本文へ

職場で人を選んで挨拶する人

レス16
(トピ主 0
🙂
水仙
仕事
登場人物
私:パート従業員。
A:隣の部門の女性。パート従業員。私、B、Cより後から入職。
BとC:私と同じ部門の同じポジションの同僚。パート従業員。
D:職場全体を統括する上司。

現状
私は出社時・退社時にすれ違う人に挨拶をする。
その際ほとんどの人は返事をする。
Aだけが入植してから返事をロクにしないか全くしない。
顔をそむける時もある。自分からは絶対に挨拶しない。
顔も名前もお互いによく分かっている。
Aの上司から「何故なのか?私が何かしましたか?」と聞いてもらったが
上司には「何もない、ちゃんと挨拶している」と嘘をつき
上司が近くにいる時はしぶしぶ小声で返事をするが、いない時は前と同じ。
その後、同僚BCに聞くと、2人に対してもAは同じような態度を取っていると分かる。
Aは同じ部門の同僚、一緒に休憩をとる人、正社員などには愛嬌を振りまいている。
本人の損得で態度を変えていると思われる。
仕事の事でAに聞かざるを得ない状況があったが、
お客様がすぐ横にいるのにつっけんどんな態度を取られた(他の従業員は見ていない)。

職場の環境
・数年前、挨拶奨励運動を行った事がある。
・会社の方針としてパワハラ行為には処分が下る。
 従業員休憩室にパワハラ禁止の貼り紙が前からあり、
 そこに「挨拶されて無視する」もパワハラ行為として書かれている。
・私の直属の上司のパワハラ行為に対して、上司Dから指導してもらった事がある。
 Dは部下の話をきちんと聞いてくれる人だが非常に忙しく、気軽に相談しにくい。
・Aの上司にこれ以上相談しても、前回と同じになると思われる。

同じような経験をした方に助言をお願いいたします。
(1)こういった状況で、次にどういう行動を取るのが最適でしょうか?
(2)ご自身はどのように対応しましたか?その後、どうなりましたか?

ランキング

レス

放っておけば?

🙂
くどいししつこい
挨拶警察? 挨拶を奨励するのと強制するのは違うでしょ。 なんでそんな、ひとりだけにこだわるの? 暇なのかな。仕事してます?

むしろ先輩の女性パワハラ

🙂
狼煙
>私は出社時・退社時にすれ違う人に挨拶をする。 >「挨拶されて無視する」もパワハラ行為として書かれている。 出社時や退社時なら、勤務時間外ですよね。そんな時まで、「すれ違いざまに挨拶しない」と目くじら立てるのは、そこだけ取り上げると、むしろ「職場の先輩」なトピ主さんがパワハラ的ではないでしょうか。 >Aは同じ部門の同僚、一緒に休憩をとる人、正社員などには愛嬌を振りまいている。 たかがパート勤務なのに、他部署のパートなど関係が薄い人にまで無理して挨拶するべきだとは思えません。

損得を考えるのは本能!?

🙂
アジュンマゆうこ
>正社員などには愛嬌を振りまいてる Dに掛け合い、主も正社員にしてもらいましょう。若しくは… 主「ご自身の損得で態度を変えないで下さい!バワハラですよ」Aさんに言う。 私の経験 海外在住日本人の中には… 日本人と見るや無視 現地人と見るや「ボンジュー!サバ!」 豹変ぶりでした。

いるけど…

🙂
惑星
どうしても返して欲しいなら叫びなよ。 「おはようございます」 →無視 「◯◯さんおはようございます!!」 →無視 「あれ!!!聞こえませんでしたか!!!◯◯さんおはようございます!!!」 →無視 「◯◯さん、毎朝挨拶を無視するなんて酷いです!!!何で返してくれないんですか!!!」ってAの席で叫ぶしかない

Aさんに固執しない

🙂
まあ、感じ悪いけどね
むしろ、何でそんなにAさんに挨拶してもらいたがるの? 挨拶が返って来なーい!何か、気分悪いわ~!程度のことなんでしょ?貴女だけでなく、他の人にもそんな態度ならば、そのうち誰かが指摘するから放置でしょ、普通。先輩風吹かせたくてウズウズしてる感じですけど、パートさん同士なら言う立場にもないのでは? ただ、私なら挨拶返さない人には挨拶しません。相手のルールなんでしょうから。 お客様の前でつっけんどんにされたことについては、即上司に相談する案件では?それは業務上良くないもの。

寛容になる

041
R
挨拶程度だったら、私なら「残念な人だな」で終わります。 私の部下であるなら、教育しますが。 他人に対してもっと寛容になったほうがいいと思います。

レスします

🙂
そう言う人特に珍しいと思わないので、気にしないようにするしかないです。 トピ主様は繊細で真面目な性格なんでしょうね。 私は気にならないです。

すれ違い

🙂
専門職
会釈だけでいい場合もあるし、また最近の傾向では知らない人からの挨拶は気持ち悪いみたいです。 私もこちらからイニシャティブをとることに疲れました。デスクに着く時や更衣室では挨拶はします。トイレでもしていましたが最近は止めました。雑談するような人には続けていますけどね。関わりたくないような人はあえてそっとしてあげています。

変人だと思う事。

🙂
ピカンパイ
そのAさんとやら、貴女だけでなく他の人に対しても挨拶を返さないのですね? じゃあ貴女だけでは無いので、そう言う性格の嫌な人という認識で良いのでは? 挨拶を返さない人に、挨拶を返してという強要出来ないでしょう。 でもどうして挨拶を返されない事を上司を通して、Aさんに聞くのですか? そう言う人には、貴女が直接本人に、何故、挨拶を返さないのか聞くか、 或いは、自分はAさんから返事が有ろうが無かろうが、自分だけは挨拶だけはすれば良いのでは無いですか? なんなら無視するとか。 今の世の中には色々な人が居るので、Aさんの事を、変人と思って居たら気にならないでしょう。

圧すご

🙂
くっきー
何か挨拶圧と執着がすごいですねぇ。それもパワハラではないの? 会釈はしていませんか?大きい声以外はカウントしてないのではないですか? 皆が皆、元気に挨拶するキャラではないと思いますよ。気にし過ぎな印象です。

あなたは舐められている

🙂
ちえるん
学童擁護員(交通安全のおばさん)でも学童には挨拶するが大人には無視する人が少なからずいます。 それと同じで損得で見ている人はそれなりにいます。 (1)お客様がすぐ横にいるのにつっけんどんな態度を取られた。この時にお客様がいても怒鳴らないといけません。そうしないので舐められているんです。 (2)拡大解釈し、「誰もいない2名の時に挨拶されないので心理的パワハラを受けている」と人事人権部署に訴えてみる。

常識を振りかざして

🙂
りーず
他人を自分の思う通りにしようとしない。 他人に何かを強制は出来ません。 せいぜい法律くらいですが それだって犯す人は犯すし 自分以外の人間を律するのは不可能ですから 質問の答えとしては 何もしない。 あなたが挨拶したいならする。 それ以上深入りしない。 挨拶しかえさない事に腹を立てるのは 違うと知る。 です。

その

041
ミツキ
「あいさつを無視するのはパワハラ」って、上司が部下に、っていう状況だと思いますよ⋯⋯ むしろ、「どうしてもAに挨拶をさせたいトピ主」の方がやや常軌を逸しています。どういう思考回路なんでしょうか。先輩である私たちに挨拶しないなんて何?!という感じですか? 挨拶が返ってこようとこまいとどうでも良いのではないでしょうか。挨拶奨励運動が行われていたのは数年前で、Aは知らないのでは?知っていて返さないのであれば、単純にAの評価が下がるだけで、あなたにはなんの関係もないと思います。上司も部署が違うパート同士の挨拶について相談されても⋯⋯。DさんもAの上司にもいい迷惑です。むしろ、挨拶ごときで大騒ぎしているあなたの評価が下がりそう。 態度がつっけんどんということですが、仕事ができていれば問題ないです。無視したり、わざと間違えたりするわけではないのですよね。正直、あなたの圧が強すぎて、Aはあなたが苦手なんだと思いますよ。他人の態度を批判する前に、あなた自身の態度をまず省みてはいかがでしょうか。

挨拶は自分の為にするもの

041
凛々
所詮挨拶ごときを大袈裟にするから、余計にAに嫌われているのでしょうね 自分が挨拶したことが事実なら返答は求めません 挨拶は自分のため、究極自己満足でするものと思っています 周囲にも自分が挨拶しているのが分かってもらえれば別に気にしません イチイチこの人は返してくれた、この人は返してくれない、なんて考えるの面倒臭くないですか? わざわざ自分から不機嫌を招き入れているとしか思えません 私なら自分が挨拶した事実があれば、その後誰から返答があろうとなかろうとどうでもいいです もちろん挨拶は大事ですが、いい加減そこに固執しすぎるトピ主もどうかと思います

いちいちうるさい

🐱
ねこさん
何で直接関係ない部門のパートの人をいちいち気にしてるんですか? 自分は先輩だから敬えって事? その人はそういう人か、トピ主さんの事が嫌いなんだと思う。 嫌われているのに執着するって、相手を自分の思い通りにしたい支配欲? 粘着質だと思うんですけど。 他の方のレスにもあるけど、挨拶警察ですね。

パワハラ?

🙂
とおりすがり
パワハラって (1)優越的な関係を背景とした言動であって、 (2)業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、 (3)労働者の就業環境が害されるものであり、 (1)から(3)までの3つの要素を全て満たすものをいいます。 で、Aさんはトピ主より後輩ですよね? どこが「優越的な関係を背景とした言動」なのでしょう? 少なくとも「優越的な関係を背景とした言動」には当てはまらないので、 パワハラには該当しません。 パワハラではないものをパワハラと騒ぎ立てるのはどうなのか? >Aは同じ部門の同僚、一緒に休憩をとる人、正社員などには愛嬌を振りまいている それはそうでしょ。 同じ部門や一緒に休憩を取る人は仕事で関わり合いがあるから。 正社員もパートとは立場が違うから。 この言い方だと、 トピ主とはそんなに関わり合いがないのでしょうか? そんな人に文句言うのもどうなんだろう? それに同じ部署に正社員はいないのですか? なんでトピ主が上司でも正社員でもないのに そんなに文句を言うのでしょう? トピ主に何の権限があって? >仕事の事でAに聞かざるを得ない状況 他部署の人ならトピ主が直接聞くのではなく 上司を通じてでは? なんだかトピ主も勝手にいろいろやり過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧