です。 うちの子はおしっこが出来るようになったのが、年中(5歳3か月)の秋、 うんちができるようになったのが、年長直前の3月(5歳9か月)でした。 0歳児から保育園に通っていましたが、幸いなことにとても大らかな優しいベテラン先生ばかりで お母さん、絶対に怒らないように、気長に気長に、と言い続けてくださり、 アドバイスもたくさんいただき、こちらもさほどあせらず、息子に接することができたのだと思います。 身体の機能的な部分で問題がないのであれば、何かきっかけがあれば、できるようになるかもしれません。 おしっこのときは、けっかけは秋の遠足。「おしっこトイレでできないと、遠足に行けないんだって。」 とサラッと言い続けたら、遠足直前にできるようになりました。 うんちについては「うんちがトイレでできないと、小学校に入れてもらえないんだって。」と言い続けたら、 ある日突然「トイレでうんちする。」と自ら宣言、実行しました。 宣言されたときも「あっそ。」くらいに聞き流しておいて、本当にできたときには思いきり褒めました。 こんな息子は、勉強大好きな元気な男の子に成長しています。

お気に入りのパンツ

🙂
パンツマン
他の方のレスで ・親がしてみせる ・足を乗せる台を用意する ・する向きを変える ・お尻を触ったらトイレに誘う どれも有用だと思います。 それにつけ加えて、お子さんと一緒にパンツを買いに行くのはどうでしょうか? お気に入りの1枚。 ウンチで汚れたら嫌だよね~。 と、話してみては? うちの子の場合、今までのパンツでしたが、パパがかっこよくローマ字で名前を書いてあげました。 「お前のパンツだぞ~!なんかカッコいいだろう?」 すると嬉しかったのか汚さないように考えるようになりました。 お気に入りパンツ!如何でしょうか?

友達にいました

🐤
ピヨピヨママ
とっても賢い男の子なのですが、なかなか芯のある?というか、自分で納得しないとできないしないって子がいました。 保育園だったのですが、年長までうんちはトイレでできず、いつもカーテンの向こうにソソソ…と隠れて紙パンツの中にしてました。うんちをしたくなったら、先生に言って紙パンツに履き替えさせて貰うの。先生もこの子は無理強いしたら却って逆効果って分かってたのね。 先生は勿論、ママさんも「そのうちできるようになるわよ~。大人になってもパンツの中にうんちしてる人なんていないしね♪」って余裕な感じ。 年長の夏くらいでトイレでうんちできるようになりました。 なんでできたか?その子がいつまでも紙パンツのままで、トイレでうんちできないまま小学校には行けないな…と自覚したみたい。   きっと息子さんもそのうちです。

うちもしていました

041
古ママ
娘が 4歳近くまで、うんちだけ パンツの中にしていました。 静かだと思うと 部屋の隅っこに立ち きばってましたっけ… その時は育児に必死で 怒ったり 落ち込んだりして 辛かったです。 でも そーいや… って感じで トイレで出来るようになりました。考えてみたら当然ですよね。 特別な事情がない限り いつかはトイレでするのです。 どなたかが 園で失敗して 恥ずかしい事だと思いさせるって いう意見がありましたが、 絶対やめて下さい! 私も40数年前 同じような経験があり 先生には怒られ、 皆の見える所で お尻拭かれ、 皆にからかわれた事 未だに忘れられません。 傷になりますし、今の時代 イジメにつながるかも知れません。 大人だって 我慢出来ないほどの便意で困った経験がある人 たくさんいますよね。 大丈夫! そっと見守り 出来たら誉める。 それだけで 過去の笑い話になりますよ。

大丈夫よ

🙂
夏朝
うちの息子も年中で幼稚園に入るまで(4月生まれ) ウンチをする時にはなんと自分で パンツ型おむつに履き替えてからしていました すごく頭がいい子で 友達が着ているTシャツの英文字やファストフードの英語の メニューからteaやmilkなど簡単な単語を読めるようにまで なってしまう子だったのにウンチはできませんした しかし幼稚園に入ってまあなんとかできるようになりました でも公園で遊んでいてパンツにしてしまって固形のものを 持って帰ってきてトイレに捨てていた事もあります 今では難関大学生です

うちの場合

🙂
ママ子
トイレに座っても、しばらく出ないともう座らない!トイレから出る!となってたので、トイレで大をするときのみタブレットでYouTubeを見ていいということにしました。 とにかく長く座らせるのが目的です。 狙い通り、長く座っているとなんとか自力で排便するようになりました。 いまは座ると割とすぐに排便しますが、YouTubeは短いものを3つだけと決めて見せています、おかげで進んでトイレにいきます。 ちなみに普段トイレ以外ではYouTubeを見せないのがコツです。 いま5歳ですが、勝手に幼児向け英語プログラムみたいのを見て、100まで英語で数えたりするようになり、YouTubeとトイレさまさまです。耳で聞いてそのまま発音してるので、すごくネイティブぽい発音です(笑)

懐かしい。。。

😉
きなこもち
ほんの半年前くらいの自分を思い出して思わずレスしました。 12月で5歳になるうちの長男もこの春先まで同じ感じでした。 おしっこはトイレでできるのにウンチはできなくてオムツの中でしかしなくて、ウンチをしたまま夜寝てしまっていることも何度かあって、もう4歳も過ぎているのに...と私は悶々として本当に悩んでいました。 それが年中クラスに進級してある時から急にトイレでできるようになったんです。 一回トイレで成功すれば自信もついて失敗もしませんでした。 今もおねしょが心配で夜はオムツで寝ていますが、朝着替える時も滅多に汚さずに過ごせています。 今となってはあの時あんなに悩んでいた自分が嘘のよう(笑) この子はいつになったらオムツがはずれるんだろう。。。と焦っていたけれど、結局は子供は自分のペースで乗り越えていけるものなんだと思わされました。 だから絶対に大丈夫ですよ! ゆっくり見守ってあげてくださいね。

我が愛息も・・・

🎶
めりーず
もうすぐ5歳なのに、ウンチのみ紙パンツです。 夜はパジャマにノーパンで就寝し、おねしょは皆無。外出先でおもらしも皆無。 自宅のトイレにウンチ用にオマルを置いていますが、オシッコだけ先にして、わざわざ履き替えて、一人きりの空間を暗闇にし、篭って、きばっています。 その時は誰も近づけません。様子を見に行くと「来ないで!」と激怒します。 暫くして「出たよ。」と汗びっしょりで報告し、トイレで捨て、お尻ふき→シャワーで下半身を石鹸で洗う…のパターンです。 説得したり強行手段も試みましたが、泣き叫び全力で抵抗するので、疲れて果てて諦めています。 誰か良い方法を教えて下さい。お願いします。

その後いかがですか?

🎶
めりーず
以前レスした者です。我が子はやっとやっとトイレで成功しました。 園の担任に相談し、紙パンツを隠しました。本人には、もうどこにも無いと説明しました。 便意が有るのに、トイレやオマルで出せなくて、泣いたり喚いたりしながら、家中を探し回り、悲惨な状態でしたが、絶対に紙パンツを与えませんでした。 30分以上我慢していましたが限界に近づき、パンツやオマルでもなく、自ら便器に登り、補助便座無しで身体を支え、母に見守られながらスルッと無事に成功。 きばらなくても重力で落ちるので、一瞬で排便終了し驚いていました。 紙パンツ卒業は本人も自覚していましたが、本人も泣き叫べば紙パンツが与えられると甘え、親も可哀想で、つい与えてしまっていたので反省しました。 先生の仰るとおり、絶対にブレずに、心を鬼にして良かったです。はあ~っ、これでウンチ処理も卒業。次回からはペーパーの使い方を教えていきます。 まみーぽこ様も成功していると願っています。

私の子と同じです

🐧
るる
小はトイレでちゃんと出来るしオネショも全くしないんですが、大はパンツの中でしてまして・・・・ 大がトイレで出来るようになったのは四歳と二ヶ月でした。 当時、幼稚園の年少でして・・・幼稚園でパンツの中にう○ちをする事は一度もなく、幼稚園のトイレでう○ちが出来てたわけでもありませんでした。 でも子供ながらに、ご飯を食べるとう○ちがしたくなると言う事は理解出来てたようで・・・・いつもお弁当を殆ど食べずに帰ってきてました。 友達の前でパンツインう○ちをしてしまうのは子供ながらにプライドが許さなかったのでしょう。 実際、そういうお子さんも同じクラスにいたので・・・自分はそんな事になりたくないと思ってたようです。 ある日、いつものように顔を赤くし始め・・・カーテンの後ろに隠れようとした娘のパンツを無理やり脱がせ抱いてトイレに連れて行き座らせ『ここでしなさい!』と肩を無理に押さえつけていたら・・・・ 娘は阿鼻恐音を発しながらう○ちをしましたとさ。 それからは幼稚園のトイレでも大が出来るようになりました。 今は学校で大もしてます。 まぁ荒療治でしたけど。

あまりよくないパターンですが

😭
リリス
3才半の息子。 紙パンツに履き替えてウンチをします。 先日、あまりにもうんざりして、もう替えてあげない!替えてほしかったら次回以降はトイレでして!とまぁひどいことをいってしまいました。 当然、替えましたが。 虐待ですね(涙) その結果…。 ちょうど今日無事にトイレですることに成功しました。 これでウンチ処理も卒業だと嬉しいです。 時にはトイレトレも強行手段が必要かも?

二度目です・・・

🐧
るる
トイレで大が出来るようになった娘に、なんでトイレで、う○ち出来なかったのか聞いてみたら・・・・ 「だって、う○ちをトイレで出来たらお父さんが喜ぶから・・・・それが嫌だった」って。 夫は常々、大げさに娘を誉める事があり・・・・恥ずかしがり屋の娘はそれが嫌だったそうです。 「わぁ~ちゃんと人参食べれたのか~偉いな~」とか 「靴をちゃんと並べて偉いな~」とか、夫は良く言ってました。 夫は誉めて育てる主義だったのです。 恥ずかしがり屋の子供には誉めるのは逆効果って事で・・・

うちも・・・

041
みく
上の子がそうでした。 もうパンツを洗うのが苦痛で苦痛で。 お尻にもベットリついちゃうし。。。 でもトイトレに怒りは禁物!!!と自らに言い聞かせてました。 そんなある日、下の子にもパンツを履かせました。 下の子は喜んでトイレでおしっこしました。 それを見ていた上の子に「弟の方が先にトイレでウンチが出来るようになりそうだね」とボソッと呟いてしまいました…。 上の子…固まってましたねぇ。 あーいけないこと言っちゃった!!!兄弟を比べちゃいけないのに!!!って。 しかし翌日からトイレでウンチが出来るようになってました。 あまり良い方法じゃないんですけどね。。。

オムツだから!

😉
マリメッコ
うちの子も4歳。 4歳はじめまで、オシッコは言うようになったけど、うんちはパンツにしていましたね。 「うんちでてる?」と言うと 「うん!でもオムツだから漏れない!大丈夫!トイレめんどくさい」 って、確信犯なんですよ。 「いや、今、パンツじゃん」 「あ!そうだった!間違えた!」 って。 オムツを切らしそのまま買わずにいて息子にも「オムツ買わないし、ないから、今度からパンツのみだよ。」と言っておきました。 それからパンツで2回くらいやりましたが。 1番よかったのは、トイレでウンチをした時に「いいウンチだね~。たくさんでたね。」と褒めたことかしら?今はウンチを見せるためにトイレに行く!と。 あと、パンツではやはりたくさん出ない。トイレで長く座ってたくさん出すことを覚えると、それが本人も気持ちいいみたい。4歳は大人並みの量を出しますよ。オムツしてたら全然でなかった。

オムツでOK のんびりと。

041
tomo
早く取れて何かいい事ありますか? 私はオムツが楽だったのでオムツさせてました。 子どもから 「トイレでする」と宣言しますよ。 うちも幼稚園ではパンツ登園でした。 家ではもらされるのが嫌でオムツでしたが 本人から拒否されるようになりまして。 世間では遅めの4、5歳です。 小学校に上がるまでにでいいのでは?

幼稚園でオムツ?

🙂
ココナッツ
 今はトイレトレーニングの完了って4歳位なんですか!  それだとオムツ代もけっこうかかりそうですね。  我が家は大学3年を頭に3人いますが、 2才前に完了しました。    

好きなキャラクターのパンツを買いました。

💤
じゅんくん
うちはそこまで困ってたわけではないのですが・・・ 1才半で補助便座を買い、定期的に座らせてました。 2才半で、事前にウンチと言えるようになってきたから、そろそろパンツを買おうか、となりました。 好きなキャラクターのパンツにしました。 「もしパンツにウンチしちゃったら、せっかくの○○ちゃんパンツはバイバイになっちゃうよ?だから、ウンチはトイレでしようね」 これで、あっさり切り替えできました。 オシッコなら漏らしてもいいや~って思ってたけど、オシッコおもらしもしなかった。 もっとも、こちらが昼寝前のトイレ声掛けを忘れると、昼寝中はおもらしもありました。 何より、3才過ぎた今でも、夜はオムツです(汗) こればかりは無意識ですし、膀胱次第なので、朝起きた時にカラカラオムツになるまでは、夜はオムツのままいこうと思っています。 ご参考まで… お互いがんばりましょうね♪

必ずトイレで出来る日が来ます。

🙂
たこやき
園でパンツを履かせるようになると、自分のお粗相やお友達のお粗相を見て自然と出来るようになります。 お粗相をしても、いつまでも「もらしたぁ~」等と言う意地悪な知識もない年齢です。大丈夫です。 お粗相をしなくても、トイレに行くお友達の行動を見て、自然に出来るようになる様です。 子供の学習能力、物事を吸収する力は本当にスゴイですよ。 でも、トイレの失敗の後片付けは頻繁だと辛い。焦るし、イライラする事はないですか? 私はそうでした。でも、子供本人が一番ショックなんですよね。 私はトイレが出来たら褒めましたが、出来ない時は、はっきり子供に掃除が大変だ、と言い子供もすぐに出来るようになりました。 私は短気なのではっきり言いましたが、自分のお子さんにあったトイトレが出来るといいですね。 あまり厳しいと、子供がトイレばかり頻繁に行くようになります。私は言い過ぎに気をつけないといけません。 今はすっかりお兄ちゃんです。 残った大量の紙オムツを見て、懐かしくもあり、成長を実感するのと少し寂しい気持ちの今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧