今の保育園に勤めて2年が経ちます。
私は、今の職場の経営者の方と今以上一緒に仕事を続けるのは無理だと思い退職しようと思ってます。
私が勤めている間に、正社員、パート、看護師と合計15人以上の人が退職しました。今月も二人辞めてます。
私が正社員一人なので色々我慢してきましたが、去年の事ですが、私が親知らずを抜くと聞いて休みを入れられたのですが、その日に限って一人休んで、一人が転倒されて病院に行き人手不足で忙しかったようで、次の日出勤したら、『あなたは正社員なのよ。親知らず抜く時期も考えなさい。女の世界は色々あるのよ。皆が貴方の事きつい目で見ているから、このままだと此処に居られなくなるわよ。』と言われました。
私は、休まずに頑張って出勤してたのに、たまたまその日に、色々あったことが私のせいだと言わんばかりに責められました。因みに、その日は、0~2歳児が9人で、職員は入れ替わりもありましたが、3人は居ました。
私は、他の先生が人手不足の時に休んでも忙しくともどうにか乗りきってきたし、後輩の子が休んだときは『余り強く言うと辞めるのよ』と言ってあまり言わず…因みに後輩の子は今月辞めました。
それに、後輩の子が系列の保育園の正社員とたまたま会ったときに『ちーちゃん先生、4月から私の下で働かせるために異動させるみたいだね。』と話が出ていて、それを聞いた私は寝耳に水で驚きました!私は、きっと此処の保育園には必要ないんだと確信して辞める気持ちが固まりました。
ただ、異動の話は去年出ていて、後輩の子が辞めたのでもしかしたら話が流れている可能性もあります。でも、後輩の子は正社員とは言っても看護師だったので、私が異動して、その子が居ても正社員の保育士がいない状態なので辞めても支障はないかと思ってます。今月中には辞める事伝えたいのですが大丈夫でしょうか?