本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 少しの言い回しですがムカついてしまいます。

少しの言い回しですがムカついてしまいます。

レス13
(トピ主 1
😠
ゆか
恋愛
20代女です。
私の彼氏は飲み友達?みたいな年上のおじさんや会社のお客さんと、私が家でご飯を作って待っていても食事や飲みに行きます。
仕事帰りに行くことが多いのですが、彼のコミュニティですしその日作ったご飯を食べなくても仕方ないと思っています。

ですが、「今日は○○さんに捕まったから行ってくる」という連絡の仕方に少しムカついてしまいます。
退勤間近に決まってご飯食べられないけどごめんということだとは思うのですが、どうしても誘った人が悪いからな、と言っているように感じてしまうのです。
彼氏は「急には行けない」とか「今日は家ご飯があるから後日決めて行きましょう」などと言う事が出来るけど、それをしないで行くのを決めているのは彼氏自身だと思うので、ストレートに「急だけど○○さんとご飯行ってくる」と言えないのは何故?と思ってしまいます。

そう感じてしまうのは普通ですか?
自分でも凄く小さなことだと思います。
その言い方嫌だ、と言ったら細かすぎてきっと彼氏もムカつきますよね。
嫌な気持ちになるのは変わらないけどそういう人なんだ、と思って割りきるのが安泰ですか?

ランキング

レス

割り切るよりも、受け留め方を変えてみたら?

ポットの中の天使
トピ主さんと彼の感覚の違いかな?と思いました。 彼は彼で、彼を捕まえた友達?などには、 家で食事作って待っててくれてる彼女を差し置いてまで付き合ってやってるんだ、という変な優越感を味わってもいるんじゃないかとも、思えます。 言い方に、ムカつくのって、それぞれ感性の違いでわかりますけれど 彼は、トピ主さんが食事を作ってくれてるのに申し訳ないと思って、「捕まったから」という表現をしてるのだとも思えました。 私はいちいちムカついていたくない方なのでトピ主さんの立場で、その言い方にムカつきそうになったら、 ≪○○と一緒にいたいけれど≫「捕まったから行ってくる」 と言う感じで、勝手に彼の心情を付け加えて しかたないなーと、ムカつき感情を押さえる方向に持っていくと思います。

作るのやめたらいいんじゃないの

041
まんじゅう
同棲してるんでしょうか? 夕食を作るのは彼の希望ですか?トピ主さんの厚意ですか? 前者なら苦情を言ってもいいと思うし、後者なら作るのは家で食べることが決まって頼まれてからにしましょう。 帰る家があるなら帰った方がいいですよ。 >嫌な気持ちになるのは変わらないけどそういう人なんだ、と思って割りきるのが安泰ですか? 安泰って何が? そんな言い方しない男性はたくさんいるのに、トピ主さんは自分を嫌な気持ちにさせる男性が好みだってことでしょうか? だったらそれでいいと思います。 変わってるなとは思いますが、好みは人それぞれですよね。

そう?

💤
犬好き
うん、あなたの書いているとおり、急に予定入ってご飯いらなくなってごめんって意味でしょうね、ご主人の気持ちは。 でもそれって「僕は行きたくないけど誘われちゃったからしょうがなく行ってくるよ」と言いたい思いなんじゃないの。 うちの夫もよくそういう言い方してきますよ。「今日は〇〇に捕まっちゃったよー」って。でもなんとも思わない。 むしろ優しさかなって思うくらい。だって「ホントは行きたくないけど」を一生懸命アピールしようとしてるんだなって思うから。例えそうじゃなくてもね。笑 男のつきあいですから、急な誘いが断りづらいことなんて山ほどあるでしょう。 でもトピ主さんはそれを「誘った人が悪いからな、と言っているように感じてしまうのです」とある。責任転嫁してる感じが嫌なわけね。 別にそういう意味で言ってないんじゃない、ご主人。どうだろう。 なんとか割り切れませんか。悪気どころか「ホントごめんな」って気持ちであなたにそう言ってきてるんじゃないのかなあ。 どうしても嫌なら「その言い方じゃなくて今から〇〇と飲みにいってくるっていう言い方にして」ってお願いしたら。彼がムカついたとしても、そこで話し合えばいいじゃない。夫婦なんだから。

家で

041
みんと
トピ主さんの家ででしょうか。 なじるように嫌だと文句を言えば、細かすぎる、自己中すぎると思われそうなので、 まずは、行けないとちゃんと連絡くれてありがとう。と返信。 あとは、合った時に、ストレートな言い方の方が好きなことを伝えればいいと思います。 きっと彼氏は、気を利かせてうまいことを言ったくらいに思っていますよ。 トピに書いたようなことを教えてあげて、そうしたら、彼氏の方からも、寝耳に水な素直発言が飛び出すかもしれませんが、それは覚悟して。どちらか一方が不満を持っているというのは、まずあり得ないので。 そういう話をするのに合うのは、外の方がいいかもしれませんね。その方が二人とも理性が効くし。

ちょと訳がわからない

🙂
尽くさない女
>そう感じてしまうのは普通ですか? そうですね。私も同じように感じます。 でも・・・ トピ主さんって”ただの彼女”でしょう? なぜ彼の食事を作っているの? 同棲中? ”ただの彼女”のために男はまっすぐ帰宅したりしない。 結婚してからは家計も絡んでくるので夕食の有無の連絡は必須ですが、現在の立ち位置では要求が過ぎるかと思います。 >割りきるのが安泰ですか? 結婚したらもっと細かい事が気になってくると思います。 割り切れるものなら悩まないでしょう? 思いは伝えたらいいんじゃないでしょうか。言葉を選んで。 トピ主さんの気持ちを分かった上でないがしろにするのであれば結婚相手としては考え直した方がいいと思います。

何をもって『安泰』というか

041
ふぇん
上辺だけでも仲良く問題ないようにするのが『安泰』なのか、 不快なことを言い合い、歩み寄ったり、どちらかが折れたりしながら お互いがより少ない不満を持ちつつ進んでいくのが『安泰』なのか。 彼の言い方が嫌ならば、言い方を直してもらうしかない。 あなたが言いたくないならあなたが彼と付き合っていく間ずっと、もしくは 彼と結婚してどちらかに万が一のことがあるまで我慢するしかない。 あなた方は同棲中なのですか。 だからあなたは彼の食事を作って待っているのですか? 同棲中でないなら晩ご飯を作らなければいいです。 『安泰』は人によって形が変わります。 あなたが好きな『安泰』の形を選べばいいです。

責任回避

🙂
げん
相手に誘われたので仕方ない・・・という自分の罪悪感を軽減するための 言い方なんでしょうね。 それをあなたは見抜いて不愉快だと思っているわけです。 自分の女を待たせるのはよくないですが、その男がそういう付き合いをしないと やっていけない仕事であるとしたら、あなたも行くのはやめましょう。 週末の夜だけにするとか、早く結婚してしまうとか、対策をすべきだと思います。

典型的男性に見える。

💤
男子会ってか。
直接飲みに行くと言うと食事作っている彼女を不愉快にさせるので他人のせいにしちゃおう、見たいなね。 「俺は本当は飲みに行きたくないんだよ。無いんだけど友達が誘うからさぁ。仕方ないんだよね。ご飯食べれなくてごめんね。」 いや、彼女のご飯も良いけれど男同士で飲みたいが本音なのですがね。。。 またノリのいい男で居たい、みたいのもあるのかもしれませんね。 彼氏も良いけれど女子会を楽しむ女子と一緒で彼女も良いけれど男子会は楽しいぜ、みたいなね。 そうですよね。食事の支度している分、其れを放って行かれるの悲しいですよね。 それを如何にも他人のせいにしてね。 「捕まったんじゃなくて自分で行きたいんでしょ。」と言ったら?。 でも仕事先のお客さんとの飲み会が本当なら、お客さんですからね。会社の売り上げに関わるとなれば男性は行くでしょうね。これは本音行きたく無くても行くのが仕事って所ありますからね。

いや、それムカつきます

🙂
かな
捕まったからって、本当に相手に失礼な言い方だと思います。 たまに言うならいいけど毎回だとね。 私なら、自分で決めてることだから捕まったも何もないよね~。と言います。 癖なのかもしれませんが、やめて欲しいので言われる度に言います。

細かすぎる

041
まりこ
私も女ですが、そんな言い回し、どうでもいいです。 確かに、誘われたからと言って、 全部が全部、受ける必要もないし、彼にも断る権利はある。 ただ、断るには「それ相応の」理由が必要だって、私は思います。 「急にはいけない」理由が「彼女がご飯作って待ってるから」って・・・。 理由として、あまりにもしょぼすぎる。 彼女が料理を作ってくれるのが月に1回とかの、珍しい出来事なら分かるけど、 トピの書き方からして、同棲しているか、それに近い形で、 結構、頻繁に食事を作ってますよね? そうなると、「彼女がご飯を作って待っている」のは、ただの日常。 人付き合いって、何がどこでどう影響するかわからないし、 良好に保っておくに越したことはない。 せっかく声をかけてくれた人に対して、 その程度のことで断るのはちょっと違う、とも思います。 なぜ「急だけど〇〇さんとご飯行ってくる」と言わないのか。 「誘った人が悪い」っていうことにしておかないと、 あなたが文句を垂れる、もしくは、口では何も言わなくても、 不満たらたらな態度をとることが目に見えているからではないかと思います。 同じ頻度で外食されて、 言葉だけ「急だけど~」に変わっただけで、 あなたは、すっきり、気持ちよく過ごせるようになりますか? 違いますよね、きっと。 どうせ不満は変わらないから、気にしない方が良いと思います。

まあね

🙂
タコ子
言葉は大事です。 特に自分でしたこと、選択したことを曖昧にする言い方は良くないです。 その言い方嫌だと言うよりも 具体的に話した方がいいと思います。 自分の意志で行ってるんだから、捕まったなんて言い方しないでこういう風に言ってって。 多分彼は、そんな自分が大好きでしょうね。 断らないから、1人飲みが嫌なオジサンにいいように使われているだけでしょうけど、 そうやって捕まえられる自分が大好きで相性バッチリですね。 他人優先の人といるのはストレス溜まりますよ。

彼女さんでしたね

💤
犬好き
二度目です。ごめんなさい、夫婦じゃなくて彼氏彼女の関係でしたね。 間違えました。

レスありがとうございます。

🙂
ゆか トピ主
気になる人、気にならない人、どちらもいらっしゃって「やっぱりとてもとても小さなことなんだな」と再認識しました。 現在は同棲半年で、私自身はお互いの不満は言って歩み寄りたいのですが、何か言うと近頃の彼氏は「最近俺への不満ばっかりだな。俺はそんなにダメな奴か。」と言うようになりました。 一緒に生活していくのだから普通に生活している上でストレスの掛かることは無くしていきたいと思いますが、私が言う事で彼氏へストレスを掛けているのなら言わない方がいいのかなと考えていました。 「(一緒にいたいけれど)ご飯外で食べてくる」と言っているんだと考えて受け取ってみて、それでも不快感が続くなら言い方に気を付けながら話しをしようかなと思います。 彼氏とは食の好みが合わないのですが、私が嫌いで食べないものも"彼が好きだろうな"と思って作ります。 好きなものがあるご飯だから今日のご飯はいつもより喜んでくれるかもな、と考えながら待っている時に「捕まった」と言われると、仕方ないと思いながらもやっぱり悲しくなります。 その悲しい思いがごく小さなことにもイラついてしまうのかもしれません。 独りよがり、彼氏に期待しすぎなのかもしれません。 私ももう少し考えを改めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧