本文へ

会いたいの?会いたくないの?

レス9
(トピ主 0
😠
ふらわー
ひと
私はアラサー女です。女友達の話です。 SNSを私が投稿するたびに、コメントで「最近会ってないよー!」とか「会いたいよ~!」とか「連絡ほしいな~」とアピールしてきます。 しかし、私からラインで食事など誘ってみると2~3日既読スルーされます。(でもSNSは分単位で常にオンラインになりっぱなし) やっと返事がきても、仕事が忙しく!!また誘ってほしい、と断られます。 これが1ヶ月ごとに起き、3回同じことが起きたので私から「忙しいみたいだし、都合良い時にそっちから誘ってよ」と伝えました。 そしたら、 「えー!ふらわー(私)から誘ってくれた方が良い」と言われました。 そして最近またSNSに、会いたいコメントがつき始めています。 これ、なんなんでしょうか?

ランキング

レス

ただ仲良しアピールを見せつけたいだけ

041
さやか
SNSのコメントで誘えば 複数の人間が見ているのでラインではなく面倒くさい構ってちゃんだと周りに気づいて貰いましょ きっと貴女と仲良しアピールを周りに見せつけるだけのコメントな気がします、きっと貴女から誘い会ったら 誘ってくれたーとか 誘って来たのにドタキャンされたー、あ!インフルエンザらしい移りたくなーいとか呟かれますよ、 他の方も意地が悪いはっきりしない構ってちゃんだと気づいたら コメントはオウム返しで良いと思いますよ。 『会いたいなー』と言われたら 『会いたいねー』 『連絡欲しいなー』 『連絡欲しいねー』 きっとオウム返しすると相手がつまらなくなりますよ、 本物のマーキングかもしれないので貴女からは距離はおきましょう。 プライベートの交友話はしない方が良いと思います。 トラブルメイカーな気もします。

厄介なタイプ

構ってちゃんなんでしょうね。きっといろんなところで言ってるんじゃない。 今度誘って断わられたら「会いたいっていうのは社交辞令なんかーい」って突っ込んで放置したら。 自分からは誘わないけど誘って欲しい、でも断るとかってホント意味不明です。 あまり関わらないほうがいいタイプかも。

誘って欲しいだけ

🐧
白クマ
お友達はトピ主様に会いたいのではなく、誘って欲しいのだと思います。 誰からもお誘いがないと、人気がないような気がして気が滅入るのでしょう。 誘われて断る、を繰り返すことで、自信が持てるのでは? また、彼女にとって魅力的なイベント(イケメンエリートとの合コンなど)のお誘いであれば忙しくても参加したいのでしょう。 彼女の意を汲んで誘い続けてあげるか、スルーするかはトピ主様次第です。 私がトピ主様の立場だったら、迷わず後者ですね。

簡単な話ね

ひげ姉の狂い咲き
SNS上で書き込んでいるにがポイントよ。 周りに、私って友達関係広いの!アピールしているだけ。 そっちから誘ってよーの意味は、チヤホヤされて上に立ちたいだけね。 今度書き込まれたら、事実を返答してやるといいわ。 誘っても無視するし、そんな気ないくせにってな。

適当に返す

041
サイコロステーキ
次にまた遊ぼうのメールが来たら 「了解!今、立て込んでるから時間ができたら メールするねー!」と返して絶対誘わない。 また催促の連絡が来ても同じ返事で。 なんで誘ってくれないの?と怒り気味メールがきても 「ごめんごめん。忙しくって」 とのらりくらりとやり過ごせば良いです。 そんな面倒な友人に真剣に向き合う必要ないです。 本当にトピ主さんと遊びたいなら自分で お膳立てせい!ですよ。

知り合いにいます。

🐱
トビウオ
そういう知り合いがいます。 最初はいちいち真に受けていた私ですが、最近は彼女がそう言うたびに、”口グセ”または”社交辞令”と受け止めています。 こちらから何かアクションを起こさなければ、結局何も起こりません。 彼女も別にあなたに会いたいわけではなく、ただ言っているだけなのではないでしょうか?

どうでもいいと思われてる

041
猫になりたい
私も同じような事が続き、暫く休みます!宣言しました。 私の場合は、毎日毎日自分の話を大量に送って来て、忙しい(リア充ぶり)アピールをして来ていました。 たまには会いたい!だったり、たまにはランチしたい!って言うから誘うと、用事が出来た、具合が悪い、子供がどうのこうのとか、とにかく理由を付けて断られました。 ドタキャンされたことも何度か…。 そしてようやく気付きました。 私はどうでもいい人だったんだ! 自慢話を遠慮なく垂れ流しても平気な相手なんだって。 それで、休む宣言(事実上の離脱)をしました。仕事が忙しい事を理由にして。 私は友達が少ないので、しがみついていましたが、トピ主さんはもっといいお友達がたくさんいらっしゃると思います。 そんなどうでもいい人は、テキトーに返事しておけばいいと思います。

そんな面倒な人、やめてしまえば?

🐧
らずべりー
彼女の中では、彼女のほうがあなたより優位で あなたが合いたいと彼女を誘う(予定を立てる) 彼女はそれを自分の都合で選択できる 会いたい度が強いのはあなたのほうで、自分はそれに付き合ってあげている立場 他の人には、「トピ主が誘ってきたから会ってあげたの~」 自分には友達が多いことをアピールしたいのかも。 「会いたい」って言うだけで、お店も日時も相手に決めてもらったら楽でしょ。 もし本当に会うとしても、自分は行くだけで良いのだから。 もしくは壊滅的に計画性のない性格で、御店選びも出来ないし、そこまで行く 行動力(地図も読めない方向音痴)もない。 私も友人ではありませんが知人にそういう人がいました。 一度で懲りて、二度と誘いませんでした。

『会いたい』は社交辞令、年賀状のコメントと同じ。

🐱
neko
『会いたい』は社交辞令ですよね。 本当に会いたいなら『会おうよ』となります。 「最近会ってないよー!」とか「会いたいよ~!」とか 「連絡ほしいな~」とかは彼女なりの友情のサービスなんだと思いますよ。 『私は会いたい気満々なんだけど、あなたがその気ではないよね?』という 一種の責任の押し付けに過ぎないのです。会えないのは自分の所為ではない、と。 その責任転換を真に受けて連絡を取ると、こちらが馬鹿を見ます。 だって相手は社交辞令なんだもの。 年賀状で何年も会っていないのに『また会いたいです』と書いてくる人と同じ。 …え?また会いたいなら連絡取って来れば?と思いますが また次の年賀状で『また会いたいです』書いてくるのみです…(笑) それなら『また会いたいです』のハンコ作って押せば手間要らずなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧