10年程、教員生活を続けています。
常勤講師の30代半ば既婚女性で、子供はいません。
教科を教える事がとても楽しく好きです。理解してくれた時の喜びや充実感は何物にも変えがたい幸せです。
教材研究はもちろん、行事などの準備や事務的な書類の仕事。分掌やクラブなどでほとんどの教師は夜遅く、また休日も自身の家庭の時間を潰し仕事に励んでいます。
これまで生徒の将来のためにと時間を費やしてきました。その中で、精神的に報われる時もありましたが、理不尽さを感じる事も多くなりました。
他でも同じかもしれませんが、朝7時から夜は21,22時まで働いています。寝るために帰る毎日で、たまの休日は疲れで体調を崩しやすいです。これまで39度の熱が出ても仕事は休まず、病欠したのはインフルエンザで1,2回程度です。
免疫力低下のため、不正出血もよく起こっていましたが多忙で病院には滅多に行けません。
憧れてなった職業なので、この2,3年悩み続けましたが、心身共に限界を迎えています。
この様な精神状態で続けていては迷惑をかけるだけなので、この度、転職を決意しました。
また、妊活の時間と体力が今はありませんが、年齢的にも子供が欲しいと思っています。今後、子育ての事も考えるともう少し時間的余裕のある仕事をしたいと思っています。
(どちらの親も遠いので、いざとなった時に頼れる場所がありません。)
また、産休は専任ではないので取れません。以前、専任の話を頂けた所もありましたが、タイミングが悪く専任になる機会を逃しました。
産休後も仕事はしていきたいので、できれば正社員として働ける場所を探しています。
年齢的にも、経験的にも転職は難しいと思いますが、転職活動の
・きっかけ
・注意点
・転職した職業
・良かった点、悪かった点
等、他にもアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。