本文へ

離婚した娘に前向きになってほしい

レス8
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
娘は、最近離婚しました。 小さい子供が2人います。 娘夫婦は揉め事が絶えませんでした。 経済的な事を考えれば、離婚は避けるべきでしたが、心の平穏と子供への影響を考え、私も反対はしませんでした。 離婚後、数日は娘の心が安定していて、これで良かったのだと思っていましたが... 現在は不安定になってしまっています。 決心して、やっと離婚したのですから、子供たちのため、娘自身のため、前向きになってもらいたいと思います。 当然、私と夫は育児の協力や金銭的援助をするつもりでいます。 娘は現在は無職ですが保育士の資格があります。 どうすれば、前向きに頑張る気持ちになってくれるのか、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

自宅で出来る保育ママ

041
三毛猫
協力しあって、家族でなさってみたら? ちょっと改築して、出来るかもしれません。 自治体に、相談してみて下さい。 保育士、育児経験者なら開設出来るはずです。 大変ですが、働きに出るより楽だと思います。

なぜ当然?

041
アクアブルー
「当然」援助しますって、どうして「当然」なんですか? 娘さんに頼まれたの?ちゃんと話し合いましたか? 忖度して先に先に手をまわしあれやこれやと手助けする事が正解とは思わない、あなたにそんなつもりは無くてもそうなりそうな雰囲気ですよね? 離婚したんですから、精神的に不安定なのは当然、何もなく上手くいく方が変ですよ。 手出し口出しをせず、頼まれたことを粛々とやられればいいのではないですか?娘さんは別に被害者ではないでしょう? 無理に前向きにならなくてもいいじゃないですか?自分の傷は自分で癒すんですから時間もかかりますよ。 見ている方がしんどくて早く元気になってもらいたいんでしょうけど、ゆっくり見守ってあげて欲しいです。 「当然助ける」のはよく考えてから、まずは娘さんが自立する事ですから。

見守る

🙂
二児の母
娘さんが何歳で、どういう揉め事で離婚したのか、離婚原因にもよりますが、トピ主さんは必要に応じてヘルプするくらいで、あとは見守るしかないのでは? 娘さんは何歳か分かりませんが、結婚した成人ですよね? 前向きになるために、親があーしたら、こーしたらと言わなくても良いのでは?と思います。 娘さん自身がそのうち立ち直ると思います。 トピ主さんは親の立場として心配するのは分かりますが、時と場合によりますが、かわいそうだからと言って、あれこれ娘さんに手をかけすぎるのもどうかと思います。 トピ主さん自身が前向きに明るく接することが一番だと思います。 離婚すれば、子どもを育てるために必死に働き育てようとするとおもいますよ。(普通は・・・) あまり周りが甘やかしすぎると。。。 人は立ち直るまでに時間を要しますから、見守ってはいかがでしょうか?

しばらくはそっとしておく

🙂
そら
離婚理由にもよるでしょうけど 離婚って結婚する時の何倍も精神力が必要だと思います 私の周りで子供を連れて離婚をした女性は しばらく人との関りを遠ざける傾向にありました 離婚したということについて触れてほしくなさそうだったり 壁を作ってしまうようなよそよそしさだったり あからさまに連絡が途絶えて疎遠になった人もいます 私には経験がないのでわからないことだけれど 子供がいるのに離婚してしまったことに対する母親としての責任感とか 周りの幸せそうな人を見るのが辛いとか 離婚問題で揉めて精神疲労が激しく単に誰とも会いたくなかったりだとか 何かあるんだろうなぁと思って 態度が変わった人へはそっとしておくことにしています 心の疲れは落ち着いた頃に出ると言いますし しんどかった時の感情が余波のようにしばらく押し寄せてくるのかもしれません しばらくは一人にしておいてほしいのかもしれませんし 精神的支えが必要な心の病気かもしれませんし どうしてあげるのが一番いいのかは一言では言えないのですが 娘さんを信じて今は見守るのがいいのではないでしょうか 子供もいるんだから働かないとダメでしょとか 口出しは今はしない方がいいと思います ただ、育児や金銭の協力をしすぎるのもどうかと思いますよ 何もしなくても食べていけるのなら 楽な方を選んでしまう人もいますから 甘やかしすぎず口を出さず がいいかなと思います

時間しかない

041
私も母
>娘夫婦は揉め事が絶えませんでした。 何が原因の揉め事なのか、どちらも我が強くて譲らず喧嘩となったのか・・・文面からすれば娘さんが正しくて元夫だけに責任を押しつけているような書き方しか感じないのですが。自分の娘を全面的に信じたいのはあるけど、情報も少ないので他人から見ればこんな感じでしかありません。 子供が二人もいて大黒柱である夫がいなくなれば相当な不安はあるでしょうね。犠牲になった子供を思うだけで涙が出ると思いますよ。簡単に前向きになれとも言えないと思うけど、母として貴女も娘さんと向き合っていかなければいけないと思う。他人に相談する姿勢からして人ごとの様な気がしてなりません。いい大人の娘さんだけど今こそ娘さんにも親の愛が必要な時だと思いますよ。 時間しかないのではないですか。 まだ幼いであろうお孫さんたちには愛を持って肌で接して(抱きしめたり)あげてください。父親の愛がなくなった以上それを埋めて上げてください。金や物でない愛は成長には不可欠ですから。

娘さんを可哀そうだという目で見ない

🐧
絹子
娘さんは、いろいろと大変だったことでしょう。 また、離婚できて心が安定したとはいえ、不安もいっぱいあるでしょう。 親は、娘を想って涙する毎日かもしれません。 だけど、こういう試練を乗り越えていって、また強く生きていけるだろうと思います。 期待して、同情をやめることです。 すぐに元気になるのは無理でしょうから、毎日が普通通りでいいと思って、明るい感じで見守っていましょう。

一刻も早く・・

🙂
キン
>娘は現在は無職ですが保育士の資格があります それなら、充分じゃないですか。下手に親のあなた方がやたら、援助などしない方がいいです。一刻も 早く仕事をみつけて働いてください。 あまり、ぐずぐずしていれば、働くのが大儀になって親のあなた方に甘えてしまいます。 娘さん一人じゃない、二人の子供さんの親なんです。親のあなた方だっていつまでも元気かわからないんです。 例え、娘さんがどんなに大変でも、あまり、顔色を伺って、手出ししたり、融通利かすのはいけません。 それらを乗り越えなければ・すべては試練です。また、娘さんが選んだ人生です。

珍しくはない

🙂
秋子
近年の離婚ってそんなに落ち込むことではないと思います。 昭和時代までは離婚したら世間から白い目で見られたものです。 今回の離婚の原因は一方的に夫に原因があるのではなく当然娘さんには あったと思うべきです。 そういう風に育てた親の責任でもあります。 そこをしっかり自覚すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧