本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インフルエンザ(症状も出ていない旦那が他の人にうつす?)

インフルエンザ(症状も出ていない旦那が他の人にうつす?)

レス21
(トピ主 0
😣
さおり
ひと
私は女で、既婚子供がいます。 その子供が1週間前にインフルエンザにかかりました。 その日は、土曜日で旦那は休み、家にいてインフルエンザが移ってもイヤなので、釣りに出かけていました。そこで、釣りを教えてもらったりする方がいるんですが、その日もその方がいて、旦那も子供がインフルエンザにかかったことなどを話したそうです。 子供も元気になり、私も旦那もインフルエンザはうつらずにすみました。 その1週間後その釣りを教えてくれる方から突然、私に話しがあるから日曜日にある場所に夫婦で来てとLINEが来ました。私も釣りをするので、その方と知り合いで私の方が長いつきあいです。 何事かと思いどうしたんですか?と聞くとLINEで済まない話だからと言われ、分かりましたと答えました。 わたしは、どうしても気になったので、電話をかけました。すると、 旦那が釣りをした周りにいた人達がみんなインフルエンザになっている。自分も嫁も他の人達も。 嫁は大変で救急車を呼ぼうかと、思うほどに大変な事になっていると。 他にインフルエンザウイルスを持っているのは旦那しかいないから、間違いなく旦那からうつったという話でした。 移らないように細心の注意を払い、子供と旦那を接触させずに看病してきました。 それでも、その方がいうには、同じ家に住んでる以上絶対にウイルスを持っていて、旦那が他の人にうつしたと断言されました。 インフルエンザウイルスに対する知識がそこまでなく、症状もなにも出ていない旦那が他の人にうつすことがあるんでしょうか? インフルエンザの菌はどこにでもあると思います。 症状のない旦那が他の人にうつすんだったら旦那以外の人がインフルエンザのウイルスを持っていた可能性もあるんではないでしょうか? すみませんでした。としか言えませんでしたが、正直複雑な気持ちです。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

迂闊でしたね

041
ねこ
仕事ならともかく、家族がインフルエンザなのに他人と遊びに行くのは迂闊だったかなと思います。 おっしゃる通りインフルエンザのウイルス(菌ではない)はそこら中にウヨウヨしてるでしょうね。お友達等がどこでうつされたかは誰も分かりません。 しかし大抵発症したら直近に会ったインフルエンザ患者やその周囲の人からかなー?とみんな思います。 そういう意味でご主人は考えが足りませんでした。 ちなみに発症せずとも感染してたら他人にうつします。ご主人は発症はしなかったそうですが感染していた可能性はあります。

そうじゃないかもしれなけどそうかもしれない。

🐱
stella☆
以上はご主人から移った!って言われても否定できないですし、 仕方ないのではないでしょうか。 私が以前勤めていた会社では家族にインフルエンザの感染者が 出たら、その家族は発症していなくても3日間出勤停止でしたよ。 それくらい慎重な対応を求める会社もあるくらいなんです。 ご主人も不要不急の外出は控えるべきだったと思います。

どうするつもりなんでしょう?

041
ワーママ
潜伏して発症しないということも十分あり得ますので 可能性がないわけでもないけど 潜伏して発症しない人は沢山いるので、 旦那さんが犯人と証拠を証明するのは難しいでしょう インフルエンザをどこでもらってきたか なんて、話をする方がどうにかしていると思います そんな不毛な犯人探しをして、 ご友人はどうするつもりなんでしょう? すみませんでした で済むんなら、別にいいですけどね なんか脅迫めいた雰囲気が怖いなぁ ご友人も変だと思いますが インフルエンザの子供を置いて、釣りに行く父親もどうかと思います

全員同じ型ですか?

🙂
あさぎ
皆さんA型B型入り交じっている場合と、皆さんはAで一致お子さんはB型だった場合に、同じ土俵で普通に非難をかわすことができます。 全員がAかBで一致していた場合も、絶対確実にご主人が感染源だというのは言い過ぎなのではないかと思います。 絶対違うとも言い切れないとはいえ、家族が感染しているからと言って本人健康なのに外出を控えるということは社会通念ではないのです。 ただ面とむかって絶対確実におまえにうつされたと苦情を言える人にそんな理屈が通じるかどうかは疑わしいです。

有り得ます!!

名無し
それは実体験からです。 私の息子はインフルエンザ脳症になりました。まだ7ヶ月だったこと、転勤先で私と息子は外出することなく過ごしてました。 接触するのは主人のみ。 ある日、高熱で痙攣を起こしたので救急車を呼びました。救急隊員も三人ともが車を降りてきて笑ってたのですが、(おそらく痙攣は数分で治まる、着いた頃には治ってると思ったと)ですが泡を吹く息子を見て青ざめ急ぎ始めました。 病院に到着した時は呼吸が止まり人工的に。 救急隊員も申し訳なさそうに帰られました。 検査の結果「インフルエンザです。そして脳症になってます」と。即入院。 その後付き添いの私も感染。 ですが、医師が「そもそも外出もしてないし何処から貰ったんだろう?」と元気に仕事に行ってる御主人も検査しましょうと。 主人も自分は症状ないし熱もないから「俺のわけない」と言いながら検査したら陽性。 聞けば職場の向かえの人が咳をしてたと。 だから、職場の人から感染し自分は発症しなかっただけでした。だから有り得ます!! 幸い息子は、奇跡的に助かりました。

うつしますよ

😡
スペイセクQ
運び屋となる恐れがあるので どこにも出かけません。 手洗いうがいもガイドラインに則り そのうえで最小限に 他人と接触します。 子供が臥せっているのに 奥さん一人に看病任せなくても、 とも感じました。 ご夫婦とも発症せず、それは良かったですね。

無視しておけばいいです

🙂
おたま
素人の「絶対」は何ら根拠もなくてアテになりませんからただの言いがかりだと放置アンド無視でいいですよ。 そして可能性の話をするならばそれこそ星の数ほど可能性は存在するので尚更旦那さんのせいとは言い切れなくなります。 これ以上ごちゃごちゃ言ってくるようなら、旦那さんの持つインフルエンザの菌でうつしたと立証してもらってください。それができなければただの言いがかりです。

ウィルスと菌は違います

🙂
aliy
その区別もつかないくらいだから、知識がないのでしょう。 ウィルスには名前なんて書いてありませんから、 誰から移ったかなんてわかるわけありません。 でも、周囲にいた人が全員インフルにかかり、その時トピ主夫だけが 家族に患者がいたとなれば、疑われても仕方ないことです。 その状況で、遊びに行くこと自体考えが甘すぎます。 ウィルスが体内にいても、発症するかどうかは別の問題です。 免疫力が高ければ、症状は出ない人もいます。 ごく軽い発熱程度なら、気づかずに終わることもあり得ます。 でも、人に移すことはあり得ます。 子どもがいるなら、もう少し知識を増やしておいたほうがいいのでは? 感染症はインフルだけじゃありません。

インフルエンザはウィルス

041
そうねー
菌は生き物ですが(だから抗生剤で殺す)、ウィルスは未だに生き物かどうかすら分からない物です。ウィルスは、抗生剤では殺せません。 大きさも全然違って、ウィルスはとても小さい。 ソコは先ず理解してください。 そして、発症してなくても感染している事は有ります。それを不顕性感染と言います。 発症してなくてもウィルスを持っています。 家族が発症している間だけでも、出歩かない方が良かったかも知れませんね。 ただ、本当にトピ主夫からの感染とも言い切れない。そこが、トピ主さんのモヤモヤする所かと思います。 今回は仕方がないので、疑いを晴らしたい気持ちも分かりますが、頭を下げておくほうが良いと思います。 私も子どもが出来てから仕入れた新しい知識(と言っても、けっこう前)なので、お子さんがいるトピ主さんも一度くらいは聞いているのでは?と思いました。

経路はいろいろだけど

🐶
チョコ
子供がお世話になっていた小児科の先生に教えて頂いたのですが、インフルエンザのウィルスに罹患していても、症状なしとか軽い風邪ぐらいという人がかなりの割合いるそうです。不顕性感染というそうですが。 なので、ご主人がウィルスを持っていたという可能性はやはり高いような気もします。 もちろん今の時期どこで誰からもらっても不思議でないので、釣り仲間さんの感染経路は本当のところはわかリませんよね。ただ、実際の経路が確定できない以上、その方たちがトピ主さんのご主人からだと思っている事実は変えられません。 以前新型インフルエンザが流行った時は、家族にインフルエンザが出た人は出勤停止になった企業もありました(ママ友ご主人の会社)。ですので、家族がインフルだったら人の集まるところは遠慮する方が良いのかなと思っています。後でトピの例のようなことになるとお互いに「なんだかなー」に、なりますからね。やはり重症化してしまうと怖い感染症なことは事実ですから。

言うべきじゃなかったね

🙂
パン
他の人が原因かもしれないけど、その人に疑いがかかることはありません。 だって「家族がインフルで」なんて言ってないから。 言わなかったら「僕は発症してないけど誰だったんだろうね」で終わってたのに。 そりゃ「家族がインフル」と発言した人がいて、その後接した人が何人もインフルになったのなら疑われても仕方ないですよ。 あんまりインフルに縁がないご家族みたいなので、そういう知恵が働かなかったんだろうと思います。 ただそれにしてもわざわざ呼び出して「あなたがうつした」って指摘する人もどうかと思います。 だって疑いはあっても確証は無いし、指摘したところでどうしようも無いのだから。 その人は一応は先生みたいな立場っぽいし、今後の事もあるから気を付けてねってことかもしれないですね。 今度からは家族がインフルの時は既出は控えた方がよいですよ。

おそらくは違う

041
いなちゃん
たとえば夫さんが実は発症してたけど超軽く済んでいたということは、有り得ます。(感染していただけでは、他者に移しません。軽くても発症していたら他者に移す可能性はあります) でも、たとえ夫さんが実は発症者であったとしても、釣り仲間に移る可能性はほぼないです。 何故なら、釣りは屋外。屋外の広い空間の場合、すぐ近くで向かい合わせで会話をしたとか、すぐ近くで向かい合わせでご飯を食べたとか、そういうことをしなければ移りませんよ。(屋内だったら、インフルエンザウイルスのミスト状態で、同じ部屋にいる人に移ることがありますが) 今の時期、インフルエンザは、誰がどこでもらうか、分かりません。 通勤に電車バスを利用している人は、通勤中にもらうリスクがとても高いです。何しろ人口密度が高過ぎですからね。 夫さんはおそらく感染源ではないと思いますが…それを証明するのも難しい。 夫さんが釣りに行ったことが悪かったとは思いませんが、その時、息子さんのインフルエンザのことを喋ったのは迂闊だったと思います。 ちなみに、その人が発症したのはいつですか?夫さんと会ってから72時間以上経ってからの発症なら、夫さんが原因ではないと言い切れます。(稀に潜伏期間が長い場合もありますが、殆どの場合、潜伏期間は1~2日です)

感情的で非常識な相手

😑
蝋梅
なんとも非常識な人ですね。 誰かを恨みたい気分はわかりますよ。 高熱で寝てる時、電車で激しくマスクもしないで咳こんでる人を思い出して、 絶対あいつのせいだ~。ゆるさーん。 なんて心の中や家族に悪態ついて憂さ晴らしするのは普通のこと。 保育園に通ってる子供のお母さんなんかだと、あの子のせいだわ、なんてもやもやしたりね。 でもさ、それって、言葉に出しちゃダメでしょ。 屋外で釣りを1日一緒にするより、満員電車で密着したり、何日も閉鎖空間で一緒に仕事したり、日常でうつされる確率の方がはるかに高い。 目の前に文句言いやすい具体的指標がいたからスケープゴートにしただけよね。 でも、そういう人は言っても無駄なので、ごめんなさいって言っておくのがいいわよ。 そして、今後は一切口をつぐんでおくこと。余計なつっこみポイントは作らずに自衛することです。 バカは相手にせず、刺激しないで逃げることです。

ご主人がうつした可能性はゼロではない

ゆう
ウイルスに感染して保持していたとしても発症する人(熱が出る)としない人がいます。どちらも人にうつす可能性はあります。発症しても37度くらいの熱で終わる人もいます。 だから家族にインフルエンザを発症した人がいたら、なるべく出歩かないか、どうしても出かけなければならないならマスクをして出かけた方がいいです。発症していないだけでほぼウイルスには感染していると思うので。 ただ、ご主人がうつした可能性もあるけど、別の人からの可能性もある。 他の釣り客もいたなら、その人が元々ウイルスを持っていた可能性もあるし、 連絡してきた人が会社などで貰ってた可能性も、お嫁さんが買い物とかで貰ってきた可能性も否定はできません。結局のところいつ誰から感染したかは証明はできません。 だからインフルをうつしたとわざわざ連絡してくる人もどうかしてるし、ご主人の認識も甘かったということです。 治療費でも催促されていますか?

可能性は0ではない

🐧
向日葵
インフルエンザを発症しても、微熱しか出なくて他の症状がなく無自覚な人もいます。 以前テレビで「生まれてから僕は一度もインフルエンザにかかったことありません。」という人を特殊な血液検査をしたら既往が判明したケースを見たことがあります。 毎年、ワクチン打っていてもあれだけ感染してしまうのは、無自覚な症状な人がそうと気づかず媒介しちゃうんじゃないかなと思います。法定伝染病も人によっては軽い症状な人もいますし同じ病気でも差が激しい。 トピ主旦那がウィルスを媒介したかは不明です。どの可能性は0ではない。ですが、その釣り仲間という人はいただけませんね。 トピ主旦那がインフルエンザに耐性が強いだけで、他の人が発症初期で感染させた可能性もあるのに、まるで犯人扱い。 精神的にヤバそうな人みたいなので謝罪しておいた方が無難。ですが今後はあまり関わない方が良い。 もし治療費云々の話しが出たら、そこは毅然ときっぱり断り、拗れそうなら「弁護士に相談します。」くらい強く出て良い。 疑わしきは罰せずです。冤罪も甚だしい。

残念だけど、その釣り仲間とはしばらく行かない

041
さくら
だって、ずーっと覚えられてるし言われるし、今後も風邪でもなんでも犯人探ししそう。 私も実は新入社員で入った冬に予防接種しててもインフルになり、周りに何人かインフル出てしまい、あの人新入社員の時~とチクチクずっと言われてて、冬は内勤なのでずーっとマスクしてました。 それも嫌で3年で転職しました。 なのでご主人以外全員釣り仲間がインフルなら疑われるのも分かるけど、 吊し上げみたいなのはちょとなあと思う。 多分家族にインフル出たら気を付けるもんで釣りなど集まりは出ないものだよと教えたかったと思うのだけど。 疑いは濃厚だけど、ご主人と100%断定はできないし。 ご主人以外の釣り仲間誰かが保菌者だったと言うこともある (発症前でも保菌者はウィルス出してるそう) ご主人と断定は出来ないけど、可能性は高いから今後家族がインフルの場合気を付けてねっていうならまだ分かるのだけど。 釣り仲間さんの中にはインフル命取りな疾患抱える人や乳幼児いる人、ご高齢の方もいての事かもしれませんね。うちも父が肺機能悪いなんでちょっと分かります。 現に救急車で運ばれた方もいるようですし。 ご主人は残念だろうけど。その釣り仲間とはしばらく行かない。 向こうが最近来ないね、おいでよと誘ってきたらまた考えては? これを教訓に家族にインフル出たら人と会うような外出は自粛した方が良いかとは思います。疑われて嫌な思いするし。 車で一人で人気のないとこ行って釣りしたなら大丈夫だったでしょう。 かといって一人で人気のない所での釣りは危険なのでやめた方がいいです(笑)

症状に出ない

041
シナモン
感染してても症状にでない人いますからね。 うちでもありました。 うちの会社でインフルエンザ流行ってて、私は症状に出なかったですが、冬休みでずっと家で受験勉強してた息子がインフルエンザになりましたから。 証明できなくても、そのパターンがないとは言い切れないし、むしろよくあると思いますよ。

違うと思う

🙂
ギンタ
正直言うと、、、子供がかかって同じ家の中に居る方が 感染しやすいのは確かなんだろうけど、釣りという「オープンエアー」の 場所で家と同じくらい感染率があるとは到底思えないです。 その釣り仲間とよほど濃厚接触(釣りの後に一緒に食事したとか 飲み会をやったとか)の時間があったとか。。 症状は出ていなくとも潜伏はしていたのかもしれないし、 それで感染したっていうのもあるかもしれない。 そこは否定はしないです。あり得ることでしょうから。 でも、先に書いたように「外で」「釣り」しているだけで そう簡単に感染するものじゃないと思うし、 夫の手の届くところに大勢居て、夫の唾液だとか 鼻水のようなものを他の人が触って口元に手を持っていくぐらいの ことをしなければそうそう簡単に感染するものじゃないです。 だってそこら中にインフルウイルスあるんですからね。 これで感染だ!ってわめいていたら人類滅亡ですよ。 逆を言えばその釣り人の奥さんがそもそもの感染源って こともあり得るわけですからね。 子供がインフルで親父が釣りに出掛けることの良し悪しは 各家庭の了解事項なのであえて言及はしません。 ただまあ、釣り仲間に「子供がインフル」ってことは言うべきでは なかったでしょうね。迂闊だったとは思います。 これだけは確実に言えます。

相手の要求は何だったのですか?

🙂
皇帝ペンギン
見舞金ですか? ただ、愚痴を言うだけですか? 今後の付き合いは止めたいとか、これからは家族みんな出歩かない方が良いという忠告ですか? トピ主は子供と一緒に医師受診しているでしょうから、話をしっかり聞けば良かったですね。 インフルエンザは感染しても症状が出なかったり、出方が軽い人も多いです。 特に働き盛りのトピ主夫婦は症状が出にくいでしょう。 でも、ウイルスを運んでしまうことはありますから、感染は否定できないでしょう。 言葉で謝るだけならしっかり謝りましょう。 病気の知識が足りませんでしたね。 トピ主も呼び出されたのは、トピ主が医師に聞くべきことだったからでもあるでしょう。 これからも病気はありますし、自己判断じゃなくてしっかり勉強しましょう。 金銭とかを求められたら、ウイルスの型を調べたり他の感染経路を調べて、トピ主夫が移したと証明してもらいましょう。

当然

🙂
ss
その話の事実関係が????だよね。 うつすかどうかね。 >インフルエンザ(症状も出ていない旦那が他の人にうつす?) 旦那はインフルエンザに罹患してないよね、罹患してても症状がないなら、まずうつさないでしょ。 罹患した方からの伝染に関しては、 インフルエンザは飛沫感染,空気感染(エアロゾル感染),接触感染,だよね、すべて呼気ではなく口(咳くしゃみ等)でしょ。 (空気感染だってエアロゾル(飛沫からの)ね) また、咳くしゃみというのは、症状の一部だからね。 以下仮定ね。 子供(患者)から旦那に感染源が付着したとして、それが原因でうつったとしても、 それはうつされた本人の管理の問題だよ、予防に手洗い等が言われてるんだからね、当然本人の責任ね。

全員が同じタイミングなら

041
隠れインフル
真偽はとにかく、疑われるだろうな、とは思います。 他の人だと言うなら、その人だけ既に早く感染してるのですから、タイミングがズレるか、発症しないかの、どちらかになるのでは? 全員が同時期にかかったなら、その日、全員で公共の乗り物か飲食店に入ったりしたかで感染したか、トピ主旦那さんからのどちらかかな、と思ってしまいます。 ちなみに屋外の釣りでも、その場でトピ主旦那が釣果を調理とかしたら、感染しますよ。 もしくは車のなどで移動したなら、ドア、その他で接触の機会は多くなります。 厳しい会社なら、身内がインフルエンザを発症したら、出社停止になるところもありますよ。 身内がインフルエンザにかかったなら、他人との接触は出来る限り避けるのがマナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧