会社のとある上司が嫌で会社を辞めたいです。(生き物を扱う仕事にも関わらず店内での煙草、自分の気分が悪いと人にあたる、店内にお客さんが入ってきたらすぐに声かけしろと言う、奥さんに暴力→見てるこっちが辛い等など…)経営者にもかかわらずこんな事するのかって…沢山の人を喜ばせる仕事をしたいがためにこの仕事しようと選んだのですが、この会社にいるのはもう限界です。同業の他の会社も考えましたが、新しい事に挑戦したいです。
仕事を辞めたいのですが、いくら社内を探しても就業規則が無くて困っています。家族経営の会社だからなのか見つかりません。聞くにも今更聞きづらいです…
以前勤めていた事務さん(パート)の連絡先を知っていたのでその方に聞いたら1ヶ月で辞めることができたとは言っていましたが渋々だったようです。
現在いる事務さん(パート)も半年で辞めると言ったところ、無視されたらしいです。今も勤めています。
私は正社員なので辞めることは早く伝えたほうがいいのでしょうか?店頭での接客、配達などの業務なので事務さんのように引き継ぐ事とかは特に無いのですが、新しい人は会社で探すと思うので早めに言ったほうがいいのかなとは思ってます。また、会社持ちで教室に通っています。途中で辞めるとお金を返せと言われますか?
初めてのことだし、上司がいやみったらしい事をネチネチ言ってきたり、気分で人にあたったりする人なのでほんとに怖いです。退職理由もなんと言ったら受け入れてもらえるか分からないです。何言っても文句言われて怒られる気がします。そして気分が悪いと大声で言われる気がします…
また、花屋からグランドスタッフ(地方空港)への転職は可能でしょうか?接客は好きなので沢山の人と関われるこの仕事をしてみたいです。
どなたか助言お願いします。
長くてまとまりの無い文章をここまでお読みいただきありがとうございました。