本文へ

彼氏への不安

レス7
(トピ主 0
😣
きなこ
恋愛
閲覧して下さってありがとうございます。 25歳の女です。1年強お付き合いをしている同じ歳の彼について相談させて下さい。 彼と付き合って半月ほど経った頃、会う頻度や連絡する頻度が少なくなった事から彼の私への気持ちが離れていっているように感じました。寂しいとは思いましたが、わがままは言っては駄目だと思い不安は気づかないフリをしました。 けど、そこから2ヶ月、あるきっかけで喧嘩をしてしまいました。付き合って8ヶ月、初めての喧嘩です。その後、二人でごめんとすぐ謝ったのですが、今までずっと寂しかったことや、私への気持ちが離れていっていることをよそ見をせず彼と一度話し合おうと決意しました。 後日、今まで我慢していた思いを伝えました。 その時に私は彼の目を見て話していたのですが、彼は私のそれとは違って、威圧するようなガン見。 まだ目を逸らしていてくれた方がある意味納得出来るのに、威圧するような目で私の目を瞬きもせず見る彼に初めて彼を怖いと感じました。彼は私の話を聞き終えた後、話はよく分かったゆっくり考えてみる、と言ってその日は解散しました。その次の日から彼は音信不通に。 毎日連絡を取っていましたが、次の日から綺麗に連絡が来なくなりました。私はその程度の気持ちだったんだと割り切り、彼のことは大好きでしたが、気持ちがない人を追っても仕方がないと思い一切連絡しませんでした。 そこから一ヶ月経った頃、彼からもう一度話し合いたい、という長文の謝罪の連絡と着信履歴が4件入っていました。それをきっかけに仲直りし、そこから4ヶ月経った今仲良く出来ていると思います。不満も特にありません。けど時々、話し合いをした時に感じた彼を怖いと思った感情が蘇ってきます。優しい彼だけど、あんな一面もある、そう思ったら怖くなります。たった一度の喧嘩で、恐怖を感じる私は異常ですか? まとまりのない文章ですみません。

ランキング

レス

要するに

🙂
げん
他人に意見されたことのない男だったんだろうね。 だから、あなたに言われた時は、きっと小さなプライドを傷つけられて 怒ったのさ。 今の若者には多いよ。 みんな大切に育てられているからね。 でも、反省して、今の男があるのなら、様子を見ては? みんな相手のことがわからず生きてきたんだよ。 教えてあげるのが恋愛なんだから、遠慮せずに気持ちを伝えること、 不満を伝えること、相手の気持ちも聞くこと。 それで何度も繰り返しながら、成長するのさ。 もう1回またそんな目をされたら、別れればいいさ。

男をなめてない?

🙂
あらら
威圧するようなガン見って、彼はただ真剣に話を聞いていただけでは? そもそも男性は女性より強く怖いものです。 真剣な男性って怖いですよ。 今までトピ主さんが男性をなめていただけなのではないでしょうか。 その恐怖が本能的に自分より強いモノに感じる恐怖なのか、暴力に対する恐怖なのか、そこが問題です。

ちょっと怖いかも

🍴
ホットケーキ
女の勘は大事にしたほうがいいですよ。それは最初に言っておきたいです。 様子見して下さい。彼の本性を見逃さないように。 間違っても不安な気持ちを抱えたまま結婚なんてしないようにね。 あなたが心のうちを伝えた時の彼はおそらく、あなたが許せなかったんでしょうね。 楽しく交際していると思っていたら、ずっと我慢していた、というような事を言われる。 自分を全否定されたような気持ちになったのかもしれない。 そういう性格の人、いますから。それでカーッとなる。そんなこと言ってないのにね。 その怒りと恥ずかしさのようなものが「ガン見」に繋がったのかな。 内心、批判されている事に対しての怒りと、ずっと気づかなかった自分の恥ずかしさ。 もういいや、うるせーって思って音信不通にした。 でもすぐに新しい彼女ができるわけでもなく、ふと寂しくなって、やっぱりあなたとやり直そうかなと思った。 よくよく考えたら俺も悪かったのかもしれないし、、みたいな事でしょうか。 今は理性を働かせているところだと思います。彼氏さんは。 だからうまくいっている。 男って問題なのは、何かあった時どう出るか、だからね。そこで本性が見えます。 何もない時は仲良くできて当たり前。つきあってるんだから。 あなたも不満は溜め込まないでその都度言うようにする。それを怖くて言えない、あるいは言ってギクシャクするようなら、もうやめたほうがいい。 そしてまた喧嘩になった時、彼がどういう態度を示してくるか、じっくり観察して下さい。 その彼、カッとなりやすい怖さがありそうだからね。あなたが恐怖を感じるほどの目というのは、必死に暴力を抑えているくらいの怒りだったのかもしれない。 いきなり音信不通にするのも自分をクールダウンするのに必要だったんでしょう。 繰り返しますが自分の中の「勘」はないがしろにしないでね。

私も同じ経験あります。

🙂
りんりん
私などトピ主さんの倍近い年齢ですが、新婚時初めて喧嘩した時に夫に睨まれ放たれた言葉が未だに忘れられません。 30年経った現在、ちょうど?別件で喧嘩の最中。初めて告げました。あの時の目がこわくて、もうこの人には何も反論できない、ずっと耐えるしかないと感じた、と。 夫は睨んだ事はさすがに覚えて無いが、私が言った言葉、自分が返した言葉は思い出したそうです。本当かは怪しいですが。 言葉や態度は放った側は一時的な感情も混ざっているから忘れるようですね。得ですよね。でも言われた側、態度を取られた側には強く恐怖感や無念が残るものです。 私も30年間毎日思い出していたわけではありませんが、今回の大爆発口論で久々にフラッシュバックしました。と言うより、あるシチュエーションでまた睨まれたのです。はっきり言って怖かったのひと言です。夫が酔っていたせいもあり、普段は優しい夫の隠れた本性を見た気がしました。睨まれるような落ち度は私的には無かったはず。飲酒もあってか、夫にしては心から私を非難したそうで、それが目力にこもったようです。 トピ主さんお二方の状況は計り知れませんが、決して恐怖を感じたり反芻するのは異常ではないと思います。お付き合いが進む中で許せる、他の楽しい場面がたくさんあって忘れられる自信がつけば大丈夫なのではないでしょうか。 私の場合は今回夫は大罪のため一方的に私が攻めてますが、やっぱり睨まれた恐怖感は拭いきれません。 それを伝え二度とあの目で睨まない事、問題の酒を控えることを誓わせました。幼稚な解決策ですがこれで良しとすることにして、しばらくは様子見です。 私の意見は参考にもならないかもしれません。読み流してください。あまりに私の新婚時に似ていたので思わず投稿してしまいました。 まだお付き合い中ですもの、どうにでも選択できます。気後れせず彼に意見してくださいね。

いや・・

🐤
sato
>その時に私は彼の目を見て話していたのですが、彼は私のそれとは違って、威圧するようなガン見。 あなたの「私は彼の眼を見て話していた」も・・ 彼から見たら、俺を直視して怒ったようにガン見してた彼女・・ってなってるかもよ。 自分の顔鏡で確認してないよね。 あなただって相手から見たらどんな顔だったか分からないわけです。 自分は彼を見たら真剣に誠意をもって話した・・って感じで言うくせに、 彼があなたを見ていたら「威圧するような目つきで・・」ってなるのってどうなの? 事実彼は怒りもせずに・・あなたの話を途中で遮る事もせずに・・最後までちゃんと話を聞いて反論もせず「わかった。考えてみる」と冷静に受け入れてたのです。 あなたの一方的な不満や文句を冷静に聞いた姿勢はなかったことになってるんですか? 開き直ったり言訳したりもせずに最後まで話をちゃんと聞いて偉いと思うけどね・・ 真剣に目を見てちゃんと話を聞いていたのに、威圧して~とかって言っちゃう? 言いたい事言いきったくせに・・全然怖がってもいないじゃない(笑) そりゃ彼にだって不満はあるし、面白くもない話だから少しくらい反抗的な目になる事だってあるでしょう。 それでも「うるさい」とかも言わずに最後までちゃんと話聞いて「ゆっくり考える」とまであなたの言分をちゃんと聞いた人だよ~ 彼を怖いと思ったかもしれないけど。彼だってあなたの不満を訴える顔が怖かったと思うし(ニコニコ笑ってたわけじゃないよね?)、こんな彼女初めてみた~なんて思うほど嫌な思いしたかもよ・・ 相手だけ責めるのってどうなの?真剣な真顔になって話聞いてただけかもしれないのに・・ 笑ってないし、人に文句言われてるんだから、少しくらい怖い顔になる事だってあるでしょ。

こわ・・・

😑
tomo
特に結婚とかを考えている相手ではないのでしょうか? 付き合っているだけ? 彼の事をすごく子供のように感じるのですが。 その、一度きれいに音信不通になってしまった期間に 彼は何を考え、何を思っていたのでしょうか? よくわかりませんが、少しでも恐怖を覚える相手と 幸せな未来が来るとは思えません。 結婚して、子供を産んだりしたら お父さんとなった彼が、子育て中うまくいかずキレて子供に暴言や暴力をふるったらどうしようとか… 何かしらの恐怖や不安を抱える生活とか、、考えられません… まだ付き合って間もないですから 相手の本性を見極められるといいですね… あなたにも、怖い思いをしないで済むことをいのってます~。

わかります。

😢
みかん
私も彼氏と一度電話で大きな喧嘩した時、彼の声が低すぎて怖いと感じたのと、LINEで怒る瞬間がわかりやすくて、急に素っ気なくなる感じですごく怖さを覚えました。 なので全然異常じゃないですよ!怖いときは怖いですよね。 そういうことがあってから、わたしは恋愛感情が不安定になりました。なので、別れ話を持ちかけたりしました。でも実際会うととても優しいので全然怖さなんて感じないけど、離れてLINEとかで会話すると怖いなと感じました。優しい人だとわかっているのに。。。 なので、会ってる時に怖いって思うと、本当に怖いっていう気持ちが消えないと思います。。 私は彼にはっきりと「怖い。」と伝えました。そうするとそこを直す。と言ってくれたので、いまはそういうことはないです。 一度怖いときがあった、怖いときがあるということを伝えるべきだと思います。 意外と無意識という場合があるので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧