本文へ

キャンセルするべき?

レス19
(トピ主 1
🐧
ペンペン
ひと
1歳の女の子を育てますペンペンと言います。 悩んでいるのは今回は約束をキャンセルした方がいいのかどうかです。 来週同じく1歳の赤ちゃんがいる友人の家に招待されてます。もう一人同じ1歳の赤ちゃんのいる友人も来ます。 本当は今週頭でしたが、私自身の体調不良のため来週に延期してもらいました。 来週を楽しみにしていましたが、夫がインフルエンザA型にかかってしまいました。 私自身と赤ちゃんはまだ症状は出てないですが、ウィルスを持ってる可能性高いですよね……? それに私も赤ちゃんも予防接種はしていません。(しててもかかるようですが) 私も赤ちゃんもインフルエンザの症状出てないから構わず友人宅にお邪魔してもいいのか、菌を持ってる可能性が高いので移るとまずいから今回も見合わせた方がいいのか悩んでいます。(移らないかもしれないし) キャンセルするならば、2度目になるのでとても心苦しいし、行きたい!って思う気持ちもあります。 因みに友人宅は車で高速使って1時間ちょっとかかります。なので、あまり頻繁に行き来できません。 皆さんならキャンセルしますか? 大丈夫だと思って何も言わずに参加しますか?

ランキング

レス

キャンセルしかない

041
たっちゃん
悩む余地ないと思いますが。友人に移しご主人に移しに なったらどうするんですか?移らないかも、というのは 希望的観測に過ぎません。絶対に移らない根拠があるな ら行っていいと思いますけどね。ないでしょう? きちんと理由を話して、延期の末のキャンセルをお詫び すれば何ら問題ないと思います。今回を逃したら一生会 えないわけじゃないんですから、次の機会を待ちましょ う。

キャンセル

🙂
はなみずき
2度目のキャンセルは言いにくいし、心苦しいとは思いますが、インフルエンザの疑いがあればキャンセルするほかはありません。 何も言わないまま友人宅に行って、抵抗力のない1歳の子供たちに何かあった時、トピ主さんは後悔してもしきれないと思います。 逆の立場になって考えてみましょう。 インフルエンザの恐れが排除されるまで、トピ主さんと赤ちゃんはお家で過ごしてください。

キャンセルします。

めたも
>大丈夫だと思って何も言わずに参加 それは不実だなと思います。 万が一にも、赤ちゃんの命にかかわること。 せめて、ご主人のインフルエンザのことを話して、 両方のご友人の了解を得たほうが良いと思います。

潜伏期間も人にうつしますよ

🐤
まい
私ならやめておきます。 自分の楽しみの為に、人に迷惑を掛けるのは許されることではないとの認識なので。 相手がどんな相手であっても「会うのをやめる」という対応は同じですが、高齢者や乳幼児、乳幼児の親などであれば尚更責任を感じます。 2度目のキャンセルとか、行きたい気持ちとか、関係ありません。 インフルは発症前から感染力を持ちますので、家族がインフルエンザに感染したしたことが分かった時点で、無用な外出は全てやめます。 また、私がトピ主さんの友人の立場だとしても、来ないでほしいです。 >大丈夫だと思って何も言わずに参加しますか? 今が潜伏期間なら、何も言わずにシレーッとしていたらバレませんね。 バレないけど、己のことは誤魔化せませんよね。 遊びたい一心でその様な無責任な行動に出てしまった自分であることを、自分自身は知ってしまいます。 そういう自分で良いのかどうか?そういう自分が嫌にならないのか? そこが問題です。 つまり、最後は人間性の問題となって来る訳です。 あなたという人間が「バレなければ良いのだからやってしまえ!」という人間なのか、「人に害を与える可能性が考えられる以上は自粛する」という人間なのか、それに尽きます。 ぜひとも自分や家族(夫や子供)に恥じぬ生き方を選択して欲しいです。

そういう問題じゃなく・・

🙂
ピンピン
ご主人のインフル感染は来週には治りますかね? もし回復が遅く、ご主人の体調がおかしいまま残して 家を出て遊びに行けますか?ってことですよ。 ちなみに、、こういうウイルス性のものって、一般的には 人から人へ感染し、発症し、また人に感染・・という場合、 たいていウイルスは狂暴化(強力化)していくものです。 だから感染者数・発症数はある限度まで上昇しパンデミックが 起こるんですよね。感染者ばかりの環境だと、ウイルスもこれ以上 感染させる必要がないとなり、パンデミックは終息に向かうわけです。 宿主を殺していまう=ウイルスも死ぬからです。 ご主人は回復に向かうとしても、ウイルスは次のターゲットを 探していますから、感染するとしたらトピ主と赤ちゃんです。 したがいまして、今の状況で遊びに行ったら、ほぼ確実に インフルウイルスを置いて帰ることになります。 ただ感染するか?発症するか?はその人次第ですから、 そこは何とも言えません。

赤ちゃんも居るしね

😉
そう
この時期その理由ならキャンセルして欲しい。 もう一生会えないとしても、うつすだろう前提で会うのは無いですから。 ひとのお家に遊びに行くのって好きだけど、 自分が同じことされたら嫌なので、我慢よ。

友達なくしますよ

🐧
らずべりー
>大丈夫だと思って何も言わずに参加 万一、あなたとお子さんが今潜伏期で、訪問後数日で発症してインフルエンザを友人親子に移してしまっていたとしたら 私が友人だったら、あなたに怒って絶縁します。 まして乳児の自分の子供にもあなたがインフルエンザを移したとしたら、決定的です。 一緒に暮らしている家人(夫)がインフルに今かかっているのに、周知せず 自分は食事や会合にいくなんて非常識の極みです。 最低限、友人に自分がインフルの潜伏期かもしれないと話すべきです。 幼い子供を持つ母親のあなたが、自分が逆の立場だったらと、なぜ考えないのか不思議です。 それでも自分の希望を優先させるのかしら。

ダメに決まってる

🐱
しろ
ダメに決まってるでしょう お友達のお子さんにうつしたら大変です

行くわけないです

🙂
早苗
黙って行くのですか? 赤ちゃんがかかって重症化して命に関わる事態になったら? 正直に話してください。 インフルエンザ対策をきちんと考えてる友人なら、 向こうから来ないで欲しいと遠回しに言うでしょうね。 一生会えないわけじゃないんだから、今回は遠慮すべきでしょ…

やめてー!

😝
バイオ
同居家族からインフルエンザが出たのに、乳幼児のいる家庭にお邪魔するなんてバイオテロですよ! 理由を伝えてキャンセルの一択です。 黙って参加して、後でご友人のお子さんがインフルエンザに罹って重傷になったらどうします? 同じ乳幼児をもつ母親として、あまりにも無責任だと思います。 トピ主の体調不良もインフルだった可能性もありますよね。 症状は個人差がありますから軽い発熱で済む人います。 もしかしたら、保菌者の可能性もありますので、無用の外出は控えて、お子さんの様子をよく観察して下さい。 乳幼児はちょっとの病気が後々影響を及ぼすことがありますよ。

それは

いくつき
二度目だろうが不義理だろうが万が一を考慮し きちんと正直に事情を説明して辞退した方が。 不可抗力ってものでしょう。 仕方ないと相手も思ってくれるはずです。

私なら行かない

🐱
どんぐり
私だったら、リスクは背負いたくないな。 もし、自分が原因で他に移ってしまったら申し訳ないし、回避出来たかもしれない状況で移されるのも嫌なので。 >>キャンセルするならば、2度目になるのでとても心苦しいし、 これは気にすること無いと思います。 あなたのご友人達はどうだかわかりませんが、小さい子供のいる母親にしたら、移るかもしれないのにわざわざ参加したら、常識が無い、と思う人もいます。(経験より) 取り敢えず、お友達に状況を説明してみたらいかがですか? ”何も言わずに参加”は、私の中では絶対に無いです。

聞いてみたら?

🐧
詩音
風邪やインフルエンザが流行する時期に、乳幼児がいる状態でお会おうとするのは無茶なのではと感じます。 お友達に「旦那がインフルエンザに罹った。私や子供は症状出てないけど、お邪魔したら駄目……かな?」 と聞いてみては? あなたには会いたいけどな気持ちは強調。その上で彼女に判断を委ねる。 今会わないと困る事情があるわけでもないし、もう少し先に延ばしても問題ないと思います。

いや、何を悩む事がある?

🙂
snfkn
断るべきですよね。 主人がインフルエンザに掛かったので、遠慮しますと。 前もキャンセルしたので、今回は延期ナシで、お二人で楽しんで下さいと。 近所のひとではなく、高速で一時間も掛かるのなら、尚更、断るでしょ。 そんな時間とお金を掛けて、菌を回しに行く事無いでしょ。 春になって、訪問させて貰ったら良いじゃないですか。 主さんがイニシアチブを取って。 その時、もう1人の方も予定を聞いて行けるなら、一緒にお邪魔させてもらったら良いじゃないですか。 友達なんでしょ? 親しくも無い人なんですか?

私だったら…

😣
さわら
行きません。 子供が1歳なる前に私がインフルエンザにかかりました。 すごく気をつけていましたが 産後って風邪をひきやすかったり 免疫力が落ちていると思います。 なので、同じ環境のお友達の家には行くのを遠慮します。 もし、自分がお友達の立場なら え、来ないで…って思うかな…。 今、猛威をふるってるって騒がれてるし 余計に過敏になっちゃうかな。 落ち着いた頃に 会えばいいと思います。

やめとこうよ

😀
なつ
今回は諦めましょう! 友達家族に移してしまったら大変だし、 移る、移らないに関わらず、 「インフル保菌、移す危険有り」なのに 訪問したとバレたら、お友達から 「トピ主さんってそういう人なのね。 今後の付き合いは考えさせて貰おう!」 ってなりますよ。 知らずに移したのなら、「仕方無いよね、お互い様だよ」 と思いますが、確信犯だとしたら違ってきます。 2度のキャンセルを謝り、 「残念だけど、万が一インフル移すと悪いから」 と伝えれば、向こうも悪い気はしません。

現状を伝えて相談とか・・・

🙂
もも
ここで黙っておくと決めたとしても 当日より前にインフルエンザを発症する可能性もあるわけですから そのときになってまた急なドタキャンにならないように 一刻も早く現状を伝えて相談するのが一番なのではないでしょうか。 とても行きたいのだけれど、もし潜伏期間だったらと思うと みんなにうつしちゃったらと心配で・・・と。 ほかのみなさんは予防接種をされていたりして、あまり問題視しない場合もあるかもしれません。 この流行時、多かれ少なかれ、どこかで患者と接触してるでしょうし、 いいよーってなるかもしれません。 ただ、可能性があるのにいわずにいるというのはナシです。 お友だちが少しでも気にするようならその場合は欠席。 キャンセル続きのお詫びとして その日のお茶菓子になるようなものを合わせて送ったりしたらいいのでは。

キャンセル一択

Yulia
2度目のキャンセルだから悪いな~って思う気持ちも 行きたい気持ちもわかります。 でも、あなたがお友達の立場だったらどう思いますか? 私なら遠慮してほしいな。 だからキャンセル一択です。

レスありがとうございます。

🐧
ペンペン トピ主
結論からいいますと、今回の約束はキャンセルしました。 皆さんの仰有る通りやはり移る可能性もあるので事情を話して今回は見送ってまた後日の機会にということになりました。 移らないかもというのは確かに私の甘い希望的観測でした。 約束の日が夫のインフルエンザが治る頃なので大丈夫かなと甘く考えていました。 行きたいという気持ちが強すぎました。 またインフルエンザが完治して頃合いをみて再度約束します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧