本文へ

生理中の恥骨付近の痛み

レス5
(トピ主 0
😣
mao
ヘルス
21歳学生です。お恥ずかしながら、生理中恥骨付近がとても痛みます。 生理痛を今までに経験したことは無く、生理2日目~3日目は立ち仕事がままならなくなってしまうほどです。(ジンジンズキズキして気持ち悪くなります) 冷えが原因かと思いカイロをお腹付近に貼るも効果はなく… やはり病院に行った方がいいのでしょうか。 同じ症状を持つ方がいらっしゃったらアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そういえば、

041
星野村
子どもを出産した後にしばらく恥骨が痛かったです。真っ直ぐ立てなかった。 帝王切開でしたから骨が傷ついたってことはないはず。 きっとその周辺部(そけい部)の冷えや流れの悪さから恥骨が痛むのかな、と自分で思っていました。一年後には痛みは無くなりました。 何かの参考になれば幸いです。

私もあります

🙂
私も
私もあります。 トピ主さんの倍の年齢ですけれど、トピ主さんくらいの年からありました。 私の場合いわゆる痛み止めを飲んで凌いでいます。病院に行ったことはないのですが、我慢できないような痛みであるのなら行った方がいいのかもしれませんね。 お大事にしてくださいね。

念のため婦人科を受診しましょう。

041
三匹のこぶた
もしかしたら子宮筋腫かもしれません。 私もつい半年ほど前に下腹部が痛むので内科→婦人科を受診したところ3cm程の子宮筋腫が見つかりました。小さいので手術せず様子見となりましたが、それ以降は生理中と排卵日前後は下腹部や恥骨付近が痛みます。 ですので一度婦人科を受診することをお勧めします。

鎮痛剤は?

🐱
ねこ
鎮痛剤に対抗がある方もいらっしゃる様ですが用法をきちんと守れば大丈夫ですよ。 月に数度くらい体に影響はありません。 それよりも痛みを我慢して日常生活に支障をきたす方がストレスです。 婦人科にはかかられたことありますか? 気になる様でしたら一度相談に行ってみても良いと思います。 私は生理痛で婦人科にかかったら、検査しても特に異常はなく 結局様子見で鎮痛剤をもらってきましたよ。

まずは病院で病気がないかを調べては?

041
sakura
立っているのもつらいほどの痛みでは、 とてもお困りだとお察しします。 病院の検査で発見できるような病気がないか、 まず、病院で診てもらったほうがいいのではないでしょうか? 対処法のある病気なら、治療ができ、症状がなくなるはずです。 病院ではっきりとした病気が見つからない場合は、 生理が始まってから起こる体の変化に合わせて 対処してみるといいかもしれません。 1日目から生理痛がつらい場合、 プロスタグランジンというホルモンの影響で 子宮や周辺臓器が強く収縮することで痛むそうです。 これまで生理痛がなかったのでしたら、 この可能性は低いかもしれません。 2~3日に痛みが強いとのことですが、 生理が始まって少ししてからは、 子宮や周辺臓器がうっ血しやすいそうです。 また、内臓下垂といって、横隔膜から下の臓器が、 骨盤の方に下がってしまっている人で、 恥骨の痛みを感じる人がいます。 もしかしたら、トピ主さまは、この二つの状態が重なり、 下垂した内臓が、うっ血することでさらに恥骨を押してしまい、 生理2日~3日目に痛みが出るのかもしれませんね。 もし、内臓下垂やうっ血が原因なら、 とりあえずは、鎮痛剤で痛みを和らげるしかないと思います。 合わせて、整体、骨盤底筋体操、ヨガなど、 内臓下垂の状態を改善させる取り組みが 世間にはいろいろありますから、 どれか継続した取り組みが必要でしょう。 内臓下垂を改善する取り組みは、 トピ主さまの今後の人生を考えると、 かなりプラスになります。 妊娠するとき、出産するとき、 その後の体の変化を戻すときなど。 内臓下垂をよくしようとするのは、 女性の体にとって、マイナスになることはないので。 いろいろ書きましたが、 まずは「病気がない」ことを 確認されるのがよいと思います。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧