30代前半です。
ここのところ更年期のような症状があり、婦人科でホルモン値を測定したところ、年齢に比し卵巣機能が低下していることが分かりました。(生理2日目でFSHが9ちょっとで、LHが7くらい)
プレ更年期なのかな。
生理前~生理2、3日目にかけて眠気・抑鬱・頭痛が辛くて…。アプリの排卵日予測付近で少量の出血もあり、おかしいと思って婦人科に受診しました。
ピルを飲み始めて改善しましたが、まだ始めて3ヶ月くらいのためか、不正出血がダラダラ続いたり、休薬期間以外は胸がはったりしています。
もうすぐ受診日なので、ピルは変更の相談をしてみようと思います。
プレ更年期症状を改善する方法って他にありますか?
今まで湯船に浸からずシャワーで済ませるなど、身体を冷やす生活習慣をしていたので、頑張って湯船に浸かる習慣は身に付けるように努力している最中です…。
血液検査の時に、母親くらいの年齢の看護師さんに「冷え冷え~」と言われて、手をギュッっと握られました。
お母さんみを感じました。
心は子供の頃から変わっていないのに、更年期一歩手前の年齢まで大きくなりました。