本文へ

職場の先輩と相性が合わなくて

レス25
(トピ主 3
😨
デイリー
仕事
もう2カ月くらいが経過しましたが、夜勤を一緒にする先輩が苦手で困っています。 何を提案しても私の意見を取り入れてもらえずに配慮もしてもらえません。 指示の権限も先輩の立場なので、彼女にあります。 他の後輩には愛想が良くて、私は当初から気にいられていない感じです。 ポイントを的確に言う性格が私の長所だけれど、それが癪に触りイラつくのかもしれない?と友人達は言います。 私の意見を採用してもらうにはどう先輩に遠慮がちに言えば良いですか? もうかなりの戦略も尽きてしまいました。困っています。 今更、気にいられなくてもイイです。ただ職場に行きたくない!と思うのだけは避けたいのです。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

先輩の指示に従う

🙂
ゆず
夜勤を一緒にする先輩とは2か月経ったとのことですが あなたは入社して何年目ですか? まさか、入社して2か月なんてことはないですよね・・・? もし2か月しか経過してないのなら 提案より先に、まずは自分の仕事を覚えてくださいとしか言いようがないですね いくら同じ業種で経験を積んでいる人だとしても 郷に入っては郷に従えですからもっとその会社で経験を積んでから提案すべきでしょう さすがに入って2か月の新人から 業務についての提案などをされても よっぽど器の広い人じゃない限り 「生意気」という印象しか持ってもらえないのではないでしょうか もし、その会社に勤めて何年も経過していて 2か月前からその先輩と夜勤が一緒になるようになったというのであれば 相性の問題もあるでしょうから あくまでもその先輩には自分の意見を採用してもらおうとしないことですね あなたが管理職などに出世をして自分が指示できる立場になってから どんどん良いと思う提案を実行すればいいのです 指示の権限がその先輩にあるということは その先輩の指示通りに従うのが今のあなたの立場の役目でしょ? ご友人達も「癪に触りイラつくのかもしれない」と言っているのだから あなたは友人の前でもそういう態度をとっている可能性が高いということ。 正しいと思うことを相手に伝えるにしても それが相手にとって癪に触るような言動になってしまうのなら 決してプラスには動いておらず、マイナスになるだけですよね もっと人から好かれるような言い方などを勉強してみるとか 職場なら尚更ですが人に物申す時は普段からそれ以上のコミュニケーションをはかって 良好な関係を築くことが最優先だと思いますよ

うーん

🙂
3時の母
あなたの提案というのの内容がわからないのでなんとも言えませんが、一般論から言えば、たった2ヶ月で先輩に物申すとは、そりゃぁ煙たかれるだろうなと思いますが どうすればいいか とりあえず、今の先輩の経験年数だか月数だかになるまでは口をつぐむべきだと思いますよ

えー?

😉
そう
相性はあるけど、苦手なひとと接する機会や自分のことを嫌いなひとに出逢ったことは自分の中できっと成長につながります。 先輩を攻略することを楽しむのはどうでしょう。戦うとは違います。 先輩を意識し過ぎない。 一歩ひいてみる。 自分が自分がというのを抑えてみる。 修行だと思って大人の対応をしてみる。 先輩の提案に従ってみる。 あと思ったのですが、主さんの意見って必要なのですか? 毎度新しく何かを変えたりその場でスケジュールを組んだりしないといけないの? 自分の意見を出すより、先輩の指示を仰いだり、先輩を立てたりするのが普通では? 主さんは今の業界が向いてないというか、改革がしたいなら今のポジションでは早過ぎると思うので、 若くてもひとりで決めて行動しないといけない業界の方が向いてると思う。

何も提案しない

041
のり
何も提案せず、意見せずに、先輩の指示に従い、やり過ごすようにすると良いと思います。

コインの表裏

🙂
ころころころりん
いい人でいるのは、疲れますね~。ほんと、しんどい。 コインて、必ず表と裏があります。 良いことの裏には、嫌なことが必ずあるのです。 いい先輩(自分を理解し大切にして「合・わ・せ・て」くれる先輩♪)に恵まれつつ、自分らしく仕事がしたい。なんてのは、コインの表の反対側も表であることを望むのと同じ。 そんなことはないんです。 もういっそ、先輩に嫌われましょう。 先輩に合わせるのやめましょう。 どうせすでに「嫌われている」のだから。 いまさら、嫌われないように取り繕っても無駄。 あなたの先輩に嫌われる態度や雰囲気は、隠しても隠してもだだ漏れです。 だったら、積極的に自分を出して好きなようにやりたいようにやったらいいんです。 そうしたら、今よりもっと先輩に嫌われることでしょう。 それでも、なぜかしらそんなあなたが好きだという人が現れます。 まあ、現れないかもしれないけど、今のまま、しんどい~しんどい~とぐずぐずしてるよりましだと思いません? さっぱりと嫌われて、せいせいしながらお仕事なさいな。

そうですね

🙂
チキチキバンバン
まず同僚に提案内容を説明し、賛同を得ることです。 そのあと同僚の後押しで先輩に伝えたらいかがですか。

先輩はあなたの意見を取り入れる必要性がない

041
くりすますん
>私の意見を採用してもらうにはどう先輩に遠慮がちに言えば良いですか? トピ主さんは大きな勘違いをしています。 先輩には、あなたの意見を採用する必要はありません。 遠慮がちに言うとか、適切に言うとかそういう問題じゃないです。 どう言おうが、ムダなんです。 トピ主さんは看護師や介護士でしょうか? であれば、すべての報告書に「〇〇さんの指示により、〇〇を処置」などと すべて先輩の指示だとわかるように書きましょう。 それか、トピ主さんに権限があることであれば、 「〇号室の△△さんが××なので、〇〇をします」と宣言して仕事をしましょう。 恐らく、いちいち「〇〇じゃないでしょうか?」とか 「〇〇したほうがいいんじゃないでしょうか?」などと聞いているのでは? いちいち聞くことは、「先輩の処置が間違っています。」という指摘に なってしまう可能性がありますよ。 というか、トピ主さんは自分の意見を採用してもらうことを考えていますが、 先輩には採用する権利なんてないのでは? トピ主さんから仕事内容を改革する意見をいわれて、先輩も困っているのでは?

自己評価高いですね。そこが鼻に付くのかも。

041
甘夏
そもそも、入職僅か2カ月の新入りの提案や意見が、取り入れるべき内容のものなのか。トピ主さんの求める配慮は過剰な要求ではないのか。 トピ文ではわかりかねますが、ここは、トピ主さんの意見は貴方のみならず職場に恩恵を与え、傾聴に値する真っ当な内容なものと仮定し、レスします。 トピ主さんの提案が、従来に比べて如何にメリットがあるのか、客観的なデータを示しながら論理的に説明するのです。「提案しても取り入れてもらえない」ということは「言っても駄目だった」ということで、聞く耳すら持たずに問答無用で却下、ではないのでしょう? 説明を尽くしたうえで却下ならば、理由を尋ねる。人手・予算・前例が無い、実情に合わない、試行済みだが効果が無かった等々、納得できる理由だったら案を一旦引っ込め、その対策も含めて練り直す。 それでも変えるべきという強い信念があれば、せめてトピ主さん自身が上司に掛け合うのを認めてもらう。決して先輩の頭越しにはしないことです。 如何でしょうか。おそらくトピ主さんには一番苦手なやり方のはず。「ポイントを的確に言う性格が長所」は友達ならではの気遣った言い回しで、順を追って論理的に説明したり、是か非かすぐに結果が出ないことは嫌いでしょ?でも要求を通すには正攻法で行くべきと思いますよ。

相性で仕事はしない

🙂
不合理を指摘
職場の仲間を相性で判断するのは良くありません。友達ではないのでビジネスライクで仕事はするべきです。 提案は口で言うのですか?ちゃんとした文書で提案するのが筋です。また提案に不合理がなければ原則採用するのが管理者の役目です。それともとんでもなく無理な提案(金額と工数が半端でない)をしています? 結論として管理者は部下を平等に扱うのが義務だと心得るべきです。あなたの職場はかなり変です。

人を説得するには

めたも
トピ主さんの意見が、現行よりも優れているという根拠が必要です。 「何円」「何分」など、トピ主さんの意見を採用するとどれくらいのメリットがあるのかを、数字で示すこと。 明確な利点があれば、採用されると思いますよ? 先輩が個人の感情で、会社の利益になる提案を聞き流す、という事態であれば、 さらに上の立場にある上司に、提案を持って行ってはいかがでしょうか。

入社二ヶ月で提案できるほどの仕事の経験があるんですか?

🙂
あきこ
文章からすると、卒業してすぐかせいぜい二、三年と言う印象を受けますが・・・ 正直、入社二ヶ月で会社に貢献できるような提案ができているとは思えません。 確かに、長くそこにいる人には見えなくなっているものも新人ならみえるもの というのもありますが、それは他でもしっかり働いてきて経験を積んだ人だから 提案して採用されるものだと思うんですが。 まず、二ヶ月なんて若い人なら周り全然見えていないですよ、はっきり言って。 自分では仕事をきちんとこなしていると言う自信があるかもしれませんが、 それは自信をつけてもらうために影で色んな人がフォローをしているからです。 それを、先輩に提案とか・・・まぁ、生意気というかなんと言うか(笑) 自分が本当にいい提案をしている自信があるなら、きちんと然るべき手順を踏んで 提案してください。 書類で上司に申し出るなり、職員の会議で提案するなり。 それには思いつきではないと言うことを証明するために、現在の問題点 提案したものに変えるとこれだけのメリットがと言うことを誰にでもよくわかるように まとめないといけませんよ。 それに、業務の手順などを決めているのは先輩じゃないでしょう? もっと上の人だったり、職員全体で決めた可能性もあります。 なので、先輩も言われてどうにもならずに困っていると言うか 「何も知らないくせに!」という印象になってしまっていると思いますよ。 安易な提案はやめましょう。 それが本当に業務上必要なことだったら、業務上の提案をしたい場合はどう言う手順を 踏んで誰に言えばいいんでしょうかとでも聞いたほうがいいと思いますよ。 仕事は学校とは違います、意見を言うのも学級会感覚で言ってはダメですよ。

レスします

🙂
amanorui
あなた中心に世の中は回ってませんよ。 私も若い時に言われました。 自分だけが正しいと思ってない?って。 たかが2カ月で完璧に仕事出来てる?と思う事自体が謙虚さにかけてます。 気に食わないとあなたが思う以上に 相手もあなたにそう思ってるし、ろくに仕事も出来ないうちから 生意気だと思われても仕方ない。 まずは仕事を覚えるのはもちろん、人に対しても求めるばかりでなく 相手に配慮出来る大人になって下さい。

たとえば?

🐱
なんで?
もうちょっと具体的に教えてください。 例えばどんなことを提案したんですか? そのとき、どんな言葉使いをしたんですか? 先輩とうまくやっていきたいのなら、まずは言葉使いを気をつけることでしょうね。 言葉は丁寧でも、先輩と対等、もしくは張り合っているような口調なんじゃないでしょうか? ところで、その会社に入社してまだ二ヶ月なんでしょ? なのにもう提案ですか? もうちょっと立場をわきまえたらどうでしょうか? 入社して間もない人に提案されても、まだ仕事にも慣れていないのに、何言ってんの?と周りは思っているかも。 自己評価も高いようですし、態度に出ているのかもしれません。 簡単にいえば、かわいげがないんだと思います。 コミュニケーション能力も仕事のうちですし、重要なスキルです。 先輩と相性が悪い、ではなく、あなたのコミュニケーション能力が低いんだと思います。 業務だけをこなすことが仕事じゃありませんよ。 周りとうまくやっていくことも重要な仕事です。

あなたの意見を求めてない

😨
mai
相手から求められたら応えるようにしたらいいでしょう。 業務の改善提案を言うのが正しいと思っているのか、聞かれてもいないのにやたら上司に提案し、フフン私って気がつくタイプなのって勘違いしていた元同僚を思い出しました。 彼女の改善提案は自分の立場でしか考えられていないので、そう変えたことで上手くいかない面が現れることに全く気づいていなく、上司も同僚たちもウンザリしていましたが、 今度これを言おうと思うの!って言い出したら みんな、いいねー!さすが、よく気づいたね!と誉めておいて聞き流していました。 もしかして同じような面倒なタイプになっていませんか?

ポイントを的確に言う性格

041
らら0号
それ、すごーく言いにくいので回りくどくなってるけど誉め言葉じゃないよ。 その提案がどんなものかはわかりませんが、先輩の否定から入るとか初歩的なミスやってないですよね?

ポイントを的確に言うということ

041
ゆうの
先輩の意見を尊重すべきというのは大前提として・・・。 以前友達で、「言ってはいけないこと(そういう言い方をしたら相手は嫌な思いをするだろう表現、相手が貶められたと感じてしまうような表現)を、気づかずにさらっと言う」人がいて、その人は自分の言葉がトラブルを引き起こすことには気づいていたけれども、どこが悪いのかは分かっていなかった。で、知り合いから「核心をずばりとつく」と指摘されたようです。 で、もしかすると、あなたの「ポイントを的確に言う」というのは、言うべきでないことを相手に言っている可能性もあるのかなと思ったわけです。ちょっと自分の言っていること、使っている表現に注意をしてみたらどうでしょうか。

ポイントを的確に言う?

💋
花びら
あなたのトピ文を拝見しますと、「ポイントを的確に言う」とは到底思えません。このトピ文からは平均以下に思えます。 先輩も困っているんでしょうね、あなたみたいな後輩が入って来てしまって...。 相性が合わないとか言っている場合じゃないですね。あなたが成長するべきでしょ。

突然すみません

041
鬼島津
その先輩が抱く感情はもぉ変わらない、あなたのプラス思考も変わらないでしょ? あなたには人に見えない羽根がある、もっと上の世界で羽ばたけるよ! 小さいカゴじゃ羽根がひろげられないじゃん。 自分もなんでもすぐできちゃう職人なんで先輩、同僚に敬遠されるのでわかります。 そのせいで職種、職場変えたりして余計に色々できちゃうから、現状はなかなか変わらないですね! その内自分で会社起こすしかないってね(笑) あなたが頑張って生きてる姿に勇気を抱く方も必ずいるはず! 自分なりに生きてこー!

具体的に何をどうしたいのか?

🙂
nampu
そこが分からないので、 想像するしかありませんが、 仕事上どうしても、改革しなければならないなら、 上司を巻き込んで(上司に説明して理解を得て)やるしかないでしょうね。 手法上の違いで、結果にさほど違いがなければ、 当面、つまりあなたに改革する権限が与えられるまで、 従来のやり方でいくのがベターでしょう。 普通は後輩の立場ならば、世の中、多少の不合理であっても、 先例を踏襲する方が良いですよ。

他の人に確認してみる

🙂
nn
トピ主のその提案、ポイントがズレていないかどうか他の同僚に確認してみて。 ズレていたら、話になりません。

投稿主です。

🙂
デイリー トピ主
多くのレスを有難うございます。 詳細を書けずに申し訳ありませんでした。 病気療養後に知人の紹介で新たな職場に仕事復帰をしました。法律系のサポートです。 その先輩は入社2年目で年齢は私よりも13歳下です。 自分の仕事と並行して、彼女の仕事の分も結果的に私が毎回手伝っており負担が増えていました。 後輩ですから私が意見を言う立場ではないという事が理解出来ました。 何も提案しないで指示通りに!の方が無難な気がします。 友人が小町への投稿を勧めてくれて、皆様のレスを頂き参考になりました。

またまた失礼します!!

041
鬼島津
あなたがどうか知りませんが、自分は感じる力のみで32年を生きてます!経験年数や年齢などさほど関係ないって思ってます!50歳でまだ子供なやつもいれば10代でしっかり人格形成されてしっかりした考えを持っている方もいますし(笑)

トピ主です。

🙂
デイリー トピ主
詳細をどこまで書けば良いのか?本文の投稿からかなり悩みました。 先輩は(私だけが感じた事ですが。他の同僚はお互いに関心を持つ間柄ではないので) 視点がズレていて業務内容が余計に増えてその為に時間が必要で結果的に他が後回しになり。。。という流れです。 とにかく私にとってはやりがいのある職種なので努力して続けていきます。 私には謙虚さが不足していると自分も思いました。自分自身でイラついて、不快感を与える文章になってしまいすみませんでした。 鬼島津様 何通もレスを有難うございました。 私と共通点が有り何度も読み返しています。

先輩ナースとして

先輩ナース
私は看護師です。 同期からも良くないところを指摘されているのに、なぜ自分の悪いところを直そうかな?と思わないのですか? 自分の意見を言う前に、今は先輩や周りの人に仕事を教えてもらっている立場ではないでしょうか。 自分の時間を削って新人教育をしているのに、意見を言い返してきたら「可愛くないなぁ」と思ってしまうのは仕方ないのでは? 先輩の立場になって考えてみてください。自分には全く非がないとは思わないのですか?

トピ主

😨
デイリー トピ主
誤解です。 新しい職場なので先輩と書きましたが、私は経験年数10年以上です。 病気療養で数年間辞めていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧