本文へ

引っ越しの餞別について

レス4
(トピ主 0
🙂
むー☆
ひと
こんにちは。初めて投稿します。 私はいま一歳の子の子育てをしていて、定期的に行われている地元の支援センターの集まりによく行くのですが、そこに同じ一歳の子のママさんで、行けば挨拶や少しお話しする程度の方がいます。 家も近いのですが、普段私は支援センターで仲の良いママ友と一緒にいることが多いので、その方とはその場所ででもそんなに深くお話したことはありません。 本題ですが、今日その方と少しお話したら、もうすぐ遠くに引っ越されるということで来週同じ場所でお会いできるのが最後になりそうだということでした。 このような微妙な距離感の場合、引っ越しの餞別の品などお渡ししますか? 来週が最後とわかっているし引っ越すということも知っているので、なにか渡した方がお別れが言いやすいかなとは思うのですが、大して仲良くもないのに迷惑だと思われたら...とも思い悩んでいます。 また、もしお渡しするとしたらどのようなものが妥当でしょうか? ハンドクリームなんかは金額的にもいいかなと思ったのですが... ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何も渡さない

041
匿名
特に個人的に仲良くしてた訳ではないのにプチプラの物であっても何か渡されたら、相手はお礼をしなきゃと気を遣わせてしまいますよ。 渡すのは単にあなたの自己満足に過ぎないかと。 お子さん同士もまだ1歳ならお友達として仲良くしてたということもないでしょうしね。 最後に会う時にあちらに行っても元気でね、と挨拶する程度で十分でしょう。

あなた次第ですよ

🙂
引っ越しのムカイ
引っ越しも退職などもそうですけど、何か渡したい人は 相手がどう思っていようと、お渡しします。 高価・高額なものは避けて(そこまでするほどの仲でもないだろうし)、 書かれているような品物程度で良いと思いますよ。 あくまで「お別れを言う」ための口実ってところでしょうから。

しない

きらきらまんもす
一言で言うと、しません。 子どもが小さい頃に住んでいたアパート。何棟あったので、よく遊んだ仲良くしていた方が引っ越す時に子どもが使うような、キャラ物の櫛をくれました。その後も何人かそういう流れでしたので、私も去る時に同じようにしました。 でもそれは、バーベキューしたり、お互いに自分が具合悪くなった時に短時間でも、子どもを預かったりとかしたからです。 子育て広場でちょっと話したくらいの人にお餞別していたら、キリがないです。中学入学くらいまでは戸建を購入したり、マンションに引っ越したりする人に、この先何人も出会います。 主さんがお餞別を送ってスッキリするならヨシ。でももらった方もお返ししなきゃと思うかもしれない。ご挨拶があっただけで良いと思う。縁があれば、またどこかでご一緒するかも。 むしろ、自分が引っ越した先で、きちんとご挨拶と何かお品があるのが大事だと思う。我が家の前は、一軒家が取り壊しになり、小さな家が2件建ちました。一件は、トイレットペーパー、2ロール。もう一件はローションボックスティッシュ一個…。これから一生住むのにびっくりしました。 私が越して来た時は子どもが小学校でまだ小さかったため、千円程度のお菓子を向こう三軒両隣に配ったので。アパートの時はキッチン洗剤一本とかは、まあ、よくあったので。

不要でしょ

🙂
はな
私も何度も引っ越しをしましたが その程度の関係で品物を頂いたら恐縮してしまいます。 かえって気を遣います。 挨拶状は出さなきゃかしら?とかね。 言葉だけで嬉しいです。 「お元気で」「寂しくなりますね」で充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧