43歳女性です。文系の大学教員です(専任)。10代の頃から憧れて、海外で博士号を取った後、専任のポストに就くことができ、とても満足しています。
最も興味が湧く分野での研究とどちらにしてもたくさんの時間と労力を注ぐ仕事が結び付き、幸せです。
ですが、30代から徐々に体の不調が増えてきたこともあり、年齢的に体力がなくなってきたこともあるのか、特に疲れた時など定年までちゃんと働き続けられるのか心配になります。
元々軽度の難聴があり、さらに卵巣の病気(子宮は筋腫のため以前全摘済み)、喘息、湿疹・じんましんがあります。全て通院しており、薬は飲んでいます。
私の親友(3歳上)と妹(3歳下)が大病院に勤める医師で、2人とも勢いを落とさずずっと本当にバリバリ働き、研究も実績を上げています。
私も大学の仕事も研究も何とかやっていますが、以前に比べると、きついと感じることが多く、今後続けられたとしても苦しみながらになるのかと思うと気が重いです。
(夫も同業者できちんと働いていますが、子供もおり、老後のこともあるので、仕事を辞める選択肢は考えていません。さらに、何より生きがいなので。)
気持ちの持ち方も変えたいと思います。皆様のお知恵とお考えをお教えてください。