初めまして。閲覧ありがとうございます。私は20代のエンジニアをしている男性です。
早速本題に入ってしまって申し訳ないのですが、
私は緊張すると、考えていた事を言葉で伝えるのが非常に苦手で困っています。
仕事中、会議でAという問題を議論している最中に自分の中に入り込んでしまい、
A→B→C→Dというように考えが発展し、ついついCくらいから話を始めてしまい
全員を置いてけぼりにしてしまうということがあります。
さらに、「は?どういうこと?」と強めに聞かれてしまうとパニックになり、
「あれ、どういう繋がりだったっけ」と自分自身でも混乱してしまうことがあります。
こうなってしまうと、上司からの心象は最悪で、「論理的思考が出来ないやつ」と烙印を押されてしまっています・・・。私的にはAがあり、Bがあり、そしてCがあってDという結論に至ったのですが、うまく説明できなくて毎回毎回悔しい思いをしています。
「論理的思考力を鍛えてください」と言われたり、「なんで伝わらないのか考えてくれる?」と半笑いで言われてしまい、顔が真っ赤になってしまってさらに口が動かなくなってしまいました。
ゆっくり聞かれると順序立てて話す事ができるのですが、怖い上司の前だったり大人数だったりすると緊張して頭が真っ白になってしまいます。
IQが低すぎるのか、発達障害なのかもしれない。と疑ったこともありますがテストは全て平均値を超え、IQは高い部類でした。
威圧的な上司の前だと言葉が出てきません。さらに頭も真っ白になってしまいます。
意見が必ず否定されるのではないかと怖くてたまりません。
読んでいただいてありがとうございます。もしこの文章も、わかりにくかったら申し訳ありません・・・。
こういった経験をされた方はいるでしょうか、またそのような方はどのように克服したでしょうか、お知恵を拝借したいです。