3年間勤めたパートを辞めようと思っています。
シングルマザーで来月年長さん年少さんになる2人の子どもがいます。
フルタイムパートで働いていますが、仕事内容は正社員と変わらず。でも給料は正社員の半分、パートなのでボーナスは1万ちょっと。
最近、会社の売上が落ちてきたことで、人員削減の取り組みが始まりました。
人手が足らず、手付かずの仕事が増え、そのほとんどが私に全部回ってきます。
自分の仕事+他の方のお手伝い+やるひとがいない仕事(+正社員が休んだとき代わりにやる仕事)を1日でこなしてます。
保育園のお迎えの時間があるため、残業はほとんどできません。
今まで我慢して、◯◯さんのためー…私が協力すればー…と思って毎日やっていましたが、もう限界で、馬鹿馬鹿しくなってきました。
仕事早いからってうまく利用されてるんじゃないか?とも思うようになりました。
逆に私がこどもの体調不良で1週間休むと、きれいに1週間分丸々誰もやってくれず残ってます。「△△さんは仕事が早いから、そんなの半日で終わるよね~」何て言われます、正直イラッとします。
パートさんの中には、居眠りしてる人もいますし、自分の仕事をゆっくりやってる人もいます。正社員は正社員で、実務を持っていなかったり、他の社員が何の仕事をしているかも理解していない正社員もいます。仕事がわからず、私が帰ってる途中呼び戻されることもありました。
人員削減のため人が増えることはないでしょうし、更に負担が増えるんじゃないかと思うと、早く辞めちゃったほうがいいのかなと思います。早い者勝ちといいますか…
人はいい人もいたので、引っ掛かる部分もあるのですが…もう少し我慢したほうがいいのでしょうか。