本文へ

電子マネー時代、旦那さんの小遣いは?

レス15
(トピ主 1
🐤
ゆるり
恋愛
今度結婚するものです。
彼も私も30代、共働き、倹約家です。
彼は給料を全部私に預けてお小遣い3万でいいということでした。せっかくなのでそのようにさせて頂き私も小遣い制にしようと思います。

電子マネーやクレジットカード時代の現代でお小遣い制はどうすればいいのでしょう?
便利でお得だから電子マネーは使い続けたいです。
スイカの場合はオートチャージを利用しています。
私もカード複数枚使ったりスイカをバンバン使いますが、3万使ったかどうか確認するのは毎日記録でも付けてないと難しいです。

また、このお小遣いには趣味のスポーツジムなどの費用は含めていますか?いくつもやっていて2万ほどこれだけでいってしまいます。

普通はこうとか、皆様のご家庭ではこうしてるとか教えていただけると助かります。
今日、家計簿買ってきましたが今までつけたことも無く出来るか不安です。

ランキング

レス

健康につながる費用は別枠で

🙂
匿名
健康はお金を惜しんだら後悔します。 別枠で確保しましょう。 ただし、独身時代と違って今後はお子さんの費用を前倒しで貯めるようになるでしょうから、話し合って納得の上(ココ重要)厳選、取捨選択する。 3万円=一日当たり千円の内訳は? 交際費で全額吹き飛びそうな金額ですね。 千円という金額を考えたら、 昼食代飲み物代おやつ代は手弁当持参+別途食費からの予算計上が必要。 さて、電子マネーでは、明細が閲覧可能です。 ご家庭の家計簿の勘定科目に合わせて振り分ければ良いのではありませんか? 電子マネーでもレシートくれるのですから、毎日レシートから家計簿つけても良いけど、そこは人それぞれ。私は面倒でやっていません。 通勤や勤務中の外回り時の交通費は会社負担ですから削除すればいいだけ。 ちなみに我が家ではメインカードの締め日に家計簿の締め日も合わせています。 (昔は給料日締めにしてました)

引き落とし口座が違う

🐱
minon
我が家の場合、カードの上限額を設定し(ほっとくとどんどんあげられちゃうので電話して下げてもらってます)、カードの引き落とし口座が給料の口座とは違う口座にしてます。1年分なら1年分の使っていい金額を口座に入れ、「来年までこれでやりくりしてねー」です。理由があって使ってしまった場合、理由によって口座に追加入金もします。 SUICA使いますが、オートチャージにはしてません。なくなりそうな場合お金渡してます。 スポーツジムですが、その小遣いでスポーツジム代出して賄いきれるなら出してもらいますが無理そうなら家計費から出すか小遣い増やします。人は趣味で人間らしく生きていけると思っているので趣味を制限する気が私にはないからです。 うちは小遣い制ではなく、生活費をお互い一定額出しあって残りは自由に使うようにしているので趣味は残りの自由部分で出してますけどね。

どうすれば、とは?

かぴ
>電子マネーやクレジットカード時代の現代でお小遣い制はどうすればいいのでしょう? 普通に現金で渡し(もらっ)て、各自が好きなものにチャージすれば良いのでは? それとも、電子マネーを何に使ったかどうやって管理しているかという質問でしょうか? トピ主さんが訊きたい事がよく分かりませんでした。

小遣い専用銀行口座

🙂
我が家も小遣い制
夫婦ともに小遣い専用銀行口座&クレジットカードを持っています。 給料日に小遣い分を各自の銀行に移動させます。 同時に家計専用銀行口座&クレジットカードも持っています。 夫は鉄道や航空会社のカードや電子マネー、私は食品スーパーが個人用です。共有は銀行系のカードです。 お互いあまりポイントにこだわりがないので、このスタイルで問題ありません。 ちなみに財布も家計専用があります。 家計簿は何にいくら使ったかの記録です。 お仕事と同じ感覚です。 1年経って収支報告会議します。1年後に貯金をどう活用するかも会議します。家計簿をつけていないとこの会議ができませんよ~。

家計での管理方法と共通です。

🐶
エス
 お小遣いの使い方だけを困っている様に書いていますが、カード利用の方法は家計と共通です。利用金額や返済残高の管理、その返済資金の確保など、リスク管理を含めての課題は同じです。倹約家のお二人はどの様に家計関連でカードを使っていますか。まったく同じですよ。仮に考えていなかったとだとすると、家計に大きなリスクを抱えていることになりますから、これを機会にカード類の使い方を考えてみてはいかがですか。  私達も小遣い制(二人共)、カードも使いますので、その例です。  前提としてカードの精算口座は給与振込や貯蓄用とは別に作った生活用の夫婦共同管理の口座であり、個人での使用には使いません。  あらかじめチャージする場合(交通機関やコンビニで使うカード等)はお小遣いでチャージします。自分の財布と同じ使い方です。家計関連の支払いで使う場合は、立て替え払いと考えます。少額なら家計にカンパしますし、必要ならば家計から貰います。 オートチャージ機能の場合(交通機関など)は、使用の度に相手に伝えます。「次のPTA集会の交通費に〇〇カード使うね」「出張中に使ったよ」などの具合です。生活費に組み込んで良いと二人が思うならそのまま生活費で処理します。どちらかが個人使用だと思うならお小遣いから家計に返します。  クレジットの場合は、購入時点で口座に入金をしておきます。早急にその分を入金。遅くてもカード会社からの引落し予定の知らせが届く前に引落し分は入れています。お知らせはその確認に使うだけです。勝手に引き落としてくれるという甘えは危険です。  例えお小遣いでもカードの精算口座は夫婦の共同管理が重要ですよ。生活費との共同管理が複雑なら、カードの精算専用口座を別につくることをお勧めします。

交通系は管理しにくい

041
とわわ
私はデビットカードですね。 現金とデビットカードで半分ずつ月のお小遣いをいれます。 デビットカードが使えない店は大きな店では滅多にありません。 私は交通系のカードは使い勝手が悪く管理がしにくいので使っていません。 残高照会のアプリをいれておけば指紋認証したら即なんに使ったか、残高がいくらかを確認できます。 即時決済なのでわかりやすい。 また、コンビニATMでお金がいれられる。銀行では振込も出来る。 交通系の比ではないリターンがあります。 大きな所のデビットカードを使ってみては。 ああ、VISAにしないと苦労するのでVISAカードでつくることをお勧めします。 VISAじゃないと使えないところは多いです。 海外でも使えますしね。 便利ですよ。 交通系のよさは私にはよくわかりませんが、どのあたりがお得ですか? 電車に乗ったのはもう五年以上前が最後なので余計に勝手がわかりません。 新幹線で行ける距離なら車で行きますしね……。 あ、あとは楽天エディは使っています。 結局は使い慣れているものが最強だと思いますよ。 個人的にはデビットカードが便利です。お小遣いという点でならば。

1人で決めず話合いを

🙂
40代主婦
何を小遣いに含めるかは1人で決めず2人で相談して下さい。 例えばうちは妻の化粧品は家計費(消耗品)です。 夫の髭剃りクリーム、洗顔ジェル、カミソリ、香水、整髪料、体臭対策石鹸などを家計から購入することで金額ではなく機会の平等としています。 スポーツジムもそういうふうに考えるといいと思います。 例えばジムに家計から2万出す代わりに夫の飲み会費も家計から2万は出すなどです。 家計からいくらか出すのか、全額小遣いか。 全額小遣いなら結婚を機会にジムを退会する必要もあるかもしれません。 何を小遣いの範囲とするかは家庭により様々です。 そこは2人でじっくり話し合って決めておいたほうがいいです。 例えば女性の美容院は1万円かかるが男性はカットのみで3000円という場合があります。 機会の平等でどちらも家計費から出すか、金額の平等で3000円まで家計費から出すか(足りない分は小遣いから) 飲み会、帰省費用、昼食代など。 思いつく限りそれは家計費か?小遣いか?機会平等か?金額平等か? どちらにするかを項目ごとに話し合っておくと、最初は面倒ですが後が楽です。 仮に彼があなたの好きにしていいと言ったとしても、こういうルールでやってみるねと報告はしておいたほうがいいです。 カードは使った金額を把握できていないのは問題です。 可能な限り1枚にまとめて、主に使うカードを決めたほうがいいかもしれません。 どうしても把握が難しいなら、貯蓄用通帳を新しく作ります。 夫婦とも結婚を機会に貯蓄専用通帳を作ることをお勧めします。 毎月貯蓄だけは分かりやすい形で確実に貯めていきます。 貯蓄がしっかりできていれば他は何とかなります。

悩むほどのこと?

🙂
オレンジ
クレジットカードの使用を止めて、スイカのオートチャージも止めたら? お小遣い3万円は毎月それぞれに現金渡し、それを全額電子マネーにするか現金で持っておくかは各自で考えればいい。

タイトルと中身が違ってません?

041
おぃちゃん
旦那さんは小遣い3万で生活するって言っているんでしょ? その3万で電子マネーを使うならどうするかは本人が決めればよい話ですよね? そうではなくて、現金は3万で電子マネーは別とかとなれば話は違うでしょうが。 何なら、オートチャージの引き落としも含めて小遣い管理用の口座を作るのは? (逆でも良いけどね、家計管理用の口座を別に作るだって構わない) でも相談の本質は違ってません? だって、旦那さんは何も困っていないし、倹約家が真実ならば 旦那さんを信じていれば問題なしでしょう。 少なくても毎月の小遣いと結婚前の貯金で月によって出費額に幅が出来ても 年間で均せば問題ないならそれで良いわけです。 万が一を考えてもボーナス月などに一定金額を予備費をお互いに出すのだってあり。 このトピの本当の相談は、トピ主さんはジムなどの費用(個人的支出)があれば 月3万の小遣いではやっていけませんってことじゃないの? それは第三者に聞いたって意味はなく、その支出が必要だとするならば 小遣い以外で出せばよい話に夫婦で相談して落ち着くだけの話でしょ?

お小遣い口座を作る

🙂
azuki
それぞれ、お小遣い専用の口座を作ります。 クレジットカードは、それぞれ専用のを1枚ずつ、家計用のを別に作ります。 自分の物を買うときは、自分のカードを使って、自分の口座から引落。 家のものを買うときは、家のカードで買って、家計の口座から引落。 チャージ等も同じように。 今はネットで出入金の明細がわかりますから、 もし自分のカードで家のものを買ってしまったら、 あとでその金額を振り替えれば問題ありません。 ジム代はお小遣いからですね。 それで足りないというなら、ジム代が高すぎるか、お小遣い設定が低すぎるということ。 3万円が妥当かどうかは、人それぞれなのでここではわかりません。 うちの場合、ランチ代込みで月4万円です。 ランチを安めにしておけば、自由に使えるお金が増えます。 多少、そんな風に自己裁量でなんとかする余裕があっていいとは思います。

スイカ使ってもレシートは出ますよね?

041
アール
電車に乗ったときは、表示だけだけれど スイカを使ってコンビニなどで買い物したら、レシートが出るので管理できますよね? オートチャージにしても、クレジット請求書に上がるので(WEB請求書)都度確認ができるし そもそもの、引き落とし口座をお小遣い口座にしたら良いのでは? スポーツジムをいくつも? 勿体なくないですか? 使い放題のところ一か所というわけにはいかないのかな~ 家計簿は紙の物より、家計簿ソフトやスマホのアプリが便利ですよ そしてまとめて付けないで、日々記帳していくことです。 お小遣いの範疇ですが ご主人と話し合って決めれば良いと思います 何処までをお小遣いの中から出すのかで、金額も違うでしょ? 理美容、習い事、飲食、被服、コンタクト、医療、映画観劇、旅行・・・・何処まででしょう?

ありがとうございました

🙂
ゆるり トピ主
皆様ありがとうございました。 色んなご意見がありとても参考になりました。 ↓面倒ですがこの意見は私の聞きたかったことに1番マッチしていました。検討しようと思います。 夫婦ともに小遣い専用銀行口座&クレジットカードを持っています。 給料日に小遣い分を各自の銀行に移動させます。 その他のご意見も本当に助かりました。 皆様ありがとうございました!

夫婦での話し合い、信頼関係によるのでは?

041
真の目的
我が家は夫のみ働いています。 夫は元々散財傾向でしたが、交際開始時からお金の大切さを教え込み 今では私が困るほどの節約家になってしまいました。 夫もスイカ(クレジット付きのオートチャージ)とクレジットカードを使っています。 夫は隠し事ができない性格で(と私は思っている)、とにかく節約家なので 夫のスイカとクレジットカードの使い方を信頼しています。 多少私用に使ってもあのケチ夫が異常な無駄遣いはしてないと思います。 あなたがご主人を信頼できないのならクレジットカードとスイカの明細を チェックして私用の金額を請求すればいい。 クレジット機能がついているスイカならウェブで明細が見られますよね? ウェブで明細が見られないスイカならご主人を信用するしかないですね。 そこまで細かくチェックしないといけないような信頼関係なのですか。 スポーツジムの費用等をお小遣いに入れるかどうかは世帯収入によると思います。 「普通はこう」とかはありません。 夫婦で話し合って決めることです。 年齢によって今後子供をどうするかとか(産むなら何人予定とか) マイホームはどうするかとか自家用車は…とかケースバイケースですから。 そもそもあなた方の世帯収入に2万のスポーツジム代が適切なのかも分かりません。 そこは他人が口出しすることじゃないと思います。 毎月どれだけのお金を貯めたいか、何に必要かを夫婦で話し合って下さい。

ごっちゃ

🙂
ss
トピ主さん、関係のないものをごっちゃにしている、聞いてるから何を言ってるか意味不明だよ。ごっちゃにすると解決できないよ。 周りの方は大変ね。 >電子マネー時代、旦那さんの小遣いは? 「電子マネー等」と「旦那の小遣い」は無関係ね。 トピ主の悩みと「旦那の小遣い」は無関係でしょ。 >確認するのは毎日記録でも付けてないと難しいです。 レシートを見れば、電子マネーだろうとクレジットだろうと基本レシートは出るでしょ。 自販機みたいなところだけで月万円使うの? >スポーツジムなどの費用 月払いでほぼ一定額でしょ?

解決したようで良かったです

🙂
マタママ
結婚5年目です。共働きです。子供は幼児2人ともうすぐ産まれます。 うちもそれぞれの名義で共通口座、個人口座を作ってます。基本は独身時代の個人口座をそのまま持ち越して、別に共通口座を各名義で作り足した感じです。 お給料の振り分けはできませんか? それぞれお小遣い分(定額)を個人口座の方へ、残りを共通口座の方へ振り込んでもらっています。会社に聞いてみると良いですよ。 クレカは共通の買い物をする用に2枚決めています。これは共通口座からの引き落とし。ほかのカード類は個人口座から。 イレギュラーなものは都度精算してますが。カードもメイン一枚で済ますと、ポイント還元率も良くなりますし、管理もしやすいかと思います。 ちなみに世帯収入 税込約800万、小遣いは夫婦共 各34万/年 です。交際費(公式飲み会のぞく)、美容費、携帯代、奨学金返済等個人のことは全て小遣いからです。 (被服費は基本は共通から。夫婦の分は年数万円内で、靴下、シャツやパンツの買い替え、隔年くらいでスーツ新調くらいなもので、使用しない月がほとんどです。) ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧