本文へ

レジの小銭ついてお聞きします。

レス23
(トピ主 2
🐶
りんご
仕事
 レジの仕事をしている方に、質問します。  私は、ある企業のコンビニにで、働いています。 最近、すごく気になる事があります。  レジの中に、小銭を入れていますが、少なくなってきたら、50枚(銀行で下ろしてきたセロファンのついた状態)になっている小銭、あるいは、コインケースから、出して、普通、補充をしますよね。    私は、自分や他のスタッフが、なくて困らない様に、10枚前後になったら、補充します。一緒に働いている先輩は、残り、2・3枚、あるいは、0枚で空になっても、補充しない事がほとんどなのです。前はそれほどでは無かったのですが…。    先輩だから、言えずに、我慢しています。  もう、何年も一緒に仕事をしていて、他のスタッフも困る事がないのか?誰も、注意したりしません。  小銭が、足りずに、慌てて、棒状のセロハンを破いて、お金を出す事もあります。 そうすると、結果お客様を待たせてしまいます。    私自身、気の利かない先輩に怒りが沸いてしまいます。  どちらかと言うと、私自身に迷惑を掛けられる事に腹が立ってしまいます。  皆さんはどう思いますか?これが、普通なのでしょうか?私が細かいのでしょうか?困っています。  ご意見をもらえたら、嬉しいです。

ランキング

レス

気配りできるかできないかも

041
はいすいのジーン
やっぱり能力なんだよ。 ちょっと先のことを予測して、あらかじめ 準備できるのがトピ主さん。 気が利く人です。 一手間を面倒臭いからしないのは人間性の問題で 気がつかないから出来ないのは、その能力が 少々劣ってるんだと思う。 そういう風に考えると多少は怒りが収まりませんか?

複数のバイト先で

041
主婦
同じやり方でした。 棒状のセロハンで包まれている小銭はギリギリまで開けない、です。 レジの中が0になった時点で開けます。 開け方にコツがあって、すぐ出せるので時間はかからないしお客様を待たせることも無いです。 ギリギリまで開けない理由はうろ覚えですが、たしかお客さんが小銭を出してきて小銭が増えることもあるからレジが小銭で溢れないように。セロハンの予備は残しておきたい、とかだったような。

細かい

041
おじさん
レジ内に補充用がないなら、事前に準備するのは当たり前。 でも普通はストックされてますよね。 その程度の待ちを気にする客は皆無でしょう。 あとは、硬貨によってもバラすタイミングも違うはずですが。 5円、50円、500円は客一人に対して最高1枚しか渡しません。 それに対して1円、10円、100円は最高4枚渡す可能性があります。 当然、補充するタイミングも変わります。 あとは、どんどんバラすのはレジ締めして金額チェックするときに 無駄な労力にもなりかねません。 よって、自分はギリギリで不足したとき、 もしくは次の客で不足するであろうときで十分だと思います。

あなたは 正しい

🙂
山川
わたしは、 レジで、おつりの小銭を ビニールから だされるために、またされてると なに、客を待たせてるんだよ! そんなの、時間のあるときに やっておけよ! と、イラっとする から 間違いなく トピ主さまの 常日頃から 小銭を、用意しておく 態度は 正しい。

言ってみたら?

041
言えないのなら
もし、上に店長がいるのなら、店長に言ってもらう。 または、『お釣りが残り10枚になったら補充しましょうよ』と思いきって言う。 でも、どうしても言えないのなら、時々のぞいてあなたが補充係として、フォローしておく。 ゴミは見た人が拾うもの。 補充も気付いた人がやった方が早いですよ。 昔、お店にいましたがそういうの全然気づきませんでした。 私がフォローされる側だったんでしょうか?

入れない

041
みーちゃん
レジの残高を 数時間おきに計算しませんか? その時に小銭が少ない方が楽なので0になるまで入れません。 学生の頃バイト先で言われてから ずっとそうしています。 セロハンを焦ってあけるのは何故?私は特段焦らないけどな。

どっちでもいい

041
もしかしたら10円増えるかも~と 淡い期待を抱きつつ仕事してるのでは? 私はどちらでもいいです。 あの作業も好きなので。 でも極力準備したり声かけたりしています。 先輩や上司を見て、出来る人ほど準備は怠らないと思いますが・・・

う~ん

041
黒旋風
難しいね。 レジの小銭は増える事もあるので、やはり無くなったら補充…かな。 増えすぎても取りづらいですから。 ただ、今のやり方は分らないですが、基本的にレジの人間が頻繁に 入れ替わる事が無かったので、そう思ってるのかもしれません。 自分が入った時に少なければ補充すれば良いだけの話なので (それからお客さんの応対をする) トピ主さんのお店は多分色々な人がレジを扱って 多人数を捌く感じのお店なのでしょうね。 それなら、他人が扱ったレジをすぐ引き継ぐ事もあるでしょうから イラっとくるのかな。 個人的にはセロハン破って小銭を入れる作業なんて10秒かからないから あんまり気にはしません。 それを怒っている人がいたら、ちょっと細かいかな…と感じてしまうかもなぁ

まあ

🐱
ぷ~さんパン
そう言う方の後にレジに入るなら イラつく前に対策が出来るのでは? その先輩がレジを抜けた後、自分が入る時にレジの中を確認し小銭準備を習慣つければいいと思う 忙しい時はお互い様。相手が出来るようにと求めるよりも、自分でやれるならやった方がいい。 コンビニ行くとたまに小銭をいじくっている人見ますから 自分が入っている時、レジの合間に小銭のチェックすれば焦らずにすみますよ スーパーやコンビニ どの仕事もそうだけど、トラブルがあると、何で自分でしない?と聞くと 決った言葉「忙しいから」と理由が返ってくるけど どの人も忙しいのです。だから皆、お互い様なのよ。 前の人が欠けた所がわかっているなら、その欠点を補うように、自分で気をつければいいだけだと思うよ。 イラつくだけ損。 まぁお互いのコミュニケーションとして気がついた点を先輩なら先輩に「先輩、すみませんが小銭無くなったら補充してくれませんか? 次に入ると焦っちゃって」と言えばいいと思うよ 攻撃的ではなくあくまでも友達感覚でね もしかするとトピ主さんも何か欠けた部分があるかもよ。先輩がそこを補ってくれているかもよ。

いろんな人がいます

🐴
ふくろう
私は、多分少数派であろう小銭あまり出さない派です。 コンビニでもスーパーでもありませんから レジが小さくて、出す時に溢れて落としそうだからです。 1円、5円が転がり探すほうが時間のロスです。 セロハンを剥がすときもゼロになるまで剥がさない 剥がすとき端っこを剥く程度、決して半分にコンって割ることは ほとんどないです。 ただし、その日小銭がもっと出るであろうと考えられるときは 一本割ります。 ゼロになっても必要になるまで出しません。(1人でレジしてます) 特に10円なんて放っておいても30枚ぐらいに増えることもあります。 お客様には、先にお札をお返ししますから それをしまう間に小銭を用意しても まだお客様は財布にお札を、仕舞い切れてないことが多く思います。 横着してるのではなく、何も考えていないのでしょう。 相手の方も、そのようなトピ主さんに対して煩わしく感じているかも知れません。 職場って自分の思い通りにはできないもんです。 お互い我慢しましょう。

ズバリ!

😀
たろう
主さんが普通で当たり前の行動です、 他の方は気が利かないか面倒なんでしょうよ

すべては

🐱
はる
上の者の指導がなっていないということでしょう。 トピ主さんならその後の仕事の円滑を考え、 行動(小銭の補充等)できることが、 その先輩にはできない。 言われていないことはやらなくて良いこと。 ↑のような考えを持つ人がままいるっていうことです。 時給制ならばできるだけ考えることなく、仕事をせずにお金がもらえた方がいいでしょう。 お客さんのために早く会計してあげようなんて気持ちはさらさらありません。 上の人間に業務円滑のための指導をしてもらえるよう、進言してみては?

うーん、立場の違いかも

🐱
もぐもぐ
販売をやった事があります。 トピ主さんがお金の管理に関してどれくらい携わっておられるか分かりませんが、銀行で両替するには手数料がかかることはご存知でしょうか。 私の時代ですと確か、50枚までは無料で、51枚以上から100円+税、101枚以上だと…って感じでした。 金額は銀行によって違うはずです。 たかが数百円ですが、1円.5円.10円 ~ 千円.五千円とおつりを毎日用意するのは、案外痛い出費です。 お客様の為にはお待たせしないのが一番ですが、お店的にはできるだけ棒金を開けないで回したいです。 残り10枚でも、そのすぐ後に小銭が溜まってるから出させてーといっぱい出してくれるお客様が来たりは、よくありますよね。 補充が必要なかったばかりか、多すぎて困るから数えて金庫に仕舞うことになったりもしますよね。 手間だし、もう棒金の状態じゃありません。お金を払って両替したのに…。 お客様を待たせるのはよくないから徹底するほどではないけれど、恐らく先輩には、無くなってから補充してねと、店長さんがお願いしてるんじゃないでしょうか。 経費節減は結構普通です。

5円50円は様子を見てた

041
めんどくさがり
お店によって、業態によって違うかもしれませんが。 以前パートしてたお店では、5円玉と50円玉は、本当に0枚になってお客様に渡す必要が出来てから、包みを開けてました。 1円10円100円玉は、トピ主様のように一桁の枚数になったら開けていました。 セロハンを破って、全部出して、セロハンをゴミ箱に捨ててからおつりを数えていては、トピ主様のご指摘通り、お客様をお待たせしてしまいます。 ですので、「○円のお返しでございます」と言いながらセロハンを破って、とりあえず必要な枚数を取って、おつりを渡します。 次のお客様に「いらっしゃいませ」を言いながら、または財布からお金を出されるのを待つ間などを利用して、残りを全部出していました。 といっても、筒の端の方から指で押すだけですので、あまり手間とは感じておりませんでした。

どこにでもいますよね。

041
ウラン
コンビニで、50円玉がなくて10円玉でお釣りを渡されたことがあります。 5千円札なら理解できます。 あまりお客さんのこない店でも理解できるんです。 その彼は探すそぶりも見せず、「細かくなってすみません」もありません。 きっとそういう類いの人なのでしょう。 お店の場合はお客さんを待たせることになるので、特にやきもきしますよね。 オフィスでも、備品を使いきっても絶対に補充しない人、結構います。 コピー用紙がなくなったら隣の部署のコピー機を使い、 ペンがなかったら同僚のデスクから抜き取り、 封筒がなくなったら、そこにあるサイズの合わない封筒を無理矢理使う人たち。 同じフロアに備品庫があるんですけどね。 特に仕事できない平社員のおじさんに多いです。 もう諦めてます。

何故でしょうね

💰
ウニごはん
コンビニ事情は分かりませんが、レジを扱った経験はあります。色んな理由を考えてみました。 レジを締める時間が迫っていた(小銭を数える際にセロハンのままだと一本いくらで計算しやすい) 5円玉や50円玉みたいに一度のお会計での活躍度?が低いものはギリギリまで出さない(理由は上に同じ) 釣り銭が満タンより少ない方が取り出しやすい 釣り銭補充後にやたら小銭で支払う客が続き、レジから小銭が溢れそう セロハンを開封せずにどこまでやれるか水面下で自分と闘っている

バイトしてたけど

041
やよい
カフェバイトでレジしてたけどそういう状況になったことがほとんどないのでよくわからないけど、ちょっと気にしすぎかな。 仮になっても、セロハン割ってお金を取り出すくらいみなさん普通に待ってくれるし、物の数秒ですよね。 そんな小さいことが気になるくらいならいい職場なんじゃないですか。 私が働いていた時は、もっと大きい不満先輩にありましたもん。

わかります。

🐱
pisces
レジのバイトをしている時、 「お客さまをお待たせしないように」というのが、 スタッフ間の暗黙の了解でした。 なので、お客さまの前で「うわっ! 10円玉が足りなくなった!」 と慌てて銀行のセロハンはがしているバイトは 「鈍臭いやつー」とベテランさんのチェック入って、陰口言われてましたねー これは大手デパートでも、町の本屋でもそういう認識でしたよ。 1円、10円、100円は残り3枚以下になったら。 5円、50円、500円は空になったら補充してました。

いろいろ

🐱
あかり
前の職場に、棒金を使い切ったり千円札が少なくなったことに気付かず、足りなくなってから慌てる子がいました。上司に何回注意されても気付けませんでした。 今の職場は、ぎりぎりまでセロファンを開けないルールです。多く用意をすると、取る時に溢れて落とす可能性があるからだそうです。 郷に従えで、今は開けません。慣れるまで焦ってハラハラしました。

なぜなのかすぐ聞かないとモヤモヤしませんか?

041
現役レジ職人
スーパーでレジをやってます。 50枚の棒金はなるべく崩したくないです。 もったいないじゃないですか。 棒金を用意するのにもお金がかかると聞いてるからです。 (1本何円で硬貨の種類で変わるとかはよく知りません) 特に500円玉とかは崩すのにすごく抵抗あります。 (一番高額なせいでしょうか) 一日の最後に、あと5枚ぐらい欲しい!ってときに、他の硬貨で代えようがないとショックです。崩したら罪悪感が残るほど(笑)。お客様がたくさん500円玉で払ってくれたら「ゥワァア☆」って幸せな気分になります。 逆に、まだたくさん残ってるのに棒金を崩す人もいます。 節約の概念がないのかなぁ・・・と残念になります(が、偉い立場ではないので特に何も言いません) 大型店でこれなので、コンビニとか小さい店だともっと棒金を大切に扱うのかもしれません。 先輩がこういう考えなのか、ただの考え無しズボラ人間なのかは分かりませんが、参考になれば幸いです。

しかたない

😑
PKZ
先輩が鈍くて、 トピ主様が普通だと思います。 気が付いたら、トピ主様が補充してあげてください。

たくさんのお返事ありがとうございます。

🐶
りんご トピ主
 みなさん、丁寧にお返事を頂き、ありがとうございます。嬉しかったです。  私が、言えない理由は、自分の性格もありますが、午前の忙しい時間帯の後に、レジに入った時も、さすがに空の状態ではないですが、2・3枚なのに、コインケースをそのまま、通常の取りだす位置に入ってた事があって、他の先輩スタッフにもいるんだと自信がもてなかったからです。  先輩は、何も考えてない、気がつかない、誰かがやってくれる…。誰にも、注意されないので、それで良いと思っている。  色々、ありますね。本人に聞いてみないと分からないです。  レジが2台あるので、私は、片方を補充しないでいた事が、ありました。それで、先輩が困って、気付けばな~と思いましたが、効果はなく、まるで、仕返しているような自分が、イライラするし、仕事に集中出来ないんです。  レジには、複数色々な人が入ります。 出勤時にレジを開けて、足りないのを補充する。自分で、やり易い状態にするのも、方法ですね。仕方ないと諦めて。  それでも、空になる時は、勇気を出して言う事も必要ですね。 共感と色々な意見をありがとうございます。

お返事2回目

🐶
りんご トピ主
 こんにちは。二回目のお返事を書きます。 私は、あれから、出社してから、レジを確認して、二台とも、少ない小銭は先に出す様にしました。普段、少ない日もあれば、全く困らない日もあるので、人それぞれなんだなと分かりました。多すぎて、注意されたら、直せばよいと思えるようになりました。  また、先輩は、お札も向きがバラバラでも、直さない事があるので、それは、「向き逆だけど、いいですか?」と言う様にしました。本来なら、先輩が注意すべき事なのにと、思いますが、他で助けられているので、色々考えながら、仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧