本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 世間というものを教えてください。パートについて。

世間というものを教えてください。パートについて。

レス17
(トピ主 0
041
パート主婦
仕事
都内の会社で事務・雑用のパートをしている20代女性です。 同じ職場のパートさんが先週突然辞めました。何年も勤めていた人です。 上司に「来月から半年ごとの契約にする。半年は雇用するが、後は更新するかどうかは分からない。 すぐに辞められては都合が悪いが。」と言われたそうです。 パートさんは「もう自分は会社に必要とされていない、そう思ったら嫌になった。会社は自分の都合ばかり押しつけるが、もういい。」と言って辞めました。 今までは使えない・無断欠勤などの理由が無い限りは1年ごとに自動更新。仕事に打ち込むよく働く人でした。割と自己主張するので多少使いにくかったのかもしれませんが、それでも双方が歩み寄ってうまくやっている風に見えました。 パート務めって、こんなに簡単に切られるもの?仕事が効率よく出来ても?長く勤めていても?ハッキリした理由も告げずに?後には何も残りません。 世間知らずの自分は今、大変いぶかっています。 パート勤めを辞めたときはどんな風でしたか?世間というモノを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

労働力。

041
アルバイター
パート、アルバイトは、会社側からは、正社員と違って、取替えのしやすい、保障もしなくていい、扱いやすい労働力、なのではないですかね? 働いてお金をもらう訳ですから、しっかりと仕事をこなすことは必須だと思いますが、 正社員雇用へのルートも保証もない場合は、 お互いに契約以上の期待はしないのではないですか? ただ、人間関係の上に雇用が成り立っている場合は、その限りではないと思いますが。

私は

041
花火
パートはそういうものだと思っています。 会社経営が良好の時はパートに対しても待遇はいいでしょう。 でも不況になれば一番最初に切られるのはパート、派遣だと思います。 社員だって危うい状態なんですから当然です。 それに「半年後どうなるかわからない」という状況を常に作ることによって仕事のモチベーションが上がる可能性もあると思います。 これは「仕事の出来る人は更新するけど戦力にならない人は辞めてもらうよ」ということを告げていると思うので頑張ってる人は残れるのかもしれないし。 ただそうはいっても所詮はパート。 一番最初に切られていく立場だと私は思ってます。

立場が逆ですが・・・

041
ストップウォッチ
パートを管理する側の人間ですがいいでしょうか? トピ主さんの言う事は現実に起こります 元々パートってなんでしょう? 正社員で仕事がまわらないとき、または正社員より時間あたりの賃金を安く抑えるために雇うのがパートさんです 期ごとに仕事量が変動してしまったならば 要らない人間なんていて貰っても困りますから 契約が切れれば辞めてもらいます 管理側から見れば「歯車」のひとつにすぎません その「歯車」があるがために全体の調子が悪くなるようなら 「歯車」ごと取り替えるか「歯車」そのものを排除するのは当然です 性格に問題があるが効率はいい「歯車」を使うか 効率は悪いが実直な「歯車」を使うかは 管理者側にも感情と言うモノはあるのでここでは一概には言えないとは思います また、あなたが考えるほど(自己主張のうっとうしさを補って余りあるほど)そのパートさんの仕事のできが管理者にとっては良くなかったと思われます 別にドコの会社にでも転がっている話だと思いますよ

私もそうです

041
めざせ正社員
何年勤めてもパートの事務社員の評価なんて大概、若くて明るい子が良いという程度のものですよ。 私自身も特に優秀だとは思っていないけれど、何の経験もない男性が活用されていく現状には憤りを感じます。 せめて比較して選ばれているのなら納得もいきますが、 家庭があるから、遅くまで残業できないだろう、とか 勝手な憶測で決められても、今まで残業を家庭の理由で断った事は一度もないのに。 今は2007年問題があるので(大量の定年退職者が出ると言われる)会社は安いパート賃金で多くの人を繋ぎ止めている現状。 その方が辞めるのは当然です。半年契約でいつ首切るか、判らないよーでもあなたが急に辞めるのは困るから。なんて会社に都合のいい言葉! 自分を評価してくれない会社より、認めてくれる会社を捜すのは、当然の事です。

私も最近知りました。

041
世間知らず
 「一般的にそういうもの」らしいです。私も最近知ってびっくりしたんですが。  もっとも、「突然切る」行為については、労働基準法で、一定期間(3ヶ月?)以上勤務した人を解雇する場合には、宣告してから一ヶ月後でないといけません。(そこで、被雇用者が辞めたいといえば別。)  違反して「明日からクビ」みたいなことをすれば、被雇用者は、最寄の労働基準監督署に訴えることができるようです。(知人で本当にやった人がいました。)  パートvs正社員だと、やっぱりパートの方が不安定で、勤続年数に関係なく、仕事の出来に関係なく、会社の経営状態やなんかの影響を受けやすいと思います。  もっとも、そういう会社だと、社員であっても、不当に辞めざるを得ない雰囲気にさせられたり、飛ばされたりすることがあるようですけどね。

所詮、パートなんです

041
コロちゃん
>パートさんは「もう自分は会社に必要とされていない、そう思ったら嫌になった。会社は自分の都合ばかり押しつけるが、もういい。」と言って辞めました。 数年前の私のようです。30代前半の私、パートではなく派遣社員時代(今も派遣ですが)の事です。 更新日、前もって1年契約と言われていたのに、急に3ヶ月だけの更新と言われました。 表向きはクライアント側の業績悪化なんですが、本当の目的はクライアントの上司の気に入らない社員・派遣・バイトを切るでした。 やり方は卑怯というか。更新日が近くなると仕事を段々減らされるんです。なので自然と切られるんだなと判るんです。今回のトピ主さんの所のパートさんと同じ事を思いながら辞めていきました。 普通、最終日には皆にお菓子を配りながらあいさつ回りするんですが、この時は挨拶せずに辞めて行きました。

正社員のこと?

041
えぇ!?
いや・・・パートだから・・・ そんなもんじゃないの? あなたが思っているのは「正社員」に関する待遇のことでしょうか パートについても色々規定ができつつありますから ゆくゆくは保護されるかも知れません が、現在はそうではありません 雇用主の売上が芳しくない場合で、人件費を削減したい時、あなたならどうします? 「なにも残らない」 そりゃそうです。時間の対価でお金をもらう。それだけです。 上司からは感謝されるかも知れませんが、企業から感謝されることはありませんし、 さらに、あなたの職歴という点で見ると、なんにも残りません それが「フリーター」=昔の言葉で「ぷー太郎」 言葉がかっこよくなっただけです。

たぶん・・・

041
白百合子
総務所属で、パートさんなどの雇用に携わっていました。 上司の方が、どのような方かは分かりませんが、パート仲間からの見方と上司の見方とでは、かなり違うこともあります。 力のある上司なら特に、好き嫌いで判断することも多々あります。 会社にもよるとは思いますが、パートさんの立場が強いところも弱いところもあると思います。 やはり、長いものには巻かれておいた方が得策ではないでしょうか。 それは正社員でも同じことですが。。。

時給の問題では。

041
ほのか
それは、時給が高かったからではないでしょうか。 上昇率がたとえわずかでも、長年勤めていればそれなりに高給になっていきますよね。未経験の人を入れたほうが、だんぜん安くあがりますので…。 悲しいけど、パートの仕事にはそういう側面があるようです。熟練していて頼れるかどうかよりも、水準は低くていいから安く使える人がほしいという。 私の前にいたパートの職場もそうで、私は嫌気がさしてあっさり辞めたのですが、粘って残った同僚は、有能だったのに、部署の異動を繰り返させられて不便な場所に通勤したり、理不尽な嫌味を言われたり、辞めるように辞めるように持っていかれたとのことです。 ま、世の中すべてがそういう考え方なわけでは、もちろんないんですけどね。良く聞く話ではありますよ。

そんなモンでしょ

041
脱パート
実質、会社はパートやバイトが居ないと動かせないといわれますが、選ぶ権利があるのは、お互い様なのです。 社員のクビを切るのは大層面倒くさいことになりますが、パートは切る事も早いです。 (無論、労働基準は守らなければなりませんが) そして、辞める事を簡単に決意できます。 私は、いい加減な会社でしたので、「明後日辞めます~」と言って、親しい同僚達には「今日でお別れです~」って言って辞めました。 退職申告は1ヶ月前、とよく言われますがギリギリに言ったとしても、会社側も引き止める事は出来ないのが現状です。 因みに、二度リストラにあいました。 一度は「明日から来なくていいから」(1ヶ月分の給金は当然貰いました) 二度目はセンターそのものが閉鎖。200名のパートが途方に暮れましたよ。 こんなモンです。

こんな会社もあります

041
ロコモコ
以前私が勤めていた会社のパートさんは、社長や上司に「絶対手放さない」と言われるほど能力が高く、人柄もとても素敵な女性でした。 一時期、妊娠をきっかけに退職届けを出したら産休にしましょうと引き止められ、その後また職場に復活したら今度は正社員にならないかと随分粘られたそうですよ(笑) その方は勤務日などいつも融通を利かせてくれ、仕事も真面目で会社には都合が良かっただけなのかもしれません。 でも、家事&育児で忙しいなか、手作りのお菓子を皆に配ってくれたり、正社員の悩みを親身に聞いてくれたりと、現在兼業主婦の私にはとても真似できないくらい仕事以外でもありがたい存在でした。 結局、旦那さんのご両親の介護問題で退職されたんですが、今でも私や当時の同僚達は勿論、社長や上司とも年賀状やメールの付き合いが続いています。 思うに、能力や人望の備わっている人はパート勤めでも別格なんじゃないかなと。 あと、大きな工場だとか少人数の会社のように、職場環境によってはパートさんの捉え方も多少違うかもしれませんね。

労働力の底辺

041
おっかあ
タイトルどおりです。 パートは使い捨てライターと同じ。 不要になったらポイポイと簡単に捨てられます。 企業では正社員より簡単にきれる契約社員、パートの雇用が増えてます。 仕事の内容は正社員と同じでも待遇は天国と地獄の差です。 こういう状態だとパートは頑張ってもムダという意識が強くなり、勤労意欲や士気が低下するのは無理のないことですね。

ケースバイケース

041
オーソレミヨ
>会社は自分の都合ばかり押しつけるが 敢えてパートを選んでいる方の場合には正社員では得られないメリットがあるからそうしていることを認識していないからそのような発言になるのでしょう。 正社員になりたいのにパートで働いている場合には会社への不満というよりは、そういった体制への不満だと思います。 なぜなら、パートのデメリットがわかっているからこそ、正社員になりたい、と思っているわけですからね。

常識です

041
あら
会社側は切りたいときに切ることができて、労働者側は辞めたいときに辞めることができる。 おたがいさま。 そういうもんです、パートって。

会社の方針が変わったのかも?

041
お局OL
状況はわかりませんが、人件費の削減策の一環として会社がパートさんの雇用期間を一斉に短くしたのかもしれませんよ。そのパートさんだけではないのかも。必ず更新しますと言えば、後々パートを人件費削減のために削るとなったときに、解雇とみなされる公算が大きくなりますから。 最近思うのですが、社長ですら交代しても会社は存続するわけで(経営手腕は問われるにしても)、たとえばパートさんや従業員の一人が交代したとしても、会社全体からすればダメージは少ない(それが積もり積もると大問題になるでしょうが)ので、私たち個人個人が自分の存在意義を職場に求めるのは、あまりよくないことかもしれません。(経験上そう思います)だからといって一生懸命に仕事するのはばかばかしい、というのではなくて、そこで自分にできる精一杯をすることが、自分や周りにプラスになる、それで認めてもらえるかもらえないかは周りの判断にまかせてしまう、会社の経営状況もそこにはかかわってくるのだから、本人の努力だけではどうしようもないこともあると思うのです。

トピ主です。

041
パート主婦
みなさん、どうもありがとうございます。 上司や会社の都合で軽~くクビになる立場、これが常識なんですね(涙)。 私は今仕事が面白くて張り切っていたところです。パソコンも上達し仕事の回し方もスムーズになって、上司からは「あんたはホントに使えるね!」と誉められて上機嫌だったのです。 しかし考えてみたら昇級も昇格もないし、社員のような健診も表彰も特別報奨金もないし(あたりまえか)名前が実績評価書類に載ることもない。 当然辞めたら何も残らない。さみしーーーっ! 正社員の職を探そうかな?でも私が正社員だと、まだ小さな子供達や超多忙な夫がとても困る。。。 トピに出した職場の先輩パートさんは、 あっという間に次の職が決まりました。 同じくパートですが難関30倍の所。元の職場に、求人していた会社から「どういう人?」と電話がかかって来て、上司が「仕事できます!」と答えたらしいです。さすが先輩、かっこいいなー。 今の仕事を頑張って、上司に「仕事できます!」と言わせる人間になるのも良いのかもしれません。 週明けには新しいパートさんが先輩の後に入ってきます。

満足してないなら辞めたほうがいい

041
やじろべえ
会社自体は人格を持たないですから、やる時は冷酷ですよ。 従業員なんて「労働力が、面倒な人格を持っただけ」って捉えてる会社多いですからね。 アルバイトやパートの人は全体的に労働法に詳しくないから、会社はやりたい放題ですぐ切ります。 正社員の場合は多少知恵が付いている場合もあるので、適当っぽい理由を付けて切ります。派遣社員は切ることが合法化されています(儲かるのはピンはねしてる派遣会社)。 会社を見るとき、やたら「愛社精神うんぬん」叫ぶとか、「和」の額が掛かってないか調べて下さい。叫ばないと愛が無かったり、いちいち掲げないと和が無い会社だったりするので、程度が分かります。程度が分かれば、社員に対する扱いも分かる。 「こいつがいなきゃ儲けが減るぞ」って思わせて、高く自分を売りつけないといけませんよ。会社はこちらが利用するものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧