本文へ

いじりがしつこい

レス8
(トピ主 1
041
あかね
仕事
初めまして。あかねと言います。 私は某企業で働いていますが そこの先輩にちょっと困ってます。 私は入社して4年目になります。 先輩(男性)は去年うちの部署に来ました。 その人と話をするうちに仲良くなったはいいのですが いじり方やしつこさにイライラします。 プライベートは話をすごく聞いてくるし 一つのネタがしつこくてもう鬱陶しいです。 なるべく流すようにして 悟ってもらえるかと思いましたが 分かってやっているようなのでタチが悪いです。 先輩なので対応に困ってます。 いい知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

真顔作戦は?

🙂
ゆき
「先輩、もうやめてくださいよぉ。 しつこいですよ」と笑って言います。 しつこい先輩はもう一度いじると思うので、いじられた瞬間「そんなにしつこいのは私の事が好きなんですか?」と真顔で言います。 「悪いですけど彼氏がいるのでダメですよ」と、これまた真顔で念押しします。 たぶんトピ主さんはいじりやすいというか、あなたの態度も調子に乗らせてしまった結果だと思います。 先輩に真顔で接したことはありますか?

イビリの事ですか

041
おばさん
からかいやイジメみたいなものですか? 業務に不要ですから無視で良いでしょう。 つまらない人だと思われましょう。 言葉の意味がわからないので違っていたら無視してください。

流すだけではだめ

041
動物の「甘噛み」というものをご存知ですか? じゃれ合う時に相手に本気でない加減で噛みつく行為で、 怪我もしなければ痛くもない絶妙な力加減だそうです。 動物たちはそれを生まれながらにできるわけではなく、 子供のうちに遊んで加減を間違えて痛いとと怒られ喧嘩して、 そうやって「甘噛み」を習得していくそうです。 いじられる行為は人によって限界点が違います。 流している一方では、相手はあなたの限界点がわかりません。 文句も言わないし嫌な顔もしないから大丈夫なんだと、さらに調子に乗るという悪循環を引き起こしています。 ここが限界!と思ったところで、笑いつつ声のトーンを落として、 「ちょっと言い過ぎ。笑えない」などと会話を遮って、 相手に自分の限界点を伝えましょう。

先輩。アナタはお笑いタレントではない。

🙂
あぽろちょこ
何方かも書いて言いましたが。 【真顔】が1番いいです。 相手は『うける』と思ってアナタをいじってます。 つまり『俺、面白い』と勘違いをしているのです。 そんな相手には、真顔で【え?何です?】と同じ内容を もう1回言わせます。イジリネタで同じ事言うのは 恥ずかしい事です。 それでももう1回言って来たら【あっそうなんですか】 【へぇ】【わからいです】【興味ないです】など、 相手のフリに対しそっけない返事をしてください。 『ノリが悪いな』と言って来たら 【ピンとこない事言われてノリが悪いと言われても無理です】 などと更にそっけない言葉を追い討ちしましょう。 それでも空気を読めない人なら、ハッキリ言うしかないです。 【迷惑だ】と。 注意:トピ主は冷たいやそっけないとうの噂を流す可能性があるので    同僚、先輩達へのフォローは忘れずに。

いい獲物かどうか確め中

041
まりりん
お楽しみとしていじる(いじめる)ターゲットに出来るかどうか、突っついてみて様子や反応を確めているのでは? 最初はにこやかに色々話かけて(絡んで)来るんですよ。 気をつけてください!

わかります

🙂
はるる
私は30代ですが、部署の中で一番若くいじられて困っています。 いつもはニコニコと流してますが、限界がきます。20代のときはよかったのですが、30代になってからきつく言うと怖いと言われるのが逆に怖くて… でも、嫌なんですよね…

基本相手しない。

🐧
ソレイユ
基本一切相手しないでいいと思うのですが。 主さんのキャラにもよりますけど 「それって仕事に関係ありますか?」など ビシっと言うしかないのでは。 空気読めよ!的なオーラは通じないような方ですので 言うしかないと思います。

トピ主です。

041
あかね トピ主
皆さんたくさんの回答ありがとうございました。 真顔作戦、やってみたいと思います!! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧