本文へ

パートに残業

レス18
(トピ主 0
😨
はる
仕事
私は外来看護師で今居る職場には7年勤務しています。
現在一人目の子供の育休中で、来月子供が10ヶ月で保育園に預けて復帰します。

親も近くにいない、旦那の帰りも遅い
一人で育児家事をしていかないといけない。
そこで18時までのフルタイム勤務を
16時30分までのパートタイムに変更しました。

職場は現在人手不足で、たまに正社員と同じ18時まで働いて残業して欲しいと頼まれました。
それと休日は正社員を休めるために休日出勤して欲しいと。正社員は休み、休日はパートの私が出て欲しいということでした。
旦那が休みの時は出来るだけ頑張りますけど、出来て週1です。と伝えました。

すると上司は私がいないところで職員に
「出来る限り残業をするそうだ」
と毎日でもするような言いぐさで伝えたそうです。

勝手にいいように言われて困ります。

パートでも正社員と同じ時間まで働き
休日は正社員は休み、パートは出勤
休日は保育園が休みなので、預ける人がいないし、本当に困ります...
ボーナスないのにおかしな話だな...と思いました。

パートでもここまでしなきゃいけないのでしょうか...?

ランキング

レス

転職したら?

🙂
さるるる
看護師さんの求人なんて引く手あまたですよ。 お子さんが小さいなら、それに見合う職場環境に変えては? それだけ長期間務めたんなら、次回も比較的早く都合のよい職場にありつけるかもしれませんよ。 保証はできませんが。 どう決めるかはあなた次第です。

自分で決めてください

🐱
なは
週一回と言ったのだからそうすればいいでしょ。 そんなの主張しなきゃ良いように使われるだけです。

完全におかしいと思います

🙂
はしこ
育児家事のため、時短勤務にしたい。 保育園の兼ね合いがあるから、日祝は必ず休みたい。 そう思うから、パートに変更するわけですよね? (少なくとも私はそうでした) 夫や親に預ければいいじゃないか? それが無理でも、現在利用している認可保育園とは別に、 無認可でも、ファミサポでもなんでも、 預かってくれるところを探して預ければ良いだけだろって? そんなところに預ける心づもりがあるようなら、最初からパートにならないし! という話になってきますよね・・・。 私の場合、16時までの勤務で、日々20~30分程度の残業をしています。 それ以上になると、誰かしらか「後はするから帰りなさい」と声をかけてくれるので、 終業まで残ったことはありません。 残業代はそれなりに支払われているし、育児家事の時間的にも支障ないので、 現状の残業に関しては、特に不満はありません。 日祝の出勤に関しては「できない」という約束で入職しているため、 今まで一度も頼まれたことはありません。 「パートだから、日祝は無し」という意識が皆に根付いていて、 どんなにシフトで困っても、正社員でどうにかやりくりされています。 なので、もしもの話になるのですが。 仮に日祝出勤を頼まれたとしても、私は絶対に引き受けません。 というより、引き受けられません。 夫は単身赴任、実家は県外、頼れるのは認可保育園のみ。 保育園が休みの日は働けません。 無認可やファミサポなどがあることを知ったうえで、 それらは利用しない前提でパートになったので、 パートの身分で、それらサービスを利用してまで日祝出るつもりは一切ありません。 あまりにも便利遣いされるようなら、 退職も視野に入れられた方が良いのでは?

しなくていい

🙂
おむすび
しなくていいけど、上司がそんな人だと働けなくないですか? 理解ある上司は外の部署にいれば、そちらに回してもらいたいですね。

他を探す

🙂
かな
最初に妥協するとトピ主の立場は弱くなる。 条件の合う所を探しなさい。看護職なら選べるからね

退職、転職活動しては?

社会福祉士
 看護師として患者がいれば契約時間から伸びてしまうことも多々あると思います。ですがチームでできる外来業務にいらっしゃるのでしょうから、お宅の病院の看護部長がおかしいですね。外来看護師長でしょうか、おかしいのは。 育児のためにパートになっているわけですから、残業のない部署(人間ドック健康診断部や、訪問看護部、病棟入浴係など、ほかにお宅の病院での適切な部署に異動させてもらえませんか。それがかなわないのなら転職も視野に入れたほうが良いと思います。  上司が育児に理解がない組織ですと、そうなりますよね。入院設備もある大病院の外来は大混雑、医師もトイレも行かず、午前診療で昼食時間はずれてまた午後の診療に向かうという異常事態、看護師も同様、昼休憩はずれるし大変ですよね。本当にありがとうございます。  7年もキャリアのある主様を失うのは組織として大損失だと思います。ですが自分自身の家庭や子供たちを一番大切にする時期だと思います。思い切って決断されたら良いと思います。  人手不足なのは看護部長の責任、末端一看護師の責任にされてはたまりません。どうぞご自身のお子さんを大事に育ててください。結局こういうママを大事にしないからお宅の病院は人手不足になるにですよ。  割り切ってください。お子さんのために。 もう子育て終了のおばさん社会福祉士より。

それがその職場の求める働き方

🙂
ミスマッチ
おかしいと思ったとしてもトピ主さんの勤め先はパートは正社員のフォロー要員という扱いなんです。 仕方がないじゃない。 看護師であれば自分に合った勤務体系の病院への転職は可能じゃないですか? そこの病院にこだわる必要ないと思うよ。 それで病院が困ろうが知ったこっちゃありません。 都合よく働いてくれるパートを探してくださいってところです。 あなたの事情と病院側の都合がマッチしていないんだもの無理する必要なんて一つもないと思うよ。

曖昧な対応はトラブルのもと

💡
横丁
なんのために16時半までのパートに変更したのか、 これじゃ意味がないですよね 保育園のお迎えは18時まで残業しても 間に合うのですか? それに、お子さんが体調を崩したりしたら すぐに迎えに行かなきゃいけなくなって 逆に早退も増えるんじゃないでしょうか? 出来ないことは出来ない、と完全に拒否しないと 出来るだけやります・・・などと言ってしまったら やらなきゃいけなくなりますよ 育休中の人に求める条件じゃないと思うし 話だけ聞く感じだと あなたに辞めて欲しいと思われてるんじゃないかなという気さえします 本当に人手不足で休日出勤も望まれていて >休日は保育園が休みなので、預ける人がいないし、本当に困ります... この状況なのなら完全に断るしかないよね ここまでしなきゃいけないかどうかは 雇用契約に沿ったものかどうかによると思います パートは土日も出勤出来る人じゃないと困ると パートに変更するときに言われたわけじゃないのなら 強制ではないと思いますけど・・・ どちらにせよ、あなたが不可能なら 出来ないとハッキリ断らないといけない問題だと思います アテにされてからだと迷惑もかかるので 大事なことは意思表示をしっかりとしましょうね

すぐにみんなに発言訂正を!

😠
ツナサラダ
週1なんて言ったらダメですよ! 月1出来ればいい方ですとハッキリ言わないと、都合のいいように使われるだけてすよ。 現にそういう布石を打たれてます。

しなくていいはずです。

😝
ブラックコーヒー
正社員をこき使う会社は大体非正規に対しても酷いですが…。 パートがどんな待遇をされる会社なのか、先例のパートの人はいなかったのですか? 私が以前働いていた会社は、繁忙期は正社員は毎日日付けがかわるぐらいまで全員問答無用で残っていました。パートや派遣なら、130万以下という縛りもありましたし多少は聞いてもらえるとはいえ、忙しい時期には19時ぐらいまで残ってました。 酷い会社ですよね。 まぁした分だけ残業手当もついてましたけど…。 私の知っている会社は、正社員はボーナスがあるから、責任があるからと、残務を全て抱えこみ(サービス残業)パートさん、派遣さんには「時間だから帰りな帰りな」って言ってあげてる所が多かったです。どこもそうだからそうするのが普通だと思ってました。時給換算したら正社員の方がよっぽど少ないじゃんって思う職場もありましたね…。 家庭が崩壊したって、子供が精神崩壊したって、あなたの精神が崩壊したって、会社はなんにもしてくれませんよ。自分ちを守るのは自分しかいないと思って、私はそこの会社からは早々と抜けました。 他にも仕事はあります。 もう独り身じゃないんですから、お人よししてたら駄目ですよ。自分が我慢して済む問題じゃない。あなたが被害に遭っていたら、必ず子供もセットで被害に遭っています。 無理な物は無理ですと言って逃げましょう。

なんのために働いているのか

🐱
minon
言われただけですよね。 ここまでって?「できるかぎり頑張ります」をそこだけ伝えただけですから、別に定時でお帰りになればよろしいかと思います。 あなたは何のために働いていますか?自分のため、家族のためですよね。会社のため(あなたの場合病院か)ではないんです。会社がうまくいくように従業員を雇いシフトさせるのは会社が考えることであって、パートや平社員が考えることではないです。あなたは自分が決めた時間に働いて、時間が来たら帰ればいいだけです。 「まわりがー」「なんかそんな雰囲気だから―」で残るから会社側が対応しなくなるんです。「なんだかんだいってもやってくれるじゃん」になるんですよ。

友人がそれで損をしています

🙂
まあ
お疲れ様です。 大変ですね。 どこも人手不足で看護師さんならなおさらかと思います。 友人の話です。サービス業で時短勤務が終わったあとパートに変更しました(正社員だと残業時間が半端ない。遅い) ですが、人手不足のため日曜日も旦那さんや周りに都合をつけてもらい続けていました。 それは自分も数年間店長をしていたので大変さがわかるから。 一年過ぎてなんと旦那さんの有給がなくなり欠勤扱いになり、周りからもパートになって収入も減ったのに 大変さは変わらないなんておかしいといわれ、もうやめるしかないところまで来ています。 本当はやめるなら店長のお給料をもらっていたときであれば、失業保険も高くもらえていましたし 会社への優しさがあだになってしまっているように見えてしまうほどでした。 たとえばそちらで、お子さんが風邪の時など他のことでかなり融通がきくならいいかもしれませんが、 ボーナスも出ない、給料が変わってくるならご自身の生活を守るためにもよく考えられた方が良いと思います。 職業柄ひくてあまたかと思いますので。 頑張ってください。

辞めたら?

041
はあ
あなたが言ったことを上司が都合良く社員に伝えて、社員を優遇しているように見えます。パートだからって社員の下働きみたいな働きする必要なんてないですよ。約束が守れない病院は早めに辞めてください。 人手不足ですから、もっと良い病院で看護師された方が良いです。 家庭を犠牲にしても、病院は「いい人だ」と思うだけでボーナスもなく、正社員にするのでもなくただ「こき使う」だけなんです。 普通は正社員は出勤して、パートは休むのではないのでしょうか。 おかしいと思いませんか? 労働局に相談できませんか?そんなところ一度監査に入れば変わるのかと思います。転職をお勧めします。

辞めたら?

🙂
きいろ
フルで働けないからパートなんですよね? 残業や休日出勤などしたら最後・・・できるんだって感じでいいように使われますよ。 ここまではできるけど、これ以上は無理・・・どこかで線引きしないと・・・。 それができないのなら、辞めるしかないでしょうね。 看護師なら求人も多いし、もっと条件の良い職場がありますよ。

いやいや

迷走小町
他の勤務先を見つけましょう。 もちろんパートでも残業せざるを得ない日もあるでしょうが、 それが日常化して当たり前のようになっては困ります。 一方的にあてにされ、その要求にこたえられない場合に、 勝手にアレコレ悪いことを言われますよ。 子育てしながらの仕事は、 事前に譲れない条件を自分の中で定め、 勤務先に対してもしっかり線引きの提示が必要です。 のちのち自分や家族に負担をかけないためにも。

反論してはいけないの?

けいこ
>すると上司は私がいないところで職員に >「出来る限り残業をするそうだ」 >と毎日でもするような言いぐさで伝えたそうです。 看護師業界では、「違います。週イチって言いましたよ」 と反論してはいけないのですか? ただそれだけの話だと思うのですが。

別のところの方が無難

041
yuki
パートはパートなので、原則時間通りで上がるべきだと思います。 でも、今までフルタイムで働いていたところで切り替えると、周囲は今まで通りな感じで接してくると思います。 >休日は正社員を休めるために休日出勤して欲しいと。 >正社員は休み、休日はパートの私が出て欲しい これは雇用契約を変更するにあたっての面談などで言われたことですか?現場責任者あるいは長く働いていて幅を利かせている人が勝手に言っていることでしょうか? きちんとした人事担当者から言われて契約上も納得してそうするならいいけど、そうでないなら週1とか言わず、向こうの都合のいい様にシフトを入れられそうで心配です。 あなたとしては、家庭優先で早く帰られるようにと変えたはずなのに、遅番の多い安くて便利遣いのパートみたいに扱われかねないと思います。 思い切って新しいところのパート勤務を探した方がいいのではないでしょうか。

伝えるのが下手だっただけ。あなたが

🐴
なん
求人で賞与なしと書いてあれば無いと思います。あと、「旦那が休みの時は出来るだけ」ということを「出来るだけなら残業出来るんだな」と思います。はっきり言うなら、週一ししか出来ませんと言うべきでしたね。 出来るだけならというのは、言えばやってもらえるとの解釈になっても仕方ない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧